Новости
Sasha Shambilova

ГИБДД перестала штрафовать водителей за превышение средней скорости Статьи редакции

Её вычисляли с помощью двух камер, установленных на расстоянии друг от друга.

В Москве штрафы за превышение средней скорости не выносятся с августа, в Подмосковье — с мая-июня. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.

Используемые в настоящее время Госавтоинспекцией формы федерального статистического наблюдения не содержат сведений по делам о правонарушениях по статье 12.9 КоАП на протяженном участке дороги, зафиксированных в автоматическом режиме.

ГУОБДД МВД

При этом, как отмечает «Коммерсантъ», неясно, как давно и почему полиция перестала выписывать штрафы за превышение средней скорости.

Понятия «средней скорости» нет в ПДД. Её измеряют с помощью двух камер, установленных на некотором расстоянии друг от друга. Они замеряют скорость автомобиля, а программа вычисляет среднюю скорость на конкретном участке. Штраф за превышение — от 500 до 5 тысяч рублей.

Практику активно использовали в Татарстане, Смоленской и Московской областях. По заявлениям полиции, это помогало сократить аварийность на скоростных трассах.

{ "author_name": "Sasha Shambilova", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 174, "likes": 49, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 443329, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 23 Sep 2021 08:47:17 +0300", "is_special": false }
0
174 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Прозрачный франт

Пока в России не начнут нормально штрафовать даже за превышение на несколько километров (5-7 в идеале) и желательно, в соответствии с доходом нарушителя, как в Европе - чтобы с богатых мамкиных шумахеров снимали десятками и сотными тысяч, никакого порядка на дорогах так и не будет.

65

Проблема не в величине штрафов, т к Шумахерам ничего не мешает кататься, собирая штрафов на сотни тысяч, либо с левыми номерами, либо с армянскими. Если человек выезжает на дорогу, зная, что будет сознательно нарушать, то он заранее предпринимает меры. А платить будут Иваны и Васи, которые ехали +19 и попались в ловушку.

34
Четкий якорь

Может не надо ехать +19?

20

собирая штрафов на сотни тысяч, либо с левыми номерами

Дык ну за такое надо сразу присесть лет на 5, сразу статистика улучшится.

с армянскими

и прочими надо просто гибдд дорасплиить на софте, который будет распознавать иностранные номера, и стопать такие машины на дороге, при превышении порога Х - на штрафстоянку, если за рулем не гражданин - аннулировать визу/ВНЖ. Ну и на границе, как в Еуропе, палить и штрафовать

2

Какую ловушку?
Не надо по городу носиться, и не будешь «в ловушку попадать»

0

В Германии штрафы не привязаны к зарплате, но все равно большие. А за грубые нарушения штрафные баллы. У меня вот 2 года испытательный срок, так как я ток получил права. И если я грубо нарушу, то сразу без прав остаюсь, надо заново учиться в автошколе и тд, а это дорого (мне права в 2700 евро встали). Если не сильно нарушу, то штрафной пункт и семинар для дебилов за 200 евро. Но очень часто на автобанах бывают ограничения, например, 100-120, но народ все равно едет быстрее, потому что учитывается погрешность в расчете твоей скорости в 3-5%.
Короче, народ часто слегка превышает. Но вот за 10-15 кмч в черте города уже серьезно наказывают, за 30-40 лишаешься прав на полгода

13
Прозрачный франт

В Финляндии привязанные. В новостях пишут о случаях больших штрафов, типа когда какой-нибудь СЕО компании отслюнявил в бюджет 120к евро.

Короче, народ часто слегка превышает. Но вот за 10-15 кмч в черте города уже серьезно наказывают, за 30-40 лишаешься прав на полгода

Так же, наверное. Никогда не получал никаких штрафов кроме парочки за парковки, но они не от полиции, а от парковочных служб. Езжу с 2013.

4

Мне понравилось что в немецких городах оч суровые скоростные лимиты. Получил такой за превышение где-то на 4 кмч - то есть ехал 34 вместо 30. На рубли оплатить вышло около 5к.
У нас ты можешь ехать 300кмч по городу и получить штраф те же 5к. Вроде можно даже со скидкой 50% оплатить.

Но для меня был шок что святые немцы за городом тоже нарушают и могут нормально наваливать.

2

Всегда ржал над погрешностью, водители почему то уверены, что радар и спидометр показывают точно км в км и погрешность, это на сколько можно превысить безопасно ред.

1

120 на автобане это по обочине?

0

Меня идиотентест у немцев позабавил

0

в Москве никто давным-давно на 30-40 в городе не нарушает

0
Военный Филипп

ага, только у всех этих богатых мамкиных шумахеров либо вообще нет официальных доходов, либо они на уровне МРОТ. Самая норм система - накапливать баллы за нарушения. Дошёл до определенной суммы - права автоматом аннулируются на какой-то срок

5
Прозрачный франт

Ок, без проблем. Базировать штраф на стоимости ведра шумахера.
И баллы/штрафы, одно другому не мешает. ред.

1

Для начала думаю можно начать с 100% лишения прав после нескольких нарушений, в том числе превышение скорости, даже незначительное

–5

Ничего не мешает ездить без прав 

5
Банковский бас

штрафовать надо за более двух перестроений в час и езду по обочинам, тогда и заживем

–1
Женатый якорь

более двух перестроений в час

Не понял

2

Про таксистов забыл. 

1

Дико плюсую. В богоподобной Германии, если пообщаться с народом, люди такие же. Они тоже хотят доехать побыстрее домой, или развернуться через встречку чтобы не делать крюк.
Просто там больше размер и вероятность получить наказание за это.

1

Так у мамкиных шумахеров доходов и нет - доходы у мамок.

0

На больших участках это странно работало, особенно на трассах. Едешь превышая скорость, потом останавливаешся попить кофе с чебуреком,по итогу средняя скорость не превышена. Профит.. ред.

6

хотел бы я взглянуть на долбоеба, который специально на контролируемых участках превышает скорость, а потом останавливается "на перекур" дабы наебать систему 

67

Удалось сфоткать его в кафешке.

70

в Италии обычная тема

2

В бриташе нормальная практика

0

Ты в курсе, что средняя скорость вычисляется за счёт дву-трех замеров? Остановка посцать или попить кофе на рандомном участке дороги никак не повлияет на среднюю скорость по которой тебе выписывают штраф.

–13

Её вычисляли с помощью двух камер, установленных на расстоянии друг от друга.

Тему не читал коммент сразу отвечал

16

Если посцать на каждом из этих двух-трех замеров, то повлияет

1
Четкий якорь

Если средняя скорость выше допустимой, то явно водитель виновен.

11

Я уже раньше писал. Нельзя оправдывать любыми благими намерениями нарушение законов. Пусть поменяют КоАП, добавив туда нужные термины и статьи, по которым штрафовать можно, тогда и выписывают. А то практика «не время заниматься бюрократией, дети страдают» откровенно задолбала. 
Сам не превышаю, если что, за 5 последних лет получил штрафов 5 или 6 и все чисто на подлянках, когда ставят временное ограничение скорости и машину с камерой в 100 метрах 

10

Эмм, а в суде теорема Лагранжа не является доказательством или у нас нарушители нарушают не только пдд но и законы математики и физики?

5

Если превышать и ехать зигзагом или специально замедляться, то ты нарушаешь, но под штраф по средней скорости не попадёшь, а значит нарушается принцип справедливости начисления штрафа. Тут надо либо всех штрафовать, либо никого. 

0

А теперь подумайте, сколько в принципе людей получают штрафы за превышение и сколько действительно нарушают, это вопрос неотвратимости наказания, если на каждой елке поставить камеру то все начнут ныть что нет частной жизни и вообще нечего над нами тут как в тюрьме надзирать. Пока человек не понимает что наказание неотвратимо мы не будем жить как в европах и соблюдать закон (хотя некоторые из них звучат бредово) в России свободно можно делать только 2 вещи - голосовать за Путина и нарушать законы

0

Где "справедливость начисления штрафа", в вашей интерпретации, в случае с единичным радаром, перед которым можно затормозить, а можно не заметить и не затормозить? Это прикольный способ противодействия радиодетекторам, в теории дающий выявлять больше (настоящих) нарушений. ред.

0

Очень странная хуйня, очень странная. Учитывая что в загнивающей Германии штрафуют как раз за превышение средней скорости (за другие европейские страны не скажу, возможно везде так). Причина - решение верховного суда после нескольких случаев когда камера стояла почти сразу за знаком, и водители не имели возможности плавно снизить скорость, и соответственно попадали на нарушение. Плюс было ещё несколько случаев когда водитель кратковременно превышал скорость чтобы избежать аварийной ситуации (при обгоне или перестроении перед съездом), что тоже с точки зрения суда не является нарушением. Как итог - почти везде используется средняя скорость. Даже на участках ремонта дорог где стоит одна камера среднюю скорость замеряют на участке в 500м.
И это правильно. Потому что ограничение скорости нужно для снижения аварийности, а не срубания бабла.

13

Учитывая что в загнивающей Германии штрафуют как раз за превышение средней скорости

Ложь, блицеры измеряют моментальную скорость

0

Видимо, началась история, как с "мгновенными камерами", когда разрешили владельцу камеры иметь долю со штрафа.
Сейчас же реальная жесть в регионах с этим, я мотаюсь во Владимирскую область, и пока камеры были государственные, они стояли в городах, в больших населённых пунктах с хорошими дорогами, где реально физически можно было превысить, и где были люди.
А сейчас едешь по лесу, а там посреди ничего стоит знак 50 и камера. Просто в лесу посреди болот. На междугородней дороге. Теперь там движедение очень интересное - с внезапными пробками в неожиданных местах.
В общем, главная проблема у нас не в порогах и не в режимах, а в том, что штрафы предназначены для зарабатывания денег, а не для обеспечения безопасности. ред.

10

От суммы штрафа гос-во получает процентов 20, а остальное контора которая установила 

1

Знак ставит не владелец камеры же

0

Лучше уберите не штрафуемый порог

2

А погрешность камеры как будем измерять?

2
Интеллигентный микрофон

Пиздец, вместо того, что бы развивать культуру вождения и приучать водителей к соблюдению ПДД они позволяют людям безнаказанно гонять по дорогам

–1
Интеллигентный микрофон

Как итог:

1
Логический мангал

культура вождения

В Москве?
Спасибо конечно, от души посмеялся

0

Жаль, хорошая штука была.
Но и систему штрафов пора модернизировать, потому что превышение на 2-3 тысячи для владельца какого-нибудь Х5М это не штраф, а оплата абонемента. Причем недорогая, а скорее всего он и этого не заплатит. ред.

8

скорее всего он и этого не заплатит.

Так может тогда проблема не в размере, а возможности некоторым особо хитрым не платить?

2

А какая разрешённая средняя скорость? Если как максимальная, то хорошая вещь, хоть где-то без этой абсурдной дельты в 20 км/ч. 

0

В чём абсурдность дельты? Про допуски слышали? Про отсутствие нормального налаженного скоростного режима слышали?

4

И зачем а главное нахуя они так сделали?

3

Видимо гайцам от жадности совсем крыши посрывало и лепили такие камеры с явными нарушением. Как пример: Траса, средня скорость 90, стоит первая камера => Сразу за поворотом знак 20 и вторая камера. Попробуй успеть сбавить скорость. 

1
Зимний Орзэмэс

Слышал про такое, но ни разу не присылали. Думал что не ввели

1

не нарушай, это не пустяк

–4

Столько людей не нужно

0
Всякий динозавр

А деняк вернут? Впрочем, о чём это я... 

0

В Норвегии такая система в основном в тоннелях используется.

0

Комментарий удален

Читать все 174 комментария
null