{"id":863,"title":"\u041a\u0430\u0440\u0442\u0430 \u00ab\u0422\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444\u00bb, \u0437\u0430 \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043d\u0435 \u043d\u0443\u0436\u043d\u043e \u043f\u043b\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c","url":"\/redirect?component=advertising&id=863&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/257524-tinkoff-black&placeBit=1&hash=d673c9c52dbb7f964b5abc06d882967a107007cc221457ce2d6dba3eb1c520a1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости
Sasha Shambilova

На выборах в Германии победили социал-демократы с 25,7%. Партия Ангелы Меркель вторая Статьи редакции

Кто станет новым канцлером, зависит от коалиции в парламенте.

Фото Getty Images

По предварительным данным Федеральной избирательной комиссии, после подсчёта 100% бюллетеней на выборах в Бундестаг победила Социально-демократическая партия Германии (СДПГ) с 25,7% голосов. Блок Ангелы Меркель — на втором месте с 24,1%. Явка составила 76,6%. Об этом сообщает телеканал ARD.

Всего в парламент впервые за 16 лет войдут шесть партий: к СДПГ и христианскому блоку Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) добавятся «Зелёные» (14,8%), Свободная демократическая партия (11,5%) и «Альтернатива для Германии» (10,3%) и «Левые» (4,9%). Последние не преодолели барьер в 5%, но получили три прямых мандата в избирательных округах.

По данным ЦИК Германии, места в Бундестаге распределились следующим образом:

  • СДПГ — 206;
  • ХДС/ХСС — 196;
  • «Зелёные» — 118;
  • Свободная демократическая партия — 92;
  • «Альтернатива для Германии» — 83;
  • «Левые» — 39;
  • Союз южношлезвигских избирателей — 1.

Партийный блок Ангелы Меркель по сравнению с 2017 годом потерял 8,9 процентных пункта. Deutsche Welle подчёркивает, что это «худший результат на федеральных выборах в истории консервативного блока». Социал-демократы смогли получить на 5,2 процентных пункта больше, чем в прошлые выборы.

Ни одна из партий не набрала больше 50% процентов. Из-за этого им придётся сформировать коалиции, от которых зависит состав нового правительства и назначение нового канцлера Германии. Пост могут занять трое представителей партий — Армин Лашет (ХДС/ХСС), Олаф Шольц (СДПГ) или Анналена Бербок («Зелёные»).

Это первые выборы за 16 лет, которые прошли без участия Ангелы Меркель. В 2018 году она сняла с себя руководство Христианско-демократическим союзом (ХДС) и заявила, что уйдёт из политики по окончании четвёртого срока на посту канцлера. В июне она в последний раз выступила в Бундестаге, а в августе — побывала в России. Меркель примечательна не только «долголетием»: в 2005 году она стала самым молодым канцлером и первой женщиной на этой должности.

{ "author_name": "Sasha Shambilova", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0433\u0435\u0440\u043c\u0430\u043d\u0438\u044f","\u0432\u044b\u0431\u043e\u0440\u044b"], "comments": 213, "likes": 92, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 445455, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 27 Sep 2021 08:41:59 +0300", "is_special": false }
0
213 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

заявила, что уйдёт из политики по окончании четвёртого срока на посту канцлера.

Женщина сказала - женщина сделала
Мужик сказал - мужик передумал

209

Мужика неправильно поняли, ситуация изменилась, сейчас не подходящие условия, слова вырваны из контекста.

134

Простые люди просили.

41
Базовый Мурод

если мы понимаем о ком речь, то судя по его действиям, он и мужиком никогда не был.

50

Я думаю, по этим параметрам жители России и Беларуси (да и Украины тоже) смогут больше одного имени назвать

6

Вовочка пиздаболочка

2

Да какой он мужик - крыса бункерная.
Уйдет, когда издохнет. Когда свои же ему в бункер новичка через вентиляцию запустят.

13

Мужик сказал – мужик "не помню чтобы я такое говорил"

10

Мужик не сказал — мужик "а мы и не скрывали этого никогда!"

5

Комментарий удален

Неплохой торшер

прогибаются под тоталитарные помойки

Чувак, серьезно?
Вот ты прям думаешь, срущие в дырку вместо толчка в 30 градусный мороз россияне им там интересны и у них замирает сердечко о воспоминаниях, как часть населения 1\6 суши попу подтирает лопухами?

Поверь - нет. Первоочередная задача таких политиков как Меркель, сделать все, что бы было заебись у НЕМЦЕВ. Что бы у них был дешевый газ, что бы развивалась экономика и тп и тд.
Что бы немцы были сыты, счастливы и довольны жизнью. И с радостью на глазах и улыбкой на устах рождались, платили налоги и умирали, оставляя пенсионные накопления своим потомкам (которые все равно потом вольются в немецкую экономику).

А то что в Зимбабве один тиран режет другого? Ну, мы обеспокоены.
Главное что бы обеспокоенность никак не помешала сытой жизни бургера.

И да, это не лицемерие или плохо. Это как раз то, чем и должны заниматься политики - делать жизнь СВОИХ избирателей лучше.

И я бы хотел, что бы когда нибудь лет через 100 все эти ишаки из думы не восстанавливали Сирию/Афганистан и Уругвай, а наконец занялись своими избирателями. Как нормальные европейские политики. ред.

137

Ну вообще да, но не надо забывать ещё о том, что эти самые политики могут участвовать в коррупционных схемах этих тоталитарных помоек, ну или за хорошее вознаграждение лоббировать интересы всяких дерипасок уже на территории своей страны.

21

О коррупции

Недавно Алексей Навальный написал текст о том, что коррупцию необходимо объявить приоритетной мировой проблемой. С одной стороны все верно - более-менее любую проблему можно свести к неэффективному расходованию ресурсов. А почему они расходуются неэффективно? Потому, что воруют. Однако, вместе с тем, видна вся сложность разговоров о коррупции, как о некой отдельной проблеме:

"После краха СССР и прекращения глобального идеологического противостояния именно коррупция в ее классическом определении — использование служебного положения для личной выгоды — СТАЛА универсальной внеидеологической основой процветания в мире авторитарного интернационала"

Слово "стало" звучит интересно. А что было до этого? Власть в СССР не использовала положения для личной выгоды? Что такое правительственные дачи и членовозы (вполне официальные)? Или всеобъемлющая система блата (уже неофициальная)? В действительности власть использовалась для личной выгоды примерно всегда. На то она, собственно, и власть. Просто в разные моменты истории элиты объясняли по-разному - "мы потомки бога солнца" или "мы на страже национальных интересов". Идеальный термин для такой преследующей собственную выгоду системы власти придумали экономисты Дуглас Норт и ко - "естественные государства" (в том смысле, что они господствовали большую часть истории).

Сегодня мы осмысляем коррупцию в качестве некого отклонения лишь потому, что привыкли к иному идеалу - "государства как наемного менеджера". Однако такие государства появились сравнительно недавно, последние пару веков. Норт и ко называют это "порядком открытого доступа" (в том смысле, что доступ к правовым и экономическим институтам там имеют более-менее все, не только элиты). Почему так произошло - вопрос запутанный. Однако нельзя сказать, что элиты с их аппетитами в Европе вдруг взяли или куда-то исчезли или неожиданно стали "хорошими". Скорее получилось так, что в Европе сложился паритет элитных группировок, результатом чего стало появление систем сдержек и противовесов, состоящих из разных партий, ветвей власти, центра-регионов и т.д. Со временем это также обросло слоем надзорных НКО и тому подобного. В итоге люди обеспечивают взаимное сдерживание аппетитов, оставляя ту самую естественную коррупцию на приемлемом уровне.

Таким образом, нет отдельной "проблемы коррупции". Есть одна большая "проблема власти". Западным странам удалось решить эту проблему после долгой эволюции правовых институтов. Однако это правовые институты работают внутри западных стран - им все равно какие деньги приходят "извне", от путинских олигархов или африканских людоедов. С этим Навальный предлагает бороться через ужесточение международного антикоррупционного законодательства. Но здесь возникает вопрос: зачем? С какой стати западным странам отсекать от себя поток коррупционных денег? С какой стати им вообще жертвовать чем-то, чтобы у Васи из далекой России было меньше коррупции и были честные суды? Навальный говорит так, будто это сам собой разумеющийся интерес западных обществ, однако это совсем не очевидно. 

Однако можно попробовать дать ответ на этот вопрос: о сложностях распространения западных правовых институтов написано множество книг, но удивительно мало говорят об обратных процессах. В глобальном мире практики "естественного государства" вполне могут брать реванш. Есть такой старый термин - "колониальный бумеранг" - когда государства, наловчившись бить палками туземцев за морем, переносят такие практики уже на собственных граждан. По аналогии можно говорить о "коррупционном бумеранге" - западные чиновники/политики, наворовавшись на международных программах помощи и восстановлении Афганистана, неизменно захотят заниматься тем же дома. Навальный пишет о том, как Путин скупает западных политиков, но те и сами не прочь вернуться к "естественному" состоянию. Поэтому западному избирателю выгодно бороться с международной коррупцией - не ради того, чтобы спасти какую-то Россию, а чтобы не превратиться в Россию самому.

17

Все правильно, и при этом нельзя забывать, что закупка газа именно у путинского режима - вместо Норвегии, США, или еще где-то при тех же самых ценах - это ещё и способ сдерживания агрессии России. Если не покупать у путина газ, России нечего будет терять, - у неё не будет средств на закупку техники, оборудования, электроники и многого другого, что позволяет ей выглядеть и чувствовать себя "цивилизованным" государством. Если не покупать газ у России, она стремительно скатится в своем уровне жизни и развития до времен сталинской индустриализации и от безысходки бахнет во все стороны по "врагам" тем, что у неё осталось от совка - ржавыми ядерными ракетами, которые уже некуда модернизировать.
Поэтому подводный газопровод - это палка о двух концах, это поводок, который придерживает путинскую Россию и снижает риск новой мировой войны. 

8

Комментарий удален

часть населения 1\6 суши

Кстати, если речь о России, то не 1/6, а 1/9. Можешь сам посчитать. ред.

2

Аналогично удивляет, почему некоторые товарищи считают, что европейцев должна сильно заботить судьба россиян или украинцев. Большинство санкций от европейцев кстати прилетело за сбитый Боинг, где погибли европейцы, а уж чей там полуостров, или что там на Донбассе, их мало интересует, пока не вклиниваются сюда их экономические, военные или политические интересы. Европейцы на Донбассе потеряли деньги, это из заботит, кто заплатит за потерянное имущество и недвижимость. Ну и опять же санкции, это возможности для определенных людей заработать на посредничестве, поэтому они и выгодны определенным сторонам. Та же иранская нефть, которую Иран не может продавать из-за санкций всё равно есть на рынке, просто Иран зарабатывает на ней меньше, чем мог бы продавая на торгах напрямую.

2
Структурный Орзэмэс

Первоочередная задача таких политиков как Меркель, сделать все, что бы было заебись у НЕМЦЕВ.

Ну а то что потом позовут в совет директоров Роснефти — это совпадение, да.

1

Уругвай богаче России вроде. Зачем его восстанавливать?

1

хуйни не неси а! наши политики только и занимаются благосостоянием своей страны (германии, америки, италии, великобритании и т.д.). при чем тут вообще сырьевой придаток - рашка?

1

Причём тут Уругвай? 

0

Первая задача политика это выиграть выборы, быть у власти (придти к власти, оставаться у власти), привести к власти свою группировку, обеспечить ей прочное положение, сделать сильную/влиятельную политическую силу, обеспечивать её силу/влиятельность. А вот, зачем это надо конкретному политику, и его политическим соратникам это другой вопрос, одни просто хотят власти, им нравится тварить историю, другим (которых большинство) это нужно для того, чтобы вести камфортный, а то и раскошный, образ жизни, это данность на этом стаит (из этого состоит) любая политика, любое государство. А вот чтобы политики и чиновники работали при этом ещё и на своих избирателей (налогоплательщиков), чтоб первые (одержимые властью как таковой) не сильно ударялись в авторитаризм, а вторые (занимающиеся политикой, потому что можно практически не напрягаясь, иметь всё, о чем мечтает большинство) в коррупцию, должна отвечать политическая система - чётко прописанные правила игры - законы, и небезразличный народ, который умеет наказывать за авторитаризм и коррупцию, не сказал бы, что в Германии всё хорошо - немцам плевать, что бывший канцлер открыто куплен Путиным, а нынешнего канцлера они терпели у власти 16 лет. Я б сказал, всем хорошим Германия обязана оккупационным властям, американцам, которые однажды насадили в Германии правильные правила игры, только вот это уже износится, дышит практически на ладан. Так что благодарить немцы должны не Меркель, а Эзенхауера ред.

0

Абсолютно верно. Если в вашей стране внешняя повестка занимает большую часть времени у политиков и в телевизоре - вас грабят и далеко не те, о ком говорят в телевизоре

0

 И я бы хотел, что бы когда нибудь лет через 100 все эти ишаки из думы не восстанавливали Сирию/Афганистан и Уругвай, а наконец занялись своими избирателями. Как нормальные европейские политики.

Как грустно осознавать, что я вряд ли доживу, чтобы увидеть это.

0
Средневековый утюг

Сытая жизнь бургера – звучит как следующий хит нетфликс

0
Благополучный франт

 для которых борьба с автократиями важнее дешевого газа.

Как борьба с автократиями поможет улучшить жизнь твоих избирателей?

5

Комментарий удален

твоих граждан не убивают химическим оружием.

0

Чотаржу. Это ж какой хлебушек в голове должен быть...

1

А несогласных - вешать?

–4

Чем плох дешёвый газ?

0

А не на Западе что из себя представляют "сильные лидеры" без тотального контроля над СМИ и пропагандой и без репрессивных машин?

0

Комментарий удален

Роковой торшер

Уже есть - Межиморье

0

Какие то неинтересные результаты выборов, у нас лудше. У них было электронное голосование?

32

Если бы там интернет был нормальный. А так был по почте.  ред.

8

Было по почте 

3

Что, хотите как в Германии??

9

честно говоря не особо, когда у вас в топе партии "социал", "христианские" и "зеленые" == леваки-популисты и сектанты всех мастей, вам реально пора задуматься...

9

Я на месте германских политиков постеснялся бы использовать красно-бело-черную расцветку для своих плакатов ред.

0
Низкий Орзэмэс
2

Ну что это за выборы? Подсчитали всё за выходные и даже 70% ни у кого нет/

16

Вот вот, получается даже у победителя поддержки среди народа не очень много. Куда такое годится?

0

Распределение процентов здорового человека.

16
Блестящий Влад

Смешная пикча, но думаю, она найдет, чем заняться ))).

1
Базовый Мурод

 Партия Ангелы Меркель вторая 

Жаль, у них Веника нет, он бы добросил

10

Вот Ангела , конечно, тупая. Могла сделать один звонок председателю ЦИКа - и её партии бы нарисовали 146%. ред.

8
Виноватый лолипоп

Как говорится, выборы здорового человека vs выборы курильщика - почувствуйте разницу...

8

Схс

0

Явка 76%, этим многое сказано

6

До Чечни ещё далеко

5

60% по почте голосовали, голосование началось по сути в середине августа

0

Радует что в Германии альтернативно одарённых 10%, для общества это не критично, к примеру в России наоборот, таких 90% и результат мы видим.

0

Да не, даже за поправки было ~55% по социологии. Остальное вбросы

5

Ого. Альтернатива в топ 5 попала.

–1
Полный рак

Они и до этого были, только в этот раз даже результаты хуже.

7

Комментарий удален

Кто минусит и почему?

1

В некоторых землях они первые. Nuff said о восточной Германии.

–1
Полный рак

Олаф Шольц, кстати, политик жёсткий, я думаю у Лучезарного и его дружков начнутся трудности во взаимоотношениях с ФРГ.

–2
Базовый Мурод

Шольц высказывается за продолжение диалога ЕС и России и в свое время считался выдвижением Герхарда Шредера, чья любовь к Москве и «Газпрому» общеизвестна.

9

Немцы голосуют не для того, чтобы поднасрать восточному соседу, а для того, чтобы их жизнь становилась лучше. Если Шольцу будет выгодно иметь дело с Россией ради благополучия немецкой экономики, он будет это делать.

5

Комментарий удален

И что это значит для России?

0
Банковский бас

сосатб

0

Ну главное, чтоб не зеленые. 

0

Комментарий удален

С неймингом в Германии прям как у нас с названиями магазинов на русском языке)

0

Короткое и звучное название партии, ничего особенного: "Die Partei für Arbeit, Rechtsstaat, Tierschutz, Elitenförderung und basisdemokratische Initiative".

0
Банковский бас

странно называть ситуацию, когда у двух партий по четверти голосов, победой какой-то одной

0
Всякий динозавр

Анжела, чемодан, пенсия, газпром

0

А сколько у КПРФ?

–1
Читать все 213 комментариев
null