Новости
Яна Ломакина

В Госдуму внесли законопроект о запрете продажи животных на рынках и в зоомагазинах Статьи редакции

По мнению автора инициативы, там животных содержат «в стеснённых условиях, без надлежащей ветеринарной помощи и ухода».

В Госдуму внесен законопроект о запрете торговли животными в зоомагазинах и на птичьих рынках. Документ разработал председатель комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Об этом он сам сообщил ТАСС.

«Сегодня внёс в Госдуму законопроект, направленный на запрет продажи животных через зоомагазины и птичьи рынки. Механизм запрета — установление требований к местам продажи животных», — сказал Бурматов.

Депутат предлагает внести изменения в закон об ответственном обращении с животными и установить требования к местам их продажи. Заниматься этим, согласно его идее, должны уполномоченные федеральные органы исполнительной власти.

По словам Владимира Бурматова, установление требований фактически будет означать запрет на продажу животных в зоомагазинах и на птичьих рынках, где животных содержат «в стеснённых условиях, без надлежащей ветеринарной помощи и ухода».

Законопроект поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Однако, по мнению властей, новые нормы могут затрагивать различные сферы, потому проект ещё нужно доработать.

{ "author_name": "Яна Ломакина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0436\u0438\u0432\u043e\u0442\u043d\u044b\u0435"], "comments": 117, "likes": 63, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 415426, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 26 Jul 2021 12:38:39 +0300", "is_special": false }
0
117 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Опять мимо. Зоомагазин надо обязать создавать достойные условия, а не запрещать продажу, но нет, давайте просто к хуям запретил, как всегда

78

Не знаю как сейчас, но лет 5 назад в зоомагазинах животные содержались лучше, чем у заводчиков.

53

Ну я думаю что в нормальных зоомагазинах все таки есть адекватные условия для животных, но учитывая что данный законопроект принят нашим правительством, то в таких ситуациях определённо есть свой подвох, например в возможном решении проблемы с бездомными животными, которые никуда особо не пристроишь, а скорее отдашь в приют с сомнительной репутацией.

4

Тут нужно делать поправку на то, что это за зоомагазин. В некоторых действительно условия лучше — особенно если говорить про крупные города. Но какой-нибудь нижнеурюпинский зоомагазин запросто может в целом забить на условия содержания животных.

4

А я о чем, конечно маганизчик в металлическом загоне не сможет ничего обеспечить, нах такие и нужны. Хороший магаз - самое оно

0

"Механизм запрета — установление требований к местам продажи животных" ред.

6

я прочитал заголовок  и первый абзац. те теперь получается я должен сказать, что поддерживаю эту гос инициативу? очень опасная затея, уже был опыт

–1
Тесный велосипед

 Механизм запрета — установление требований к местам продажи животных

правда не знаю, нахуя он это тогда запретом называет

2

запрет продажи и содержания в неподходящих условиях, как то так очевидно ред.

0

Механизм запрета — установление требований к местам продажи животных

А это разве не оно и есть? Хотя там могут быть избыточные и невыполнимые требования. Но логика как раз такая, насколько я понимаю.

1

Запретить проще, у них и шаблоны уже на все случаи подготовлены, наверное. Что Вы хотите от госдумы, где артисты и спортсмены сидят? ред.

0

Видел у Варламова видео с ужасных адлеровских зоопарков. Вот такие надо запрещать

42

Говно типа Запашного нужно запрещать

32

запрещать... Запрещать!.. ЗАПРЕЩАТЬ!!!!!!

6

там даже не зоопарки, а пыточные скорее

6

Как раз про "выставки" (как Варламов говорил их переименовывают) в законе и не фигурируют.

0

Это другое.

0

А где их продавать?

6

В продуктовых магазинах, мясной отдел

36

У заводчиков

3

Кто-то может сказать, какие условия у заводчиков, не стесненные ли вдруг часом?

3
Гигантский якорь

ты неправильно прочитал. запрет для того чтобы крестьяне перестали покупать , депутатикам должно достаться

0

Депутаты не покупают в зоомагазинах

1

Зачем их продавать 

0

Ну сейчас например на авито и подобных местах с рук отдают/продают. Объявления в газете и до рынков существовали, в сейчас интернеты.

0
Недостаточный кот

Вроде и норм инициатива, но от едра всегда ждёшь подвох.

6

Норм инициатива – это когда установлены адекватные правила и за их исполнением следят. Здесь, как всегда, перегибается палка. Само собой, животными будут торговать подпольно и никакого контроля за их условиями содержания не будет.

26
Жалкий Даниль

Уебанский законопроект вдоль и поперёк. Совершенно сырой, непродуманный и максимально вредительский.

4

Ребят, почитав комментарии складывается какое-то странное ощущение, что все животные, которые живут в квартире ппц страдают. Даже если ваш пёс живёт в доме, вам все равно придётся гулять с ним за пределами вашего участка, если хотите чтобы у собаки не ехала крыша, когда вы с ней путишествуете или просто едете в город/идёте в кафе и тд.У многих собак в городе есть до фига активностей, в тех же сокольниках, например, куча возможностей (ноузворк, зкс, аджилити, фризби и тд). В той же Москве есть несколько мест где можно даже пасти овец с собакой. 
В зоомагазине для собак, котов, больших птиц тупо невозможно создать условия для нормальной жизни. Щенки и котята ходят в туалет под себя, в стрессе от того, что люди стучат им по стеклу, поспать нормально нельзя, спрятаться невозможно. Те кто типа "спокойно" сидит просто уже зае..н этим человеческим вниманием. Хороший заводчик душу из вас достанет, узнавая в каких условиях будет жить животное и при необходимости заберёт его назад, если вы не тянете уход. Не место животным в зоомагазине.

8
Абстрактный холод

Спасибо! 

4
Прозрачный Кирилл

Почти со всем согласна, но ни разу не видела в зоомагазинах ни щенков, ни котят. Вот хомячки, рыбки, волнистые попугайчики и морские свинки - да, кого-то крупнее - не припомню.

2

Сама видела пару лет назад котят то ли в 4х лапах, то ли в Бетховене в Котельниках. Вообще проект Нетовар плотно занимается темой продажи в зоомагазинах.
https://www.instagram.com/p/CKl1KcKn5fM/?utm_medium=copy_link про щенка корги. 
И вот тут ещё много примеров https://www.instagram.com/s/aGlnaGxpZ2h0OjE3ODY2Mjg4MzM5NDI0NjMz?story_media_id=2116112180248517769_11880990212&utm_medium=copy_link ред.

0
Жалкий Даниль

Куда теперь зоомагазины будут девать подкинутых всяких котят?  У меня возле дома зоомагазин есть и там нормально их содержат. 

Долбаёбы, лишь бы запретить что-то.

2

Вопрос в другом: Куда десятки тысяч зоомагазинов денут животных после принятия закона?

10
Телефонный бокал
6

Ша
Ву
Ха

0

И как быть с аквариумными рыбками, прочими хомячками и террариумными товарищами.

1
Жалкий Даниль

а что с ними не так?

1

Считаю что животные не должны содержаться для фана. Никакой купли-продажи. Муравейники не для животных. Есть коттедж, заводи с документами. Могут тебе продать какого-нибудь овчара служебного.

–2

Вы правы про условия, но тоже ограничительную меру НЕ С ТОГО КОНЦА предлагаете. Запретить = вынудить выкидывать/усыплять/уничтожать (кошек/собак).
Лучше вводить паспорта владельцев, которые могут завести животные, так как должны соответствовать тому-сему.
Например: Чтобы завести себе пекинеса, над иметь рядом с дома места выгула, купленный инвентарь по уходу и визиты к ветеринару минимум раз в пол года (обязать можно, ведь с авто так делают).
Запрещать - нельзя. В таком случае вы наоборот спровоцируете выкидывание/усыпление/вымирание множества животных на территории России, которые не приспособлены жить ни на улице, ни в вальерных условиях. Представляете сколько кошек уничтожат наши кнопкодавцы запретом таким?
Не уподобляйтесь им, пожалуйста.
Так же не забывайте, что животными являются не только собаки и кошки. Тех вовсе некуда помещать. Аквариумных тропических рыб точно не в Неву и Москву реку выпускать.

4
Телефонный бокал

Паспорта для собак уже есть, и там все прививки записываются стикерами, печатями, но кто их будет проверять?

0

В квартире держать и выводить всякие мелкие породы норм

2

Нет не норм, они тоже живые, и черепашки живые. А их в конвейер, для ребенка поиграть. Символически это мерзко и антигуманно

–2

Кто-нибудь помнит, когда у нас последний раз был не запрещающе-ограничивающий закон?

5
Телефонный бокал

Там наверняка кому-то разрешили запрещять

0

Детей и брак можно в паспорт не вписывать, например
**оттепель**

0

установление требований фактически будет означать запрет на продажу животных в зоомагазинах и на птичьих рынках

Слабо... Предлагаю рассмотреть законопроект по ограничению продажи колбасы в продуктовых магазинах, тоже содержится там в ненадлежащих условиях

4

Прям так и вижу бравурные репортажи по тв: "Сегодня в Москве был обнаружен магазин незаконно торгующий  животными, вся контрафактная продукция была уничтожена на специальном полигоне с помощью бульдозеров"

4

В результате проведенной спецоперации ни одно животное не пострадало)

0

Ещё одна инициатива, которую даже если примут, то никто не будет контролировать её соблюдение, как и сотни других.

3

Будут...
Ибо представь сколько штрафов можно собрать с магазинов, которые будут рисковать продавать "хомячков". А если кто-то очень-очень хочет, то будут давать взятку (антикоррупционные меры то у нас очень же хорошо работают).

2
Телефонный бокал

Алкашку в магазинчике 24/7 спокойно можно покупать, сколько магазин ни закрывай

1

Ну норм же инициатива

0

А через месяц на тех же местах откроется федеральная сеть РосЖывтоне чьего-нибудь сраного племянника, и закон откатят обратно. Видали уже такое.

2

Да не, это что то организовывать надо и вообще работать, а это не их стиль. Просто после пару чтений трансформируют закон в кучу ебанутых требований, которые не смогут выполнять 70% всех магазинов (ну кроме крупных сетивиков). И будут по каде ходить по таким магазинам и собирать дань в виде штрафов или себе в карман. 

0

А как быть с аквариумными рыбками? Есть замечательные магазины аквариумистики, где сразу можно приобрести рыб.
Согласен, что нужен уход - видел чмошные места, где рыб держат как в банке, но при этом есть и отличные заведения.

2

Поддерживаю. Зоомагазин рядом с домом содержит двух обезьян в 200-литровом аквариуме, я писала во все инстанции, а они пересылали меня в другие, которые в итоге говорили, что это не в их компетенции. На зоомагазины и тем более рынки сейчас нет управы, они могут что угодно творить с животными ред.

2

На рынках, в зоомагазинах собаках нельзя продавать, а держать дома можно в 4 стенах без вольера. Тогда пускай разрешают держать собак в частных домах. 

0

Тогда пускай разрешают держать собак в частных домах.  А кто запрещает?

3

Только в частных домах. 

1
Крепкий волк

Если они внятно и по пунктам не пропишут все требования к содержанием всех разных животных, которых можно продавать в зоомагазинах, - то это очередная хрень, а не закон.

1

Вот интересно бы посмотреть сколько законопроектов было инициировано депутатами на основе многочисленных обращений граждан, а сколько исходя из того, что надо просто оправдать свое место и в резюме включить строку "автор n-го числа законопроектов". Есть у депутатов CRM где можно посмотреть источники идей? 

Есть ощущение, что у них там план. Текущий созыв принял рекордное число законов.  ред.

1

А разве у текущего созыва уже не закончились заседания? Т.е. сейчас вноси, не вноси, но если что то и будут принимать, то уже в следующем созыве. Так что толку об этом рассуждать, кроме как о предвыборном пиаре?

1

Ну и будут себе дальше торговать на авито незаконно ввезенными в страну экзотическими животными. 

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Котята и щенки из аквариумов зоомагазинов это прям боль. Их потом очень сложно социализировать и обычно "заводчики", которые их туда отдают, не особо парятся о всяких ген тестах, здоровье щенков и тд. У нормальных заводчиков животные содержатся отлично, даже в квартире. Питомник это не обязательно 20 собак или 30 котов, достаточно одной.Очень хорошая инициатива. 

1

Ага, ни паспорт на животного с обязательной регистрацией, ни доп меры контроля за разведением и культвирования ответственности владельцев штрафами, вообще нихуя, а вот лобби заводчиков потешить так сразу

1

лучше бы взяли у псин днк чтобы потом по днк в говне на обочине штрафовать пидарасов хозяев

1

Интересная инициатива

0

опять сотрясение воздуха

0
Настоящий шар

а депутастов там можно будет покупать?

0

Сука, Бурматов, блядь

0

Запрещать надо заводчиков или хотя бы контролировать их деятельность. Потому что они зачастую - настоящие животные.

0

О не зря конституцию обнуляли получается хех.

0

Запретить!!! ААААА
Ну как всегда, блин. Создайте условия, а не запрещайте.

0

Про рынки отлично, а вот программ бесплатной/бюджетной стерилизации крайне не хватает.

0
Читать все 117 комментариев
null