{"id":778,"title":"\u041f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0441\u044f \u043f\u0440\u0435\u043a\u0440\u0430\u0441\u043d\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0441\u043b\u0443\u0448\u0430\u0442\u044c \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c\u044b PJ Harvey","url":"\/redirect?component=advertising&id=778&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/409290&hash=1d76a9de76197182b829a3caf8c744f76e1c6c2e28cf9d9780881819d0250715","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости
Артём Мазанов

Минздрав назвал расследование СМИ о пятикратном занижении статистики по Covid-19 «не более, чем фантазией» Статьи редакции

Министерство заявило, что в его закрытом реестре не только переболевшие коронавирусом.

Минздрав подтвердил, что ведёт федеральный информационный ресурс по тематике коронавируса, но уточнил, что туда включают записи не только о заболевших, но также о больных пневмонией, вакцинированных и представителей других неназванных «категорий». Об этом пишет «Коммерсант».

Ведомство добавило, что в этом регистре уже 39 миллионов записей, а номера в нём идут не по порядку, как предполагали журналисты.

При этом уникальный номер регистровой записи не является сквозным порядковым номером — алгоритм его формирования нелинейный и учитывает несколько факторов.

Минздрав

20 июля журналисты «Холода», «Медиазоны» и «Медузы» опубликовали расследование, в котором заявили, что в закрытом реестре Минздрава — в пять раз больше случаев Covid-19, чем официально.

{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","covid19"], "comments": 51, "likes": 41, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 413607, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 22 Jul 2021 09:12:49 +0300", "is_special": false }
0
51 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
68

Так почему бы не рассказать как устроен реестр, там же просто обезличенные цифры, не более/

Ответить
16

Императрица 

Ответить
20

Русские вперёд!

Ответить

Творческий шмель

АТВ
1

Мишка

Ответить
2

Tessa Violet. И нет, она не порноактриса.

Ответить
0

Стыдно, сударь, не знать! 

Ответить
60

алгоритм его формирования нелинейный и учитывает несколько факторов.

Вангую, на выборах будет примерно та же логика использована.

Ответить
57

Опять "Вы все неправильно поняли, но мы вам ничего нормально объяснять не будем, идите в жопу".

Ответить
43

[Расследование делается] по принципу компота: берут разную муть, чушь, собирают, если касается меня, моих знакомых людей, людей, о которых я вообще никогда не слышал, про какие-то места, где я бывал, и места, о которых я тоже никогда не слышал, собирают какие-то бумажки — добавили в Минздраве.

Ответить
5

Ну, в данном случае как бы да. Просто набор необоснованных допущений, чтобы прийти к выводу о том, что всех жёстко наебали, во что аудитория, конечно же, охотно поверит. Но, как говорится, то, что у вас паранойя, ещё не значит, что за вами не следят.

Ответить
5

+15 рублей

Ответить
0

спс

Ответить
2

Да, больничный компот самый мерзотный

Ответить
0

Хуже только больничная манка

Ответить
1

С комочками и пенкой

Ответить
0

Это вы гипоаллергенное меню не пробовали.

Ответить
24

туда включают записи не только о заболевших, но также о больных пневмонией, вакцинированных, гриппозных, спидозных, зачумлённых, отравленных новичком, пьяных бомжей с курского вокзала и других категорий

Ответить

Невероятный глобус

Р
1

🤣🤣🤣

Ответить
20

Дадада, иметь закрытый реестр и говорить, что сми додумывает

Ответить

Половый инструмент

Федя
8

Щас бы взять и открыть реестр с обезличенной информацией. Но нет, так не принятно жи!

Ответить
3

Ссыль неправильный или страница только для залогиненых в Фейсбук ?

Ответить
1

Да, для залогиненных.

Ответить
16

Александр Драган
Вчера в 03:30 ·
Сегодня вышло расследование Медузы, Медиазоны и Холода, которое утверждает: в России реально переболело ковидом 29 миллионов человек вместо официальных 6 [1]. Хотя расследование выглядит впечатляюще и выполнено изящно, а его выводы полностью отвечают тому, что мы и так давно знаем (переболело в разы, а то и на порядок больше, чем попало в официальную статистику), — на деле я вижу с ним несколько крупных проблем.
Главное: там слишком много допущений и слишком мало убедительных доказательств. А реальных больных с ковидом, попавших в базу Минздрава, о которой пишут в расследовании, похоже, в несколько раз меньше, чем заявлено (но больше, чем в данных оперштаба). При этом оценить, сколько именно, невозможно.
Сначала — как построено расследование. Оно опирается на данные, собранные Sergey Shpilkin на основе сертификатов переболевших в Госуслугах [2]. У всех — один формат: это номер из 16 цифр, среди которых — код региона, месяц и год постановки диагноза и порядковый номер записи в регистре. Каждый номер представляет собой УНРЗ (уникальный номер регистровой записи) из регистра Минздрава с добавленной в начале восьмёркой. Сергею Шпилькину удалось собрать несколько десятков сертификатов переболевших. Изучение их номеров показало, что уже в июне был выписан сертификат с номером 27 миллионов 300 тысяч, а к середине июля номера превысили отметку в 29 миллионов. Из этого авторы расследования делают вывод, что реально переболевших ковидом, о которых знает Минздрав — 29 миллионов человек вместо 6, что выводит Россию на первое место по числу случаев коронавируса на душу населения.
Это, без преувеличений, великолепное расследование. Но, к сожалению, с очень серьёзными изъянами.
1. Расследование строится на нескольких десятках сертификатов переболевших. Этого мало для уверенных выводов, выборка совсем небольшая.
2. Основное допущение, которое лежит в основе исследования — это что айдишники представляют собой порядковые номера переболевших. С одной стороны, доказательств этому нет, с другой — порядковый характер айдишников очевиден: их прирост соответствует датам, и всё выстраивается в достаточно стройную кривую. Но есть другая проблема: у нас нет оснований считать, что там сплошная нумерация, т.е. что после записи 100 идёт 101, а затем — 102, и так до нынешних 29 миллионов. После номера 100 000 может идти номер 100 100, затем 100 200, и так далее (это пример, в действительности логика может быть какой угодно, вплоть до рандомизированного характера нумерации).
В базах данных такого рода сплошная нумерация используется редко. Часто в нумерации встречаются специальные пустоты, квоты, дополнительные пулы свободных айдишников (например, после записи в 2 миллиона легко может быть пустой пул до 5-миллионнов айдишника, и так далее). Имеющаяся выборка не позволяет делать выводы о сплошной нумерации (впрочем, даже выборка в тысячу номеров это не позволила бы).
3. Единственный аргумент, который как-то работает в пользу сплошной нумерации — это присутствие таковой в аналогичной базе вакцинированных. В этой базе номера и правда идут по порядку, сплошной нумерацией, и они соответствуют тем данным, которые мы видим в статистике, собранной Gogov [3]. Это же соответствует и моим собственным расчётам о числе вакцинированных. Но есть другая проблема: это две очень разные базы с типологически разными данными. База переболевших появилась прошлой весной, база привитых — этой зимой. При вакцинации возможен один статус: привит. При болезни статусы могут быть разные (диагноз может не подтвердиться, поменяться и пр.), возможны также разные диагнозы (это очень важный момент, о нём ниже). И нет оснований считать, что обе базы построены одинаково и что принципы нумерации там и там совпадают.
4. Ещё одно уязвимое место — это переопределение айдишников. В данных заметны скачки: более поздним сертификатам могут соответствовать более ранние даты. В расследовании это поясняется переопределением номеров: «Пациентов, у которых диагноз не подтвердился, из регистра удаляют, отмечает источник — а порядковый номер освобождается и потом присваивается новому заболевшему».
Если такое переопределение и присутствует, то это решение очень странное и нелогичное, нехарактерное при работе с базами данных. В этом нет никакого практического смысла — в случае с базами нет причин экономить айдишники. При построении таких систем архитекторы базы стали бы скорее хранить все данные, в том числе информацию о неверных и не подтвердившихся диагнозах (исключать их можно простым флагом), но не удалять для дальнейшего переиспользования айдишника. Этот момент, к сожалению, в тексте никак не поясняется — есть только ссылка на источник «в одном из федеральных ведомств».

Ответить
15

5. Что известно про этот реестр заболевших? Из апрельской презентации Минздрава [4] мы узнаём следующее: «В настоящее время в Регистре содержатся сведения о более 8,7 млн случаев заболевания COVID-19 и пневмонией». Далее приведено число в 7,1 млн вакцинированных первой дозой и 5 млн — двумя; это показатели начала апреля. Очевидно, эти 8,7 млн случаев ковида и пневмонии — данные также апрельские. Официально к тому моменту ковидом заболело 4,5 млн человек.
Вместе с тем, на апрель приходятся сертификаты с номерами 20+ млн. Это может быть косвенным подтверждением того, что нумерация не сплошная (но не доказательством). А ещё это подводит нас к тому, что в реестр попадают не только больные ковидом и пневмониями, но и больные другими ОРВИ.
Так, из правительственного постановления от марта 2020 года [5] известно, что в реестре ведётся учёт «информации о лицах с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в том числе о лицах, являющихся носителями возбудителя новой коронавирусной инфекции (COVID-19), лицах с признаками пневмонии, госпитализированных лицах, больных гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (далее - пациенты), а также данных о количестве случаев заболевания гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, лечение которых проводилось в амбулаторных условиях» (спасибо большое Igor Terentyev!).
Ещё одно подтверждение, также найденное Igor Terentyev — это инструкция по работе с этим реестром [6]: на странице 4, в описании полей поиска, приводятся разные варианты — поиск по диагнозу «Коронавирус» (группы B, U, Z), поиск по диагнозу «Пневмония» (группы J12-J18), а ещё — поиск по диагнозу «ОРВИ» (группы J00-J06 и J20-J22) и диагнозу «Грипп» (группы J09-J11).
А теперь можно вспомнить слова источника, приведённые выше, о том, что пациенты с не подтвердившимся диагнозом из реестра удаляются — и понять, что это, разумеется, не так.
→ Что из этого следует?
• Достоверно известно, что к апрелю 2021 года в реестре было 8,7 млн записей о пневмониях и коронавирусе. При этом сюда попадает не только подтверждённый ковид, но и диагнозы U07.2 «COVID-19, вирус не идентифицирован» (это мы видим даже в примере с технического портала [7], на который ссылаются журналисты в расследовании — там приведена в качестве примера запись с этим диагнозом). Его ставят там, где ПЦР отрицательный, но наиболее вероятен ковид на основе клинических и эпидемиологических данных; например, этот диагноз очень любят в Татарстане, где положительных ПЦР мало, зато таких не идентифицированных ковидов — много (опыт близких).
• Также известно, что к апрелю 2021 года в реестре встречаются записи с порядковыми номерами свыше 20 млн.
Следует ли из этого, что к тому моменту в реестре было уже более 20 млн записей? Нет, не следует, почему — см. пп. 2−3. Мы не знаем и не можем знать, сплошная ли нумерация в реестре.
Хорошим решением было бы собрать пул из нескольких десятков тысяч случайных номеров, оценить пропуски и неравномерности, и уже на основе этого можно было бы давать оценки. Но такой перебор невозможен: в QR-коде каждого переболевшего зашит его порядковый номер и специальный хеш, т.е. зашифрованная запись. У каждого больного — свой уникальный хеш, и подбор в данном случае невозможен (не говоря о подборе случайных айдишников методом перебора).
→ Резюмируя:
• «29 миллионов переболевших ковидом в закрытом реестре Минздрава» — утверждение слишком лихое и некорректное. Нет оснований утверждать, что Минздрав знает про 29 миллионов ковидных больных, а сообщает только про 6.
• Мы не знаем, сколько реально записей в этом реестре. Их может быть 29 млн, а может быть 20 млн. А может быть и 12 млн.
• Всё это, конечно, не означает, что российская статистика по ковиду честна и прозрачна. Все вопросы к ней, которые встали ещё прошлой весной в связи со сглаживанием данных и очевидными манипуляциями этими данными, по-прежнему актуальны.
• По-видимому, реальное число случаев ковида (как подтверждённого, так и неподтверждённого, но предполагаемого, например, в силу госпитализации с характерной клинической картиной) и пневмоний — вдвое больше, чем в статистике оперштаба. По меньшей мере, так было в первый год эпидемии, с марта 2020 по апрель 2021.

Ответить
14

• Остальные записи в реестре приходятся на ОРВИ, среди которых может быть как ковид, прошедший в лёгкой форме, так и другие инфекции.
Про «другие инфекции» разговор отдельный: а был ли мальчик? Как много было нековидных ОРВИ за последние 16 месяцев? Грипп практически исчез, а прошлогодний сезон простуд не состоялся из-за локдаунов и строгих ограничений [8]. Вместе с тем, уже осенью-зимой 2020-2021 строгих ограничений в России нет, не говоря о локдаунах, а масочный режим превращается в назойливую формальность. И ОРВИ возвращаются.
По данным НИИ Гриппа [9], заболеваемость осенью была незначительно выше эпидпорога, но положительных проб на ОРВИ негриппозной и нековидной этиологии выявляется относительно немного. С января заболеваемость ОРВИ снижается и идёт ниже эпидпорога и даже базовой линии, но вместе с тем — с января по март сильно возрастает число положительных проб на ОРВИ. Чаще всего выявляют риновирус, сезонные коронавирусы, метапневмовирус, и в меньшей степени — бокавирус, парагрипп, аденовирус, и совсем немного — респираторно-синцитиальный вирус. (Хоть личный опыт и не показателен, за прошедший год я сам перенёс четыре ОРВИ нековидной этиологии — и при этом ни одного ковида.)
В случае с этим расследованием — про 29 млн заболевших ковидом говорить нельзя. Корректно говорить про базу ковида, пневмоний и ОРВИ, которая ведётся с марта прошлого года — а не про базу переболевших ковидом. Про объём этой базы нам ничего не известно.
По-хорошему, тут были бы очень кстати разъяснения Минздрава относительно того, как именно устроена эта база, кто туда попадает, как она формируется, как устроены порядковые номера — это сняло бы большинство вопросов и позволило бы не строить догадки.
Но открытость — это не про наш Минздрав.

Ответить

Полезный дым

AZP
–2

А, ну вот и спалился твой разоблачитель. «Данные о ковиде и пневмонии». 

Пневмонии, ага.

Дана задачка: в 2018 и 2019 в России в год болели пневмонией меньше 1 миллиона человека в год. 

Уже в январе 2020 в Москве зафиксировали «рост случаев пневмонии на 37%». О ковиде конечно же не говорили. 

И понеслась. По какому то немыслимому совпадению, как же так, в России каким то чужом прокатилась лютая эпидемия пневмонии, со всеми симптомами КОВИДа, но не КОВИД. Только официально в 2020 зафиксировали почти 3 миллиона случая «внебольничной пневмонии». Прекрасно помню как в апреле 2020 в небольшом городе России с населением в 70к, была забит весь стационар с «загадочной» пневмонией, зато КОВИД зафиксировали только 10 случаев, ага.

А теперь внимание вопрос: 

Какова вероятность того что это действительно совпадение и что действительно на Россию обрушились загадочная пневмония и показатели заболеваемости выросли в разы, и какова вероятность того, что нас просто наебали и выдали под видом пневмонии ковид?

Ответить
–1

Ну окей, все это выбросить, не в 5 раз занизили, а в 4.5. Вот и все

Ответить

Полезный дым

AZP
–1

Как экс разработчик хранилищ данных, могу сказать, что «делают пустоты в айдишниках» это лютый пиздеж. В БД есть такое понятие как surrogate key, чаще всего это фиктивное поле которое заполняется автоматически числовым инкрементом. И если тут использовали такой инкремент то никаких пустот там нет. 

В теории инкремент можно сделать с шагов в 2,3,4… то есть у тебя будет 1,4,7,10,13,16 и тд, но это легко проверить. Если нумерация сертификатов из расследования и четная и нечётная, даёт разный остаток при делении на 3 и 5, то скорей всего там нет никакого шага. 

Ответить

Своеобразный танк88

5

пиздят как дышат , а дышат часто

Ответить
2

Чушь же какая-то. В статье проанализирован номер вакцинации идёт по порядку и соответствует реальным числам. А внезапно "номер переболевшего" идёт не по порядку и смешивается с какими-то другими болезнями? Причём идёт не по порядку, но количество записей в реестре совпадает с тем, что вычислили исследователи? Лол же

Ответить

Половый инструмент

Илья
7

Да им врать уже надоело, они просто отнекиваются. Хотя всем всё понятно и так. Пиздаболы.

Ответить
–15

А ничего что номер сертификата меняется при внесении в него исправлений, коих полным полно, вроде неправильной даты вакцинации, номера вакцины и тд. Но кто в этом будет разбираться. Либерасня радостно подхватила это псевдорасследование, передёрнула друг другу и побежала дальше поливать всех грязью.

 

Ответить
15

Ты молодец, что зарегистрировался и написал свой первый комментарий! И я очень рад, что ты использовал слова и выражения «либерасня», «передергивать друг другу»! 
Молодец, так держать! 

Ответить
–1

либерасня это у них по методичкам

Ответить
4

У меня исследование, проведенное в статье, ассоциируется с данным мемом:

Ответить
1

А ответ Минздрава с этим: 

Ответить
3

Не надо ничего придумывать, ответили в Минздраве. Это просто база тех кому секретно вживили микрочип.

Ответить
0

Не очень понял зачем нужен закрытый реестр, если он аналогичен открытому?

Ответить
2

кто сказал, что он аналогичный? Они другой, туда записывают не только ковидных.

Ответить

Творческий шмель

Миша
0

Ты же в детстве шалаши строил, хотя у тебя дом был, — ответили в минздраве

Ответить
1

Печаль в том, что если ИА Панорама выпустил "расследование", что на станции Бункер в метро-3 между Кремлём, Смольным и Луной едят украинских сироток, а власть отреагирует на это компотом, то последней никто не поверит.

Ответить
0

да и так понятно, что это все набросы на вентилятор. какой вообще смысл в этом всем? 

Ответить
0

борщ или компот

Ответить

Правоохранительный корабль

0

Доброе утро, страна фантазии!

Ответить

Творческий шмель

0

Гдевашидоказательства

Ответить
0

почему только 1 новость о ковиде за день?

Ответить

Комментарий удален

Читать все 51 комментарий
Обсуждаемое
Новости
В РПЦ предложили поэтапно вывести аборты из системы ОМС. Сначала — для женщин с доходом выше прожиточного минимума​
Среди других предложений — обязательная консультация с психологом/соцработником перед абортом и запрет врачам предлагать беременным такую процедуру.
Новости
Режиссёра церемонии открытия Олимпиады в Токио уволили из-за шутки про Холокост, которую он произнёс в 1998 году
В комедийном скетче он предлагал «сыграть в Холокост».
Интернет
«Счастлива, что в России такого нет»: Навка раскритиковала мужскую художественную гимнастику. Её осудили в соцсетях
«У меня культурный шок».
Популярное за три дня
Спорт
Женская сборная Норвегии по пляжному гандболу отказалась выступать в бикини и надела шорты. Команду оштрафовали
Спортсменки считают стандартную форму неудобной: она вызывает дискомфорт, сексуализирует их и мешает в период месячных.
Интернет
«Счастлива, что в России такого нет»: Навка раскритиковала мужскую художественную гимнастику. Её осудили в соцсетях
«У меня культурный шок».
Разборы
В закрытом реестре Минздрава — в пять раз больше случаев Covid-19, чем официально. Главное из расследований трёх изданий
Минцифры случайно рассекретило масштабы эпидемии через выдачу QR-кодов, пишут расследователи.
null