{"id":906,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=906&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=413af13d844da7e84c97fdf1d29e78ebf1a11a0edd61d068a8ddf7c16768b86e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости
Яна Ломакина

Нобелевскую премию по физике присудили трём учёным за изучение климата и сложных физических систем Статьи редакции

Награду получили исследователи из США, Германии и Италии.

BREAKING NEWS:
The Royal Swedish Academy of Sciences has decided to award the 2021 #NobelPrize in Physics to Syukuro Manabe, Klaus Hasselmann and Giorgio Parisi “for groundbreaking contributions to our understanding of complex physical systems.”

Лауреатами Нобелевской премии в области физики 2021 года стали три учёных: Сюкуро Манабе из США, Клаус Хассельманн из Германии и Джорджо Паризи из Италии. Награду они получили за «новаторский вклад в понимание сложных физических систем».

Сукюро Манабе и Клаус Хассельманн получили половину премии «за физическое моделирование климата земли» и «количественный анализ вариаций и надёжный прогноз глобального потепления».

Вторую половину присудили Паризи «за открытие того, как беспорядок и флюктуации взаимодействуют в физических системах — от атомных до планетарных масштабов».

  • Сукюро Манабе в своих работах продемонстрировал, как повышенные уровня углекислого газа в атмосфере приводит к повышению температуры на поверхности Земли. В 1960-х годах он руководил разработкой физических моделей климата Земли. Манабе был первым, кто исследовал взаимодействие между радиационным балансом земной поверхности и вертикальным переносом воздушных масс. Его работы стали основой для разработки современных климатических моделей.
Syukuro Manabe – awarded the 2021 #NobelPrize in Physics – demonstrated how increased levels of carbon dioxide in the atmosphere lead to increased temperatures at the surface of the Earth. His work laid the foundation for the development of current climate models.
  • Клаус Хассельманн создал модель, которая связывает погоду и климат. Тем самым он показывает, как климатические модели могут быть надёжными, несмотря на то, что погода изменчива и хаотична. Методы Хассельмана использовали для доказательства того, что повышение глобальной температуры обусловлено выбросами углекислого газа в результате деятельности человека.
2021 #NobelPrize laureate Klaus Hasselmann created a model that links together weather and climate. His methods have been used to prove that the increased temperature in the atmosphere is due to human emissions of carbon dioxide.
  • Джорджо Паризи обнаружил скрытые физические закономерности в неупорядоченных сложных материалах. Его открытия стали одним из наиболее важных вкладов в теорию сложных систем. Они позволяют понять и описать множество различных явлений не только в физике, но и в других областях, таких как математика, биология, неврология и машинное обучение.
Giorgio Parisi – awarded this year’s #NobelPrize in Physics – discovered hidden patterns in disordered complex materials. His discoveries are among the most important contributions to the theory of complex systems.

Признанные в этом году открытия показывают, что наши знания о климате основаны на прочном научном фундаменте и тщательном анализе наблюдений. В этом году лауреаты внесли свой вклад в более глубокое понимание свойств и эволюцию сложных физических систем.

Торс Ханс Ханссон
председатель Нобелевского комитета по физике

Сумма премии — 10 миллионов шведских крон (около 83 миллионов рублей). Одну половину поделят Манабе и Хассельман, вторую заберёт Паризи.

В 2020 году Нобелевскую премию по физике вручили за исследование чёрных дыр: Роджеру Пенроузу за «открытие того, что образование чёрной дыры является надёжным доказательством общей теории относительности», а также Рейнхарду Генцелю и Андреа Гез за «открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики».

В 2019 году премию получили канадец Джеймс Пиблз за «теоретические открытия в области космологии» и швейцарцы Мишель Майор и Дидье Кело за «открытие экзопланет на орбите вокруг солнцеподобной звезды».

0
117 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Парадный каякер

Нобелевскую премию по физике присудили трём учёным за вклад в физику 

25

Три из них получат нобелевскую премию

6
Парадный каякер

Премию не так получают

0

За вклад с приложением силы под давлением

0

учёный открыл дверь

0

Кому интересна чуть больше тема, но как всегда из скоротечно написанной статьи непонятно, да и без образования хер разберешься, то объясняю: всего было номинировано пять лауреатов (вышеупомянутые Хассельман, Паризи, Манабе и Алексей Китаев и Марк Ньюман). Как по мне, два последних заслуживают даже большего упоминания.

Китаев рассчитал ряд формул и теорий для оптимизации вычислений алгоритмов, с помощью которых физика может приблизиться еще на шаг к разработке полноценных квантовых компьютеров (суперкомпьютеров, уточн. они еще не существуют, лишь на теории). Ньюман же попытался создать систему сетей и её модель, которую можно было бы применить к любой естественной и искусственной системе (от экозоны до методов обучения), с целью увидеть явные обобщающие признаки и методы взаимодействия тех или иных объектов между собой.

По поводу победителей: Паризи, к слову, разрабатывал свою теорию хаотичного поведения объектов в системах и их отклонения от средних значений с еще двумя коллегами, но оба скончались раньше. Манабе вывел математическую модель повышения углекислого газа в атмосфере, приводящего к повышению температуры климата, он же вывел модели взаимодействия радиации в воздушных потоках. Хассельман же создал модель, соединяющую явления погоды и климата, благодаря чему возросла роль самих климатических расчетов и их отношение к сегодняшним прогнозам (ради точности).

12

Китаеву, скорее всего, дадут только тогда, когда топологические квантовые компы таки покажут превосходство. Это как с черными дырами или бозоном Хиггса: теории существовали давно, но Нобелевки были получены только тогда, когда появились убедительные экспериментальные свидетельства

5
Парадный каякер

Спасибо за краткий ликбез.

Я как-то читал небольшую книгу по нобелевским лауреатам и краткое овервью их работы, у меня сложилось по итогам мнение, что возраст играет значительную роль в получении награды.
Китаев и Ньюман вроде лет на 30~ младше, чем троица, те уже банально могут не дожить до нобелевки.

Но это так, просто наблюдение. 

1

Не совсем понял по поводу Ньюмана. Что «систему сетей»? Каких сетей? Типа случайные графы или что?

0

Это взаимосвязь объектов конкретно между собой в системе и за ее пределами с другими системами. Кажется, что достаточно общо, но эта модель именно что предназначалась для того, чтобы была возможность ее применить к любой системе, независимо от параметров и различий. Это позволило бы упростить алгоритмы построения таких сетей и новых неизученных систем (например, поведение молекул около черной дыры - просто пример)

0

Ясно

11

Понятно

7

У меня пасмурно. Поделитесь солнцем

1

Как насчёт cumца?

4

Не могу. Солнце - ценный ресурс... пройдет время и оно в любом случае погаснет...

0

хуясно

–1
Парадный каякер

«новаторский вклад в понимание сложных физических систем»

Как воспримет большая часть населения:  

7

Чего бля??

1

вот эти ребята

2

Понятно

5

За понимание сложных мемов

5

флюктуации 

яснопонятно

вообще какая-то максимально расплывчатая формулировка
будто кризис в физике

3

Я сгорел от слова "флюктуации", полез из-за этого в комментарии и не разочаровался)

3

а игрэк тебя не смущает?

0

ну это как бы понятно) 
но вот нобели последние прям грустные
ок, пенроуз в прошлом году, осцилляции нейтрино, до этого хиггс и графен
чет больше ничего клевого не вспоминается из последнего

0
Парадный каякер

Ctrl+Enter
@Яна Ломакина я ничего не понял, но мне кажется, что там про флуктуации.

0

Ну то есть чисто за копание в экологии, за изображение бурной деятельности. Не ссыте, электромобили на угле всех спасут!!

0

О, зеленые человечки порвались)))

–1

И почему это заслуживает пуша? Вот если бы Интернет на ПК во всём мире упал - тогда да, пуш необходим *звуки ворчания*

2
Парадный каякер

А они только антропогенный фактор парникового эффекта исследуют? То есть, деятельность человека, я имею в виду.

А то тут интересно получается, насчёт, скажем, роста % углекислого газа в атмосфере.
Источники углекислоты. Большая часть диоксида углерода планеты естественного происхождения. Но также источниками СО2 являются промышленные предприятия и транспорт, которые обеспечивают выброс в атмосферу углекислого газа искусственного происхождения. Природные источники. При перегнивании деревьев и травы каждый год выделяется 220 миллиардов тонн углекислого газа. Океанами выделяется 330 миллиардов тонн. Пожары, которые образовались в связи с природными факторами приводят к выбросу СО2, равному по количеству антропогенной эмиссии. Естественными источниками углекислоты являются:  Дыхание флоры и фауны. Растения и животные поглощают и вырабатывают СО2, так устроено их дыхание. Извержение вулканов. Вулканические газы содержат двуокись углерода. В тех регионах, где есть активные вулканы, углекислый газ способен выходить из земных трещин и разломов. Разложение органических элементов. Когда органические элементы горят и перегнивают появляется СО2.

То есть, только одни природные пожары (не связаны с человеком) выбрасывают за год в атмосферу примерно столько же углекислого газа, как и выработанный человеческой деятельностью (вся промышленность и весь транспорт). 

Лучше разберитесь с производителем №1 углекислого газа - океаны, и №2 - гниение деревьев и травы. А потом уж к деятельности людей прикапывайтесь. И природные пожары быстрее тушите.

Я, правда, не знаю точно, что с №1 и №2 сделать (пока).
Океаны можно осушить, чтобы их не было.
Деревья и траву нафиг вырубить и сжечь.

Можно мне тоже Нобелевскую премию теперь?

2
Парадный каякер

антропогенное воздействие человека на изменение климата

Это просто модная повесточка.
Наблюдение за погодой вообще всего лет 300 всего ведётся.
А за % СО2 в атмосфере сколько лет ведётся? Лет 100, не больше.

2

Интересно мнение @Madegghead 

1
Парадный каякер

Травля, да? 🤪

2

Да наоборот.

1

Думал что пишется правильно
Флуктуация.
А вообще - рекомендую книгу Джеймса Глейка «хаос» - как раз началось она с изучения прогнозов погоды
О ней ещё в лекциях Сапольски говорит - https://tjournal.ru/140725

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

–2

Эти "леваки" сейчас присутствуют в комнате?

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Парадный каякер

Между прочим, тоже живёшь в климате.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Разве то, что в центре галактики находится чёрная дыра, не стало известно несколько лет назад? Почему только в прошлом году дали премию за это? А теория относительности вообще предсказала существование чёрных дыр, так что не поняв. 

0

получили фотографию, вернее, визуализацию

2

Хм, возможно, да. 

0

гравитационные волны получил эйнштейн в 1916 а премию получили сто лет спустя трое американцев
пока эксперементаторы не расчехлятся и чет не померяют никто за предсказание не даст
а потом еще полученый экспериментаторами результат неплохо бы проверить другим экспериментаторам
и ток потом уже премии выдавать

0

Интересно и грустно. Доказательство без теории ничего не стоит. 

0

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

–2

цисгендорные
привелегии
Ох уж это "самое лучшее в мире" школьное образование.

1

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

0
Парадный каякер

ну уж прям BREAKING NEWS

0

Несколько более интересных фактов
В состав норвежского Нобелевского комитета входят пять человек. Назначает их парламент страны - стортинг - сроком на шесть лет.

Члены комитета обязаны хранить обет молчания целых полвека, не разглашая даже имена кандидатов на премию. Степень секретности на порядок выше, чем в Стокгольме, говорит Падма Шукла, который два года подряд был удостоен чести консультировать шведский Нобелевский комитет.

Это очень доверительный процесс, - рассказал немецкий профессор в интервью Deutsche Welle. - Информация о выборе кандидатов не должна покидать стены Норвежского комитета. Члены комитета обязуются никогда не рассказывать о том, что обговаривается в комитете

Отборочные туры проходят за закрытыми дверями.

Устав Нобелевского фонда четко определяет круг тех, кто имеет право предлагать кандидатов на премию мира.

0

Японца зовут Суки Манабэ. А в прошлом году он написал книгу совместно с Энтони Брокколи. Весёлая, наверно, жизнь у учёных; сплошные приколы.

0

 Награду они получили за «новаторский вклад в понимание сложных физических систем».

Вкладыши

0

Сумма премии — 10 миллионов шведских крон (около 83 миллионов рублей)

что за финт с переводом в фантики, а не в деньги?

0
Парадный каякер

Чтобы ты посчитал сколько жвачек мог бы купить на эти деньги.
А потом заняться физикой и выиграть Нобелевскую премию.

0

но я занимался физикой

0
Читать все 117 комментариев
null