{"id":914,"title":"\u0427\u0435\u0440\u043d\u0438\u043b\u0430 \u0438\u0437 \u0432\u044b\u0445\u043b\u043e\u043f\u043d\u044b\u0445 \u0433\u0430\u0437\u043e\u0432: \u043c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=914&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-bizhuteriya-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=62db6b54b15cbe92137293705e0643e364ffe2bd07858e2704539943e99c2eb8","isPaidAndBannersEnabled":false}

Быка с Уолл-стрит завалили 10 тысячами бананов, а напротив установили двухметровую статую гориллы Харамбе Статьи редакции

Авторы инсталляции таким образом критикуют капиталистов, которые «сошли с ума и думают только о себе».

Фото Sapien.Network

18 октября на Уолл-стрит установили бронзовую двухметровую фигуру в виде Харамбе — гориллы, убитой в зоопарке города Цинциннати в 2016 году. Статую разместили прямо напротив «Атакующего быка», ставшего символом биржи и американской экономики в целом. Инсталляцию организовала блокчейн-платформа Sapien.Network, посвящённая «благосостоянию и потребностям людей».

Someone has placed a massive gorilla and a lot of bananas in front of the Wall Street bull.

We live in wild times.
Кто-то установил огромную гориллу и возложил кучу бананов перед быком на Уолл-стрит. Мы живём в дикие времена

Основатели платформы рассказали, что Харамбе символизирует миллионы людей, которые борются против капиталистической системы США — та, по их словам, обогащает и без того обеспеченных людей, но игнорирует остальных.

Вокруг быка при этом поместили около десяти тысяч бананов как символ того, что «все на Уолл-стрит сошли с ума» (английское выражение «to go bananas») и потеряли связь с реальным миром. Фрукты после инсталляции пообещали раздать местным нуждающимся и продовольственным банкам, подчеркнув таким образом уровень неравенства среди населения.

Фото NBC

При этом организаторы отметили, что не призывают к отказу от капитализма. По их словам, они хотят изменить нынешнюю экономическую систему так, чтобы она учитывала особенности настоящего и будущего, а также интересы большего числа людей.

Харамбе символизирует необходимость заботиться не только о себе. Люди стремятся к объединению. Простой жест в виде жертвования бананов укрепляет сообщество. Нам нужно перестать ссориться и драться.

Роберт Джометти
один из основателей Sapien.Network

17-летнего самца гориллы по имени Харамбе застрелили смотрители зоопарка Цинциннати в 2016 году, когда трёхлетний ребёнок упал в вольер к примату, а тот схватил мальчика за ногу и носил его за собой. Сотрудники убили гориллу, что взывало споры в медиа: многие посчитали, что Харамбе не представлял опасности, а наоборот, пытался защитить ребёнка.

Вскоре пользователи соцсетей превратили Харамбе в мем — гориллу в шутку называли знаменитостью, мучеником и национальным героем, ему посвящали рисунки, песни, театральные постановки. В 2017 году на eBay продали палочку Cheetos в виде силуэта примата за сто тысяч долларов, а в 2019 году Илон Маск записал рэп-трек «RIP Harambe».

0
147 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

блокчейн-платформа Sapien.Network, посвящённая «благосостоянию и потребностям людей»

Ооо, очередные благодетели с криптостартапом))

45
Виртуальный дым

против капитализма с правильным "капитализмом"

39
Виртуальный дым

А что не так? Люди получили возможность заботиться не только о себе и вместо того, чтобы тратить свои деньги на яхты и кокаин используют свои ресурсы на изменение мира.

–4

Забавно, что по их мнению капитализм это когда "яхты и кокаин". А тратить собственные средства на частные благотворительные фонды, это борьба с ним. Хотя это как раз он и есть (самостоятельно решать как распоряжаться своими средствами).
Уверен, что они это всё прекрасно понимают. Просто оригинальный маркетинг очередной новой монетки, вот и всё

12

Да так, ничего. Биткоин тоже пиарили как альтернативу зажравшейся и прогнившей банковской системе, а теперь криптовалюты встраиваются в эту систему и позволяют капиталистам уводить огромные массивы бабла от налогов))) никогда такого не было и вот опять

6
Виртуальный дым

Авторы инсталляции таким образом критикуют капиталистов, которые «сошли с ума и думают только о себе»

А я уж было решил, что BLM

19
Виртуальный дым

BLB
Black Love Bananas

33

лови расиста!

1

Bljadi Love's Money

0
Виртуальный дым

ну так они и есть, леваки же

1
Виртуальный дым

У мамкиных либертариах на любое любое поползновение в сторону от крайне правой идеологии - сразу следует обвинение в «левачестве».
Прям как у коммуняк, такие же обоссаные сектанты.

–6
Виртуальный дым

«сошли с ума и думают только о себе»

пускай канают в какую-нибудь социалистическую/коммунистическую страну

23
Виртуальный дым

Как насчёт развитой страны типа Канады или любой из стран Северной Европы?
Где нет упоротых религиознутых трампистов, и большинство граждан может рассчитывать на достойную жизнь?

–11

Понимаешь в чем проблема, высокого уровня развития экономики можно достичь только путем праволиберального развития. Нет ни одного обратного примера. А когда быстро растет экономика, то стремительно растет уровень жизни у всего населения. Классический пример Китай после 1978 года когда он перешел к дикому капитализму. Экономически это прямо эталонный пример экономически. США 20 века в целом самый яркий пример этого в истории.
И когда после достижения очень высокого уровня решают леветь, то этот рост сразу замедляется. Шведы же поигрались в жесткий социализм и быстренько откатили назад, т.к. чуть не угробили экономику. Сейчас вроде датчане пытаются по тем же граблям сходить. Читал рассказ ИТ-шницы про Данию. Типа кто хочет работать и развиваться - валит в Германию. Кто хочет никуя не делать, выбор того Дания..
Ну не работает социализм. Человек ленивое, эгоистичное существо. При любой халяве, уравниловке и т.п. и отсутствии возможности выделится, он перестает стремится, учится, работать с отдачей. И экономике приходит пушистый северный зверек.
И та же маргинализация и геттизация негров в США появилась особенно сильно именно после появления пособий. До этого негры вполне могли учиться, трудиться, выбиваться в люди... Социализм убил стимулы...
Да Кореи пример. Северная Корея до войны - это был промышленный богатый регион, а Южная бедный с/х регион. А какой итог?

25

Как насчёт развитой страны типа Канады или любой из стран Северной Европы?

Объяснять успехи Канады и Скандинавии социализмом сродни рассказам, что успех Стива Джобса был из-за того, что он на презентации в свитере и кроссовках выходил

15

Всех врагов народа на расстрел и вот тогда заживем.

8

Как насчёт развитой страны типа Канады или любой из стран Северной Европы?

из одной капиталистической старны в другую

0

А девочка? Там же была девочка, вроде.

Девочки, гориллы, актуальные анти-капиталистические комментарии. Бык стоит, караван идёт, рынок работает.

22
Виртуальный дым

Власти Нью-Йорка до конца года планируют перенести к зданию Нью-Йоркской фондовой биржи статую «Бесстрашной девочки», установленную напротив «Атакующего быка» возле Уолл-Стрит в 2017 году.

По мнению мэра города Билла де Блазио, это увеличит «доступность» статуи и её посыл «будет услышан». Издание The New York Times отметило, что властей также обеспокоил вопрос безопасности — у статуи собирается много людей, которые могут стать «целью террористов». Скульптор статуи Кристен Визбал подчеркнула, что рада решению властей оставить статую в Нью-Йорке.

1

Реквестирую инсталляцию из быка и очереди просителей.

0
Виртуальный дым

Комментарий удален по просьбе пользователя

14
Виртуальный дым

Любят люди придумать себе злодеев и бороться с ними

4
Виртуальный дым

Далеко не про всех людей, не надо обобщать. И капитализм одна из причин увеличения такого увеличение индивидуализма - забота исключительно о своих интересах, удовлетворение своих прихотей, даже если это значит ухудшение жизни тысяч других людей.

–5

Капитализм вытащил из полуживотного состояния буквально миллиарды людей. Капитализм увеличил продолжительность жизни с 25 до 75 лет. Капитализм уменьшил детскую смертность с 50% до 5.
Весь материальный прогресс человечества - это капитализм.

7

Говори так же про левых плиз

0
Виртуальный дым

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

Ну заралгве подростки молодцы, остальные нет

–1
Виртуальный дым

Надеюсь американцы смогут построить нормальный социализм.

0
Виртуальный дым

Комментарий удален по просьбе пользователя

11

Надеюсь будет везде

–1

Только перевели продукты, если уж и хотели сделать инсталляцию, нужно было выплавлять 10 тысяч бананов.

5
Виртуальный дым

А в России происходит отрицательный рост цен на бананы

1
Виртуальный дым

Фрукты после инсталляции пообещали раздать местным нуждающимся и продовольственным банкам

0
Виртуальный дым

мне тяжело понять всё это, американская культура кажется деградирующей. помогите понять, что это и во имя чего?

0

Ты просто плохо знаешь историю культуры, на Западе всегда существовали подобные левые и радикальные движения и ничего особо нового тут нет. Просто пынинские пропагандоны начали акцентировать на этом внимание и потому в интернетах этому стали больше уделять внимания. Почитай про каких-нибудь "венских акционистов", я не знаю.

6

В данной акции ничего нового нет и она какие-то тренды не отражает. Но левые в социальном смысле движения стали занимать намного более центральную роль.

4
Виртуальный дым

Оно тебе не надо, расслабься

1
Виртуальный дым

ну это и есть деградация

1
Виртуальный дым

Што?

0

Эта акция про ситуацию с началом ковида, когда ФРС стала (и продолжает) скупать весь мусор чтобы не повторить 2008. В итоге биржевые активы росли/растут, тогда как все остальное падало/падает или стояло/стоит на месте, что приводит к дополнительному расслоению в американском обществе.

1
Виртуальный дым

Сос мыслом

2

да не так там

2
Виртуальный дым

ууууу проклятые мужики

1
Виртуальный дым

ой не туда

1

мужики придумали капитализм

0
Виртуальный дым

ууууу проклятые мужики

0
Виртуальный дым

Бабы первые придумали секс за деньги

0
Виртуальный дым

Минутка расизма

1

банда безмозглых долбоёбов

1

Блокчейн платформа организовала инсталляцию против капитализма
Жаба завалила бананами статую гадюки

1

Ape trade против wall street, еще бананы эти, будто продолжение истории WSB ред.

0

ждем нового советского союза? только теперь союз советских американских штатов?

0

Че за чушь. Очевидно же что это отсылка к типу инвесторов, bull и ape. Просто воды в уши залили, чтобы какой-то великий смысл в СМИ выдать.
А по факту просто прорекламировали себя для огромного количества людей который шарят за мем.

0

согласен, капитализд=гнойный пирод, использующий бананы как дилдо

0

Эх, был я молод, давно...

0

Leftists never change ред.

0

завалили 10 тысячами бананов

@Максим Друковский ты реально веришь что на фото 10к бананов?

0

Америке с каждым днём нужна всё больше социалистическая революция.

–1
Читать все 147 комментариев
null