{"id":734,"title":"\u0412\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u044b \u043b\u0438 \u0440\u043e\u043c\u0430\u043d\u0442\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043e\u0442\u043d\u043e\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f \u0432 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=734&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/259126-open-talk&hash=fec332d96351537fb9302c3be12200b6afa110f6576560c55c0b83e05d1505b7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости
Женя Кузьмин

В Москве возле МГУ прошла акция против закона о просветительской деятельности. Полиция задержала более 20 человек Статьи редакции

Студенты, преподаватели и академики встретились с депутатом КПРФ, чтобы обсудить закон, который критикуют и призывают отменить.

  Фото телеграм-канала «Протестный МГУ»

О задержаниях сообщили корреспонденты «Дождя» и «МБХ Медиа». Среди задержанных — депутат Мосгордумы от КПРФ Павел Тарасов. Телеграм-канал «Протестный МГУ» пишет о 26 задержанных.

По оценкам СМИ, в акции принимали участие около 150 человек. Её организовали в формате встречи с депутатом Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным: по данным «Дождя», акцию посетили студенты, преподаватели, ученые и академики РАН. В списке выступающих заявляли научного журналиста Григория Тарасевича, профессора РАН Сергея Попова и академика РАН Бориа Кашина.

По данным СМИ, задерживали участников встречи, которые держали плакаты и флаги, а также выкрикивали лозунги. Очевидцы рассказали о задержании нескольких провокаторов, в том числе человека в костюме Чебурашки.

Полиция задержала от 10 до 15 человек на акции в поддержку просветительской деятельности, которая проходит у главного здания МГУ на Воробьевых горах https://t.co/TNUPyGiyCF
У МГУ по окончании протестной встречи хватают без оглядки на возраст, руководствуясь лишь атрибутикой КПРФ. https://t.co/NYpgUBIwoA
По сообщениям наших корреспондентов, полицейские несколько раз заявили депутату Рашкину, что данное собрание — митинг, а не, как он сам утверждает, встреча с избирателями. После окончания мероприятия полицейские продолжили задержания и увели в автозаки людей с красными флагами. https://t.co/mVAAvsHyzj
Мы уже видели этого персонажа на недавнем митинге КПРФ, тогда полиция отказалась предпринимать какие-либо меры к провокатору. Сегодня это случилось — Чебурашка задержан. https://t.co/j8esZtsaSn

Закон о «просветительской деятельности» внесли в Госдуму в ноябре 2020 года и приняли менее чем за полгода: 5 апреля его подписал Владимир Путин. Документ вносит поправки в закон «Об образовании»: определяет, что такое «просветительская деятельность», и вводит на неё ограничения. Против него выступали учёные: закон критиковали за непроработанность и вредительство.

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0442\u0435\u0441\u0442\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 76, "likes": 171, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 382581, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 16 May 2021 16:00:25 +0300", "is_special": false }
0
76 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Московский Даниль

124

Мне всё это напоминает домострой в масштабах страны. Типа, Кремль это муж-самодур с садистскими наклонностиями, а население - жена - безропотная терпила, которая не то что не имеет права задавать вопросы (и уж тем более развестись), но даже за малейший недовольный взгляд в сторону мужа сразу же получает с размаху сапогом в рыло.

И вот она вся такая в синяках, со сломанным носом и рёбрами плачет, но при этом говорит, как он её любит, гордится драками мужа на международной арене, и с восхищением смотрит ему в глаза, когда он приходит домой и бросает ей под ноги аннексированную у кого-то в подворотне шубу.

Ответить
24

Тупые аналогии пораждают тупые выводы

Ответить
7

Почему же вы называете эти аналогии тупыми? Белорусам к примеру такая же аналогия на ум приходит. Вот второй по заплюсованности комментарий (1152 лайка, 20 дизалйков) под новостью, где Лукашенко запросил примирения и призвал прекратить "никому не нужное противостояние":
 Так уже все готовы, надо всего на всего прозрачную систему выборов, исполнение законов и соблюдение их властью. Но почему-то президенту это не очевидно. Это как муж , который избивает супругу постоянно, держит в сарае по 15 суток потому что она хочет развестись , будет говорить что - давай мирится на условиях: буду делать что хочу, а ты будешь ,что скажу.

https://talks.by/node/45878176?p=45878325

Ответить
5

Если убрать из сообщения часть про жену, то по смыслу ничего не изменится. А аналогия с женой терпящей побои - ложная. Похоже лишь наличием насилия и недостаточными возможностями для того, чтобы насилие пресечь.
Ни с Россией, ни Беларусью эта аналогия не вяжется. Сопротивление есть. И уж если и проводить аналогии, то это будет взятием в заложники.

Ответить
–1

И какой же тут вывод? Что жене нужно найти кого-то со стороны, чтобы он выпиздил мужа?

Ответить
6

Что нужно менять модель взаимоотношений.

Ответить
5

Да никаких вообще выводов нормальных из этой аналогии не сделать.

Ответить
1

Непосредственно из аналогий вообще опасно выводы делать, поскольку аналогия не является агрументом.

Ответить
5

и вот однажды жена видит, что муж-садист дошел до того, что поедом ест их единственную кровиночку, бьет смертным боем малютку. схватила она кочергу да и проломила башку извергу. после уж покаялась. а шубу в церковный приход пожертвовала ради отпущения грехов. 

Ответить
–5

В этом контексте, феминизм - не такая плохая штука, какая она есть на самом деле.

Ответить

Комментарий удален

–1

Мастер слова очень сильный (по содержанию херня).

Ответить
17

О уже так называемую системную оппозицию отоваривают, дальше только КПСС и все.

Ответить
49

Да, ватники думали, что основная угроза в Навальном.
А как Навального посадили и штабы прижали, то взялись за остальных.
Что и следовало ожидать.

Дальше монополия, диктатура и т.п. закономерные вещи.

Ответить
11

Сдаётся мне, что Рашкин это несистемная оппозиция в рамках системной. Как раньше был Грудинин или сейчас к примеру Бондаренко. Поэтому у них и возникают проблемы, когда они заплывают за буйки. Тот же Зю неудобных вопросов не задаёт, к несанкционированным митингам не призывал, на Навального в нужный с яростной критикой обрушился, поэтому с большой вероятностью попадёт в новый состав Думы, где последующие пять лет будет разглагольствовать на безопасные темы о поддержке пенсионеров или недопустимости выноса Ленина из мавзолея. 

С другой стороны, есть вероятность, что в новых условиях, когда противостояние с Западом вышло на новый уровень, а молодёжь начинает показывать зубы, неоКПСС решит, что иметь наверху даже послушную оппозицию - это слишком большая роскошь. Да и какой смысл церемониться с людьми, роль которых сам свелась к сугубо церемониальной? Так что подождём - увидим.

Ответить
7

оспаде, Грудинин был нормальным коммерсом, которого по беспределу выкинули из Подмосковной думы, где он много лет сидел от едимой россии и никого не трогал, после чего он закусился и решил показать себя. Теперь сидит без жены и без бизнеса, и новые товарищи по партии ему хуем по губам успели поводить

Бондаренко - это нормальный региональный политик, который дает просраться местным пидорам, было бы таких побольше в стране, сейчас бы в такой жопе не были, а так он просто выглядит горлопаном жириновский-стайл

А Рашкин - хитрожопый демагог, который одновременно за Сталина, за демократию, за проблемы простых жителей и бюджетную сиську сосать не забывает. Завалить Зюганова даже в деменции у него кишка тонка, вот и даёт народного депутата, чтоб в струе быть

Ответить
1

могу поспорить что такой лонг у тебя был за ранее готов

Ответить
0

на что?

Ответить
0

на бэху мою

Ответить
1

ты охуел штоле, зачем кому-то твоя ржавая рухлядь

Ответить
0

ты прав, давай я CLS 350  жены поставлю

Ответить
0

так, а что выиграть планируешь?

Ответить
0

а что у тебя есть?

Ответить
0

чай с парижскими вафлями

Ответить
0

понятно - фаник

отдыхай

Ответить
–1

в смысле отдыхай

а я что делаю

Ответить
0

ты только что у меня отсосал, разве ты не заметил?

Ответить
–1

покажись врачу

Ответить
0

еще один готов

Ответить
0

покажись

Ответить
22

Полиция их дубинками и шокерами просветит

Ответить
–102

А либерахи только могут по теме карнавального выходить на улицу, а когда действительно что-то важное, им похер?

Ответить
55

"по теме карнавального выходить на улицу"

"против закона о просветительской деятельности"

у тебя проблемы  с чтением написанного или с пониманием прочитанного?

Ответить
34

У него +15 рублей )

Ответить

Комплексный рак

некипишуй
5

человеку нужно просветиться, но просветительскую деятельность запретили и теперь он всегда останется таким

Ответить
–16

Я что-то не видел призывов команды навального митинговать против этого закона.

Ответить
2

А она осталась, команда Навального?
Навальный на зоне.
Штабы закрыты и вроде как внесены в список террористов экстремистов.
Против бывших участников в регионах открыты уголовные дела.

Забудь уже про Навального, переключайся на КПРФ или ЛДПР ))) 

Ответить
1

а должны были?

Ответить
9

А вышли то кто по твоему? 

Ответить
2

Комми очеаидно

Ответить
0

красные и левые

Ответить
0

Ну так по классике коммунисты это левые. А вот либералы бывают правыми и левыми.

Ответить
1

что бы потом такие как ты радовались их избеению?

Ответить
14

Холоп должен быть глуп. Бояре против знаний у холопов.

Ответить
6

Важное средство усиления гос. контроля над народом Шан Ян усматривал в ограничении образования: «Если люди глупы, их легко принудить к тяжкому труду, а если умны, то принудить трудно»  
 III в. до н.э.

Ответить
7

Я хз как они после такого усиления будут конкурировать в мире, понятно лет 10-20 как то протянем, а дальше кто будет придумывать новые технологии, развивать всё. 

Такое ощущение, что надо удержаться любой ценой ближайшие 20 лет, дальше пофиг.

Ответить
14

Да

Ответить
0

дальновидность бояр примерно как у гуппи в аквариуме, так что все логично

Ответить
9

Интересно, а есть ли у мусоров какой то моральный предел? Ну вот этим имбицилам говорят иди пизди на митинге простых людей, ну идут пиздят. Говорят - иди врывайся в хату ничего не ожидающего "соратника Навального" в 5 утра, и под плач детей вяжи его, как говно, и доставляй в обезъянник, - ок, с радостью! Заламывай собрание 200-та депутатов, замазывай свой значок скотчем, как ссыкло, и кошмарь журналистов - уже бежим! Выезжайте к МГУ и арестовывай студентов - мы уже там! Сука, до чего же конченный слой населения. Мне кажется если им прикажут встать на колени и сосать член у начальства - они себе коленки разобьют в погоне заглотнуть первым.

Ответить
1

есть ли у мусоров какой то моральный предел?

Риторический вопрос. 

Ответить
2

а поясните, я из-за этой дичи же условно лекции в каком-нибудь вузе от лица айти-компании читать не могу, да?

Ответить
6

Только с разрешения. Будет разрешение - сможешь. Только каждый раз проверяй, не отозвали ли разрешение. А не то

Ответить
33

У вас есть разрешение на просветительскую деятельность по данному вопросу?

Ответить
2

А ты хорош

Ответить

Свободный файл

Andre
2

Ты то сможешь все что угодно, на разрешение никто смотреть не будет. Но только заикнешься про что-то политическое...

Ответить

Специфический якорь

4

Ого, нихуя себе сказала я себе 

Ответить

Письменный ящик

0

Объясните корреспонденту-зумерку что Чебурашка персонаж мужского пола. А так, не думал что скажу такое, но КПРФ в этот раз молодцы.

Ответить
4

Чот цепи-то на картинке не разорвались, дурят нашего брата…

Ответить
7

Разорвёт! "Надо лишь немного потерпеть"

Ответить

Химический холод

1

А чего они обсуждать собрались, если уже всё решено ?
Разве не раньше нужно было встречаться ?

Ответить
4

Да, пусть лучше на диване сидят дальше.

Ответить

Британский теркин30см

3

Просветили? Теперь заново лампочки вкручивать

Ответить
2

Коммуняки-то куда? Они же такими же были. 

Ответить
2

То, что вышли, не побоялись  -  уже хорошо. Нельзя прожить всю жизнь,"как тварь дрожащая". А вот ОМОН точно твари, им сказали ФАС и они хватают, как всегда людей просто ни за что, причем толпой, они не думают, тупо исполняют приказ, мозги или заморожы, или отсутствуют. У людей по отношению к ним полное отторжение и ненависть.

Ответить
1

Собирают по кусочкам недовольных, чтобы однажды все эти недовольные вышли вместе?

Ответить
1

Комуняки против репрессий, это же, как пчёлы против мёда

Ответить
0

Простите, вспомнилась цитата из пьесы Брехта:
"Профессоры маршируют,
Их лоботрясы муштруют
И жучат, отставкой грозя.
Зачем для безусых отребий
Знать о земле и о небе,
Когда им думать нельзя?"

Ответить
2

Брехт вообще оказывается на редкость своевременным автором, несмотря на то, что написано аж в 1943:
"Шагают бараны в ряд,
Бьют барабаны, -
Кожу для них дают
Сами бараны.

Мясник зовет. За ним бараны сдуру
Топочут слепо, за звеном звено,
И те, с кого давно на бойне сняли шкуру,
Идут в строю с живыми заодно.

Они поднимают вверх
Ладони к свету,
Хоть руки уже в крови, -
Добычи нету.

Знамена горят вокруг,
Крестища повсюду,
На каждом - здоровый крюк
Рабочему люду.

Мясник зовет. За ним бараны сдуру
Топочут слепо, за звеном звено,
И те, с кого давно на бойне сняли шкуру,
Идут в строю с живыми заодно."

Ответить
0

Кажется теперь если митинг стихийный и без призыва в социальных сетях, то по старой памяти вентят всех подряд, а вот если митинг собирают долго и упорно, то жерт почти нет. Чудеса. 

Ответить
0

В Москве задерживали уже после митинга тех, кого полицаи успели сфоткать, так что ничего особо не изменилось. Задержанных всё равно было многовато. Про Питер я вообще молчу.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Весь вред от просвещения ! "Недоросль" Нашёл денюжку, Митрофанушка , ни с кем не делись..."

Ответить

Комментарий удален

0

Все что в России делается, все направлено на угнетение сознания. А про образование Греф высказался достаточно : "нельзя давать образование народу, образаванными трудно управлять" Они и ЕГ запустили исключительно для оболванивания. Из детей делают невесть что. Главное это отбить желание и возможность учиться и получать должный уровень знаний. 
" хвала прэзидэнту" и его ручной едросовской партии

Ответить
0

 задержании нескольких провокаторов, в том числе человека в костюме Чебурашки

А как он провоцировал? Ушами размахивал?

Ответить
Читать все 76 комментариев
Обсуждаемое
TJ
Праздничный тест ко дню рождения TJ — узнай, кто ты из популярных пользователей
Найди своего духовного напарника.
Новости
Минтруд РФ: непривитых работников можно отстранить без сохранения зарплаты
Уволить таких сотрудников нельзя — это не предусмотрено в трудовом законодательстве.
Гость TJ
Гости TJ: наши экс-редакторы возвращаются и отвечают на вопросы сообщества
Никита, Вадим, Коля, Оля и Султан приходят в комментарии в честь десятилетия издания.
Популярное за три дня
Интернет
«Я устроил DDoS самого себя»: в твиттере делятся историями об ошибках на работе, чтобы поддержать стажёра HBO
Суть флешмоба проста — никто не застрахован от ошибок.
Дизайн и архитектура
TJ
«Худшее свидание — это когда я сидел и дописывал текст»: каково работать в TJ — воспоминания создателей и редакторов
Парад ностальгии и архивных фото в честь 10-летия.
Комментарии
null