{"id":891,"title":"\u0414\u0435\u0431\u044e\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u0431\u0440\u0430\u0442\u0430 \u0411\u0438\u043b\u043b\u0438 \u0410\u0439\u043b\u0438\u0448 \u2014 \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0438 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0435 \u043e\u0442\u043c\u0435\u043d\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=891&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/462096-poslushat-novoe-debyutnyy-albom-brata-billi-aylish-finneasa-o-konnela&placeBit=1&hash=2707e9d0c69f3c387278fe273fb61845d805b4456d6f8db210d40342d34b0f84","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости
Яна Ломакина

«Легли» Instagram, Facebook, WhatsApp — а следом и остальные. Главное о самом масштабном сбое соцсетей за последние годы Статьи редакции

Какие сервисы затронуло, предварительные причины поломки и реакция пользователей ещё «живого» твиттера — в одном материале.

Фото Elizabeth Renstrom/Time

4 октября пользователи сети пожаловались на проблемы с доступом к Facebook, Instagram и WhatsApp. Журналисты и технические специалисты предположили, что это произошло из-за изменений в системе доменных имён — интернет буквально «перестал видеть» Facebook и связанные с ним сайты. Из-за наплыва пользователей из этой соцсети другие стали работать медленнее.

Обновлено 1:27 5 октября: соцсети снова заработали. Это не означает исправления всех проблем, из-за которых произошёл сбой

Вначале «упал» Facebook и принадлежащие компании приложения. Вслед за ними начались перебои в работе других соцсетей

В 18:45 мск пользователи сети начали сообщать о проблемах с доступом к Facebook, Instagram и WhatsApp как через веб-версии, так и через мобильные приложения. Пользователи WhatsApp также жаловались на невозможность отправить сообщения.

  • Представители команды поддержки Facebook сообщили о том, что знают о проблемах с доступом к приложениям компании и работают над устранением неполадок.
We’re aware that some people are having trouble accessing our apps and products. We’re working to get things back to normal as quickly as possible, and we apologize for any inconvenience.

«Нам известно, что у некоторых людей возникают проблемы с доступом к нашим приложениям и продуктам. Мы работаем над тем, чтобы как можно быстрее вернуть всё в норму, и приносим извинения за любые неудобства».

  • При этом сотрудники Facebook физически не могут попасть в офис, чтобы оценить масштабы проблемы, так как у них не работают электронные пропуска. Об этом сообщила репортёр The New York Times Шира Френкель.
Was just on phone with someone who works for FB who described employees unable to enter buildings this morning to begin to evaluate extent of outage because their badges weren’t working to access doors.
  • В Instagram также подтвердили сбои в работе соцсети. Они пообещали восстановить работу в ближайшее время и попросили пользователей «немного потерпеть».
Instagram and friends are having a little bit of a hard time right now, and you may be having issues using them. Bear with us, we’re on it! #instagramdown
  • Журналист The New York Times Райан Мак сообщил, что работать перестали не только сервисы и приложения Facebook, но и его внутренние инструменты и коммуникационные платформы, включая Workplace.
Not only are Facebook's services and apps down for the public, its internal tools and communications platforms, including Workplace, are out as well. No one can do any work. Several people I've talked to said this is the equivalent of a "snow day" at the company.

«Вся работа встала».

  • Пользователи заметили, что после сбоя в работе WhatsApp многие пользователи перешли в телеграм, и он также начал работать с перебоями. В Telegram заверили, что «мессенджер работает медленно, но держится».
  • После того, как «упали» Facebook, Instagram и WhatsApp, из-за наплыва пользователей начались проблемы с доступом к Twitter: не получается зайти в соцсеть, не всегда подгружаются ответы на посты и цитирования. Также пользователи начали жаловаться на сбои в Google и Amazon, а также TikTok и «ВКонтакте». Проблемы в России начались и у телеком-провайдеров.

Возможная причина сбоев

Записи DNS, которые сообщают системам, как найти Facebook или Instagram, были удалены сегодня утром из таблиц глобальной маршрутизации, сообщил журналист Брайан Кребс.

Confirmed: The DNS records that tell systems how to find http://Facebook.com or http://Instagram.com got withdrawn this morning from the global routing tables. Can you imagine working at FB right now, when your email no longer works & all your internal FB-based tools fail?

Система доменных имён (Domain Name System — DNS) позволяет сопоставить доменные имена веб-ресурсов с IP-адресами физических устройств, на которых они расположены. Это аналог «телефонного справочника» в интернете: DNS конвертирует вводимые пользователями названия сайтов в цифровые адреса.

Журналист отметил, что неизвестно, почему записи DNS удалили. Кребс считает, что это произошло, вероятно, из-за внутреннего обновления системы Facebook. Удаление записей подтвердили и другие журналисты и технические специалисты.

Facebook, Instagram, WhatsApp, and Messenger are down due to a BPG configuration error, not a DDoS attack.

The global maps you see that purport to show live attacks are largely useless and shouldn't be relied upon to diagnose connectivity issues online.
https://www.theverge.com/2021/10/4/22708989/instagram-facebook-outage-messenger-whatsapp-error
«Facebook, Instagram, WhatsApp и Messenger перестали работать из-за ошибки конфигурации BPG, а не DDoS-атаки».
u/ramenporn on Reddit r/sysadmin speculates that an erroneous BGP config change was pushed this morning, which locked out anyone who wasn't physically local to Facebook's BGP core routers:

https://www.reddit.com/r/sysadmin/comments/q181fv/looks_like_facebook_is_down/hfda42z/
«Произошло изменение конфигурации BGP, из-за чего заблокированы оказались все, кто физически не связан с маршрутизаторами Facebook».
So, @facebook's DNS is broken this morning...

TL;DR: Google anycast DNS returns SERVFAIL for Facebook queries; querying http://a.ns.facebook.com directly times out.
«Итак, записи DNS фейсбука сломались сегодня утром».
Holy fuck.

They destroyed Facebook's DNS records.

It might be game over.
«Чёрт. Они уничтожили записи DNS фейсбука. Это может быть конец игры».
This one looks like a pretty epic configuration error, Facebook basically don't exist on the internet right now.

Even their authoritative name server ranges have been BGP withdrawn.
«Это выглядит как довольно эпичная ошибка конфигурации. Facebook сейчас фактически не существует в интернете. Даже их авторитарный сервер имён отозван BGP».
Between 15:50 UTC and 15:52 UTC Facebook and related properties disappeared from the Internet in a flurry of BGP updates. This is what it looked like to @Cloudflare.
«Между 15:00 и 15:52 Facebook и связанные с ним сайты исчезли из интернета в потоке обновлений BGP».

Реакция на сбои

  • Twitter из-за наплыва пользователей из других сервисов из-за глобального сбоя шутит и приветствует «буквально всех».
  • Reddit, воспользовавшись ситуацией, напомнил пользователям о себе.
If you have some, ahem, free time, might we suggest the front page of Reddit?
«Если у вас есть немного свободного времени, может заглянете на главную страницу Reddit?»

Пользователи твиттера начали иронизировать над ситуацией со сбоями у Facebook и «триумфом» Twitter, который продолжил работать.

Instagram and Facebook users who don’t use Twitter:
«Пользователи Instagram и Facebook у которых нет Twitter»
«MySpace, это твой шанс»
People making jokes about the Facebook services going down make me sick. Anyone who was using an Oculus headset at the time is currently trapped in VR, and if they die there then they die in real life.
«Меня тошнит от того, что люди шутят про сбои в работе фейсбука. Люди, которые в тот момент пользовались шлемами Oculus, сейчас заперты в виртуальной реальности, и если они умрут в ней, то умрут и в реальной жизни».
Facebook and Instagram go mysteriously offline and, for one shining day, the world becomes a healthier place.

#facebookdown
«Facebook и Instagram таинственным образом отключились, и в один прекрасный день мир стал более счастливым местом».
Live footage of Zuck heading to the data centres to restart Facebook and IG
«Прямая трансляция: Марк Цукерберг направляется в центр обработки данных, чтобы перезапустить Facebook и Instagram».

На фоне новостей о сбоях Facebook, Instagram и WhatsApp состояние Марка Цукерберга снизилось на 6,6 миллиарда долларов из-за падения акций. Он опустился на шестое место в списке миллиардеров Forbes.

#новости #соцсети #сбои #фейсбук #инстаграм

0
236 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Уполномоченный файл

Тем временем в офисе ФБ

250
Уполномоченный файл

а нехер консоль разлоченную оставлять!

14

Вот зачем, а? Захотелось пересмотреть целиком. 

12
Уполномоченный файл

обожаю этот момент)
"Ты какого хуя закурил на презентации антитабачной программы?"😅

8

Это сериал? Можно название?

0

Кремниевая долина

4

Хауген умничка!

0

Как же общество уже крепко подсажено на иглу соцсетей. Натуральная ломка у многих началась. Уверен, миллионы людей сейчас глупо пялятся в экраны, безнадежно обновляют странички и испытывают нерозность. 

59
Уполномоченный файл

Хорошо, что мы каждую свободную минуту заходим на интеллектуальный тж

351

Это другое

60

Я не заметил этого. Я умный?

7

это камент года

1

Mindfulness TJ

0

По дороге в кфц слышал про сбой от прохожего по телефону. Сидя в кфц за соседним столиком кто-то про это говорил. Так бы Пандору обсуждали, эх.

14

Не суди по себе. Мне норм вообще. У меня ломка только  от падения тж начнётся 

1

Молодец, Андрюшенька. Рад за тебя

5

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

слежу.

0

А ничего, что огромное количество бизнеса "встало" и понесло в лучшем случае упущенную прибыль, а возможно и убытки из-за такого сбоя? Реклама, коммуникация с клиентами, партнерами (не только соцсети упали, но и WhatsApp) и так далее.

1

Самое главное что все всё понимают. Сколько теперь на кону. Сколько работы потеряют люди, если это так пошатнуло компанию. А Цукерберга как пошатнуло? На 7миллиардов за 6часов. Вот так потери. А сколько будет времени на передел собственности?

0

А кто благодаря этому временному фейсбучному падению потеряет работу? Разве что спецы, которые отвечали за стабильность работы DNS сетей (или что у них там отвалилось). Все остальные пользователи, чем бизнес зависим от продвижения в соцсетях вполне могут пережить это падение хоть несколько дней. Может я не прав, но просто не могу представить ситуаций, при которых люди будут вынуждены потерять работу при таком недоступности сервисов (у которых есть альтернативы). А то что Цукер обеднел немного при падении акций, то это обычные рыночные колебания крупных корпораций. Сегодня потерял 7 лярдов, завтра отыграл их снова.

1
Уполномоченный файл

Хорошо, что в РФ ночь, пусть американцы мучаются)) А мы с утра проснёмся, а уже всё работает.

58

Отсосали и сплюнули.

93
Уполномоченный файл

норм

1

Акций ещё прикупим падших под кофеёк)

5
Уполномоченный файл

Опять программисты на ебанутой ЗП обосрались и им за это ничего не будет, наоборот похвалят что смогли допустить такое и набрались опыта. Им выплатят пиемию, а ты и дальше паши на заводе боясь что совершишь мелкую ошибку и пузатый начальник будет семенить и урежет премию с 5000р на 2000р

47
Уполномоченный файл

А ты не завидуй. Попробуй разлить кофе на пол и заработать на этом. 

60

так он его тряпкой собирает и выжимает обратно

60

Судя по статье, тут косяк не программистов, а сетевых администраторов.

8

он бариста ему они все на одно лицо

43
Уполномоченный файл

тупые русские хакеры хотели отомстить за Раша тудей но всё напутали, и вместо Гейтса йобнули по Цукербергу 

2

Программисты-то тут причём? Это dev-ops обосрались.

0

Девопсы DNS обычно не настраивают

3
Уполномоченный файл

Лол

1

semenить?

1

Создавать проблему и потом героически её превозмогать — классика же.

0
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

–1
Уполномоченный файл

Жиза, бро.

0

База

0

Ну что тут сказать. Да, это правда. 

0

Вряд ли разработчики ошиблись. Для них тоже множество защит от дурака установлено, в том числе тестовые стенды, система согласования и разграничения полномочий. Для таких изменений нужен как минимум Root доступ, который не предоставляется никому в крупных компаниях, частенько архитекторы хитрые лазейки оставляют к подобным учеткам через скрытые команды на случай форсмажора (или одобрить ошибку должна вся команда). А вот на последствия выступления Хауген очень даже похоже.

0

сообщил журналист Independent Брайан Кребс

🤦‍♂

48

Trent Crimm, The Independent

22

Ну и в некоторых твиттах перевели только более лёгкий абзац

1

ключевой. XD но вообще да, бесит. или целиком переводите, или не переводите вообще. 

0

Ютуб и Спотифай работают, а на остальное поебать.

51

Я даже и не заметил из-за этого, что фб сбойнул, пока на тж перед сном не зашел

3

Кто на фб вообще стдит? Судя по сбою только долбоебы

7
Уполномоченный файл

В русский спотифай ещё подкасты завезли.

2

Вот мы и нашли причину сбоев

3

опа, чот не видел даже, пойду погляжу спасибо за инфу

0

а ты хорош

30

Паша молодец, или его пиарщики

2
Уполномоченный файл

Мой мир Mail.ru - вот чей час настал

28

Даже это не поможет)

0

Сегодня неплохо попили с братом, не мог выложить в инсту. Ловите

22

А я сегодня неплохо так в форзу погонял. Хотел тоже пару скринов в статус в ватсаппе закинуть, тоже не вышло. Лови

6
Уполномоченный файл

А я сегодня был в Выборге, тоже не смог в инсту скинуть

8

Графика из игры выглядит лучше, чем эта ёбаная жизнь

2

О, круто, я тоже вчера гонял и как-будто тебя видел. На оранжевой BMW дрифтил

0
Уполномоченный файл

Ой, а какой это город? Очень стойкое впечатление что был точно а том же заведении.

0

Марк Цукерберг на фоне новостей о сбоях Facebook, Instagram и Whatsapp потерял 6,6 миллиардов долларов

Господи, просто казино какое-то. 

14

в рот ебаное

5

Это только в голове у кликбейтеров при изменении стоимости акций кто-то теряет или зарабатывает

2

Как это вообще работает. Инвесторы сидят в носу ковыряют и сливают акции на любой чих?

1
Уполномоченный файл

Из-за наплыва пользователей из этой соцсети перестали работать и другие.

Социобляди должны страдать

15

а бизнес?

1
Уполномоченный файл

Инстаграм упал из-за того, что зрители Игры Кальмара ломанулись подписываться там на главную актрису

13

с поста Baza
Но это не самое страшное событие недели для корпорации. Завтра в конгресс должна прийти бывшая сотрудница Facebook. Перед увольнением она тайно скопировала тысячи страниц внутренних документов. По её словам, они доказывают, что внутри Facebook любят дезинформацию и токсичный контент, потому что он лучше репостится.

8

Сука, в конгрессе тоже самое любят, потому что они о лучше репостится

6

Но и это ещё не всё на сегодня!
Дмитрий Хохлов подал иск против Facebook в Солнцевский районный суд Москвы еще в начале июля 2021 г. Рассмотрение дела назначено на 5 октября 2021 г.

1

Да не ужели... Френсис Хауген всем глаза попыталась открыть, но как мы видим ФБ работает и успешно всё замнут, так как у них большой объем аудитории. Надеюсь хоть РКН их в бан внесет вместе со всеми бестолковыми сервисами относительно их конкурентов.

0

А ведь бабка предупреждала, что у меня еще будут поводы поговорить с родственниками

7

Ахах, я из игры вышел, а тут апокалипсис цифровой начался.

3

Комментарий удален

Уполномоченный файл

Фейсбук дудосит другие сервисы, чтобы выглядело так будто не только они обосрались?

6

При этом сотрудники Facebook физически не могут попасть в офис, чтобы оценить масштабы проблемы, так как у них не работают электронные пропуска.

open the pod bay doors, HAL

6

Телеграм хайпанул

5

Телеграм работает и норм

3

Как будто цифровой Ever Given застрял )

4

Через 9 месяцев будет всплекс рождаемости

4
Уполномоченный файл

Кто победит?
1) A DNS-запись
2) Тысячи лучших разработчиков

2

Сначала прилёг Яндекс. Потом встал и легли все остальные)

2

Счётчик просмотров конечно афигивает)

2

Увидел новость о падении инстаграма, сидел, посматривал на девушку - когда она заметит и получилось неплохо.
-А…
-Да, он упал по в ему миру
-А…
-И WhatsApp тоже
-Ммм
И недоумевающий взгляд

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Это не сбой, а хакерская атака. Невозможно так долго не поднимать систему

–2
Уполномоченный файл

Тикток жеж работает

0

Хм, интересно, у кого-то стоит авторизация на ТЖ через ФБ?

1
Уполномоченный файл

Русские хакеры или Волков??

1
Уполномоченный файл

ТЖ работает, на остальное похую

0

Бунд против пришельцев

1
Уполномоченный файл

Когда починят то

1

Про окулус смешно ПОТОМУ ЧТО ПРАВДА. Хорошо, что у меня вайв, СЛА-ВЬСЯ ГЕЙБ!

1

А в серверных внутри никого нет? Никаких сотрудников? Нет охраны? Я думал там кто-то дежурит 24/7.

1
Читать все 236 комментариев
null