Новости
Sasha Shambilova

В Ирландии подготовили законопроект, по которому полиция сможет требовать пароли электронных устройств во время обыска Статьи редакции

Отказ предоставить пароль будет считаться уголовным преступлением и наказываться сроком до пяти лет лишения свободы или штрафом до 30 тысяч евро.

От редакции Изначально в этой заметке была написана некорректная информация, из которой следовало, что полиция Ирландии уже вскоре получит возможность требовать пароли электронных устройств во время обыска. Это не так, законопроект ещё не внесен на рассмотрение в парламент. Редакция приносит читателям извинения.

План законопроекта опубликован на сайте Министерства юстиции и равенства Ирландии, но в парламент его ещё не внесли.

Если проект одобрят, закон обяжет полицейских письменно отчитываться о каждом обыске. Это позволит более эффективно собирать данные о работе правоохранительных органов. Кроме этого, документ продлит максимальный срок содержания под стражей до 48 часов по большинству преступлений и до недели для подозреваемых в торговле людьми.

Министр юстиции Хезер Хамфрис сообщает, что закон сделает работу правоохранительных органов «ясной, прозрачной и доступной». По её словам, цель проекта — помочь понять гражданам, какими полномочиями наделены полицейские.

В то же время, когда мы предлагаем дать дополнительные полномочия полиции, мы также усиливаем гарантии. Законопроект будет уделять большое внимание основным правам и процессуальным правам обвиняемых.

Я считаю, что это сохранит критически важный баланс, который является ключом к нашей системе уголовного правосудия.

Хезер Хамфрис
министр юстиции Ирландии
{ "author_name": "Sasha Shambilova", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u0440\u043b\u0430\u043d\u0434\u0438\u044f"], "comments": 173, "likes": 59, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 396647, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 14 Jun 2021 18:34:48 +0300", "is_special": false }
0
173 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Вообще обыск - это не рандомное мероприятие. Это санкционированное судом действие, у которого должны быть конретные (и весомые) причины и к этому полиция готовится заранее. Поэтому такое требование выглядит логичным. Скажем, если во время обыска найдут сейф или какой-то тайник, то его потребуют открыть. И, например, найдут там документы, подтверждающие (или опровергающие) вину человека. А отличие бумажных документов от элетронных не такое уж большое, чтобы неприкосновенность смартфона выводилась прям на какой-то отдельный уровень. То есть при задержании они пароли требовать не имют права, только при обыске.

–4

Ну требуют открыть, ты говоришь, ключ потерялся и они идут нахуй. А тут тебя садят на 5 лет

5

 требуют открыть, ты говоришь, ключ потерялся и они идут нахуй. А тут тебя садят на 5 лет 

Нет, если ты говоришь, что ключ потерялся, то они всё равно откроют, и без твоего ключа. Просто это будет немного дольше. А тебе на суде ещё припомнят отказ сотрудничать со следствием, и за него ещё накинут срок.

1

Еще раз, ключа нет. А пока открывают, содержимое и повредиться может. Телефон же не сейф, топором не вскроешь

0

Если андроид, то вообще без проблем. Если айфон, то посложнее будет, но вроде тоже ломают, если есть реальная необходимость. ФБР вон айфон террориста вроде таки взломало, хотя и дофига дорого вышло. Так что взломают, не беспокойтесь. Просто либо подозреваемый сам отдаст пароль, либо на взлом уйдёт уйма времени и денег. И во втором случае прокурор будет более суров. Как-то так.

0

Я один тут вижу прямое противоречие? Трата уйма времени и денег на взлом как раз таки и  означает, что на такое пойдут далеко не ради каждого, а только если вы "какой-то террорист" или глава преступного синдиката. А так, пробрутят популярные пароли вместе со всякими датами-рождения-жены, да глянут известные уязвимости, если их нет, кинут пылиться в вещдоки.

0

кинут пылиться в вещдоки

И накинут пару-тройку лет к сроку за отказ сотрудничать со следствием.

0

Или вообще ничего не докинут, потому что доказательства все на зашифрованном устройстве. 

0

Ну да, ну да. Так и скажет прокурор на суде - мы пару лет вели расследование, собрали доказательную базу, но он нам пароль не сказал, штош, отпустим его с миром.

0

В юрисдикциях где адвокатская система и состязательность суда - не пустая формальность, бывает и так. Кое-где вас могут лет на 20 упрятать за попытки выудить пароли при помощи пыток, так, к слову.
https://www.reuters.com/article/us-crypto-currency-germany-password/police-seize-60-million-of-bitcoin-now-wheres-the-password-idUSKBN2A511T

0
Читать все 173 комментария
Обсуждаемое
Интернет
Красноярка ведёт инстаграм несовершеннолетней дочери и продаёт её снимки. После интернет-расследования СК возбудил дело
Мать заявляет, что не видит сексуального подтекста, о котором говорят в сети, а за фото дочери платят «истинные фанаты». Главное из материала «Холода».
Новости
Команда Навального опубликовала имена кандидатов «Умного Голосования». Сайт проекта заблокирован в России
Оппозиционеры рекомендуют скачивать приложение, до которого «Роскомнадзор не доберётся».
Технологии
ИТ-специалисты сообщили о блокировке «Google Документов» на сетях «Мегафона», МТС, Tele2 и Yota
Сбои наблюдаются по всей России. 15 сентября в «Google Документах» опубликовали списки кандидатов «Умного голосования».
Популярное за три дня
Новости
Пензенец случайно отправил властям список «Умного голосования». Через два часа к нему приехал участковый и глава посёлка
«Путин обидел вас?» — спросил полицейский.
Новости
Apple и Google удалили приложение «Навальный» из российских магазинов
Это случилось после того, как на заседании Совфеда компаниям пригрозили штрафами и уголовными делами из-за «вмешательства» в выборы.
Новости
Журнал Time включил Алексея Навального в список самых влиятельных людей года
Вместе с ним в список вошли принц Гарри и его супруга Меган Маркл, Бритни Спирс и теннисистка Наоми Осака.
null