{"id":817,"title":"\u042d\u043a\u0441\u043f\u0435\u0440\u0438\u043c\u0435\u043d\u0442: TJ \u043f\u0440\u043e\u0431\u0443\u0435\u0442 \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0432\u0438\u0440\u0443\u0441\u043d\u044b\u0439 \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a","url":"\/redirect?component=advertising&id=817&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/437972-go-to-viral&placeBit=1&hash=e286bac3abe93f3a1541f65e9c1f17811f1ebe6283ad1f720469da1249dcd175","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости
Яна Ломакина

Baza: в России сложился «чёрный рынок» сертификатов вакцинации от Covid-19 — за деньги вносят в госреестр без прививки Статьи редакции

Через Telegram-чаты можно оформить фейковый «паспорт вакцинации» и отметку на Госуслугах, стоимость — от 10 до 20 тысяч рублей.

Объявление о продаже сертификата о прививке «с проводкой» с форума по «пробиву».

Издание Baza рассказало о сложившемся в России «чёрном рынке» сертификатов о вакцинации от Covid-19. Покупатели не просто получают «паспорт прививки», не делая уколов — их заносят в официальные базы, что искажает статистику темпов вакцинации в стране.

Корреспондент Baza купил сертификат об инъекции вакцины от Covid-19 на своё имя в Telegram-чате по торговле нелегальными услугами. На следующий день в его личном кабинете на «Госуслугах» появился дневник наблюдений с отметкой о первой инъекции вакцины «Спутник V». Дилер прислал скриншот из федерального регистра вакцинированных, подтверждающий внесение данных журналиста.

Доступ к этому регистру и возможность его пополнять имеют сотрудники здравоохранения, но официальная документация системы не уточняет, какие именно.

Карточка корреспондента Baza в федеральном регистре вакцинированных
Скриншот из личного кабинета на «Госуслугах» о проведенной вакцинации

Корреспондент издания попросил оформить ему поддельный сертификат в Telegram-чате, где торгуют нелегальными услугами вроде поддельных и настоящих справок или услуг по «пробиву» информации — на предложение откликнулись десять человек. По словам продавцов, все они работают по одинаковой схеме: дилеру нужны паспортные данные, номер СНИЛС и подтверждённый аккаунт на «Госуслугах». Стоимость услуги — в среднем от 10 до 20 тысяч рублей.

Процедура «лжевакцинации» проводится как и настоящая прививка:

  • вакцинация занимает 21 день;
  • покупатель получает отметки об обеих инъекциях на личной странице в «Госуслугах», можно получить и физический сертификат с печатями;
  • со стороны врача процедура выглядит «точно так же, как и настоящая вакцинация, но без пациента». Приходится даже вскрывать и сразу же утилизировать ампулу с вакциной — это делают потому, что они пронумерованы, объяснил собеседник Baza.

Возможность купить сертификат о прививке подтверждают и сами медики.

Когда появилась вакцина, нас собрал главврач. Он сказал, что если нам, кому-то из близких родственников или знакомых нужно сделать справку без вакцинирования, то это можно сделать. Просто заносятся данные в систему, а сама вакцина утилизируется. Многие воспользовались. Среди врачей вообще было много скептиков — у нас среди персонала довольно высокий процент тех, кто делал фиктивную вакцинацию. Ну и родственников со знакомыми приводили.

сотрудница медицинского учреждения, осведомлённая о фиктивных прививках

Адвокат Яков Гаджиев из коллегии адвокатов «Юков и партнёры» считает, что использование подобного сертификата, скорее всего, попадает под 327-ю статью УК — использование заведомо подложного документа. Врачи же могут понести ответственность по статье за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. «Помимо всего прочего, и те и другие могут нести ответственность за получение и дачу взятки должностному лицу», — говорит Гаджиев.

Представители Минздрава на вопросы Baza не ответили.

По данным Минздрава на начало июня 2021 года, первым компонентом вакцины от коронавируса в России привились 18 миллионов человек, или около 12% населения страны. В этот же день заместитель главы Минздрава РФ Олег Гриднев заявил, что план вакцинации от COVID-19 в России выполнен более чем на 25%.

Россия стала первой страной, которая зарегистрировала собственную вакцину от коронавируса — препарат «Спутник V». Массовая вакцинация началась по всей стране в январе. При этом на конец мая темпы вакцинации в столице были в 5,8 раза меньше, чем в столице Аргентины Буэнос-Айресе, где также используют российский «Спутник V». Чтобы стимулировать людей делать прививку, мэр Москвы анонсировал лотерею автомобилей среди тех, кто получил первый компонент вакцины до 11 июля.

{ "author_name": "Яна Ломакина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0441\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0432\u0430\u043a\u0446\u0438\u043d\u0430\u043e\u0442covid19"], "comments": 368, "likes": 160, "favorites": 63, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 397068, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 15 Jun 2021 21:10:00 +0300", "is_special": false }
0
368 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

 Среди врачей вообще было много скептиков — у нас среди персонала довольно высокий процент тех, кто делал фиктивную вакцинацию. Ну и родственников со знакомыми приводили

Т.е все настолько плохо в медицинском образовании, что врачи с опытом работы становятся антиваксерами или все настолько плохо с вакциной?

46
Длительный химик

В образовании. Это все те же самые врачи, что гомеопатию продвигают.

82

Кстати про врачей не только в России так. В Германии некоторые врачи советуют не вакцинироваться. Аргументы все те же - не проверена вакцина, не изучены побочки, нужна новая вакцина для гуляющих штаммов. Родственники по скайпу рассказывали ред.

2

И в чём они не правы?

1

Риски при отсутствии вакцинации выше.

6

Есть пруф? За два года не нашёл ещё…

1

Прививка от столбняка за век себя зарекомендовала. А здесьчто? Мне нравится как сообщество порвалось от этой статьи, как блмщики на Трампа. Только фас скажи… печально

2
Четкий Мика

>А здесьчто?

А здесь 300 лямов доз, после них тысячные процента - смертельные случаи, причём, судя по формулировке, похоже что даже если тебя собъёт автобус на выходе из прививочного заведения - смерть твою должны учесть в статистике.

0

Придётся пост запилить, но лень. Вкратце, посмотрите в условиях от вашей Life insurance, и увидите, что пробочка от вакцины не покрывается. Страховые компании риски хорошо просчитывают. В общем я не осуждаю тех кто вакцинируется, но уже рвусь от цензуры на ТЖ - стоит намекнуть на то, что не хочешь ставить вакцину и тут же шквал негодования. Давайте людям выбор, в чем проблема?

2
Четкий Мика

>Вкратце, посмотрите в условиях от вашей Life insurance, и увидите, что пробочка от вакцины не покрывается.

Я конечно посмотрю, но вопрос: и чо? Разговор о том, что шанс умереть после прививки ничтожно мал по сравнению с шансом умереть от болезни, от которой прививка защищает. Причём, не факт что все зарегистрированные смерти произошли из-за прививки, и это не было просто случайностью.

>от цензуры на ТЖ - стоит намекнуть на то, что не хочешь ставить вакцину и тут же шквал негодования

ТЖ тут не при чём, вопрос вакцинации - это вообще большая проблема, потому что люди не понимают, что для нормального существования общества вакцинация должна быть добровольно-принудительная.

>Давайте людям выбор, в чем проблема?

Твоя свобода махать кулаками вокруг себя заканчивается на кончике моего носа.
Т.е., если ты хочешь свободу не вакцинироваться - должна следовать обязянность жить вне общества, чтобы не подвергать его опасности.

Если бы ты хотя бы примерно знал как работют вакцины, иммунитет, и что такое коллективный иммунитет - возражений против првивок у тебя бы не было.

2

А может вас от общества изолировать надо? Давно прививку от туберкулеза делали, которая действует 7 лет? Почему вы ходите среди людей и подвергаете их риску заразиться условным туберкулезом?

2
Четкий Мика

В стране где я живу не делают прививки от тубика, потому что тут нет эпидемии туберкулёза.
Зато я каждый год прививаюсь от гриппа и в 2018 обновил прививку от дифтерии и столбняка (ADS), которую надо делать раз в 10 лет. Дети тоже привиты полностью, по всему календарю прививок. А, и первому ребёнку делали прививку от туберкулёза сразу после рождения, потому что мы переехали незадолго до родов. 

0
Читать все 368 комментариев
Обсуждаемое
Новости
Google заблокировал два гугл-документа с «Умным голосованием», сославшись на требование Роскомнадзора
Это первый подобный прецедент во взаимоотношениях IT-корпорации с российскими политиками.
Новости
Чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix из-за «клеветы» в сериале «Ход королевы»
В одной из серий сообщили, что она никогда не состязалась в шахматах с мужчинами, что не соответствует действительности.
Новости
NYT и Bloomberg: Google удалил приложение Навального после угроз завести уголовные дела против сотрудников компании
По словам источника, российские власти назвали конкретных сотрудников, против которых могут завести дела.
Популярное за три дня
Новости
Apple и Google удалили приложение «Навальный» из российских магазинов
Это случилось после того, как на заседании Совфеда компаниям пригрозили штрафами и уголовными делами из-за «вмешательства» в выборы.
Интернет
Когда «бесконечное закрытие» Sunlight надоедает даже торговому центру
Пользовательница твиттера из Петербурга опубликовала табличку из местного торгового центра «Электра». Администрация ТЦ просит посетителей не поддаваться «недостоверной информации» от ювелирной сети Sunlight. TJ попытался дозвониться до «Электры», но там оперативно никто не ответил.
Интернет
«Извините, уважаемые программисты»: после блокировки Google Docs команда Навального выложила списки кандидатов на GitHub
Сервис пока не заблокирован.
null