Новости
Даша Лейзаренко

Исследование: Россияне назвали 30 тысяч рублей желаемой суммой безусловного базового дохода Статьи редакции

Самые высокие запросы — в Москве и в Красноярске.

Половина россиян поддерживает введение безусловного базового дохода. Против высказались 12% россиян, еще 38% респондентов затруднились с ответом. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на исследование Superjob.

В среднем желаемая сумма составляет 30 тысяч рублей. Самые высокие запросы по ежемесячной выплате заметили в Красноярске (35,6 тысячи) и в Москве (35 тысячи), а самые низкие — в Ростове-на-Дону (26,5 тысячи) и в Казани (26,6 тысячи).

Больше всего введение базового безусловного дохода поддерживают в Ростове-на-Дону (56%), Челябинске и Волгограде (по 52%). Наименьшую поддержку инициатива нашла в Перми (40%), Казани (41%) и Нижнем Новгороде (44%).

В опросе приняли участие 1,6 тысячи респондентов старше 18 лет из 409 населенных пунктов из всех федеральных округов России.

{ "author_name": "Даша Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u0441\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f"], "comments": 155, "likes": 87, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 396083, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sun, 13 Jun 2021 10:56:56 +0300", "is_special": false }
0
155 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Лол, а что с математикой? :) 
Доход консолидированного бюджета (т.е. федеральный бюджет + региональные) = 37 трлн рублей за 2020 год (кстати, исполнен он с дефицитом в 5 триллионов)
Количество людей в России (включая непризнанную нормальными странами территорию Крыма) = 146 750 000 (округлим)

Получаем 250 000 в год - максимально возможная сумма базового дохода (ну т.е. это сумма теоретическая, когда ни копейки не идёт на дороги и т.п., а все деньги из бюджета идут только на базовый доход). 

Какие 30 000 в месяц? Наша структура бюджета не позволит даже 7500 рублей выделить на базовый доход (как тут написали некоторые комментаторы). 

Базовый доход обсуждают пока что маленькие страны, где бюджет наполняется засчёт того, что экспорт превышает импорт. А у нас хоть и импортозамещение идёт, только вот из экспорта одни ресурсы, да и те, на самом деле, наполняют бюджет не более, чем на 30-35%, мы импортёры, у нас базового дохода в принципе быть не может, пока не начнём свой товар продавать на зарубежные рынки, а не только ресурсы

60
Конституционный ГОСТ

Наша структура бюджета не позволит даже 7500 рублей

Введение ббд подразумевает отмену большинства льгот (так как их заменяет ббд) и увольнение большей части администрировавших их чиновников (так как больше не нужны). Плюс пенсионный фонд в бюджете вроде не учитывается (8 трлн?).

То есть изначальная идея ббд это "упростим администрирование льгот платя всем одинакого", а не "дадим денег всем в добавку к существующим льготам". ред.

27

Увольнение чиновников в России, а не раздувание аппарата - это уже смешно. 
Но дело даже не в этом. Дело в том, что очень просто вводить ББД в какой-нибудь Финляндии, где у тебя компании платят налоги из прибыли, извлеченной зарубежом. И это, например, составляет 70-80% твоего бюджета. Соответственно, ты понимаешь, что у тебя по факту идёт перераспределение прибылей корпоративного сектора в социалку. 
В России только 30-35% (Газпром, Роснефть и т.п.) наполняют бюджет, остальное наполнение происходит за счёт прибыли, сформированной внутри рынка, добавочная стоимость формируется ВНУТРИ, соответственно, у тебя будет уравнение 5го класса не сходится. Ты будешь раздавать деньги людям внутри, они будут повышать издержки бизнеса внутри рынка, соответственно, ты будешь получать гиперинфляцию с постоянным оттоком из бюджетов.

12
Конституционный ГОСТ

Увольнение чиновников в России, а не раздувание аппарата

Ну ты посчитал расходы на ббд, а образующиеся вследствие доходы не учёл. Непорядок.

Если мы про Россию говорим, то у нас никаких новых денег никогда не дадут населению (кроме совсем критических случаев), все номенклатуре в карман уйдёт. Но если считать абстрактно, то надо корректно уравнения составлять.

Ты будешь раздавать деньги людям внутри

у тебя будет уравнение 5го класса не сходится.

С конкретно этой логикой у тебя любая социалка невозможна. Вообще.

Де-факто социалка - это перераспределение налогов, и ббд это просто слегка другой подход к ней.

11

Де-факто социалка - это перераспределение налогов, и ббд это просто слегка другой подход к ней.

Вот именно поэтому надо смотреть на структуру бюджета и за счёт чего он наполняется и между кем и кем ты будешь перераспределять. 
Если уж совсем тут в теорию уйти, то перераспределять ты можешь между корпоративной прибылью и населением, и внутри населения между богатыми и бедными. 
Про корпоративную прибыль я написал, в странах, где прибыль формируется за счёт экспорта - ББД и обсуждают, потому что либо у них уже формируется приличный профицит (Норвегия, Финляндия), либо ты можешь чуток бизнесу поднять налоги (например, Швейцария обсуждала ББД в рамках того, чтобы дополнительно эти бабки с банков каким-нибудь налогом финансовым взять), но это не повлияет критично на твою экономику. В нашем случае - это невозможно. Для бизнеса уже сейчас налоги неподъёмны, о каком ещё поднятии может идти речь? Поднятие какого-нибудь НДПИ - это капля в море. Опять же, теоретически возможно, но надо будет лет 15 базу готовить для такого поднятия. 
Про распределение между богатыми в РФ и бедными - думаю, что тут тоже не нужен мой комментарий. У нас очень сильное расслоение, у нас на 10 миллионов бедных приходится 1 олигарх. И да, если "раздеть" этого олигарха (ввести какой-нибудь 75% налог на доход выше миллиона долларов, как во Франции), то накормить бедных получится с лихвой, только ты прекрасно понимаешь и сам, что 10 олигархов из страны свалят и план опять не сработал :( 

4

если бедным раздать деньги, то они купят эйрподсы в комплект к своим кредитным айфонами и снова станут бедными :-)
.
извините, что ворвался в серьезную дискуссию, не удержался.

–1
Читать все 155 комментариев
Обсуждаемое
Новости
ЦИК подсчитала 100% голосов на выборах в Госдуму: «Единая Россия» получила конституционное большинство
Партия сможет принимать федеральные законы без поддержки других фракций.
Новости
ЕС представит законопроект о едином разъёме для зарядного устройства смартфонов и планшетов
Принятие проекта сильнее всего повлияет на компанию Apple, которая оснащает устройства собственным разъёмом.
Новости
Дуров объявил о крупном обновлении Telegram. По данным СМИ, его не одобряли, пока не удалили бота «Умного голосования»
Близкий к Telegram источник издания «Код Дурова» утверждает, что модераторы App Store и Google Play требовали «соблюдения местных законов».
Популярное за три дня
Новости
ЕСПЧ признал Россию ответственной за отравление бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко полонием
Суд обязал Россию выплатить вдове Литвиненко 100 тысяч евро.
Новости
В Новосибирске провели первую в мире операцию на клапане аорты сердца без разреза грудной клетки
Такой метод позволяет сохранить структуру костей грудины и свести к минимуму риск инфекционных осложнений у пациентов.
Новости
Bloomberg: сотрудники Google раскритиковали компанию за удаление приложения Навального c «Умным голосованием»
Они сочли это уступкой российским властям.
null