{"id":849,"title":"\u0418\u0433\u0440\u0430: \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0439\u0442\u0435 \u0431\u0430\u0448\u043d\u044e \u0438 \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0439\u0442\u0435 Xbox","url":"\/redirect?component=advertising&id=849&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/combo&placeBit=1&hash=9437aaabe0e465b0ceedd8575a330d53fa0384192b031d3bc93bef889d6b3d78","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости
Яна Ломакина

Во время стрельбы в Пермском университете преподаватель не стал прерывать лекцию и отказался баррикадироваться Статьи редакции

Он считает, что всё делал правильно.

Помимо Пермского университета, Олег Сыромятников преподаёт в Пермской духовной семинарии Фото из архива Олега Сыромятникова 

Студенты Пермского университета пожаловались, что во время нападения стрелка на Пермский университет преподаватель продолжил вести занятие, пишет Baza. Сам Олег Сыромятников назвал свои действия правильными, сообщает 59.ru.

Спустя четыре минуты после начала пары по истории русской литературы в аудиторию вбежала мама одной из студенток: «Извините, пожалуйста, там ЧП — человек с оружием, стрельба. Я думаю, надо закрываться». На что преподаватель Олег Сыромятников ответил: «Закрывайтесь», — и продолжил читать лекцию.

Разговор преподавателя и мамы одной из студенток Аудио 59.ru

Мужчина не стал прерывать занятие даже после звуков стрельбы и сигнализации, которая быстро выключилась, пишет 59.ru. Через 18 минут студенты снова обратились к преподавателю, ссылаясь на сообщения в социальных сетях, в которых говорилось о стрелке. Учащиеся попросили Сыромятникова забаррикадировать аудиторию и спрятаться под партами. Мужчина в ответ заявил, что баррикады не помогут, и если студентов захотят убить, то убьют.

По словам учащихся, Сыромятникову позвонил декан и сказал о необходимости «сидеть в аудитории и ждать какого-то сигнала». Студенты начали перешёптываться, и преподаватель сделал им замечание.

Занимайтесь там своими делами, но материал этот я спрошу. Нам пару эту никто не вернёт. Ну и самоподготовка, готовьтесь сами. Не хотите учиться — не учитесь, я вас заставить не могу здесь насильно. Конечно, лучше бы кто-то с автоматом зашёл и заставил — это было бы прикольно.

Олег Сыромятников
преподаватель

Когда кто-то постучался в аудиторию, преподаватель начал вести лекцию шёпотом. Занятие закончилось только тогда, когда бойцы ОМОН начали эвакуировать студентов из корпуса, пишет Baza.

Сам Олег Сыромятников в разговоре с журналистами заявил, что в этой ситуации поступил правильно.

Когда студенты стали сообщать, что в восьмом корпусе находится вооружённый человек, эту информацию они увидели в чатах, я сразу позвонил декану, своему руководству. Декан мне сказал, чтобы я продолжал занятие. Тем более пока информация не была официальной. Я сохранял спокойствие и продолжал лекцию. [...]

Было бы лучше, если бы в аудитории началась паника? Чтобы студенты начали выпрыгивать из окон и получили переломы шеи? [...] Каждый должен заниматься своим делом. Я должен был в этот момент сидеть молча и смотреть на студентов? Я продолжил лекцию.

Олег Сыромятников
преподаватель

Преподаватель подчеркнул, что сразу закрыл металлическую дверь аудитории. По его словам, её невозможно пробить выстрелом. «Возможно, тот факт, что он продолжал вести лекцию, должен был нас успокоить, но мне было бы спокойнее, если бы я могла просто спрятаться под парту и не думать, что материал, который он нам говорит, надо записывать, ведь “учёба в любом случае важнее», — рассказала одна из студенток.

Обновление

В Пермском университете сообщили РИА «Новости», что проведут проверку после ситуации с преподавателем, который во время стрельбы запер аудиторию и продолжил читать лекцию.

Обновлено 1 октября: Профессора Олега Сыромятникова отстранили от занятий с группой, которой он читал лекцию во время стрельбы, сообщили ТАСС в пресс-службе Пермского университета. Руководство вуза приняло такое решение по рекомендации психологов МЧС. У остальных студентов профессор продолжит вести занятия.

20 cентября в Пермском государственном университете (ПГНИУ) 18-летний студент открыл стрельбу. В результате нападения погибли шесть человек. По данным на 21 сентября, ещё 29 пострадали, у 19 из них огнестрельные ранения.

{ "author_name": "Яна Ломакина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0440\u0435\u043b\u044c\u0431\u0430","\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 300, "likes": 178, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 442318, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 21 Sep 2021 10:22:06 +0300", "is_special": false }
0
300 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Указанный супер_стар

 Учащиеся попросили Сыромятникова забаррикадировать аудиторию

Нахуя они его о чём-то там просили, взяли и заббарикодировали. Шиза нахуй послали бы просто. Лично мне было бы совершенно похуй, что он там хочет, или не хочет, в такой ситуации. 
 Когда кто-то постучался в аудиторию, преподаватель начал вести лекцию шёпотом. Занятия закончилось только тогда, когда бойцы ОМОН начали эвакуировать студентов из корпуса, пишет Baza.

С юношества привыкли быть послушными рабами. Сидеть как смирные овечки даже перед угрозой смерти. Правильным курсом идём, товарищи. ред.

584

Жесть ты крут

–74
Указанный супер_стар

Так нихуя крутого в том, чтобы препода послать куда подальше нет. В моём детстве все только этим и занимались, даже в школе.  ред.

164

Я нынешний, взрослый дядя, послал бы нахуй уебка и как минимум баррикаду соорудил. На меня студента ещё давило неправильное воспитание о «слушай старших».

33

Я не понимаю почему ты говоришь адекватные язвенные комменты, а тебя минусят. Назвал бы человека выше не очень умным, но не поймёт ведь.

–2

главное не допустить паники - преподаватель отлично с этим справился
бежать на стрелка - неразумная тактика
дверь была закрыта, что еще он сделать должен был?

3

Баррикады и тишина. Рассказывать шепотом не лекцию, а напомнить план эвакуации, на случай когда её объявят.

75

С каких пор двери в аудиторию российских ВУЗов стали снабжаться замками, которые не выбиваются одним ударом ноги?

28
Указанный супер_стар

Отлично справился, без паники продолжил читать лекцию вместо того чтобы укрепить двери партами и подготовиться к возможному нападению/эвакуации. Ваще прям красава, надо медаль ему выдать, за тупорылость)

4

мог бы пойти на стрелка и словить картечь своей харей, хоть какой-то с него толк был бы. А так как был убожеством, так и остался.

–4

Не забывай, что там ещё вчерашние дети сидят. Которых учат  - надо слушаться старших.

12

В юношестве у тебя ещё нет жизненного опыта и давит неправильное воспитание. Аудитория с взрослыми слушателями повела бы себя иначе.

8

Ты дохуя умным задним числом , однако при отсутствии информации и явном лидере (препод) вряд ли бы ты поступил иначе

1
Указанный супер_стар

Тут не надо быть дохуя умным, это нормальная реакция человеческого организма - защищаться и спасать себя, а не сидеть смирно глядя в рот "лидеру". Не проецируй на других собственную заторможенность и беспомощность.

2
Неожиданный супер_стар

ой не пизди 

0

Ну да, вроде как студенты уже, не школьники, должна быть своя голова на плечах и работать инстинкт самосохранения, чтобы в кризисной ситуации не слушать какого-то шизоида, а скооперироваться и предпринять самим какие либо действия (баррикада или покидание здания через окна).

1

Рабы, сэр!

0

Не зря голосовал за тебя.

0

Добро пожаловать в либертарианцы.

0

Первый курс небось

0

Он бы в рай попал, а все эти атеисты прямиком в адЬ, так что я его понимаю

0

Народ - мученик, народ - скрепоносец, страстотерпец -  такой не победить.

–1

Ты заипал! Отдай страну народу

–3

А ты баррикаду его взломай сначала, ха!

0
Низкий Орзэмэс

 Не хотите учиться — не учитесь, я вас заставить не могу здесь насильно. Конечно, лучше бы кто-то с автоматом зашёл и заставил — это было бы прикольно.

Приколдэс :D

101
Всякий динозавр

Получил зачёт автоматом

320

ред

картечью

2

Дай бог сломает ногу вечером. Когда я учился, один препод довыебывался, полгода хромал. ред.

–2

Наш зав каф по гистологии выебывался и норм оценки ставил только за бабки, в кабинете висели дорогие картины и выпивался регулярно элитный вискарик, ну так пацаны ему ногу и подстрелили, потом остаток жизни хромал, с палочкой такой ходил и все равно выебывался, дон карлеоне ред.

3

на все воля б*жья

87
Точный будильник

"Когда кто-то постучался в аудиторию, преподаватель начал вести лекцию шёпотом." - но сомнения есть))

164
Всякий динозавр

начал вести лекцию шептуном

45

Под дулом пистолета перешел бы на ультразвук

2

пуля божья* ред.

9

Почему просто не написать «божья»?
Как будто слово х или пи*да пишешь

2

Может он считает это слово матерным?

4

так евреи же пишут?

0

Запрещенная в РФ организация

–1

У препода на странице ВК "Сорок сороков" и бесконечный День Победы 🤡

2
Программный блик

страх получить по башке от ректора выше страха поймать маслину.

86
Отрицательный кубок

Прочитай статью, он шиз ебаный, наоборот пизды получит

28
Программный блик

он получит пизды хотя бы про то что есть инструкция которую он нарушил, в ней не написано что в случае угрозы теракта надо переходить на шепот и продолжать учебный процесс

49

Чот не, похоже здесь какие-то преподские загоны, типа, "мой материал важнее, чем все в этом мире"

7
Массовый Артем

Конечно, лучше бы кто-то с автоматом зашёл и заставил — это было бы прикольно.

Нихуя себе, препод двачер

72
Низкий Орзэмэс

 Через 18 минут студенты снова обратились к преподавателю

Ебать они терпеливые. Я бы просто взял и ушёл, и остальным сказал бы уходить

31
Всякий динозавр

Куда ушёл, в рай? 

83

Сейчас бы выходить из аудитории в коридор, по которому шароёбится неадекваша с ружьём. Но да, надо было баррикадироваться, невзирая на хотелки сего товарища. 

45

Ну если там реально непростреливаемая железная дверь и она хорошо запирается - может реально выгоднее запереться и ждать омон

То есть - по ситуации, если как в беслане - выгоднее бежать, а если один псих с ружьём - выгоднее запереться

0

Пермяки же, терпилы. Ни разу не видел этот город в протестных сводках, хотя вроде как миллионник. Терпят и слушаются даже под угрозой смерти 

–2

Уволить препода за халатность! А то при пожаре, он такую же херню будет нести.

46
Слепой Артем

Но дверь металлическая закрыта.
Что там ещё баррикадировать непонятно. Парты не помогут.

Чувак недопустил панику.
Видели уже, как люди выпрыгивают из окон и погибают.

Считаю он поступил правильно.

3

Баррикады помогут с высокой долей вероятности, особенно если это шкафы, а не только парты.
Обычно у таких мамкиных террористов не так много времени, чтобы убивать, потому что оперативно приезжает бутылочный отряд, и выпиливает убийц, поэтому они просто убивают легко доступных, и понятное дело, что разбирать баррикады может быть затруднительно, когда у тебя каждая минута на счету

ошибся немного таргетом @Dia ред.

5
Точный будильник

Если такой дохуя бесстрашный, вышел бы к стрелку.

34

При самом неудачном раскладе стал бы мучеником. С точки зрения глубоко религиозного человека сплошной win-win. Но остальным, конечно, стоит как минимум придерживаться стратегии "на бога надейся, но сам не плошай".

42

Вышел бы, если бы захотел

3

Прочитал бы свою лекцию ему

6

вышел бы к стрелку и отругал

1
Роковой торшер

сам бы вышел, понял!

0
Банковский бас

зачем, это не помогло бы в изучении программы

0

Наверняка его уникальная лекция, которую ни в коем случае нельзя прерывать, представляла из себя лишь сплошное монотонное зачитывание учебника  :D 

35

Ну судя по тому, что он препадаёт ещё в семинарии - он одержимый, читая внасале я подумал, что он философию преподаёт - они все сумасшедшии, не в переносном, хорошом, смысле, а в прямом, плохом, но то, что он филолог даже интереснее, потому что сам стрелок будто из "Преступления и наказания" вышел - пост стрелка он должен оценить, ну и самая крутая сцена в фильме об этом событие будет, это когда этот препод разбирает со студентами внутренний монолог Раскольникова. Фах!

5
Отрицательный кубок

Хуесос и пидарас, и чё за терпилы студенты?

32
Роковой торшер

реально забыл таблетки сегодня принять

6

Ну бюджетники ж тоже не голосуют как хотят, вот и тут такие же, это все из школы и семей идет, сам таким был

Шо, плюсов не хватает, что вдруг такие комменты начал писать? ред.

0

Совершенно не понимаю такого дикого хейта в его сторону. Написано же, что он сразу закрыл прочную металлическую дверь аудитории, также он дал понять, что продолжая лекцию, он хотел избежать излишнего кипиша и паники и способ на самом деле неплохой - вести себя как ни в чём не бывало чтобы своим отношением студентов успокоить.  В чём-то он конечно перебрал, но в целом, я считаю, повел себя адекватно. Циничные шуточки вроде "Занимайтесь там своими делами, но материал этот я спрошу. Нам пару эту никто не вернёт. Ну и самоподготовка, готовьтесь сами. Не хотите учиться — не учитесь, я вас заставить не могу здесь насильно. Конечно, лучше бы кто-то с автоматом зашёл и заставил — это было бы прикольно." Тоже вполне себе могут разрядить обстановку.

–17

Действия студентов не соответствовали их ожиданиям о процедуре обороны. Это сильно давит на психику. Внешнее спокойствие было лишь от растерянности "ЧЕ ЗА ТРЕШ ПРОИСХОДИТ, Я НЕ ДОГОНЯЮ". Техника безопасности по своему смыслу есть "лучше перестраховаться". Что если стрелок захватил ключи со стойки охранника?
"Вести себя как ни в чём не бывало" - идиотизм или психопатия. Действия человека должны соответствовать обстановке. 

53

«Извините, пожалуйста, там ЧП — человек с оружием, стрельба. Я думаю, надо закрываться». На что преподаватель Олег Сыромятников ответил: «Закрывайтесь»
Этот полудурок даже закрылся не сам, о чем ты?

11

да где вы видели в вузах прочную м металлическуюдверь,явно челик себя выгораживает,максимиу обитая жестью,бо компы стоят

5

Судя по комментам самих студентов, которые мне попались на 59 - дверь закрыл не он, а мама студентки. Ему вообще было все равно. Возможно, это неправда. Но ощущение, что препод с аутичными особенностями. Человек с условно нормальной психикой и эмпатийный как-то эмоционально бы откликнулся на ситуацию. Ничего криминального я не вижу в истории, но фрустрацию студентов понимаю 

3
Всякий динозавр

По бороде всё понятно 

26

Извините, пожалуйста, там ЧП — человек с оружием, стрельба. Я думаю, надо закрываться

вот когда убьют тогда и закроемся

24
Иностранный Валера
24

Больной ублюдок, выпереть его из универа, пусть бабкам в церквах дальше лапшу вешает

21

У каждого в универе был такой поехавший препод.

15

Когда кто-то постучался в аудиторию, преподаватель начал вести лекцию шёпотом.

ОРУ

13

Бля вот в этом и суть интернета и того как все те кто знает буквы возомнил и себя журналистами.

Препод на самом деле здраво оценили ситуацию. Закрыл дверь, чтобы не выпустить дебилоидов под пули или прыгать из окон, чтобы не допустит паники продолжил читать лекцию (а что ему делать, не нагнетать же обстановку или сидеть молча под партой) . Дверь металлическая нахуя шуметь в аудитории и создавать панику такая мебель. 

В это же время все в аудитории остались живы 

0
Точный будильник

Нихуя он глумится там:

"Не хотите учиться — не учитесь, я вас заставить не могу здесь насильно. Конечно, лучше бы кто-то с автоматом зашёл и заставил — это было бы прикольно."

13

Какой ужас, человек закрыл металлическую дверь, всего лишь не дав стрелку войти, а студентам — побежать ему на встречу или выпрыгнуть в окно, сломав себе что-нибудь, какая же он мразь! Расстрелять!!!

–5

Конечно, лучше бы кто-то с автоматом зашёл и заставил — это было бы прикольно.

Какой остроумный дядя, мож ему пойти в стендаперы, не там он жизнь прожигает.

12

"Преподаватель подчеркнул, что сразу закрыл металлическую дверь аудитории."

Если отбросить эмоции, то все он сделал правильно. Никто не знал где, на каком этаже/помещении находится стрелок. Выпустив поток студентов из аудитории был риск столкнуться с ним и попасть под пули, либо прыгать из окна и ломать себе все. Войти бы в аудиторию чувак не смог, а чтобы не прострелил дверь можно было бы всем отойти в конец аудитории. Панику предотвратил, мне кажется все норм.

0
Низкий Орзэмэс

Он решил Буша закосплеить

10

Если бы я был учителем:

- Извините, там на первом этаже пчела лета...
- Всё, дети баррикадируйтесь, а я домой через запасной выход

10

Почему-то я даже не удивлён увидеть на фото бородатого мудака с иконами

9

Студентам бы писать заяву на мудака, за бездействие и тому что подвергал жизнь и здоровье опасности.

7

Да, он правильно вел себя хладнокровно до получения дальнейших инструкций. Неизвестно же, сколько там террористов, не началась ли уже спецоперация снаружи, а студенты бы все испортили или попали бы под пули своих или чужих, в Беслане так и было, террористы стреляли из окон в тех, кто убегал. Дверь железная, молодцы, что закрылись и ждали инструкций. Сейчас интернет, было очевидно, что через минуту все органы на ушах. В итоге так и вышло, до конца урока уже повязали стрелка. А то, что дети были в шоке, что он продолжал урок, то вообще говоря они пережили нападение на школу террориста, вот от чего они в шоке в этот день и имеют право. Придут в себя, поймут, что он был прав. Потом перед своими детьми в опасных ситуациях тоже будут демонстрировать спокойствие, пока ситуация не разрешится. 

–18

Он считает, что звонок — для учителя

7

стрельба для учителя

6

дверь металлическая была закрыта? Закрыта

Что еще порриджам надо, чтобы он их собрал под партами трястись?

вся подача новости сделана так, будто дед-заградотряд на давал студентам предпринять меры к своему спасению ред.

–15

Замечательные последствия подхода "звонок для учителя". 

5

Профессиональная деградация

4
Арабский динозавр

Доблесть, достойная Рима!

3

Православный преподаватель - борода, на фоне образа́, скрепы, только ковра не хватает. Мученикам суждено попасть в рай, а все остальные просто сдохнут, потому что у них нет души. Реальность современного российского путинского мракобесия.
Интересно, что этот скрепоносец преподает, наверное - историю вяличия российскаго. ред.

3

В принципе если он закрыл аудиторию, то этого достаточно. У шиза времени в обрез, и он врядли стал бы в нее рваться. 

–2

Какая нахуй пуленепробиваемая дверь?
картечь 8мм пробивает бронепластины на 10-15 метров.
у чела вероятно была 6мм, с 1-2 метров сквозные отверстия бы оставил без проблем.

ну ясен хуй он не знал о том, какое оружие у стрелка, но ебать верить в дверь, хуй знает из чего, хуй знает в каком состоянии, против чела с оружием, это пиздец ред.

2

"Куда вскочили? Выстрелы для учителя!"

2

Судя по фото, вот чувствую, что подвох имеет место. Однако, если дверь действительно металлическая и закрывается изнутри, то это имело же смысл. Конечно, продолжать лекцию не имело, ведь очевидно, нужно опрокинуть парты, укрывшись ими и рассредоточиться по аудитории да и задвинуть дверь шкафом тоже необходимо, хуй его знает какие еще сюрпризы типа "хлопкового" устройства у него с собой могло быть. Более того, все эти манифесты стрелков необходимо публиковать и знать всю последовательность действий подобных поехавших, что бы при очередном стрелке у себя в школе\универе\где угодно можно уже было понимать общий смысл и характер действий, предпринимая меры. Сомневаюсь, что были случаи, когда скулшутеры прям ломились в одну дверь с дикой настойчивостью, а не шли дальше подыскивая более подходящую жертву.

1

Сказочный долбоёб

0

Надеюсь его уволят и наймут нормального человека.

0
Читать все 300 комментариев
null