Новости
Sasha Shambilova

В Ирландии подготовили законопроект, по которому полиция сможет требовать пароли электронных устройств во время обыска Статьи редакции

Отказ предоставить пароль будет считаться уголовным преступлением и наказываться сроком до пяти лет лишения свободы или штрафом до 30 тысяч евро.

От редакции Изначально в этой заметке была написана некорректная информация, из которой следовало, что полиция Ирландии уже вскоре получит возможность требовать пароли электронных устройств во время обыска. Это не так, законопроект ещё не внесен на рассмотрение в парламент. Редакция приносит читателям извинения.

План законопроекта опубликован на сайте Министерства юстиции и равенства Ирландии, но в парламент его ещё не внесли.

Если проект одобрят, закон обяжет полицейских письменно отчитываться о каждом обыске. Это позволит более эффективно собирать данные о работе правоохранительных органов. Кроме этого, документ продлит максимальный срок содержания под стражей до 48 часов по большинству преступлений и до недели для подозреваемых в торговле людьми.

Министр юстиции Хезер Хамфрис сообщает, что закон сделает работу правоохранительных органов «ясной, прозрачной и доступной». По её словам, цель проекта — помочь понять гражданам, какими полномочиями наделены полицейские.

В то же время, когда мы предлагаем дать дополнительные полномочия полиции, мы также усиливаем гарантии. Законопроект будет уделять большое внимание основным правам и процессуальным правам обвиняемых.

Я считаю, что это сохранит критически важный баланс, который является ключом к нашей системе уголовного правосудия.

Хезер Хамфрис
министр юстиции Ирландии
{ "author_name": "Sasha Shambilova", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u0440\u043b\u0430\u043d\u0434\u0438\u044f"], "comments": 173, "likes": 59, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 396647, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 14 Jun 2021 18:34:48 +0300", "is_special": false }
0
173 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

А ведь не зря часто слышу, что ирландцы на россиян похожи

32

А я вот не слышал, чтобы у них за участие в протестах или попытках принять участие в выборах приходили с обысками и последующими арестами. Или за оскорбление ветеранов и исполнение песен сомнительного содержания.
По правде сказать - на россиян вообще никто на планете не похож. Отдельная цивилизация, как сказал путен. Владеет телепортацией, как сказал гундяев. И помогает им запасная хромосома, как сказал мединский. 

43

В Ирландии до сих пор есть такая вещь как ИРА и отколовшийся от нее группы. У которых по все стране нычки с оружием и люди готовые его реально применять. В таких условиях особо в тоталитаризм не поиграешь как у нас. 

4

Только не на россиян, ты уж говори тогда правильно, а русских

–1
Коммунистический историк

и чем например?

1

Бухают

10

Тем, что требование пароля немного неправильно? 
В РФ же тоже любят требовать показать телеграм каналы и проч, а тут прям на законодательном уровне обязали. 

3
–1

What shall we do with a drunken sailor? ред.

0

дерьмовая какая то тенденция 
тж запили гайд как от этого уворачиваться в будущем 
на понятном языке 

31

 запили гайд как от этого уворачиваться в будущем 

Гайд: 
1. Не используешь электронные устройства. 
2. Всё.

24

1. Разрешение на вынос мусора вы можете получить через мобильное приложение "Гостерпила"

9

дада 2021год
спасибо 
очень дельно

0

Не знаю, как с айфонами. Но, у меня на телефоне есть такая штука, как доп.рабочее пространство. По сути, второй рабочий стол, в который заходишь под другим паролем, с основным пространством он никак не связан. Можно настроить для него приложения, какие хочешь, чтоб отображались, и надо будет заново в них авторизоваться, будто только скачал.

2

Двойное дно.
Но про наличие его могут спросить, а за обман хз что.
В суде - понятно, а можно ли соврать без присяги менту не ясно.

1

Использовать мессенджеры с зашифрованными чатами. Полиция никак не установит их наличие. 

1

Вот это Ирландия деграднула

27

можем повторить

4
Взрослый Слава

А разве у них нет поправки на то, что можно против себя не свидетельствовать? Предоставление пароля от личного устройства как раз подпадает под это. Если они думают что телефон правда был замешан в преступлении, пусть изымают его и приобщают к делу в качестве улики. И сами пусть пробуют его взламывать.

27

а как же санкция суда для чтения личной переписки?

0

Ну так и читайте, брутфорс в помощь ред.

0
Компьютерный магнит

но ведь в этом смысл паролей - чтобы никто не совал свой нос куда ему не надо.
в итоге кому надо просто не будут хранить ничего на устройствах, или будут иметь привычку уметь быстро всё вайпнуть

24

так данные же могут восстановить, не?

0

После принудительного стирания только на жёстких дисках есть теоретическая возможность восстановить данные по остаточному магнитному полю. Современные NVMe накопители можно стереть за пару минут без возможности восстановления, не говоря уже про старый добрый топор. 

1

Хотя чел может имел в виду зашифрованные накопители, там ещё проще и быстрее данные похоронить. 

1

Лол, а как же право не свидетельствовать против себя?

19

Может тебе еще право на медицинскую тайну и свободу передвижения дать? А как тогда защищать детей от террористов и ковида?

0
Линейный ихтиандр

То есть, если я говорю: "Я забыл из-за стресса пароль. Это не по злому умыслу", то докажите, что это отказ, а не беспомощность.

10

Ну посидишь на нарах пока не вспомнишь. 

10

Ну посидит. Адвокат явится и его выпустят. Максимум, что светит пидорасам.

7

Комментарий удален по просьбе пользователя

12

Посмотрим какое место она займёт в следующем рейтинге демократии))

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Занимаешься любым криминалом - используй системы шифрования с двойным дном. 

6
Воинский якорь

Обустанавливаются своими веракриптами и думают, что следствие не в курсе, что там есть опция скрытого тома

7

А что толку, что в курсе? Что сделать-то?

1

Ну вот, сдал контору. И как теперь прятать скриншоты с шутками про Царя???

1

Можно же "забыть" пароль.  Но большинство пользователей все равно блокирует устройство фейс айди или отпечатком. Вот по этому закону и будут требовать добровольно разблокировать. 

0

Я Вам не скажу за всю Одессу, но в РФ сотрудники полиции обладают поистине магическими талантами для восстановления памяти. Подозреваю, что копчики в Ирландии имеют схожие таланты. Кстати, рекомендую охуенный фильм «Грязь» с заебавшимся МакЭвоем, по нему конечно же нельзя судить о всех полицейских страны леприконов, просто кинч огонь. 

0

Суду похуй будет на "забыл"

0

Отлично. Я уже предвкушаю как у нас примут подобный закон, при этом на любые возражения будут приводить в пример именно Ирландию.

7

Совсем о***ли, *** конченные.
Но вроде бы в Бриташке это говно уже давно?
Какого-то астронома прессовали за то, что нашли у него записи шума из обсерватории и требовали ключ.

5
Свободный историк

Галелея?

3

Галерея

1

Как мне объяснил молодой человек - телефоны смотрят только если полиция получила ордер через суд и имеет обоснования для обыска. Если на улице рандомно остановили - можно не соглашаться на шмон и идти дальше. Телефон не имеют права разлочить без ордера в любом случае, даже если с наркотой поймали. Если силой остановят, но ты ничего не совершал - можно накотать репорт, суд может даже в тюрьму такого копа отправить. В теории, можно нажаловаться, даже если ты из-за шмона опоздал на автобус. Но, на практике там с пониманием относятся.

1

Полицейский всегда может сослаться на 'reasonable ground'

0

Где пароли, Лебовски? Какой графический ключ на этом сраном xiaomi? 

6

Удалите пожалуйста новость, надеюсь её ещё не успели прочитать российская власть. 

6

Да ну не нужна эта конфиденциальность никому, какие тайны, че вообще скрывать. Пусть следят за всем и вообще любое мое действие снимают на камеры, хранят и записывают. И чтобы я к этому доступ имел) пускай даже знают что в моей голове и что я думаю в любой момент времени по любому поводу. Тогда можно будет мутить умную бюрократию, не нужны документы, ничего не надо нигде проходить. То что где-то типа России это все используют чтобы давать пизды это хуево. То что в остальном мире это все далеко от совершенства и нет понимания зачем все это, то это вопрос времени.

–9

не нужна эта конфиденциальность никому

А зачем ты свои рабские фантазии на всех проецируешь?

12

анальный зонд уже внедрил?
найс трай мистер путин

0

В UK уже давно так. И прецеденты есть. Так что они не первые, они у соседей позаимствовали :)

0

Мировая практика 

9

Ждём у нас через час

1
Объективный американец

в министерстве пропаганды сегодня пиршество, если конечно они вообще смогут перекрыть поток истекающей изо рта слюны

3

>закон сделает работу правоохранительных органов «ясной, прозрачной и доступной»

когда перепутал понятия "работа правоохранительных органов" и "личная информация"

3

Вообще обыск - это не рандомное мероприятие. Это санкционированное судом действие, у которого должны быть конретные (и весомые) причины и к этому полиция готовится заранее. Поэтому такое требование выглядит логичным. Скажем, если во время обыска найдут сейф или какой-то тайник, то его потребуют открыть. И, например, найдут там документы, подтверждающие (или опровергающие) вину человека. А отличие бумажных документов от элетронных не такое уж большое, чтобы неприкосновенность смартфона выводилась прям на какой-то отдельный уровень. То есть при задержании они пароли требовать не имют права, только при обыске.

–4

Ну требуют открыть, ты говоришь, ключ потерялся и они идут нахуй. А тут тебя садят на 5 лет

5

 требуют открыть, ты говоришь, ключ потерялся и они идут нахуй. А тут тебя садят на 5 лет 

Нет, если ты говоришь, что ключ потерялся, то они всё равно откроют, и без твоего ключа. Просто это будет немного дольше. А тебе на суде ещё припомнят отказ сотрудничать со следствием, и за него ещё накинут срок.

1

Надо иметь пароль при вводе которого устройство превращается в кирпич или флрматируется. 

2

Думаю так:
Во-первых, есть способы восстановить удалённую информацию.
Во-вторых, восстановят информацию и въебут дополнительный пятак за отказ сотрудничать со следствием

1

Ну тогда есть и способы получения инфы без пароля. У израильской конторы ест какой-то супер пупер софт. Пусть ебутся тогда и платят за разблокировку. (хотя потом эту сумму можно вычесть с владельца гаджета в случае доказательства вины)  ред.

0

На айфоне можно сделать удаление всего при нескольких неверных попытках. Просто "вроде такой пароль, ой опечатался, ой не тот пароль, ой всё удалилось"

1

И? А если я забыл этот пароль? Как они докажут, что я его знаю и помню.

2

ВОЗ придётся зарегистрировать новое заболевание - внезапная случайная забывчивость на территории Ирландии.

2

А я недавно виски ирландский купил. Выходит поддержал тоталитарный режим. 

2

Блин, если я ирландец и моё мыло взломали а я не чешусь об этом, то не сумев назвать пароль я буду противодействовать следствию что ли? 

1

гражданин, пройдёмте

1

А если паролем является не текст, а какой-нибудь факт, например, присутствие определённых точек доступа поблизости?

1

А вот и для нас западный опыт подоспел

1

Не подсказывайте деду

1

Устройство физического уничтожения носителя информации в помощь. Активировать как только в дверь постучали мусора. Дальше открыть дверь, поздороваться, предложить выпить чай, и можно даже сказать пароль от разрезанного на части или сгоревшего синим пламенем носителя информации

1

Сколько ирландцы будут это терпеть?

1

Это те самые Ирландцы у которых ИРА?

0

ира в соединенном королевстве, а у этих офисы фейсбук и гугл 

1

Ира ушла на пенсию, нянчить внуков в деревне ред.

0
Руководящий велосипед

И пальчики с мордой для доступа в телефон пожалуйте

0

Комментарий удален

"Вы не понимаете, это другое" (с)

0

Чё, Живе Ирландия?

0
Понятный Илья

Дебилы, конечно. "Не помню", ну и без пальца.

0

Щас суды допишу в конституцию такое же  ред.

0

-Да, но в России
-Хаха, их признали русскими 2 недели назад
-Вот вы смеетесь, а в тот время Навальный
-Ау, Барнаул алтайский край!
-и че? И че?? Это оправдание чтоб у нас?

И прочее и прочее

0

Охуеть. А если ЗАБЫЛ пароль? Или такое в Ирландии, после пыток от карлика-леприкона, равно фантастике?

0

godmode
iddqd

0

idkfa

0

А презумпции невиновности там нет?

0

Отказ предоставить пароль будет считаться уголовным преступлением и наказываться сроком до пяти лет лишения свободы или штрафом до 30 тысяч евро.

Предоставляешь неправильный пароль. Говоришь, что забыл.
Паролен предоставлен. Наказания нет.

0

Если парламент даст этому жаконопроекту ход, то что-то мне подсказывает, что госпожа Хезер Хамфрис очень скоро подаст в отставку и будет еще некоторое время рассказывать что ее не так поняли и все делалось из добрых побуждений. 

0

Но в отличии от россиян они отпиздят полицию.

0

Сами кому знаете уже на следующую пресс конференцию принесут бумажечку с этим заголовком и он опять скажет про злой интернет и как с ним борится пол мира, да и вообще это европейский опыт 

0

 до пяти лет лишения свободы

Забыл пароль - уехал вспоминать на 5 лет.
Может в школах такую систему ввести? Так ученик никогда сменку не забудет или домашнее задание сделать.

0

закон сделает работу правоохранительных органов "ясной, прозрачной и доступной"

Скорее, закон сделает личные данные "ясными, прозрачными и доступными"

0

А если чувак забыл пароль?

0
Читать все 173 комментария
Обсуждаемое
Интернет
Красноярка ведёт инстаграм несовершеннолетней дочери и продаёт её снимки. После интернет-расследования СК возбудил дело
Мать заявляет, что не видит сексуального подтекста, о котором говорят в сети, а за фото дочери платят «истинные фанаты». Главное из материала «Холода».
Новости
Чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix из-за «клеветы» в сериале «Ход королевы»
В одной из серий сообщили, что она никогда не состязалась в шахматах с мужчинами, что не соответствует действительности.
Новости
Дуров объявил об ограничении телеграм-ботов «с агитацией» на время выборов в России
Под эту категорию попадает и бот «Умного голосования».
Популярное за три дня
Новости
Apple и Google удалили приложение «Навальный» из российских магазинов
Это случилось после того, как на заседании Совфеда компаниям пригрозили штрафами и уголовными делами из-за «вмешательства» в выборы.
Интернет
Когда «бесконечное закрытие» Sunlight надоедает даже торговому центру
Пользовательница твиттера из Петербурга опубликовала табличку из местного торгового центра «Электра». Администрация ТЦ просит посетителей не поддаваться «недостоверной информации» от ювелирной сети Sunlight. TJ попытался дозвониться до «Электры», но там оперативно никто не ответил.
Новости
Журнал Time включил Алексея Навального в список самых влиятельных людей года
Вместе с ним в список вошли принц Гарри и его супруга Меган Маркл, Бритни Спирс и теннисистка Наоми Осака.
null