Новости
Анатолий Чиквин

Новые правила нового года: какие законы и правила действуют с 1 января

С 1 января 2017 года вступил в силу целый ряд новых законов. Одни из них упрощают жизнь — например, суды начнут принимать документы в электронном виде, срок регистрации недвижимости сократится. Другие, наоборот, вызвали в обществе неоднозначную реакцию.

Принудительные работы

В России вводится новый вид наказания — принудительные работы.

Осуждённый к этому наказанию должен будет самостоятельно добраться в исправительный центр, где заключит трудовой договор. Он сможет пользоваться мобильным телефоном и интернетом, а после первых шести месяцев работы уйти в отпуск на 18 дней.

Из зарплаты осуждённого в доход государства будет удерживаться до 20 процентов, а также расходы по проживанию в общежитии и оплату по искам о возмещении ущерба.

Проверки предпринимателей

Сократится число проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Теперь, перед тем как провести проверку по обращению гражданина, надзорный орган должен будет сам проверить факты, в том числе на предмет анонимности. Если речь идёт о незначительном нарушении, не наносящем вреда жизни и здоровью, то орган контроля вправе ограничиться предостережением.

Регистр людей с ВИЧ

В России начал действовать федеральный регистр людей с ВИЧ-инфекцией.

В Министерстве здравоохранения заявили, что самая главная задача этого регистра — получить полную информацию, сколько всего ВИЧ-инфицированных, на каких схемах лечения они находятся, а также какова их потребность в лекарственных препаратах.

В настоящее время включение в регистр добровольно, поскольку, по словам представителя Минздрава, человек сам заинтересован в том, чтобы получать лекарства.

Электронный документооборот в судах

Суды начали принимать и выдавать электронные документы. Для некоторых заявлений (например, об обеспечении иска) потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись.

Суд также может теперь выносить решения в электронной форме, подписывая их усиленной ЭЦП, при этом всё равно будет изготавливаться экземпляр на бумажном носителе.

Правила начнут действовать только в тех судах, где имеется техническая возможность для их исполнения.

Реестр инвалидов

С 1 января запущен федеральный реестр инвалидов.

Его оператором назначен пенсионный фонд России, предполагается, что он поможет в трудоустройстве людей с ограничениями здоровья.

Для формирования реестра была разработана информационная система, в которой предусмотрен для каждого инвалида доступ к личному кабинету. В нём будет отражаться информация о выплатах, мерах поддержки, о ходе реабилитации. Кроме того, как заявляется, через личный кабинет у инвалида будет обеспечено получение государственных услуг в электронной форме, и, при необходимости, подача жалобы.

Государственная кадастровая оценка

Проводить кадастровую оценку смогут только государственные кадастровые оценщики.

До 1 января кадастровую оценку земель осуществляли любые лица, имеющие право на заключение договора на проведение оценки. Теперь это смогут делать только государственные кадастровые оценщики. Это будут вновь созданные или уже существующие государственные бюджетные учреждения.

Некоторые эксперты видят в этом опасность того, что фактически у собственников пропадёт возможность адекватно оспаривать результаты государственной оценки.

Коллекторы

С Нового года вести коллекторскую деятельность могут лишь компании, включённые в госреестр Федеральной службой судебных приставов.

Теперь этим могут заниматься лишь фирмы, для которых коллекторская деятельность будет основным видом работы. У такой компании должны быть чистые активы не менее 10 миллионов рублей, страхование ответственности за причинение убытков на сумму не менее 10 миллионов рублей в год, свой сайт, а также они должны оформиться как операторы персональных данных. Коллекторами не смогут работать лица, имеющие неснятую судимость.

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств уже оценили сокращение рынка с Нового года на 50%.

Срок регистрации недвижимости

Срок регистрации недвижимости сократится до семи рабочих дней, а срок постановки на кадастровый учёт – до пяти.

Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и Государственный кадастр недвижимости (ГКН) будут объединены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Полномочия по кадастровому учёту недвижимости переданы в Росреестр. У граждан и юридических лиц теперь появится возможность подавать документы в любое отделение Росреестра.

Госзакупки

С 1 января вступило в силу постановление правительства РФ о приоритете товаров российского происхождения, работ и услуг перед иностранными при госзакупках.

Важным изменением стало и то, что с 2017 года государственная закупка услуг по лечению граждан РФ за границей будет проводиться только у единственного поставщика без предварительного запроса предложений.

Кроме того, вступили в силу изменения, предусматривающие упрощение процедуры направления граждан РФ на лечение за границу.

Машино-места стали недвижимостью

Законодательно урегулирован статус машино-мест в многоэтажных паркингах и на подземных автостоянках — теперь они стали объектами недвижимости.

Машино-места, таким образом, можно зарегистрировать в собственность, купить, продать, завещать. В законе отдельно прописано, что машино-место может являться предметом ипотеки.

Нововведения касаются только тех объектов, которые располагаются непосредственно внутри здания, то есть речь не идёт о парковочных местах во дворах.

В законе отмечается, что машино-места могут не иметь стен, но их границы должны быть описаны и поставлены на кадастровый учёт.

Документооборот микропредприятий

Вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, которые касаются предприятий с численностью работников до 15 человек.

Теперь они смогут отказаться от принятия локальных нормативных актов — штатного расписания, правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда и премировании, перенеся их положения в типовой трудовой договор, утверждённый постановлением правительства.

Вице-президент организации по развитию малого предпринимательства «Опора России» Владислав Корочкин заявил, что новые изменения снимут лишнюю бумажную работу с владельцев маленьких компаний, а сами работники будут чувствовать себя комфортно.

«Налог на Google»

С 1 января иностранные компании, торгующие через интернет электронным контентом на территории России, обязаны платить налог на добавленную стоимость. Поскольку он касается, в первую очередь фирм, которые продают через интернет права на скачивание книг, музыки, видео, компьютерных программ, в том числе игр и баз данных, то его уже успели прозвать «налогом на Google».

Эксперты отмечают, что закон фактически дублирует изменения НДС на электронные услуги, введённые Евросоюзом с 1 января 2015 года.

Также отмечается, что, хоть и теоретически легко определить местонахождение покупателя услуг через IP-адрес, платёжный адрес, код sim-карты страны, но это не означает, что налоговые органы сами определят факт покупки.

Защита прав дольщиков

Участники долевого строительства получили дополнительные гарантии.

Теперь девелоперы должны производить отчисления в специальный компенсационный фонд, исходя из цены договора долевого участия, но не выше 1% от суммы договора.

Контролирующие органы получили право проверки целевого использования застройщиком денег дольщиков, а также соблюдения графика строительства. Кроме того, введены требования к минимальному размеру собственного капитала застройщиков, а также расширены требования по публикации на официальных сайтах информации о строящихся объектах.

Проверка квалификации

Благодаря принятию нового закона «О независимой оценке квалификации» работодатели смогут проверить квалификацию своих работников. Для этого они должны будут получить у последних письменное согласие и оплатить экзаменацию.

При желании работники могут сами сдать экзамен, результат которого покажет, насколько их квалификация соответствует профстандартам и требованиям. В этом случае процедура экзамена оплачивается самим работником.

Защита туристов

В России вступил в силу новый закон о туризме. Теперь помимо договора страхования за неисполнение обязательств туроператоры должны иметь фонд персональной ответственности.

Он формируется за счёт ежегодного взноса, размер которого составит 1% от общей цены туристического продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год.

Законом также предусмотрено создание федерального реестра турагентств. На сайте «Турпомощи» любой путешественник сможет проверить, есть ли у турагента договор с туроператором и имеет ли он право торговать.

Также с 1 января начал действовать единый стандарт, регламентирующий деятельность горнолыжных курортов. Он носит добровольный характер.

Отсрочка для студентов техникумов

Студенты учебных заведений среднего профессионального образования с 1 января 2017 года получили отсрочку от призыва на военную службу вне зависимости от возраста.

Отсрочка даётся на весь период обучения, но не свыше сроков получения образования. До 1 января право на отсрочку от призыва на военную службу имели только студенты техникумов и колледжей в возрасте до 20 лет.

Акцизы на алкоголь

С нового года выросли акцизы на алкогольную продукцию. Согласно новому закону, на плановый период 2017-2019 годов повышены ставки акцизов на вина и шампанское, сидр и медовуху, пиво, крепкий алкоголь. Безалкогольное пиво в список подакцизных товаров не вошло.

Например, ставки акциза на шампанское, изготовленное из иностранного сырья, увеличены до 36 рублей за литр (на 10 рублей). Ставки на шампанское из российского винограда — до 14 рублей за литр (на один рубль).

При этом размер акциза на вина из российского сырья останется неизменным — 5 рублей за литр, а ставка акциза на вина иностранного производства вырастет с 9 до 18 рублей за литр.

ОСАГО через интернет

Автовладельцы получили право покупать полисы ОСАГО в электронном виде. В ЦБ РФ полагают, что это позволит существенно повысить доступность услуги.

Российский союз автостраховщиков заверил, что готов к обязательной продаже электронных полисов с 1 января.

Практика продаж электронного ОСАГО существует уже полтора года, однако до 2017 года продажа электронных полисов была правом, а не обязанностью страховых организаций.

Пенсионный возраст чиновников

С 1 января в России начинает поэтапно повышаться пенсионный возраст для чиновников — ежегодно по полгода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

В Государственной думе поясняют, что инициатива направлена, в первую очередь, на сохранение квалифицированных кадров, и даст возможность желающим работать как можно дольше.

#законы