Новости
Александр Фаст

«Наши солдаты дрались как герои, но ваши бились как смертники»

Краткая история Шестидневной войны — конфликта, в котором, как считается, на кону стояло полное уничтожение Израиля.

Израильские солдаты на Масличной горе. Фото из архива Армии обороны Израиля

10 июня исполняется 50 лет со дня окончания Шестидневной войны — одного из самых известных боевых столкновений в истории современного Ближнего Востока. Эта война вернула Израилю его столицу. Она же обернулась обвинениями в аннексии, которые продолжают звучать и сегодня.

TJ собрал основные исторические моменты быстротечного ближневосточного конфликта, роль в котором сыграла Москва. Именно из-за Шестидневной войны СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем — их восстановили только в 1991 году.

«Всё началось из-за русской лжи»

13 мая 1967 года вице-президент Египта Анвар эль-Садат находился с официальным визитом в столице СССР. В его программу входила встреча с руководством КГБ, которое очень хотело сделать Египет зависимым от воли Москвы. Оно видело в Израиле второго по опасности врага после Соединённых Штатов.

На встрече с эль-Садатом представители советских спецслужб передали ему информацию о том, что Армия обороны Израиля концентрирует свои войска на севере страны и готовится нанести удар по союзнику Египта и СССР — Сирии. Руководители КГБ призвали эль-Садата защитить арабскую республику от еврейской агрессии.

При этом никакой концентрации израильских войск на самом деле не было. Разведка Израиля тогда тоже была прекрасно осведомлена о внутренних проблемах Сирии и египетской военной кампании в Йемене, и не видела необходимости готовиться к новой войне.

КГБ очень хорошо знало, что это была не просто неверная информация, но вопиющая ложь.

Шломо Газит, генерал-майор Армии обороны Израиля

Британский политик Рэндольф Черчилль позднее писал в своих мемуарах, что «всё началось со лжи, русской лжи». По его данным, на границе Израиля и Сирии находилась от силы одна рота солдат, которая была занята охраной приграничных территорий. Ни о каких одиннадцати бригадах, по словам Черчилля, речи не шло.

Тем не менее, у эль-Садата были основания верить подобным заявлениям его советских собеседников. Весной 1967 года на израильской-сирийской границе произошло обострение обстановки из-за масштабных диверсий в демилитаризованных зонах, которые Израиль считал легально пригодными для проведения сельскохозяйственных работ.

Министр информации Сирии тогда пообещал, что столкновения будут «продолжены более серьёзными сражениями», которые не прекратятся, пока «Палестина не будет освобождена, а сионистское присутствие [в ней] не закончится». Ещё более серьёзное заявление сделал министр обороны Сирии и её будущий президент Хафез Асад.

Я, как военный человек, уверен, что пришло время вступить в войну на уничтожение.

Хафез Асад, в 1967 году — министр обороны Сирии

Ошарашенный заявлением советских спецслужб эль-Садат вернулся в Каир, чтобы обнаружить распространение полученной им информации через местную ячейку КГБ. Он доложил об этом президенту Египта Гамалю Насеру, который в спешке собрал экстренное заседание верхушки страны. Сомневаясь в информации советской разведки, Насер высказал мнение о возможной пользе столкновения Египта и Израиля.

В течение нескольких дней египетские войска начали двигаться в сторону израильской границы на Синайском полуострове. 16 мая официальные власти Египта отправили ООН требование вывести с линии прекращения огня миротворческие войска, которое повторилось в более жёсткой форме спустя два дня.

Граница Израиля осталась без охраны международными силами. Наблюдая за бегством войск ООН, Израиль начал всеобщую мобилизацию. Опасения израильского руководства ещё больше усилились, когда Египет и Иордания подписали военный пакт, и королевство вслед за своими союзниками начало приводить войска в боевую готовность.

«Советский союз против агрессии»

25 мая министр обороны Египта Шамс эд-Дин Бадран вылетел в Москву, чтобы скоординировать информацию военных ведомств и получить разрешение на начало войны. Но всё повернулось неожиданным для египетского командующего образом: руководство СССР не согласовало превентивную атаку против Израиля. Советское руководство хотело выставить агрессором противоположную сторону конфликта.

В тот же день эту информацию получил президент Египта Насер. Глава государства отдал приказ выдержать удар и на следующий день предупредил руководство местных профсоюзов о скором начале тотальной войны. Против этого решения восстало руководство египетской авиации, которое назвало тактику Насера губительной.

Концентрация войск арабских стран продолжилась, несмотря на сдерживание ситуации. Египет отправил одного из генералов в Иорданию для командования потенциальным фронтом, получив подкрепление от новой стороны конфликта — Ирака. Сам Египет получил подкрепление от Алжира, направившего свои войска на восток.

Израильская разведка знала обо всех передвижениях войск арабского союза настолько подробно, что обладала информацией даже об именах пилотов и расположении управляемых ими самолётов. Она понимала и возможный характер войны: президент Египта к тому времени вернулся к лозунгам про необходимость «сбросить евреев в море, уничтожив их как нацию».

К началу июня 1967 года ситуация была накалена до предела. Египетская авиация находилась в повышенной готовности и каждое утро устраивала разведывательные полеты, прекращавшиеся около восьми часов. Израильские ВВС не знали об отсутствии у Египта выжидательной позиции, а потому решили нанести превентивный удар.

«Фокус» израильской авиации

5 июня Армия обороны Израиля начала операцию под кодовым названием «Мокед» («Фокус»). Патрулировавшие пространство Средиземного моря самолёты двинулись по своему привычному маршруту, избежав внимания египетского ПВО. Только в этот раз, впервые за два года, израильские авиасилы резко снизились и почти у самой земли приблизились к египетским военным базам, сохраняя полнейшую тишину в радиоэфире.

Атака застала воздушные силы арабской республики врасплох. Находившиеся на завтраке пилоты увидели, как в течение семи минут их аэродромы оказались полностью выведены из строя прицельными ударами по взлётным полосам. Под атаку попали и самолёты, большая часть из которых так и осталась стоять на земле.

Аналогичным образом произошли превентивные нападения и на сирийские, иорданские и иракские аэродромы. В течение одних суток израильская авиация уничтожила больше четырёхсот боевых машин советского производства, из которых только два десятка успели подняться в воздух. Израиль потерял всего 26 машин, из которых шесть были учебными.

Фактическое уничтожение авиации арабской коалиции повергло в шок её руководителей. Насер не поверил в высокую эффективность израильских ВВС и поспешил обвинить Великобританию и США в поддержке воздушной интервенции Израиля. По словам Черчилля, эти обвинения были абсолютно безосновательными.

Египетские войска оказались деморализованы так же, как и их главнокомандующий. Это позволило Израилю нанести превентивный удар по позициям армии Египта, которые она заняла на Синайском полуострове. Израильтяне быстро перешли неохраняемую границу и 6 июня заставили египтян начать полномасштабное отступление. Оно окончилось только спустя два дня, когда Израильская армия полностью заняла Синай.

Обложка американского журнала Life от 23 июня 1967 года. На фото израильский солдат охлаждается в Суэцком канале, находящемся в западной части Синайского полуострова

«Единая и неделимая столица»

Изначально Израиль не хотел ввязываться в войну с Иорданией: позиции королевства позволяли ему легко захватить западную часть Иерусалима, вслед за аннексированной в нарушение международных договоров восточной частью. Израильское правительство даже отправило письмо королю Иордании с предложением нейтралитета, но иорданские самолёты уже направлялись на зачистку территории.

В течение часа в Иерусалиме начались миномётные обстрелы западной части города. Израильские войска не могли ответить артиллерийским огнём, поскольку в Восточном Иерусалиме находились мировые святыни. Их уничтожение не только нанесло бы большой удар по еврейскому наследию, но привело бы к гигантскому мировому конфликту.

Армия обороны Израиля приняла решение взять Восточный Иерусалим наземными силами. Для этого к городу с боями пробились танковые бригады. Главной же сложностью оказались пехотные бои, которые велись на окружавших Иерусалим горах.

Самым ожесточённым из этих сражений стал бой за Арсенальную горку (Гиват ха-Тахмошет), в котором израильские отряды потеряли больше двух третей личного состава. Согласно солдатской песне, которая была сложена спустя два месяца после окончания войны, из двух рот живыми и невредимыми с Арсенальной горки спустились всего семь человек.

Военный корреспондент Моше Натан, который позднее разговаривал с одним из захваченных на Арсенальной горке иорданских солдат, отметил восхищение, с которым противники вспоминали это боевое столкновение.

Наши солдаты дрались как герои, но ваши бились как смертники.

выдержка из книги Моше Натана «Битва за Иерусалим»

Захватив стратегически важные высоты, израильтяне смогли войти в Восточный Иерусалим, но на целые сутки увязли в ожесточённых позиционных боях, которые по несколько часов велись в каждом квартале и за каждый дом небольшого исторического района.

Только к вечеру 7 июня Старый Город был освобождён, и солдаты Армии обороны Израиля смогли прикоснуться к главной ценности теперь уже объединённого Иерусалима — Западной стене Храма (также известной как Стена плача).

Израильские десантники около Западной стены. Фото из архивов Армии обороны Израиля

Израильские десантники около Западной стены. Фото из архивов Армии обороны Израиля

Израильские десантники около Западной стены. Фото из архивов Армии обороны Израиля

Израильские десантники около Западной стены. Фото из архивов Армии обороны Израиля

Эпилог

Шестидневная война закончилась 10 июня 1967 года, когда на всех фронтах было достигнуто прекращение огня. Потери арабской коалиции за одну неделю составили около 15 тысяч человек убитыми и около 30 тысяч человек ранеными. Израиль потерял около тысячи человек.

В течение одной недели Израиль в несколько раз увеличил свою территорию, присоединив Синайский полуостров, пограничные территории Сирии и отдельные части западного побережья реки Иордан. В 1982 году Израиль добровольно вернул Синай и вывел оттуда свои войска.

В 1980 году Израиль признал Иерусалим своей «единой и неделимой столицей». Международное сообщество до сих пор считает территорию Восточного Иерусалима незаконно аннексированной. Современное палестинское движение заявляет на него свои права, считая своей столицей, несмотря на безвозмездное предоставление израильским правительством столичных территорий в пригороде Абу-Дис.

При написании материала использовались материалы изданий The New York Times, The National Interest и «Вокруг света», а также книги Рэндольфа Черчилля «Шестидневная война» и Моше Натана «Битва за Иерусалим».

#политика #израиль #золотойфонд