Самая дешёвая «мишленовская» закусочная в Сингапуре лишилась единственной звезды. В ней подавали рис с курицей за 2,5$
За это блюдо в 2016 году заведению и дали «мишленовскую» звезду.
Чан Хонг Мэн, основатель Hawker Chan Фото Getty Images
В красный гид «Мишлен» 2021 года не включили шеф-повара Чана Хонг Мэна из Сингапура, прославившегося тем, что подаёт самое дешёвое блюдо, отмеченное «мишленовской» звездой. По каким причинам закусочная лишилась её — неизвестно.
Звезду присуждают, основываясь на пяти критериях: качество ингредиентов, владение кулинарными техниками, личность шеф-повара на кухне, соотношение цены и качества и постоянность вкуса блюда от визита к визиту. Несколько «инспекторов» посещают заведение пять раз в неделю и заказывают блюдо два раза в день. Они сами оплачивают свою еду, всё происходит в условиях полной анонимности.
Сингапурский ресторанный критик KF Seetoh рассказал CNN, что качество еды в закусочной Мэна Hawker Chan упало после того, как повар открыл сеть собственных ресторанов. Решение «Мишлен» он объяснил желанием «сохранить престиж своей звёздной системы».
Я думаю, «Мишлен» поступил абсолютно верно и защитил достоинство своих звёзд.
Шеф-повар Чан Хонг Мэн прославился в 2016 году, когда получил «мишленовскую» звезду за простую соевую курицу и рис. Блюдо подавали всего за 2,5 доллара (примерно 182 рубля) в киоске в центре Чайнатауна.
Фото Getty Images
После этого рестораны под франшизой Мэна открылись в Таиланде и на Филиппинах, а он переименовал сеть из Liao Fan Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodles в Hawker Chan.
#новости #еда #сингапур