Новости
Sasha Shambilova

Минюст признал «иноагентами» «Медиазону» и правозащитное издание «ОВД-Инфо»

Также в реестр включили правозащитную организацию «Зона права», главреда и издателя «Медиазоны».

О признании «иноагентами» главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова и её издателя Петра Верзилова, а также правозащитников сообщается на сайте Минюста.

Ведомство также внесло в реестр учредителя «Медиазоны» ООО «ЗП». Помимо этого, список СМИ-«иноагентов» пополнили 22 журналиста и правозащитника, среди них — сотрудники движения «Голос», которое признано «иноагентом».

«ОВД-инфо» включили в реестр незарегистрированных общественных объединений-«иноагентов». По данным Минюста, издание получает деньги от правозащитного центра «Мемориал», признанного «иноагентом», Европейской комиссии и Международной федерации за права человека (FIDH). До этого в реестре значился только «Голос».

В «ОВД-инфо» назвали случившееся «актом политического воздействия». Проект сообщил, что продолжит работу в прежнем режиме.

Статус иноагента — это не «знак качества», это — чёрная метка: речь идёт не только и не столько о лейблах и маркировках или дополнительной отчётности, вся суть — в самом законодательстве, которое позволяет сначала накинуть лассо на любую неугодную инициативу, а затем произвольно его затягивать.

«ОВД-инфо»

Смирнов отметил в своём телеграм-канале, что статус «иноагента» — это фактический запрет вести твиттер. Он попросил не поздравлять его с получением «знака качества».

Не надо поздравлять и писать про знак качества. Это глубоко дискриминационная мера. По факту лично мне запретили вести твиттер. Ещё раз: по факту это реально запрет вести твиттер, потому что я обязан ставить плашку. Иначе речь может идти о штрафах и уголовном деле.

Сергей Смирнов

Также Минюст пополнил реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В него включили автономную НКО «Нижегородский центр немецкой и европейской культуры» и ивановская общественную организацию «Центр гендерных исследований».

* * *

С 2017 года Министерство юстиции признало более 70 изданий и журналистов СМИ-иностранными агентами. После получения нового статуса многие из этих медиа потеряли доходы, некоторые закрылись.

В конце августа «Медуза», «Дождь», Forbes и другие медиа обратились к Владимиру Путину с требованием «остановить кампанию против независимых СМИ» и отменить закон об «иноагентах». В начале сентября независимые издания запустили акцию против закона под слоганом «Нет иноагентов, есть журналисты».

В ней поучаствовали десятки изданий. В их числе «Дождь», «Медуза», «Медиазона», Republic, «Новая газета», «Мох», «Бумага», «Тайга.инфо», «Важные истории», Doxa, «7×7», «ОВД-инфо», The Village и The Bell.

#новости #медиа