{"id":849,"title":"\u0418\u0433\u0440\u0430: \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0439\u0442\u0435 \u0431\u0430\u0448\u043d\u044e \u0438 \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0439\u0442\u0435 Xbox","url":"\/redirect?component=advertising&id=849&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/combo&placeBit=1&hash=9437aaabe0e465b0ceedd8575a330d53fa0384192b031d3bc93bef889d6b3d78","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости
Сергей Исенеков

Из-за непогоды на Эльбрусе застряла группа альпинистов — пять человек погибли, 14 спасли Статьи редакции

На вершине горы температура была 20 градусов ниже нуля.

Вечером 23 сентября группа альпинистов на высоте 5400 метров запросила помощь из‑за ухудшения погодных условий при восхождении. Всего на вершину отправились 19 человек, 4 альпиниста подниматься не стали. Об этом пишет РИА «Новости».

Спасение альпиниста из группы Видео МЧС по Кабардино-Балкарии

14 человек удалось спасти, 11 из них госпитализированы. Альпинисты получили сильные обморожения и травмы. Ещё пять погибло, сообщили в МЧС РИА «Новости».

Организатор похода группы альпинистов Денис Алимов рассказал ТАСС, что одна девушка умерла до сигнала бедствия. По его словам, у одного из участников восхождения была травмирована нога.

Из 19 человек мы гарантировано знаем, что 14 человек живые, сейчас спасатели их спускают. Еще два человека — знаем, где находятся, знаем, что живые, сейчас к ним пробиваются спасатели. Есть большая надежда, что будут живы.

Михаил Надёжин
начальник главного управления МЧС по Кабардино-Балкарии

В поисково-спасательной операции участвовали 40 спасателей и 12 единиц техники. Поиски группы были осложнены порывами ветра до 40 метров в секунду, температурой в минус 20 градусов, пургой и видимостью в зоне поиска не более одного метра.

Видео МЧС по Кабардино-Балкарии

Следственное управление Следственного комитета по Кабардино-Балкарии начало проверку. По информации Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда (ЭВПСО), сопровождавший альпинистов гид оставил альпинистов во время непогоды.

Обновлено (10:50): По факту гибели пяти человек при восхождении на Эльбрус возбуждено уголовное дело об оказании небезопасных услуг. На сайте следственного управления сказано, что сейчас проводится осмотр тел погибших, допрашиваются свидетели.
{ "author_name": "Сергей Исенеков", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043b\u044c\u0431\u0440\u0443\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 123, "likes": 60, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 443867, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 24 Sep 2021 08:15:43 +0300", "is_special": false }
0
123 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Я а я все мечтал осуществить восхождение.
Но для начала хватит и просмотра фильма "Эверест" ред.

47

достаточно будет обморожения носа когда из подъезда выходишь за сосисонами ред.

117

я живу на юге (⌐■_■)

7

Я так в детстве сходил разок в магазин в -45, отморозил руку, когда металлическую ручку двери открывал, перчатки слабо помогали

3

Обморожение сосисона. 

1

Вечером запросила помощь? Пока что звучит как нарушение одного из главных правил высотного альпинизма - несмотря ни на что, если до часа-двух дня вы не на вершине, нужно спускаться. Выходят на вершину из базового лагеря примерно в час ночи, ближе к рассвету только до седловины доходят. Если они вечером на ней были, а это как раз высота 5400, то, судя по всему, кто-то из гидов решил не возвращаться, потому что оставалось недалеко и была куча недовольных клиентов. Эти правила кровью и жизнями написаны

56

Гид-то как раз решил возвращаться. 

17

И правильно сделал. Думаю, он пытался отговорить народ от восхождения и утянуть с собой на спуск. А может и нет. Но тут проблемы лидерства, когда другие гиды, чтобы не портить отчётность и статистику успешных восхождений, вопреки здравому смыслу говорят клиентам, мол, всё нормально, мы с вами, можно продолжать восхождение. Ну и надежда на спасателей. Хотя давно уже известно, что никто в таких случаях ничего сделать не сможет. Да даже ратрак выше косой полки не заедет, там узкая тропа, где слева обрыв и улёт в трупосборник. При этом большинство подобных ситуаций именно выше этой отметки, а там и трещины, и бутылочный лёд… в пургу тяжко, видимость метр

15

Мутная история, я уже несколько разных версии прочитал о том, что делал гид

0

А с чем связано такое правило? После двух, обычно, портится погода?

0

Гораздо лучше спускаться засветло. Ночью в высоких горах погода ещё хуже становится, к тому же начинается дикий холод. Под солнышком вообще здорово — печёт так, что хочется снять все куртки. Как только его нет, начинается выживание и борьба за тепло. Существуют «холодные ночёвки», когда выбора нет и приходится ночевать либо в трещине, либо где-то за камнем. Это критические моменты, где решается только то, выживешь ты или нет. К тому же, для новичков акклиматизацию выше скал Пастухова не делают, а это значительно ниже вершины Эльбруса. Соответственно, горняшка накрывает многих уже на подходе к предвершинному плато. Спускать человека с горняшкой в темноте, в пургу, а особенно когда на гида по десять человек — это неподъёмно сложно. Такой человек будет стремиться сесть, лечь, отдохнуть. Способен даже говорить, чтобы его оставили там. Всё это от недостатка кислорода. В общем, многое решается, если спускаться засветло. Да и спуск считается гораздо более опасной частью, нежели восхождение. Потому что уже вымотанные, реакция притуплена, стремятся побыстрее спуститься, а потому делают ошибки.

24

эти правила связаны с запасом времени на безопасный спуск. Торопится на спуске - к беде. И вообще большинство НС - на спуске...
Плюс часто еще и есть локальные правила для каждой горы связанные с солнышком как правило: где-то безопаснее пройти рано утром потому что потом вытаивают камешки и начинает немного ими сыпать, где-то начинает подтаивать снежник/ледник и становится менее комфортно идти по снежной каше. Собственно на Эльбрусе летом как раз вниз ты идешь уже по растаявшему говну.

10

Ночью вертолету очень трудно спасать людей, скорее сам разобьется имхо

1

В другом месте я прочитал такое:
После одной из девушек из состава группы стало плохо и она отправилась вниз вместе с помощником-гидом. Остальные продолжили восхождение. Спустя полчаса поднялась буря и туристке стало хуже. «Она потеряла сознание и в течение часа умерла на руках у гида. Это произошло примерно в 11:00–12:00», — сообщил Алимов. Спустя три часа ожидания остальной группы гид связался с лагерем и начал самостоятельный спуск вниз, после чего связался с МЧС.

Был ли сигнал бедствия от тех, кто остался наверху? Возможно, он был после того, как гид вернулся

2

Никогда не мог понять накуя вы туда лезете? Ну не хватает тебе экстрима устройся оператором в МФЦ, съешь пирожок на вокзале, поживи на прожиточный минимум. В горы то нафига? Спасателей только напрягать, как будто у них других дел нет. ред.

14

А какие у спасателей могут быть дела кроме спасения людей? Пирожки на вокзале есть?

52

Спасать тех кто попал в трудную ситуацию не по своей воле. Вы случайно не из тех, кто намеренно мусорит для того чтобы "у дворников работа была"? ред.

42

Ну на Эльбрус конечно не лазила, и не охота. Но вот летом, в жаркий, солнечный день пойти в горы, где не душно, а свежо. И идти по тропинкам до водопада например. Свежий воздух, красивые виды + ножки чутка подкачаются. Но это так, побродить часа 4-5, подняться до альплагеря и назад.С собой только вода и пара шоколадок. Непрофессионально, без группы, просто с друзьями погулять. Бывают иногда по пути пугающие обрывы, но идёшь в поход не ради них, без них было бы даже лучше. Не ради экстрима. И это того стоит, получается замечательный выходной такой. Только за горами и мотаюсь иногда к родственникам в Киргизию, там горы очень высокие и красивые, а больше в стране особо и нет ничего.
С ночёвкой желания нет, туда и обмундирование надо и рюкзаки кило по 20. А зимой если в горы, то только на люжную базу

8

только там ты найдешь лучшую заморожку

2
Универсальный Паша

наслушались про выход из зоны комфорта.
лучше бы следовали принципам гедонизма - были бы живы
впрочем осуждать не буду, каждый делает что хочет со своей жизнью

2

Да фоточек для инстаграма не хватало.

–1

Ну хочется этим людям как-то по-особенному экстремально умереть, мечтается, потому что жизнь скучная и надоела.

1

Горы существуют для того, чтобы на них залезать

0

Нахуя я захожу на тж если все приходится искать самому

https://www.instagram.com/p/CUMLS-AoRzI/

13

Ух уж этот инстаграм
Допустим в посте важен именно текст
Но если ссылку инсты запостить - видна будет только никому не нужная картинка, а для текста придётся перейти блэд

3

А куда Ctrl+Enter приходит? Его видит автор статьи?

1

Сраду идет в электронное голосование за единую россию

31
Цветной ящик

В слаа

1
Германский Филипп

к
Все редакторы это видят, а потом унижают коллегу язвительными мемами.

7

У меня брат ходил. Без супер физ подготовки. Я бы сказал, что он уже тогда был жирноват для своего роста. С погодой относительно повезло. Говорит, что было много снега и они в него проваливались по пояс при восхождении. Говорил, что была усталость из разряда остановиться плакать и прилечь тут. Но взошёл. Думаю, что там всё очень сильно зависит от погоды. Группа попала в какой-то пиздец. Как можно было проебать столько факторов и триггеров, что девушка даже на сходе вниз умерла. Ну мрачняк же. 

1

С той девушкой вообще не понятно. Но может нормально не акклиматизировалась + какие-то проблемы со здоровьем были

1

Эта «альпинистка» до 5100 и обратно доехала на ратраке, так что пример не очень:)

0

люди же, судя по описанию, погибли выше той точки, куда можно добраться на ратраке

0
Настоящий шар

Наслушаются своего Высоцкого и давай по эльбрусам шастать ред.

5

Высоцкий убивает, запретить его кассеты и пластинки! 

5

Выкопать этого террориста, сжечь прах и развеять над океаном, а то устроили идолопоклоничество на могиле.

1

здесь вам не равнина, здесь климат иной

3
Тихий Мика

О, вы с Эльбруса?

8

https://www.youtube.com/watch?v=HLByZVai0Kk такое знать надо, уважаемый...

1

это песня, чувак

0

23 человека группа.
3 отказалось от восхождения
на группу 20 человек было 2 инструктора.
Это очень мало.
Обычно 1 инструктор, максимум 3 человека.

Вот такая арифметика…
5 человек погибло.

2

Не обычно, а рекомендуется с точки зрения безопасности. У меня было два гида на 4 человека в группе, например. С учетом максимального удешевления туров, многие не соблюдают этого и в результате получаем то, что случилось

3

У меня на группу из 9 человек было 2 инструктора.
При том один из них заболел и остался в приюте, так что на штурм пошёл только второй.

Более того, в меру своих физ.способностей и усталости кто-то еле плёлся, а кто-то бодро шагал из-за этого группа растянулась от начала седловины и до самой вершины, а инструктор шёл только с лидером.

Но в итоге все благополучно вернулись.

0
Безопасный теркин30см

Справедливости ради там было 2 инструктора и 2 помощника, 1 пошёл спускать девушку и 3ое осталось.

Но все равно много странностей, неужели погоду не запросили или запросили, но шторма не передавали и решили идти

Ну и да, коммерческие туры на восхождение такое себе, половина людей в горах первый раз могла быть вообще

0

Коммерческие туры это во всем мире нормально...
Плохо - это самый дешевый коммерческий тур в стране 3-го мира. Не к добру. Самый большой расход - зарплата гида. Вот и подумайте кто вас ведет за 30 тр вместо 70тр...

1

ну их же готовят, кто-то на первых уровнях отсеивается 

0

Кому интересно. Вот прогноз погоды(скопипастил с профильных форумов). С таким прогнозом на Эльбрус пойдет только суицидник.

23.09.2021 0:00 -17 SW 50km/h 3cm ltsnow
23.09.2021 3:00 -17 WSW 35km/h 1cm snowshwr
23.09.2021 6:00 -17 SW 50km/h 0cm clear
23.09.2021 9:00 -16 SW 60km/h 0cm clear
23.09.2021 12:00 -16 SSW 75km/h 0cm clouds
23.09.2021 15:00 -16 SSW 85km/h 5cm ltsnow
23.09.2021 18:00 -16 SSW 70km/h 1cm ltsnow
23.09.2021 21:00 -17 SSW 65km/h 2cm ltsnow

3

Кому непонятно: метель сильная, температура -16 С днем, ветер 20 м/с. ред.

1

в такую погоду даже за хлебушком в четвёрочку не пойдешь

1

Два приятеля недавно ездили на Эльбрус. Группа собирается из рандомных ноунеймов, которые не считают указания инструктором чем-то серьёзным, например многие сразу не научились выполнять команду «лежать», когда нужно блин срочно воткнуть ледокол в снег. 

Не знаю точно, что произошло конкретно в этом случае, но в одном уверен - группы собираются за бабки, где никто не спросит с тебя про твоей уровень психологической и физической подготовки. А если даже ты физически здоров и крепок, то никто не гарантирует, что в группе с тобой не окажутся люди, из-за которых ты там и останешься. Не потому что они плохие, а потому что покорение горы это вовсе не тоже самое, что за пивасом успеть сбегать в 22:53. И если ты готов рискнуть, то пожалуйста.

Покорение горы это тяжело, это командная работа, ты должен доверять людям рядом как себе, не зря же про это Высоцкий пел. Важна и элементарная психологическая поддержка. Так что идти с такой вот рандомной группой это уже само по себе большой риск. Запрещать конечно такие походы нельзя, но самому мозги иметь надо.

Если что все выводы я сделал исключительно из рассказа приятелей, сам я только за пивом и бегаю. 

3

Тут очень важный нюанс. Так работают самые дешевые фирмы однодневки с гидами без опыта.
В бюджете аля 20-40 т.р. Которые экономят на всем, включая квалификацию гидов и их количество. На восхождении не должно быть менее чем 1 гид на 3 клиентов...
Фирмы которые по 20 лет водят, в том числе иностранцев, дорожат своей репутацией(ни одного трупа за все время) и нанимают альпинистов как гидов. Но и стоит это уже грубо говоря 60 т.р....

0

Моя бабушка печь топила и летом, приговаривая: Лучше 10 раз вспотеть, чем 1 раз инеем покрытся. Мудрая женщина была.

0
Тесный велосипед

топила печь летом

мудрая

6

пять человека

моя понимать

2
Тесный велосипед

не понимаю, нахуя на горы лазить, если можно просто на вертолете прилететь

1

Как раз чтобы с такими умниками не сидеть в одном вертолёте по дороге

3

Я спросил тебя: - Зачем идете в горы вы?
А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой
Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово!
Рассмеялась ты и взяла с собой

0

Ну это как прочитать новость о падении самолёта и написать, что ты должен был лететь самолётом их авиакомпании. Факапы, человеческий и погодный фактор - происходят где угодно. Но вообще горы - это не хуй собачий. Даже на трекинге можно переломаться так, что ну его нахуй. С другой стороны можно и в офисе по пути в столовку разложиться.

0

Какой профит лазить по горам ред.

0

Тупорылые социально-активные сознательно рискуют жизнью ровно просто так.

1

Люди сами пошли на риск, а теперь ой памагите, господи, какая печальная новость.

–3

люди купили услугу. Они не знали, что купили ее у д...бов.

1

Я должен был идти через неделю с той же самой компанией, но перенёс на март. Что-то расхотелось

0

Март? Да Вы рисковый… самая массовая гибель на Эльбрусе была 10 мая…

0

Странно. В других источниках пишут, что гид спустился за помощью, а не бросил.

0

Да, лучше бы Байкал брали, а то эта ерунда на вливе лагучая гадость.

0

Черт, не тот Байкал 

0

Экстремалы любят попадать в такие ситуации, ведь можно избегать их не ходя на Эльбрусы

0

Как хорошо, что с возрастом у меня пошла боязнь высоты - вот просто ступор иногда кататонический, когда идёшь по хоженой тропе, слева обрыв, ширина тропы - 2-3 метра. И вот ты стоишь, а то и на четвереньках думаешь ползти дальше 

При этом горы люблю, но вот не могу это перебороть. Может быть, оно и к лучшему 

0

Если кому-то интересны подобные темы советую посмотреть этот фильм:
Касаясь пустоты (2003)
Лучшее что я смотрел из жанра. 

0
Читать все 123 комментария
null