«Яндекс» научился прогнозировать погоду с помощью данных пользователей — больше всего это помогает там, где нет радаров
По данным компании, теперь краткосрочный прогноз осадков стал на 20% точнее.
«Яндекс» представил технологию прогнозирования погоды «Метеум 2.0». Её назвали первой в мире технологией метеопрогноза, алгоритмы которой обучаются не только на данных приборов и метеостанций, но и на сообщениях пользователей. Об этом компания рассказала TJ.
Данные пользователей на карте помечаются зонтиками с конца мая. Ежедневно они присылают более миллиона сообщений об осадках.
По словам «Яндекса», данные пользователей помогли улучшить краткосрочный прогноз осадков по всей стране — больше всего это стало заметнее на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, где нет метеорологических радаров.
При составлении карты осадков «Яндекс» использует данные метеорадаров и спутников, но у них есть свои недостатки. Так, метеорадары охватывают не всю территорию страны, а снимки со спутников приходят с задержкой в полчаса.
Компания также улучшила точность прогноза погоды на неделю. Теперь при его составлении используется не три, а пять различных моделей прогноза, в том числе своя собственная.
Информация обрабатывается с помощью модели машинного обучения на базе CatBoost и нейронных сетей. Она позволяет учитывать не только скорость ветра, температуру воздуха и другие погодные параметры, но и дополнительные факторы — например, удалённость от водоёма или высоту солнца над горизонтом.
«Яндекс» представил технологию «Метеум» в 2015 году.
#новости #яндекс