{"id":684,"title":"\u0417\u0430\u0433\u0430\u0434\u043a\u0438 \u0414\u0440\u0435\u0432\u043d\u0435\u0433\u043e \u0415\u0433\u0438\u043f\u0442\u0430: \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u044b\u0439 \u043a\u0432\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=684&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/egypt&hash=3f0edb718f446ef99ddb77ab9b8019501386fd146044284cdab3286f9b155d48","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости
Новости vc.ru

ИТ-компании предложили доработать проект о «просветительской деятельности» — в текущем виде он усложнит работу с вузами Статьи редакции

Специалистам нужно оформить много документов, чтобы их лекции не признали «незаконным просветительством», считают компании.

Четыре российские ИТ-ассоциации — «Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий», «Разработчики и операторы систем электронных услуг», «Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов» и «Руссофт» — направили главе Минцифры Максуту Шадаеву письмо с критикой проекта о просветительской деятельности, пишет«Коммерсантъ».

Ассоциации опасаются, что если проект примут в текущем виде, он усложнит работу с образовательными учреждениями. Они считают бессмысленным ограничивать преподавание не только общественных дисциплин, в которых возможно «двоякое толкование тех или иных событий», но и точных наук, например, математики и информатики.

По оценке президента «Руссофт» Валентина Макарова, сейчас с вузами, колледжами и школами работает не менее 80% ИТ-компаний в России. Специалистам, чтобы провести лекцию, придётся потратить несколько дней на медосмотр и другие формальности, считает исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев. По его мнению, отсутствие любой справки могут счесть «незаконным просветительством».

Проект уже раскритиковали представители научного, образовательного и культурного сообществ: определение «просветительской деятельности» слишком расплывчатое, к нему можно отнести почти каждого, кто делится информацией вне образовательных программ.

ИТ-компании просят доработать проект — убрать из него деятельность, связанную с точными науками, а также перенести срок обсуждения с 7 мая на 21 мая.

Проект определения «просветительской деятельности» появился в апреле — туда попали лектории, презентации, онлайн-контент и другое. Минпросвещения объяснило, что проект «просветительской деятельности» коснётся научных, образовательных и культурных организаций — школ, вузов, библиотек и музеев.

{ "author_name": "Новости vc.ru", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 37, "likes": 41, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 375345, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 30 Apr 2021 10:28:47 +0300", "is_special": false }
0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
42

В следующем выпуске:
Российские ИТ-компании предложили Евросоюзу упростить иммиграцию для специалистов из России. 

Ответить

Настоящий глобус

Антон
0

И так уже проще некуда, не?

Ответить
0

Евросоюз несомненно упростит, и уже это сделал. Но только российскому айти это совсем не на руку, большая часть этого "айти" — просто галеры, построенные на разнице зарплат и налогов.

Ответить
37

Ой идите нахуй, дорогие IT-компании. В переводе на русский тут написано "Дорогой царь. Ты, пожалуйста, других холопов прессуй, а нас не трогай, потому что мы хорошие холопы". Может стоит послать царя и чё-то про свободу сказать? 

Ответить
10

Всё так, ИТ-компании, которые как правило, "вне политики"  должны особенно страдать.

Ответить
7

Хуй бы с ИТ компаниями, меня больше бесит, что большинство айтишников исповедуют "моя хата с краю, все блокировки можно обойти", а то что 98% это делать не будут и заблокированные сервисы сдохнут, они ответят: "ну что поделать если люди тупые и не могут настроить платный впн"

Ответить
1

Судя по новости страдать будут ВУЗы и колледжи, а не ИТ-компании.

Ответить
4

ИТ просто так по твоему чтоли, ради благотворительности лекции и семинары в вузах проходят? Им люди, которые у них работать смогут нужны, вот и занимаются, если перестанут учить - через несколько лет останутся без притока адекватных молодых спецов

Ответить
0

Ты почти дошел до правильного вывода, теперь осталось закончить логическую цепочку и придти к заключению без чего останутся молодые специалисты и учебные заведения.

Ответить
0

чаще всего для них жизнь сладка и они за деда, есть даже знакомые подобные

Ответить

Неопределенный алмаз

Andi
2

Нет, в переводе на русский тут написано "Пока только IT-компании кинули предъяву царю"

Ответить
0

предъяву на самом деле кинули почти все, и на общественных слушаниях нормально так насовали авторам документа, почему в новости только айтишники, непонятно

Ответить
0

А "другие холопы" почему молчат?

Ответить
3

Ну спроси их. Я не молчу.

Ответить
2

Так тебе бы так рычать на тех, кто совсем молчит, а не на тех кто, по твоему, неправильно заявляет о проблеме. Нашелся тут из полиции заявлений)

Ответить
0

Так разве другие холопы уже не высказались еще на стадии первых новостей? Это хорошие холопы слоупочат.

Ответить
0

Астрология, йога и психология в инстаграме - не науки ))

Ответить
0

Не, так не работает. В дебатах нужна конкретика. Представители ИТ сказали что именно мешает именно им. ИТ-шники не могут высказываться за представителей других сфер. Вот я программист не знаю что творится например в горнодобывающей сфере и не могу сказать как на них повлияет какой-то законопроект. Если другие сферы ничего не высказывают, то видимо им либо ничего не мешает, либо они не хотят/не умеют высказывать. А кто за них будет высказывать? Я? Или может быть вы? Я про свою сферу писал комментарий в обсуждение законопроекта несколько дней назад . А вы за свою сферу писали? А за остальных будете?

Ответить
23

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

мы: Здесь ничего уже не исправить, господь, жги!

господь: (жжёт)

мы: ой, жжётся)

Ответить
18

В смысле усложнит? Он придуман, чтобы усложнить!

Ответить
10

Вопрос из зала:
А всевозможные инстаграмные коучи по фитнесу, йоге, психологии и эзотерике тоже должны согласовывать свои учебные программы?

Ответить
2

Однако кое-какие инфоцыгане уже получили сертификацию от университета "Синергия" (у которого до сих пор есть гослицензия).

Ответить
4

То есть получили очередной бесполезный неработающий закон, который только усложняет жизнь.

Ответить
0

Духовные традиции - они такие(

Ответить
0

Вроде нет, речь идет об этой деятельности в рамках работы именно школ, вузов, библиотек и музеев. Хотя после всяких поправок и это могли оттуда убрать 8(

Ответить
0

А тренинги для содержанок? 🎉🥰😤😳😳🙄🧐

Ответить

Благополучный чувак

6

ИТ-компании просят доработать проект

Просят доработать, сука. Не отменить этот бред вредительский, а «доработать позязя»

Ответить

Столичный холод

4

Посадочное бинго уже завезли на представителей компаний? 

Ответить
1

главе Минцифры Максуту (Труба)Шатаеву

Ответить
1

Вот мрази, сами не хотят заниматься наукой и просвещением, так ещё и другим хотят запретить!

Ответить

Скромный ключ

1

ИТ-компании просят доработать проект — убрать из него деятельность, связанную с точными науками, а также перенести срок обсуждения с 7 мая на 21 мая.

"Можно со смазкой, пожалуйста?"

Ответить
0

Как будто им не похуй, что там кому усложнилось

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Фестиваль Park Live перенесли ещё на год из-за пандемии коронавируса
Мероприятие должно было пройти ещё в 2020-м.
Новости
«Для максимальной передачи атмосферы Лондона»: в новосибирской колонии установили телефонные будки и нарисовали Биг-Бен
Внутри будок установили телефоны и видеотаксофоны.
Новости
Правительство РФ утвердило список «недружественных стран» — в него вошли только США и Чехия
Ранее Путин заявил о планах ограничить возможность дипмиссии из таких стран нанимать сотрудников из России.
Популярное за три дня
Интернет
Фильтр снэпчата позволяет оказаться в банде из GTA. В разборки попадают все: от Мистера Пропера до мэра Вологды
Дополненная реальность переносит группировку «Грув Стрит» в реальный мир, где им приходится сдавать тест на коронавирус и сидеть с детьми.
Истории
88-летний художник-любитель нарисовал 365 картин за год, чтобы скрасить время на карантине в доме престарелых
Сперва мужчина хотел выразить свои эмоции от пандемии и поделиться ими с родными, а теперь его работы покупают сотни человек.
Истории
91 год назад умер Фритьоф Нансен. Человек, спасший несколько сотен тысяч жизней без единого выстрела
Вы наверняка слышите эту фамилию впервые.
null