{"id":849,"title":"\u0418\u0433\u0440\u0430: \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0439\u0442\u0435 \u0431\u0430\u0448\u043d\u044e \u0438 \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0439\u0442\u0435 Xbox","url":"\/redirect?component=advertising&id=849&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/combo&placeBit=1&hash=9437aaabe0e465b0ceedd8575a330d53fa0384192b031d3bc93bef889d6b3d78","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости
Sasha Shambilova

ЦИК закрыл доступ к видеонаблюдению на выборах для обычных граждан. Теперь — только для кандидатов, партий и комиссий Статьи редакции

Даже в таком виде онлайн-трансляции останутся не везде, а лишь на половине избирательных участков.

Скриншот РИА «Новости»

ЦИК решил упразднить портал трансляций с открытым доступом — его не будет уже во время выборов в Госдуму, которые пройдут с 17 по 19 сентября. Об этом сообщил зампред ЦИК Николай Булаев на заседании 14 июля.

Раньше любой житель России мог зайти на сайт и посмотреть, что происходит на том или ином участке во время голосования. Теперь же доступ к трансляции останется лишь у нескольких категорий граждан.

  • Доступ к камерам по всей стране: Центральная избирательная комиссия, зарегистрированные партии.
  • В своём субъекте: избирательная комиссия субъекта (ИКС).
  • На своей территории: территориальная избирательная комиссия (ТИК).
  • В своём округе: кандидаты-одномандатники.
  • На своём участке: участковая избирательная комиссия (УИК).
  • К записи со своего участка: проголосовавшие там граждане.

Судя по объяснениям ЦИК, доступ к трансляциям с участков ограничили в том числе из-за бюджета. «Мы долго искали оптимальную модель, которая позволила бы с учётом финансирования сохранить высокие стандарты и сделать результаты видеонаблюдения максимально доступными», — отметил Булаев.

Видеонаблюдение останется на более чем 50 избирательных участках примерно из 100. На остальных организуют запись, которую будут хранить в течение года.

Благодаря видеонаблюдению на участках жители России могли публиковать записи подозрений на вбросы. Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц рассказал TJ, что решение ЦИК упразднить платформу — это попытка скрыть возможные фальсификации.

Решение, которое принял ЦИК, — это не что иное как попытка скрыть от общества те события, которые будут происходить три дня и две ночи на избирательных участках. Они явно страхуются от того, что видеонаблюдатели зафиксируют фальсификации, которые снова облетят интернет. Так что теперь нам демонстрируется новая логика — не смотрите, нам есть что скрывать.

Григорий Мельконьянц
сопредседатель движения «Голос»

В 2020 году «Голос» публиковал обзор общественного наблюдения в единый день голосования. Тогда организация получила 1306 сообщений о нарушениях в 59 регионах.

Также во время голосования по поправкам в Конституцию на участках в разных регионах зафиксировали вбросы бюллетеней. Где-то это попало как раз на камеры наблюдения, где-то о происходящем сообщили наблюдатели. А мордовский телеканал случайно показал вброс в эфире.

Примеры фальсификаций, которые стали видны благодаря общему доступу к камерам

Вброс в Дагестане в 2012 году
Фальсификация в Ивантеевке в 2016 году
Вброс на выборах 2018 года в Люберцах Видео Дмитрия Сухарева
Вбросы в Петербурге в 2018 году
Вброс бюллетеней в Москве в 2020 году

В тестовом режиме сайт с видеотрансляциями запустили в 2012 году перед президентскими выборами 4 марта. Съёмка шла непрерывно с момента открытия участка до подсчёта голосов и оформления протоколов. В 2020 году сайт перестал индексироваться в поиске «Яндекса» или Google, а ссылка на него пропала с портала ЦИК.

В 2016 году организацию «Голос» ликвидировали по решению суда после признания «иностранным агентом». После этого она существует в форме «движения». Среди прочего «Голос» удостоен награды ОБСЕ «Защитник демократии».

{ "author_name": "Sasha Shambilova", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0432\u044b\u0431\u043e\u0440\u044b"], "comments": 189, "likes": 325, "favorites": 47, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 410238, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 14 Jul 2021 16:02:45 +0300", "is_special": false }
0
189 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Вот и кончилась даже имитация выборов. 

160

Ну, нам ещё есть куда расти. Например до избирательной системы Беларуси, где ЦИК просто объявляет результат и как бы на этом всё - ты его никак оспорить не можешь, потому как данные по отдельным участкам не официально публикуются, копии протоколов наблюдателям не выдаются, а стало быть, у граждан даже нет возможности тупо просуммировать голоса на всех участках. То есть можно было даже объявить хоть 100% голосов за Лукашенко и 0,0000000000% за всех остальных - и ты с этим ничего поделать не сможешь.

Не удивлюсь, что при дальнейшем падении рейтингов и обострении обстановки из-за несоответствия официальных результатов ожиданиям граждан, у нас могут перенять ценный опыт братской страны. Ведь как мы видим на их опыте, чем ниже реальный рейтинг, тем крепче закручиваются гайки. 

60

ты так пишешь, будто у нас когда то было иначе
так то батька с нашего примера результаты рисовал

6

У нас авбсолютно всегда было иначе. Через систему ГАС Выборы можно посмотреть результаты по каждому конкретному УИКу, можно проводить статистический анализ и на его основе выявлять фальсификации, чем Шпилькин занимается регулярно, например. ЦИК Беларуси же на последних "выборах" выдал ровно одну конечную цифру.

С наблюдением у нас пока тоже намного лучше, чем в Беларуси, где вообще никаких наблюдателей нет.

28

У нас тоже нет никаких наблюдателей на выборах, о чём ты, лол. Хоть раз на избирательном участке был? Сидят какие-то бабки пару часов, которые потом уходят на концерт и никогда не присутствуют при подсчёте голосов!

–4

Так запишись наблюдателем, епт, покажи всем как надо наблюдать.

4

Я и работал, пока мои родители угрозы по телефону получали, а не ептал в комментариях. 

0

У тебя биполярочка?

1

Заинтересованных наблюдателей (как я) был максимум 1%, толку от такого наблюдения ровно нихуя. 99% наблюдателей, которых показывают по телеку такие, как я описал в предыдущем комментарие. Учитывай, что я работал, когда выборы 1 день проводились, а на неделю голосования найти, а тем более обучить людей просто НЕВОЗМОЖНО! ред.

0

Наблюдатели в Беларуси есть, но итог очевиден, они фиксировали что могли(так как могли не пускать на участок/мешать), уходили с участка вечером и их поджидали менты… ред.

0
Верхний каякер

Мне вот интересно, какого хуя усатого долбоеба называют батькой?

5

А нужно "мамкой" или как там у них?

0

Лол, ты этой копией протокола только подтереться можешь. У нас ничем не лучше Беларуси, по публичной статистике одно и всё сходится, это понятно, не зря они при подсчёте с калькулятором сидят подгоняют. Реальные бюллетени тебе никто никогда не покажет, пока победитель этого голосования у власти.
Да и кому вообще эти протоколы нужны? Пока навальный не сидел в тюрьме было может 10, ну 20% покрытие наблюдателями. А сейчас будет сколько, 1%? Учитывайте, что раньше выборы шли 1 день, а сейчас неделю, бюджетникам всё равно сколько работать, а заинтересованных наблюдателей на такое время НЕВОЗМОЖНО найти, это огромные деньги даже на обучение волонтёров!
Тех наблюдателей, которых вам обычно показывают, это обычные продажные шкуры, которые сидят пару часов, пока основной народ идёт, а потом они уходят на концерт и никогда не остаются на подсчёт голосов! Обычно они вообще мешают работе заинтересованных наблюдателей ред.

1

Ты так пишешь, будто не для этого П и Л регулярно встречаются. П для Л деньги, Л для П - опыт.

0
Профессиональный будильник

Ну что россияне приплыли?

2

На остров черепа мы приплыли. Тут ходит альфач на пынеходах и всем пизды даёт. А у вас там симпл-димпл против попыта.

8

НА ДНОООО! (С)

1
Профессиональный будильник

Челу из саратова за футболку суд дал 10 суток ареста. Прорыв. Угадай что за футболка.

0

Что у нас в моде сегодня - навальный или путин или всё вместе. Не томи - кидай скрин.

0
Профессиональный будильник
0

Хотел воскресить ВВ Ленина и произвести революцию - не иначе.

0

Это еще ничего, вот когда задерживали на КП с пустым листом бумаги, или вообще делающих вид, что держат плакат...

0

Имитация выборов кончится, если открыто объявят, что выборов больше нет. А до тех пор просто разные уровни обмана.

0

Осталось дождаться когда кончатся комментарии про то, что даже имитация выборов кончилась. 

0

Нет, ещё надо дождаться, когда кончатся метакомментарии про комментарии про то, что даже имитация выборов кончилась. 

0

146%

0
Читать все 189 комментариев
null