Новости
Даша Лейзаренко

Исследование: Россияне назвали 30 тысяч рублей желаемой суммой безусловного базового дохода Статьи редакции

Самые высокие запросы — в Москве и в Красноярске.

Половина россиян поддерживает введение безусловного базового дохода. Против высказались 12% россиян, еще 38% респондентов затруднились с ответом. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на исследование Superjob.

В среднем желаемая сумма составляет 30 тысяч рублей. Самые высокие запросы по ежемесячной выплате заметили в Красноярске (35,6 тысячи) и в Москве (35 тысячи), а самые низкие — в Ростове-на-Дону (26,5 тысячи) и в Казани (26,6 тысячи).

Больше всего введение базового безусловного дохода поддерживают в Ростове-на-Дону (56%), Челябинске и Волгограде (по 52%). Наименьшую поддержку инициатива нашла в Перми (40%), Казани (41%) и Нижнем Новгороде (44%).

В опросе приняли участие 1,6 тысячи респондентов старше 18 лет из 409 населенных пунктов из всех федеральных округов России.

{ "author_name": "Даша Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u0441\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f"], "comments": 155, "likes": 87, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 396083, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sun, 13 Jun 2021 10:56:56 +0300", "is_special": false }
0
155 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Лол, а что с математикой? :) 
Доход консолидированного бюджета (т.е. федеральный бюджет + региональные) = 37 трлн рублей за 2020 год (кстати, исполнен он с дефицитом в 5 триллионов)
Количество людей в России (включая непризнанную нормальными странами территорию Крыма) = 146 750 000 (округлим)

Получаем 250 000 в год - максимально возможная сумма базового дохода (ну т.е. это сумма теоретическая, когда ни копейки не идёт на дороги и т.п., а все деньги из бюджета идут только на базовый доход). 

Какие 30 000 в месяц? Наша структура бюджета не позволит даже 7500 рублей выделить на базовый доход (как тут написали некоторые комментаторы). 

Базовый доход обсуждают пока что маленькие страны, где бюджет наполняется засчёт того, что экспорт превышает импорт. А у нас хоть и импортозамещение идёт, только вот из экспорта одни ресурсы, да и те, на самом деле, наполняют бюджет не более, чем на 30-35%, мы импортёры, у нас базового дохода в принципе быть не может, пока не начнём свой товар продавать на зарубежные рынки, а не только ресурсы

60
Конституционный ГОСТ

Наша структура бюджета не позволит даже 7500 рублей

Введение ббд подразумевает отмену большинства льгот (так как их заменяет ббд) и увольнение большей части администрировавших их чиновников (так как больше не нужны). Плюс пенсионный фонд в бюджете вроде не учитывается (8 трлн?).

То есть изначальная идея ббд это "упростим администрирование льгот платя всем одинакого", а не "дадим денег всем в добавку к существующим льготам". ред.

27

Увольнение чиновников в России, а не раздувание аппарата - это уже смешно. 
Но дело даже не в этом. Дело в том, что очень просто вводить ББД в какой-нибудь Финляндии, где у тебя компании платят налоги из прибыли, извлеченной зарубежом. И это, например, составляет 70-80% твоего бюджета. Соответственно, ты понимаешь, что у тебя по факту идёт перераспределение прибылей корпоративного сектора в социалку. 
В России только 30-35% (Газпром, Роснефть и т.п.) наполняют бюджет, остальное наполнение происходит за счёт прибыли, сформированной внутри рынка, добавочная стоимость формируется ВНУТРИ, соответственно, у тебя будет уравнение 5го класса не сходится. Ты будешь раздавать деньги людям внутри, они будут повышать издержки бизнеса внутри рынка, соответственно, ты будешь получать гиперинфляцию с постоянным оттоком из бюджетов.

12
Конституционный ГОСТ

Увольнение чиновников в России, а не раздувание аппарата

Ну ты посчитал расходы на ббд, а образующиеся вследствие доходы не учёл. Непорядок.

Если мы про Россию говорим, то у нас никаких новых денег никогда не дадут населению (кроме совсем критических случаев), все номенклатуре в карман уйдёт. Но если считать абстрактно, то надо корректно уравнения составлять.

Ты будешь раздавать деньги людям внутри

у тебя будет уравнение 5го класса не сходится.

С конкретно этой логикой у тебя любая социалка невозможна. Вообще.

Де-факто социалка - это перераспределение налогов, и ббд это просто слегка другой подход к ней.

11

Де-факто социалка - это перераспределение налогов, и ббд это просто слегка другой подход к ней.

Вот именно поэтому надо смотреть на структуру бюджета и за счёт чего он наполняется и между кем и кем ты будешь перераспределять. 
Если уж совсем тут в теорию уйти, то перераспределять ты можешь между корпоративной прибылью и населением, и внутри населения между богатыми и бедными. 
Про корпоративную прибыль я написал, в странах, где прибыль формируется за счёт экспорта - ББД и обсуждают, потому что либо у них уже формируется приличный профицит (Норвегия, Финляндия), либо ты можешь чуток бизнесу поднять налоги (например, Швейцария обсуждала ББД в рамках того, чтобы дополнительно эти бабки с банков каким-нибудь налогом финансовым взять), но это не повлияет критично на твою экономику. В нашем случае - это невозможно. Для бизнеса уже сейчас налоги неподъёмны, о каком ещё поднятии может идти речь? Поднятие какого-нибудь НДПИ - это капля в море. Опять же, теоретически возможно, но надо будет лет 15 базу готовить для такого поднятия. 
Про распределение между богатыми в РФ и бедными - думаю, что тут тоже не нужен мой комментарий. У нас очень сильное расслоение, у нас на 10 миллионов бедных приходится 1 олигарх. И да, если "раздеть" этого олигарха (ввести какой-нибудь 75% налог на доход выше миллиона долларов, как во Франции), то накормить бедных получится с лихвой, только ты прекрасно понимаешь и сам, что 10 олигархов из страны свалят и план опять не сработал :( 

4
Конституционный ГОСТ

где прибыль формируется за счёт экспорта - ББД и обсуждают

По-моему, ты просто не понимаешь зачем ббд нужен (извини, если неправ). Это в первую очередь иной механизм распределения бабла, которое прямо сейчас тратится на льготы. Чем больше разных льгот, тем сложнее их администрировать -> нужны люди, которые ничего не производят (ни интеллектуально, ни физически). Вот это и хотят убрать, оценивая как будут себя вести люди с ббд и сколько придется доплачивать из бюджета. Как я написал выше
ббд это "упростим администрирование льгот платя всем одинакого"

Поэтому обсуждают его уже успешные страны, где так-то дохрена всяких льгот уже есть (и на них уже тратится бабло). Поэтому косты обсживания социалки хочется подсократить (как и махинации).

Для бизнеса уже сейчас налоги неподъёмны, о каком ещё поднятии может идти речь?

Если взять прямо сейчас ПФР и заменить все пенсии на ббд всем — это 5к в месяц на каждого. Да, мало, но дотянуть но 7500 реально (заметь — я не оцениваю хорошо это или плохо, это ВОЗМОЖНО). 30к — в такой системе это, конечно, невозможно, а 7500 — вполне.

между богатыми в РФ и бедными

В России при текущей власти никогда денег народу не дадут, тут мы вроде согласны, думаю нет смысла обсуждать.

И да, если "раздеть" этого олигарха

Упомяну только, что сверхбогатые налогов не платят нигде и никогда. Все налоги — идут на средний класс и бедных, во всех странах. В США (ставка федерального НДФЛ в 37-40%) топ-25 списка форбс в среднем платил 3.4% налогов (2014-2018).
https://www.propublica.org/article/the-secret-irs-files-trove-of-never-before-seen-records-reveal-how-the-wealthiest-avoid-income-tax

5

если бедным раздать деньги, то они купят эйрподсы в комплект к своим кредитным айфонами и снова станут бедными :-)
.
извините, что ворвался в серьезную дискуссию, не удержался.

–1

Так и не понял, какая разница, откуда берутся деньги на ббд.
Какое уравнение будет не сходиться?

Ты будешь раздавать деньги людям внутри, они будут повышать издержки бизнеса внутри рынка

Почему они будут повышать издержки внутри?

1

 Какое уравнение будет не сходиться?

На дистанции из страны будут утекать деньги, бюджет будет больше "отдавать", чем "получать", потому что комментаторы-экономисты тут считают, что все 30 000 рублей вернутся обратно (что? Ну да, мы же не покупаем айфоны, тачки зарубежные, джинсы, и никто никогда не поедет в Египет или Турцию, как получит деньги, всё в стране якобы останется!). В ответ на Ивахнова коммент расписал.

Почему они будут повышать издержки внутри?

Долго писать, устал, год экономики в универе нормальном и поговорим, простыни на 1000 единиц писать не хочу

2

простыни на 1000 единиц писать не хочу

Никто не просит тебя 1000 единиц писать, дай ссылку на то, на основании чего ты такие выводы делаешь

На дистанции из страны будут утекать деньги

Меняется только структура распределения, почему они начнут утекать? От текущих пособий не утекают ред.

2

Никто не просит тебя 1000 единиц писать, дай ссылку на то, на основании чего ты такие выводы делаешь

Гуггл, чел

 Меняется только структура распределения, почему они начнут утекать? От текущих пособий не утекают

Безусловный базовый доход называется безусловным, потому что он раздаётся всем, а не по какому-то условию. У тебя не меняется структура распределения, а увеличивается нагрузка на бюджет. 

Тут почему-то все считают ББД каким-то кэшбеком на карту. Но по факту у тебя есть 10 граждан: 1 инвалид на пособии, 1 пенсионер, 1 ребёнок, 4 работяги, 3 чиновника. Из этих 10 граждан ты в бюджет забираешь деньги у 4 работяг, да косвенно, но существенно меньше ещё с остальных, а раздаёшь ты только пятерым! А в случае с ББД ты уменьшаешь количество чиновников с 3 до 1, тем самым увеличивая безработицу, даёшь из бюджета 10ым точно, а вот сможешь ли ты собрать те же налоги обратно - большой вопрос. Это и есть то самое уравнение из 5го класса, что если где-то убывает, то должно и прибывать как-то... Всё, конечно же, сложнее намного, но фундаментально это так

1

Не забываем,что сейчас один трактор кормит 1000 человек.
Одна программа автоматизирует труд тысяч и миллионов.

Ббд это не только про деньги,но и про автоматизацию и высвобождение людей.
Так как идти им может быть некуда,то выплачивается базовый доход.

Также базовый доход позволяет не работать на нищенских работах уровня МРОТ,что побуждает работодателя:
1. Платить больше
2. Автоматизировать лучше.

Иначе можно и дальше продолжать нанимать крайне дешёвых людей,что снижает уровень автоматизации.

3

Безработица тут не канает как аргумент

1

Опять надо будет больше налогов платить((

4
Жизненный огонь

Ты не будешь платить налоги, если не будешь работать

8

Нет, я за картохой пойду и заплачу 20% от ее стоимости

8
Розовый ГОСТ

Посади картоху чтоб не плотить нологи

1

Только надо сначала семена купить (или семенной картофель), а это опять НДС... ред.

3
Гибкий Мурод

Большая часть из этих 30тр окажется снова в бюджете так то.
И бюджет это не все деньги страны.

0

От тебя не ожидал такого комментария ) Думал, что ты как коммерсант всё-таки что-то знаешь об экономике :) 

И бюджет это не все деньги страны.

Ты предлагаешь выплачивать ББД ещё откуда-то? ) Тут вот из пенсионного фонда ещё предложили ) Ну или можно вон металлургов нагнуть или как с выходными поступить - каждый работодатель должен содержать на 1 сотрудника ещё 3х граждан страны

1

Комментарий удален

 Большая часть из этих 30тр окажется снова в бюджете так то.

Вот тебе экономика жителя, который на СТО получает 50 000 рублей на руки и ещё 30 000 от государства. 

С 50 000 рублей этот слесарь заплатит 7500 НДФЛ и ещё где-то 17 500 рублей работодатель (если ничего не менять, что странно, но ладно). Итого: 25 000 рублей. 
Ещё НДС заплатит с 80 000 рублей - 20%, это где-то 15-16 000 рублей (на деле меньше, потому что продукты и т.п. - там меньше НДС). 
Ну допустим акцизы ещё, сигареты там купит, кредитную тачку заправит - ещё 2-3 тысячи. 
Итого получим, что в месяц он заплатит, ну максимум, 45 000 рублей. 
Что в целом в твоей картине мира, наверное, означает, что вот же они, вернулись. 
НО! Если твой слесарь раз в год купит путёвку в Турцию тысяч за 100-120к, то это просто "вывоз" из страны 100-120к денег (потому что слесарь твой ничего не экспортирует, Турция ему не заплатит). А если он ещё и купит себе там на 50к шмоток, то получается, что за год бюджет недополучил НДС с 180к (36 000 рублей) и экономика страны стала беднее на 180к. 

И на секундочку, мы говорим о каком-то "шикарном" варианте, когда человек не просто получает ББД и бухает, а я тебе даю модель человека, который трудится и получает какую-то нормальную (не дисконтированную, вряд ли ты там по 100-120к платишь слесарям) зарплату. При этом ещё и инфляцию получаем. 

2

А если он ещё и купит себе там на 50к шмоток, то получается, что за год бюджет недополучил НДС с 180к (36 000 рублей) и экономика страны стала беднее на 180к. 

Как это связано с ббд? Он и сейчас может так же купить эту путевку и экономика не получит эти налоги.

2

 Как это связано с ббд? Он и сейчас может так же купить эту путевку и экономика не получит эти налоги.

Так, что сейчас он покупает это с добавленной стоимости внутренней экономики (по факту не покупает, но это другой вопрос), а будет покупать за счёт бюджета. Я не знаю, я как будто со школьником разговариваю. Очевидно же

2

Я не знаю, я как будто со школьником разговариваю.

Я как будто со школьником разговариваю, уровень дискуссии похож, да.

Так, что сейчас он покупает это с добавленной стоимости внутренней экономики (по факту не покупает, но это другой вопрос), а будет покупать за счёт бюджета.

С чего ты это взял? Ну то есть он как покупал путевку, так и покупает, как получал зарплату, так и получает. Но почему-то теперь путевка стала покупаться за счёт бюджета. А может он больше станет внутри страны тратить с ббд, откуда ты знаешь?

2

ребят, вы охуенно ведете дискуссию с цифрами, продолжайте. чувствую себя интеллегентом на тж

0

Порвался, жаль ))

2
Гибкий Мурод

Сэкономил нам обоим время которое мы бы потратили ни к чему не ведущей дискуссии.

1

Красноярск — не такая большая страна

2

Бюджет имеет огромный профицит уже несколько лет подряд. "Официальные" данные нужны чтобы поднимать налоги

1

Последний абзац - просто пиздец какой бред))

1

Год экономики всё решил - он теперь экономический сверхразум

0

А с хуя ли 30к всем жителям? С 18 лет как бы. До 18 лет там другие пособия. Нахуя человеку 30к в месяц до 18 лет?

1

А что с математикой?
Кто-то говорил, что это реальная сумма? Это желаемая сумма, написано же

0
Читать все 155 комментариев
Обсуждаемое
Новости
Дуров объявил о крупном обновлении Telegram. По данным СМИ, его не одобряли, пока не удалили бота «Умного голосования»
Близкий к Telegram источник издания «Код Дурова» утверждает, что модераторы App Store и Google Play требовали «соблюдения местных законов».
Новости
В Москве пересчитают результаты электронного голосования на выборах в Госдуму. Но это не будет иметь юридической силы
Все данные по дистанционному электронному голосованию в общественном штабе предлагают выложить в открытый доступ.
Новости
ЕС представит законопроект о едином разъёме для зарядного устройства смартфонов и планшетов
Принятие проекта сильнее всего повлияет на компанию Apple, которая оснащает устройства собственным разъёмом.
Популярное за три дня
Новости
Кандидаты из списка «Умного голосования» проиграли в Москве после подсчёта онлайн-голосов, хотя до этого лидировали
Результаты электронного голосования были известны ещё ночью, но власти задерживают их публикацию.
Новости
На сайте ЦИК с результатами выборов обнаружили защиту от копирования данных. Памфилова объяснила это атаками на ресурс
Это сильно мешает обработке данных и независимому анализу результатов.
Интернет
Иллюстрация к «синдрому вахтёра», рождённая на выборах в Петербурге
Спор между членом комиссии и главой УИК о съёмке происходящего на участке.
null