{"id":814,"title":"\u041a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441: \u0434\u043e 20 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u043d\u0430 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u043a\u0438 \u0432 Ozon \u0437\u0430 \u0444\u043e\u0442\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=814&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/434403-ozon-provodit-konkurs-mozhno-vyigrat-do-20-tysyach-rubley-na-shoping&placeBit=1&hash=6735fc658b491e5df07c585d0a49ce1c1c50c4922600cfea7c7ff274297c994d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости
Даша Лейзаренко

Космонавта Сергея Крикалёва сняли с должности в «Роскосмосе» за критику траты бюджетных денег на съёмки фильма​ Статьи редакции

Крикалёв не согласился с планами госкорпорации отправить на МКС актрису и режиссёра.

Сергей Крикалёв Фото «РИА Новости»

Бывший исполнительный директор по пилотируемым программам «Роскосмоса» Сергей Крикалёв подтвердил «Открытым медиа», что его сняли с должности за то, что он не согласился с решением руководства финансировать съёмки художественного фильма «Вызов».

Как сообщает «Новая газета», 9 июня на наблюдательном совете при «Роскосмосе» Крикалёв раскритиковал финансирование съёмок фильма, во время которых на МКС хотят отправить актрису Юлию Пересильд и режиссёра Клима Шипенко.

11 июня «Московский комсомолец» передал, что Крикалёва сняли с должности за несогласие с решением начальства. По данным издания, его уволили с формулировкой «за нарушение корпоративной этики».

По данным «Интерфакса», Крикалёв перешёл на должность советника главы «Роскосмоса». «Новая» отмечает, что статусы исполнительного директора и советника по значению, ответственности и полномочиям соотносятся «как должность начальника цеха и вахтёра на проходной».

До отставки Крикалёв был единственным космонавтом в руководстве «Роскосмоса». Он совершил шесть полётов и восемь раз выходил в открытый космос.

{ "author_name": "Даша Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 141, "likes": 289, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 396117, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sun, 13 Jun 2021 12:50:24 +0300", "is_special": false }
0
141 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Местный браслет

Увольнять за критику это конечно плохо, но касательно этой самой критики - имхо, сама идея снять фильм для популяризации полётов в космос, не такая уж и плохая. Не знаю финансируют ли НАСА фильмы, но на сколько я знаю в прошлом веке Американские спецслужбы спонсировали писателей фантастики для популяризации путешествий в космос.

–84

Да при чём здесь популяризация космических полётов? Просто одной точной шишке на протяжении множества лет не даёт покоя популярность западного бизнесмена Илон Маск. Притом, что шишка считает, что тот величина дутая в отличие от неё самой. Но вот шанс превзойти гения, миллиардера, плэйбоя ей до сих пор ни разу не представилось. Потому как для этого нужно уметь работать  не только языком (оценочное суждение).

Но вот однажды американцы проговорились о планах снять первый художественный фильм в космосе. И активную помощь и в этом будет оказывать компания Маска SpaceX. Бинго! После этого наши, вот ведь совпадение, объявляют о точно таких же планах, притом одним из продюсеров грядущей картины стал... кто бы вы думали?

Да, проект в отличие от американского наверняка станет жутким провалом в прокате (по соотношению сборов к затратам). Но деньги-то, надо полагать, не частные - их не жалко. Зато после фильма шишка будет долго рассказывать всем как лично уделала этого неудачника Маска, которому теперь вечно придётся плестись в хвосте и осознавать, что он всего лишь второй.

48
Местный браслет

 Просто одной точной шишке на протяжении множества лет не даёт покоя популярность

Сможешь доказать свои слова?
 После этого наши, вот ведь совпадение, объявляют о точно таких же планах, притом одним из продюсеров грядущей картины стал

Фильмы на одинаковую тематику снимают постоянно. А в условиях новой популяризации космоса появление такой идеи у двух людей вполне себе закономерно.

И что значит "первый художественный фильм о космосе"? До этого художественных фильмов о космосе не было?
Хуёвые у тебя "доказательства". Прям очень притянуты за уши. ред.

–30

Для того, что бы создать условия для  "новой популяризации космоса" нужно 
1. Вернуть в школы астрономию, я был последним классом где ее вели, затем она пропала навсегда. 
2. Платить побольше, почитайте про "проклятие 500 долларов".
3. Не пытаться посадить и отжать частные космо стартапы, что бы они не убегали и потом не говорили "открыть космо бизнес в РФ - главная ошибка моей жизни". 
И это главные шаги, первые. Съемка фильма тут по важности - примерно как вот сломана у тебя нога, а ты думаешь о том, какие витамины нужно бы пропить, хотя сначала нужно гипс бы наложить.  Пока что гос-во максимально депопуляризирует космос - начиная от хамских выходок рогозина, заканчивая максимально нелепыми обещаниями о базах и отправкой "движателя инерциоида" в рамках научного проекта ага.  ред.

25
Местный браслет

Это просто слова. Ты говоришь, что снимание фильма не эффективно для популяризации, я говорю - что эффективно. Ну вот так, наши мнения разошлись. Доказательств ни у тебя, ни у меня особых нет. У меня разве что косвенные - в виде удачные кейсы американцев, озвученные выши, ну и можно вспомнить каких-нибудь "Солдатов", проспонсированных Минобороной, которые оказались успешны.
В любом случае, моя основная мысль была не в том, что это определённо удачный шаг. А в том, что это вопрос не такой однозначный и у обоих сторон могут быть аргументы.

–25

А, ясно. Т.е платить мы инженерам не будем, астрономию в школы не будем - будем фильмы снимать. Ну хорошо. Ты троль, довольно тупенький надо сказать. Ну или идиот. 

20
Местный браслет

Ты не доказал, что это более эффективно, а просто сказал так, будто это факт. А раз я не согласился с твоими пустыми словами - я троль или идиот.
Ну и если таки будешь это доказывать (что вряд ли, ты судя по всему доказывать свои слова не привык), тогда учитывай в сравнении  стоимость как денежную так и в плане других ресурсов, и выхлоп в сравнении.

–10

Выше сказали, что популяризацию сперва нужно сделать делами. Миссию на Марс запускать. А фильм второе дело.

Вы же предлагаете снимать фильм — делать упаковку конфеты без самой конфеты.

Это очевидно даже ребёнку, что сперва нужна сама конфета.

2

Фигли с ним спорить, когда наса тратит деньги на космос, а Рогозин на Кино. Я если что сам работаю в кино, но не понимаю какого хера мои налоги пойдут на съёмки какого-то фильма. Том Круз то на свои деньги будет снимать (и окупит их), а к нас тупо госбюджет сольют и все. 

1
Местный браслет

А я выше сказал, что к цели можно придти разными путями, а не только тем, о котором ты говоришь. И снять фильм для привлечения инвестиций - это один из возможных путей.

0
Читать все 141 комментарий
Обсуждаемое
Новости
Прямая трансляция: Единый день голосования на выборах в Госдуму-2021
TJ весь день следит за голосованием, нарушениями и результатами выборов.
Новости
«Он ей не пользуется»: Песков объяснил, почему дата на часах Путина не совпадала с днём голосования
Реакция Кремля на вопросы к ролику об онлайн-голосовании президента: вместо 17 сентября на циферблате стояло 10-е.
Интернет
МИД России назвал вторжение СССР в Польшу «освободительным походом». В соцсетях это посчитали переписыванием истории
В министерстве указали, что «советских солдат встречали с ликованием».
Популярное за три дня
Интернет
Резонанс: Рунет против Павла Дурова из-за удаления телеграм-бота «Умного голосования»
Рассказываем о бурной реакции соцсетей на решение основателя мессенджера и формулируем к нему главные вопросы.
Интернет
«Извините, уважаемые программисты»: после блокировки Google Docs команда Навального выложила списки кандидатов на GitHub
Сервис пока не заблокирован.
Новости
В сеть выложили видео с закрытого заседания Совфеда с Apple и Google. Глава комиссии спрашивал, кто управляет App Store
Обычно общение Apple с российскими властями оставалось за кулисами и никто даже не знал конкретных людей, которые выступают от имени компании.
null