Новости
Сергей Исенеков

«Ведомости» узнали о жалобе иркутского губернатора на подпольных майнеров криптовалюты Статьи редакции

Майнинг приводит к существенным нагрузкам на электросети и создаёт риски аварий и чрезвычайных ситуаций.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев пожаловался вице-премьеру Александру Новаку, курирующему ТЭК, на подпольных майнеров криптовалюты в регионе. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на копию письма губернатора.

Анализ ситуации свидетельствует о лавинообразном росте энергопотребления со стороны подпольного майнинга криптовалюты по тарифам для населения, что дополнительно ухудшается введённым властями Китая запретом на майнинг и перебазированием значительного количества оборудования в Иркутскую область.

из письма губернатора Иркутской области Игоря Кобзева

В качестве решения проблемы Кобзев предложил дифференцировать тарифы для населения по примеру Крыма и Севастополя, где при росте потребления электричества в домохозяйстве тарифы постепенно увеличивали.

В Иркутской области для населения самые низкие цены на электроэнергию по России. По мнению губернатора, в 2021 году её потребление в регионе превысит уровень прошлого года на 159%.

{ "author_name": "Сергей Исенеков", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0430\u0439\u043d\u0438\u043d\u0433","\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0432\u0430\u043b\u044e\u0442\u0430"], "comments": 59, "likes": 23, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 454443, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 13 Oct 2021 08:20:53 +0300", "is_special": false }
0
59 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Но ведь вам больше денег идёт. На них и проводите ремонт или обновление сетей

9
Седой меч

ты не понял жалобу. это незапланированные расходы, они не планировали ничего обновлять, но это и не те вещи, на которые нельзя забить. по факту он просит силовиков найти незарегистрированных майнеров и как то их приструнить, чтобы потребление снизилось

0

Ну не совсем про незапланированные... Скорее ИЭС напрягает, что куча майнеров майнят на жилом тарифе в 1,23 рубля, когда должны платить за это в три раза больше, так как занимаются коммерческой деятельностью. Плюс куча майнеров на видюхах держат оборудование дома, сильно нагружая сеть дома, увеличивая нестабильность электричества в целом. А так ИЭС сами много раз говорили, что "приходите, официально оформляйтесь, подскажем, где лучше разместить оборудование".

10

Ну будем честны, майнеры на видюхах не сильно напрягают дома, то же конвекторное отопление жилого дома куда сильнее нагрузит электросеть, чем майнинг ферма.

5

В кривых руках и майнинг-ферма - отопление.

2
Седой меч

возможно это можно решить какими нибудь контроллерами/датчиками максимального потребления сети с квартиры ( это я щас абстрактно размышляю ), ну типа введения верхней границы предела потребления

1

Мысль хорошая, мб ИЭС даже подготавливается к этому, ставя везде счётчики с автоотправкой показателей в их базы. Но резко увеличившееся потребление, из-за чего возросшую нагрузку на трансформаторы это не решит, всё равно придётся тратить кучу денег на апгрейд оборудования, а если майнинг внезапно рухнет по разным причинам (что ИЭС точно не исключает), то вложение в трансформаторы прогорит.

4

А зачем максимального? По логике сейчас система действует правильно - есть шкалы разделения, эти соц нормы. Типа там 50киловатт на человека (зарегистрированного). Выходит квартира за эту норму - платит по повышенному тарифу.
Под майнинг её доработать немного надо. Т.к градаций больше получается

0

Нормально это когда тарифы для бизнеса, как для оптового покупателя, ниже чем для физичиских лиц, которые являются розничными покупателями

0
Стандартный микрофон

Мы в социальном государстве, так что физлицам скидки)

1

Потом не обижайтесь, что бизнес не хочет размещать производства в России

0
Стандартный микрофон

Да вроде хочет) По стоимости элекроэнергии даже для юриков Россия- одна из самых привлекательных стран в Мире.

0
Седой меч

я про верхнюю границу нагрузки, потреблять он может сколько угодно , нужно максимально возможную потребляемую мощность зафорсить

0

Потреблять сколько угодно, технически, он не может - есть мощность входного кабеля.
Но проще увеличить тарифы для таких вот товарищей.

0

А так ИЭС сами много раз говорили, что "приходите, официально оформляйтесь, подскажем, где лучше разместить оборудование"

Но это же не путь майнера. Если он захочет официально действовать и платить налоги - он пойдёт в традиционные способы, типа акций или вкладов

0

Почему? Оформляй самозанятость, плати 4,23 за квт (точно не помню тариф), в итоге всё равно в плюсе будешь, даже если биток упадёт до тысяч 15. Тут мозгов не нужно особо, только машины паршивые не купить и не ленится обслуживать. А зарабатывать на акциях и вкладах - это хз как, либо уедешь в минус на шортах (если акции), либо еле-еле покроешь инфляцию.

0

либо уедешь в минус на шортах (если акции), либо еле-еле покроешь инфляцию

Ехал с таксистом, у него брат майнингом занимается. Ну типа не на домашнем компе, а там асики покупает, видеокарты тоже (которые без разъёмов, mining edition). Рассказал, как люди сотни тысяч рублей теряли на падении курса летом. Один там вроде больше 1млн потерял.
Акции всё же более предсказуемая фигня

0

Брат таксиста как источник инфы, серьёзно?)

1

Серьёзно. У каждого таксиста свой бизнес. Ну или у брата там.

1
Важный калькулятор

инфа соточка, чё ты)

0

Но ведь про силовиков ничего не сказано, сказано про повышение цен. Что вполне себе решение, если у тебя за месяц уходит 200 киловатт - ну и плати больше, раз есть деньги на какое-то такое ебучее оборудование

3
Седой меч

у меня в месяц уходит 200 квт без майнинга...

1

Пздц, ты в особняке живешь, с подсветкой сада ночью?

1

Траву выращивает в шкафу

4
Седой меч

да нет, однушка 42 , просто живу...ну я на удаленке работаю

0

Ну ты в соло живешь там?

0
Седой меч

в соло

0

В Иркутской области нет газа. Все частные дома на электрическом отоплении, готовка тоже. У многих людей серьезное потребление зимой просто потому, что дом обогревается конвекттрамт в комнатах, плюс элнктрчиеска плита с духовкой, плюс скважинный насос и т.д.

1

Приятель с женой на двоих в месяц потребляют 1200кВт в месяц в 1-комнатной квартире! Смотрел платежку - офигел. Не майнеры ни разу. Просто в доме всё электрическое.

1

Т.е они только за свет 5к платят?

0

Даже больше. Москва - у них Киловатт под 6 рублей стоит.

0

майнеров и как то их приструнить, чтобы

спиздить их биткоины.

1

Почему майнеры должны регистрироваться?

0

Когда у вас цены для населения занижены, потому что их дотируют за счёт завышенных цен для бизнеса, вы рассчитываете, что население будет потреблять электроэнергию умеренно, иначе никаких дотаций не хватит, либо, пользуясь той же логикой, когда за население платит бизнес, вы будете повышать тарифы для бизнеса, ещё больше подрывая экономику

3

Не верится что цены занижены. Скорее наоборот. У меня соседи по 30 000 платят в частных домах кто отапливается электричеством.

1

Возможно, профита получается меньше, чем расходов. Ведь не факт, что зависимость линейная.

0
Важный калькулятор

По мнению губернатора, в 2021 году её потребление в регионе превысит уровень прошлого года на 146%.

2

Почему бы государству не начать встраивать майнинговые фермы прямо в электростанции? Хорошее пополнение бюджета ведь получится.

1

У нас в Украине где-то год назад гении из Рады предлагали майнить на АЭС))
В масштабах государства это все-равно не такой и большой профит будет. Тем более, распилы на закупке оборудования (которого надо будет очень много) будут наверняка. Как и то, что далеко не все намайненные биткоины пойдут в бюджет. Ну и всегда существует риск, что вы, вот, закупите оборудование на хрен знает сколько бюджетных денег, начнете майнить, а тут возьму да и запретят криптовалюты в США/ЕС и курс сразу в помойку упадет.

2
Генетический калькулятор
1

Да, риск высок, конечно....

0

Но если полностью легализовать крипту в стране, да ещё и не лютовать с её налогообложением - курс наверняка улетит в космос

0

Ага, уже улетел после того как какая то страна, кажись Боливия, сделала биток офф валютой

0
Седой меч

страна

0

Россия

0

пусть лучше запретами и ужесточениями просаживают курс криптовалют. Может компы перестанут стоить по 50-60к за офисную печатную машинку без видеокарты дискретной

0

По-моему, криптовалюты с нами уже если не навсегда, то очень надолго)

1
Седой меч

это очень плохо

–1

Как есть....

0

Под Братском уже есть riverbit, а так не все доверяют майнинг-отелям, только если совсем туго с помещением под оборудование.

0

Нет, я говорю именно про государственные майнинговые фермы. Электростанции же государственным компаниям принадлежат.

0

Не совсем понимаю, зачем им это делать. Забить незанятое напряжение?

–1

Бабло генерировать же.

0

В Иркутской области для населения самые низкие цены на электроэнергию по России

Да блять, это одно из немногих, чем наша область может похвастаться(((

0

А че, в договоре с электросетями прописано, с какой целью можно использовать электричество? Или какую мощность можно потреблять? Шиза

0
Годовой Мурод

что такое подпольный майнинг? если есть подпольны, то есть надпольный майнинг тогда?

0

Ну так пусть идет и ищет этих майнеров. Это сделать не так и сложно. Сразу жалуется, показывает свою некомпетентность

–4
Читать все 59 комментариев
null