{"id":817,"title":"\u042d\u043a\u0441\u043f\u0435\u0440\u0438\u043c\u0435\u043d\u0442: TJ \u043f\u0440\u043e\u0431\u0443\u0435\u0442 \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0432\u0438\u0440\u0443\u0441\u043d\u044b\u0439 \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a","url":"\/redirect?component=advertising&id=817&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/437972-go-to-viral&placeBit=1&hash=e286bac3abe93f3a1541f65e9c1f17811f1ebe6283ad1f720469da1249dcd175","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости
Артём Мазанов

Россия остановила разработку сверхтяжелой ракеты для полётов на Луну Статьи редакции

Создание первых модулей сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей» началось в России весной 2020 года. Испытания были назначены на 2028 год.

Гендиректор самарского Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Дмитрий Баранов заявил, что работы по сверхтяжёлой ракете «Енисей» могут возобновить после уточнения программы. Об этом пишет РИА «Новости».

Работы прекратили на стадии технического проектирования. Предполагалось, что оно завершится в октябре 2021 года. В феврале техническое проектирование ракеты приостановили из-за того, что возможна коррекция её облика. Теперь работы по созданию «Енисея» полностью прекратили.

Планировалось, что «Енисей» соберут из разрабатываемых РКЦ «Прогресс» ракет «Союз-5» и «Союз-6» на двигателях РД171МВ и РД-180МВ.

Обновлено в 16:25: Дмитрий Рогозин заявил, что работы по созданию «Енисея» не прекращались. «Технически мы готовы приступить к созданию ракеты сверхтяжелого класса прямо сейчас», — добавил он. Глава Роскосмоса уточнил, что средства перенаправили на разработку метановой технологии, которая позволит создать многоразовую ступень.

Деньги, которые мы планировали бросить на сверхтяж, мы сейчас бросаем на разработку в КБ химавтоматики двигателей на метане, потому что метановый двигатель даст нам возможность использовать многократно двигатели ракеты сверхтяжёлого класса. Так мы просто выкинем триллион рублей под крики людей, у которых денег не хватает в стране. И ничего хорошего. И будет одноразовый полет вокруг Луны. Что дальше?

Дмитрий Рогозин
глава Роскосмоса

По его мнению, ракету, которая «стоит колоссальных денег», нельзя «лепить из того, что было». «Мы лучше сделаем чуть позже, но зато мы сделаем так, что это будет стимулом развития композиционных материалов в «Роскосмосе», и систем, и сплавов, и новых двигателей. Мы лучше потратим время и деньги, но создадим то, что двинет отрасль вперед», — заявил Рогозин.

Владимир Путин в 2018 году подписал указ о создании сверхтяжелой ракеты, которая будет выводить в космос перспективный космический корабль «Федерация» (переименовали в «Орел»). Роскосмос планировал создать «Енисей» к 2028 году, эти работы включили в программу развития космонавтики до 2030 года.

Знаете, что это? Это части конструкции универсальных ракетных модулей нашей новой ракеты сверхтяжёлого класса "Енисей")

В ноябре 2020 года Путин заявил, что Роскосмос не выполнил поручение по созданию сверхтяжёлой ракеты и не утвердил программы в ракетно-космической сфере, хотя сроки уже прошли. Он поручил доложить ему о причинах срыва сроков. В следующем месяце «Роскосмос» заключил контракт стоимостью 1,5 миллиарда рублей на разработку технического проекта ракеты «Енисей».

В январе 2021 года РАН рекомендовала отложить создание «Енисея» после доклада Дмитрия Рогозина — он заявлял, что к созданию этой ракеты нужно подступать «исключительно на основе новейшего научно-технического задела». Для полетов к Луне РАН рекомендовала использовать ракеты семейства «Ангара».

#новости #роскосмос

{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 105, "likes": 76, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 438825, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 15 Sep 2021 09:15:00 +0300", "is_special": false }
0
105 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Похожий крюк

Разумно. Она же сверхтяжёлая, надо облегчить хотя бы до просто тяжёлой.

70

Надо из фанеры её делать

5
Ответный шмель

Фольги

2

Исключительно только из скреп.

0

он шарит, срочно его на место Рогозина, только сначала тестовое задание выполните - написать песню

1

"Не хочу болеть простудой
Перемою всю посуду"
Я принят?

1

Ее надо распилить на бюджеты. 

0

А нафиг оно вообще нужно?
В космосе прибыльно только выводить на орбиту, остальное чистые убытки. Я бы сосредоточился на зарабатывании бабла. Надо пустить частный бизнес в космос, пусть пилят новые дешевые ракетоносители. ред.

0

 Я бы сосредоточился на зарабатывании бабла

Они и сосредоточились, но есть нюанс) ред.

119
Усталый ключ

У них хуй в жопе, и у народа хуй в жопе, но есть нюанс. 

12

А нафиг оно вообще нужно?

Оно - это конкретно этот ракетоноситель?
В стране здорового человека - чтобы космонавтику двигать вперёд.
В стране курильщика - чтобы бюджеты пилить.

В космосе прибыльно только выводить на орбиту, остальное чистые убытки.

Прибыль не всему голова же. Космос он как фундаментальные исследования, очевидной "отдачи" можно годами и десятилетиями не видеть, а потом хуяк - МРТ, HDD, лазер, пенициллин и т.д.

Я бы сосредоточился на зарабатывании бабла. Надо пустить частный бизнес в космос, пусть пилят новые дешевые ракетоносители

Ага, вспомни что Даннинг про 300% прибыли говорил.
Если мы конкретно про РФ говорим, частный бизнес без вливания государственных средств не потянет же, а со входом государства в долю и со спецификой работы в этой стране - чем оно лучше будет?

6

Вы пишите хорошо, но к сожалению власть имущим (не только в России) необходимо признать факт. МКС окончательно убедил всех, человек, на сегодняшнем уровне развития, жить в космосе принципиально не может. Он может в космосе только медленно умирать. И я рискну погадать, что они его признают, только публично не говорят. Нужны роботы строители, которые строят строения из подручных материалом. Но таких роботов даже проще разрабатывать на земле.
Космические туристы — это даже не смешно. Сейчас некоторым счастливчикам дают порезвится, возможно, перед полным закрытием многих других программ.

0

для тоталитарных режимов очень важно что-то очень большое и монструозное строить, практическая необходимость неважна
чтоб всяким пендосам нос утереть
могём!
а то что на выходе в итоге получается "пук, пук, хнык, среньк", то это неудивительно

4

В середине прошлого века это делали чтобы письками померяться, о прибыли речи не шло 

2

так и живем

0

В будущем Луна может приносить много денег, за счёт туризма

0

в скрепостане не смогли толком развить туризм даже на шпицбергене или камчатке

давайте тогда влажно помечтаем о луне
почему бы и нет?

2
Ответный шмель

Пока сосредоточились на освоении, зарабатывать для лохов

0

На пике  город весной, не окраина, а центральный район. Ну так вот, Я очень, очень расстроен, что прекратили дорогостоящую разработку нашей сверхтяжелой ракеты, которая могла бы достичь
Луны и показать всему миру, Россия - великая страна, а вовсе не территория бесконечных хлябей, где до сих пор не освоили технологию водоотвода.

27
Бетонный рубин

Зато освоили технологию баблоотвода

6

Это ж из серии, что хата убитая, зато соседи видят, какая у тебя новая беха (не важно, что если даже кредитная).

2

Красиво

1
Детский велосипед

Дык какая ж ракета без водоотвода. Потому и прекратили.

0

когда в роскосмосе посмотрели мультик незнайка на луне

13

И поняли, что там как в России, а раз так - чего мы там не видели? 

22

там тоже что у нас

0

Если бы его посмотрели то его бы запретили. 

9

Так его и не показывают по телевизору. Наверное, его запретили

4

в госдуме на реплее крутят Чиполино зато

5

Бл. Лет 20 Чиполино не смотрел 

0
Бетонный рубин

Незнайка в бункере

2
Теоретический лолипоп

разработку вел НИИ заголовочных технологий

13

Просто её переделывают под новую штаб-квартиру Роскосмоса!

12
Оптимальный дым

Дораха бохато как.
А в шпиле туалет, закрытый на ключик.

0
Церковный крюк

Россия остановила разработка ракеты за превышение скорости воровства выделенного бюджета и выписала штраф

11

Первое впечатление, что это поликарбонат изнутри фольгой обклееный

8

Фото максимально кринжовое и отражает наверное состояние всей космонавтики. Какие-то высокотехнологичные детали на раздолбанном полу и высокотехнологичных деревяшках красного цвета в древнесоветском ангаре, который из ремонта видел наверное только краску, и то купленную на поборы из зарплат сотрудников. И этим блядь гордится глава роскосмоса?

9

погуглил фотки, ну да, что ракеты, что жигули, пофигу, заодним погуглил как фалконы клеют

0
Корпоративный фитиль
–5

Хуйня от SpaceX во всю испытания проходит

0

Не можем повторить

9

От Волги до Енисея все спиздили в родной Рассеи

8

не взлетела

7
Церковный крюк

Сверхогромный батут со сверхнатяжением ред.

3

3 с половиной года как с прогресса уволился, до сих пор ловлю кринжовые флешбеки оттуда

4

Кем работал и сколько платили? Мне просто интересно, сколько щас в ракетно-космической отрасли платят.

0

"Инженером", но по факту сидел бумажки перекладывал из одной стопки в другую. В 2018 со второй категорией получал где то 35к

1

У вас там в центре города,готовая стоит,заправляй и лети))

0
Достойный самолет

после доклада Дмитрия Рогозина — он заявлял, что к созданию этой ракеты нужно подступать «исключительно на основе новейшего научно-технического задела»

ЗАДЕЛА

3

Очень мощно задел

1

Правильно! Зачем, если есть батуты?

1

зачем батуты если есть бататы?

0
Влюбленный алмаз

О, надо же кто-то опять жиденько обосрался.

2

Ладно, я понимаю, что у отрасли сейчас не лучшие времена: зарплаты не очень, дефицит специалистов, дефицит материалов и компонентов. Но почему после кучи фейлов всем этим по-прежнему руководит Рогозин? Вот реально некого больше поставить?

0
Детский велосипед

Ладно, я понимаю

Выглядит как не понимаешь.

4

Похоже, что так и есть.

1
Бетонный рубин

Потому и руководит. во главе российской нефтянки — филолог, во главе российского космоса — журналист, вертолетами рулит табуретчик, авиацией — музыкальный продюсер

3

А тут всегда не лучшие времена ред.

1

У кого надо зарплаты очень даже ОЧЕНЬ, говорю как человек год, к сожалению, проработавший «в отрасли», коей правильное название - «загадка дыры»!

1

К рабочим задачкам нужно подступать «исключительно на основе новейшего научно-технического задела»

1

Шоб2

1

"Для полетов к Луне РАН рекомендовала использовать ракеты семейства «Ангара»."
И эта Ангара точно также находится "на стадии разработки", и точно также не продвинется дальше большого оцинкованного тазика, фотками которых хвастался клован Рогозька показывая будущий Енисей.

1

нахрен ракету, давайте лучше мавзолей или зиккурат еще один построим

1

вроде думают теперь на метане ее делать, а не кислород-керосин.

0

Там маршрутка на метане недавно взорвалась 

1

Испытания ракеты признаны неудачным. 

2
Грузинский Мурод

Маск покусал за чаем

0

Не взлетела

0
Бетонный рубин

Не взлетим, так поплаваем

0
Бетонный рубин

работы по сверхтяжёлой ракете «Енисей» могут возобновить после уточнения масштабов 🪚🪚🪚

0

Хаха классик

0

Результаты разработки сверхтяжёлой ракеты видны на рoже Рогозина, отъел сверхтяжолое свиннoе рылo.

0

Прости, Жюль Верн, мы всё про$#@ли.

0
Теоретический лолипоп

посадили того бывшего журналиста, который пару недель успел в роскосмосе отработать, и пресс-служба в итоге даже неспособна нормально сообщить, что произошло, без объяснений от рогозина

0
Читать все 105 комментариев
Обсуждаемое
Новости
Стрельба в Пермском университете: восемь человек погибли, стрелка задержали, его манифест заблокировали. Главное
По данным СК, ещё 19 человек пострадали.
Новости
Прямая трансляция: Единый день голосования на выборах в Госдуму-2021
TJ весь день следит за голосованием, нарушениями и результатами выборов.
Новости
YouTube заблокировал видео команды Навального с рекомендациями «Умного голосования»
Доступ к гугл-документам со списком кандидатов тоже закрыли.
Популярное за три дня
Новости
NYT и Bloomberg: Google удалил приложение Навального после угроз завести уголовные дела против сотрудников компании
По словам источника, российские власти назвали конкретных сотрудников, против которых могут завести дела.
Новости
На сайте ЦИК с результатами выборов обнаружили защиту от копирования данных. Памфилова объяснила это атаками на ресурс
Это сильно мешает обработке данных и независимому анализу результатов.
Интернет
Резонанс: Рунет против Павла Дурова из-за удаления телеграм-бота «Умного голосования»
Рассказываем о бурной реакции соцсетей на решение основателя мессенджера и формулируем к нему главные вопросы.
null