{"id":813,"title":"\u042d\u043a\u0441\u043f\u0435\u0440\u0438\u043c\u0435\u043d\u0442: TJ \u043f\u0440\u043e\u0431\u0443\u0435\u0442 \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0432\u0438\u0440\u0443\u0441\u043d\u044b\u0439 \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a","url":"\/redirect?component=advertising&id=813&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/437972-go-to-viral&placeBit=1&hash=ab132434f9820e6f6db9addb34e652df59b2d2714e8f601f9105518e5947fe11","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости
Яна Ломакина

ВОЗ нашла нарушения на производстве «Спутника V» в Уфе. В Кремле говорят, что всё уже исправили Статьи редакции

Основная часть недочётов связана со стерильностью и охраной окружающей среды.

ВОЗ проверила четыре российских предприятия, которые производят вакцину от коронавируса «Спутник V». Нарушения нашли на одной площадке — «Фармстандарт-УфаВИТА» в Уфе, говорится в отчёте организации.

Большая часть проблем связана со стерильностью и охраной окружающей среды. Эксперты нашли ряд недостатков в:

  • целостности данных и результатов микробиологического мониторинга, мониторинга среды при производстве и проверке качества вакцины;
  • качестве мониторинга среды при асептическом разливе вакцины;
  • отслеживании идентификации партий обоих компонентов вакцины;
  • мерах по снижению рисков перекрестного загрязнения;
  • соблюдении стерильности при упаковке препарата, в том числе при ношении спецодежды;
  • гарантиях чистоты фильтрации.

В Кремле заявили, что производитель уже исправил все нарушения, которые нашла ВОЗ.

Действительно, имели место нарекания со стороны инспекционной группы. Насколько нам известно, они уже приняты во внимание, и всё, что нужно было исправить, было исправлено.

Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента

После того, как предприятие устранит нарушения, специалисты ВОЗ проверят его ещё раз.

В Росздравнадзоре сообщили «Коммерсанту», что вакцины проходят три стадии контроля: на этапах разработчика, производителя и лабораториях ведомства. Пока препарат не пройдёт все три ступени проверки, его не выпустят в гражданский оборот.

«Спутник V» в России производят на семи площадках — «Медгамал» центра имени Гамалеи, «Биннофарм», «Р-Фарм», «Биокад», «Генериум», «Лекко» и «Фармстандарт-УфаВИТА», где ВОЗ нашла нарушения. Организация проводила инспекцию в Уфе с 31 мая по 4 июня, поскольку производитель подал заявку на экстренную регистрацию препарата. Если вакцину одобрят, её включат в европейские «зелёные паспорта» для привитых. Это облегчит россиянам поездки в ЕС.

{ "author_name": "Яна Ломакина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043f\u0443\u0442\u043d\u0438\u043av","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0432\u0430\u043a\u0446\u0438\u043d\u0430\u043e\u0442covid19"], "comments": 294, "likes": 66, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 400597, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 23 Jun 2021 20:14:36 +0300", "is_special": false }
0
294 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Вероятный коктейль

46

Выпускайте антипрививочников.

81

Вам нужно уточнить терминологию. Антипрививочнки - это всегда были, есть и будут люди, которые против вакцинирования в приципе, часто обосновывая это мифическими причинами. Человек, который отказывается прививатся спутником не является антипрививочником. Скорее наоборот, сознательный и осторожный человек.

11

Вот хоть сейчас укольнусь, но не Спутником. Я даже готов заплатить, но дайте выбор, Пфайзер или Модерну, например.

–1

а чем файзер от спутника отличается? 

13

Отечественное по умолчанию говно, иностранное - заебись

–1

ну а вдруг нет? им приписывают всем супер крутую эффективность на сайтах, но пишут, что есть побочки непонятные в долгросрок могут быть, кроме китайского, который менее эффективен, но спутник слишком хорош на цифрах, с трудом верится

4

Мне кажется, если бы у спутника были реальные проблемы которые можно было бы доказать, западные страны бы не отказали себе в удовольствии макнуть РФ в говно.
То, что её не признают - в общем-то тоже очевидно.
Лично я для себя сделал вывод что удивительно, но спутник и правда оказался неплох.
На днях схожу, привьюсь, хотя я болел и вроде как минздрав рекомендовал прививать таких как я в последнюю очередь, но судя по всему дефицита доз нет

10

 Мне кажется, если бы у спутника были реальные проблемы которые можно было бы доказать, западные страны бы не отказали себе в удовольствии макнуть РФ в говно.

Люди просто не понимают того, что в большой фарме молчание конкурентов - это достаточно авторитетное  доказательство того, что препарат работает. Фармкомпании под микроскопом изучают друг друга в поисках возможных косяков.

А вакцины от COVID-19 - это вообще очень лакомый рынок, т.к. сейчас их закупают почти все государства и избавиться от конкурента — это прямо увеличить свою долю на рынке и свою прибыль.

Если бы у Спутника были заметные проблемы, то Pfizer и Moderna, которые точно посадили целые отделы на исследование конкурентов (не только Спутника), тут же бы выкатили эти проблемы на публику.

Вон там ( https://en.wikipedia.org/wiki/Pfizer#Controversy - со ссылками дальше) собщили, что Пфайзер зимой 2021-ого года начал цены задирать и требовать в залог чуть ли не золото у ряда латиноамериканских стран откладывая поставки по уже подписанным договорам, а Аргентина и Бразилия вообще в итоге отказались от их вакцины.

Аргентина и Бразилия, кстати, разрешили использование Спутника. Так вот, если бы были какие-то верифицируемые данные о косяках нашей вакцины, то ими бы воспользовались, чтобы не дать Спутнику выйти в Латинскую Америку и дальше крутить руки правительствам.

Обратное, кстати, тоже верно: можно не сомневаться, что и у нас есть люди, которые изучают Pfizer в поисках косяков. Поэтому, кстати, Pfizer и не спешит регистрироваться в РФ - рынок не очень большой, но для регистрации придёт представить кучу внутренней документации + наши получат достаточной большой доступ к самой вакцине (сейчас это несколько проблематично), что облегчит поиск косяков.

2

У меня, например, сомнений в том что здесь и сейчас Спутник работает нет.
А вот где сомнения есть - так это в том как это все будет работать в будущем. Из-за использования аденовируса человека для доставки вакцины они фактически расходуют очень козырной и уникальный механизм на вакцину, хотя это чуть-ли не разовая акция, насколько я сумел понять. Типа в последствии те же вариации аденовируса могут быть менее эффективны в последствии у других вакцин или лекарств (например - от рака) когда-нибудь через года.
И даже в эффективности перевакцинации тем же препаратом с таким принципом работы на том же векторе большие сомнения, а это вопрос насущный прямо сейчас.
Короче это ограниченная акция, как и антибиотики. Почему вопрос с ресурсом этого механизма нигде никак не освещается для меня загадка.
Пришлось у знакомого потомственного врача выяснять через его жену вирусолога насколько это все критично.

2

 уникальный механизм на вакцину, хотя это чуть-ли не разовая акция, насколько я сумел понять.

Это не так. Устойчивый иммунитет к рекомбинантным аденовирусным векторам не формируется.

 И даже в эффективности перевакцинации тем же препаратом с таким принципом работы на том же векторе большие сомнения

Это откуда такие сомнения? Гамалеевцы регулярно бустируются и говорят, что всё норм. Но пусть вы не доверяете им - врут-с ради поднятия престижа. Тогда просто посмотрите на народные чатики по ревакцинации типа этого - https://t.me/revaccination https://t.me/revaccination/25229 У людей очевидный сильный иммунный ответ, что было бы невозможным если бы вырабатывалася устойчивый иммунитет к векторам.

 Почему вопрос с ресурсом этого механизма нигде никак не освещается для меня загадка.

Потому что нет с этим проблем. Проблема с аденовирусами только в том, что у человека может быть иммунный ответ из-за недавней встречи с таким же серотипом вируса, который используется в качестве вектора в вакцине.

Читать все 294 комментария
Обсуждаемое
Новости
Журнал Time включил Алексея Навального в список самых влиятельных людей года
Вместе с ним в список вошли принц Гарри и его супруга Меган Маркл, Бритни Спирс и теннисистка Наоми Осака.
Интернет
«Извините, уважаемые программисты»: после блокировки Google Docs команда Навального выложила списки кандидатов на GitHub
Сервис пока не заблокирован.
Интернет
Резонанс: Объявление рекомендаций «Умного голосования» перед выборами в Госдуму
Не все оказались готовы к кандидатам, за которых им предлагают проголосовать в борьбе с «Единой Россией».
Популярное за три дня
Новости
Судебные приставы пришли в московский офис Google, но нашли одну сотрудницу, которая отправила их в США — Mash
Приставы хотели взыскать 32,5 миллиона рублей штрафов, которые выписали российские суды.
Интернет
«Извините, уважаемые программисты»: после блокировки Google Docs команда Навального выложила списки кандидатов на GitHub
Сервис пока не заблокирован.
Новости
«Пора перестать бояться»: петербургский бренд амуниции для собак сделал рекламу с однополыми парами
Исполнительный директор Dog with Log Полина Егорова призвала другие бренды перестать бояться и делать контент, который «вы хотите, прямо сейчас».
null