{"id":917,"title":"\u0422\u0435\u0441\u0442, \u0432 \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u043e\u043c \u043d\u0443\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0431\u0438\u0440\u0430\u0442\u044c \u043c\u0435\u0436\u0434\u0443 \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0430\u043c\u0438 \u0438 \u0436\u0438\u0437\u043d\u044c\u044e","url":"\/redirect?component=advertising&id=917&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/lifeormoney&placeBit=1&hash=d99083017d31ae924c38cc52327c13a90688855e5785228a8ee28fd78e480e9f","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости
Яна Ломакина

Независимый автор обвинил «Магнит» в плагиате персонажа комикса. В компании ответили, что «сделали свою версию» героя Статьи редакции

Пользователи твиттера призвали сеть супермаркетов перестать «позориться» и заплатить авторам.

Слева — работа независимого художника, справа — герой рекламы «Магнита»  Фото @vitalyterletsky

Петербургский сценарист и автор комиксов Виталий Терлецкий обвинил «Магнит» в плагиате персонажа комикса «Продукты 24», который он создал с художником Артёмом Бизяевым. Фото работы и скриншот рекламы сети супермаркетов Терлецкий опубликовал в своём твиттере.

В комиксе «Продукты 24» в начале 1990-х робот из продуктовых ларьков сражается с монстром из панельных многоэтажек. Один из авторов истории отметил, что художники всегда открыты к сотрудничеству, если кто-то хочет сделать коллаборацию по их работе. Рекламу «Магнита» с похожим героем он назвал «позором» и написал, что ритейлер «украл персонажа для коммерческого пользования», сделав это «отвратительно бездарно».

В комментариях под постом представители «Магнита» написали, что «ничего плагиатить не хотели», и готовы удалить рекламу, если она оскорбляет художников. По словам компании, на рекламе супермаркета изображена «совсем другая тема с недавно установленными теплицами-контейнерами и трансформерами».

@vitalyterletsky @ArtemBizyaev Основной посыл нашего Инстаграм-аккаунта — Искусство Ритейла, так что все новости стараемся подавать там нестандартно. Красный цвет продиктован нашим логотипом, бирюзовый (не синий) — цветом теплиц (на фото). Фильм Трансформеры вышел в 2007 году. Ребят, мы не хотим конфликтов 🙌🏻
@magnitretail @vitalyterletsky @ArtemBizyaev То есть слева ваши референсы, а справа "совсем другая тема"?

Терлецкий спросил, выглядят ли теплицы «Магнита» как «гигантский робот из ларьков с красным верхом и синим низом, похожий в деталях на персонажа нашего комикса, который вышел ещё в 2017 году». На это представители сети ответили, что при создании своего персонажа вдохновлялись множеством примеров, в том числе и комиксом «Продукты 24». В компании заявили, что «сделали свою версию, содержащую схожие элементы с рисунками коллег, но точно не хотели никого обидеть».

@vitalyterletsky @magnitretail Магниту прост обидно, что в русских комиксах делают камео Пятерочки, а про них забыли
@ArtemBizyaev @magnitretail Так потому что Пятёрочка как домашняя мать, хоть и с простоватой едой, а Магнит - как отец после работы, который выпил две Балтики Девятки вместе со своим другом хануром Красное и Белое

Пользователь твиттера предложил «Магниту» заплатить художникам авторские отчисления, чтобы «сохранить лицо». Блогер Дима Сыендук написал, что исправить ситуацию можно, если завезти во все магазины сети комиксы «Продукты 24».

Один из авторов комикса про робота из ларьков художник Артём Бизяев также создал для конкурса фанатских идей Lego концепт набора по мотивам славянских сказок с Бабой-Ягой и избушкой на курьих ножках. Набор не выиграл конкурс, но Бизяев пообещал подать заявку ещё раз.

0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Параллельный жар

О, робат ред.

36
Параллельный жар
47
Параллельный жар

О робаты, о нравы

3

Сук, они ещё и лобстер (шрифт) юзают на серьёзных щщах

23

Вернули нам наш 2010

3
Параллельный жар

готовы удалить рекламу, если она оскорбляет художников. По словам компании, на рекламе супермаркета изображена «совсем другая тема с недавно установленными теплицами-контейнерами и трансформерами».

Шото мне кажется хер бы они были "готовы удалить рекламу", если бы не осознавали всю слабость своей позиции.

13
Параллельный жар

«Если вы так хотите, то так уж и быть, удалим, если вам так хочется, если вам жалко, мы ничего не плагиатили, но если вам так спокойней, то мы удалим, да»

8
Параллельный жар
15

Кстати почему медведь без балалайки? 🤔

–1

Лол, но медведь тоже плагиат. В комиксах Марвел он уже был лет 20 назад, они даже имя сменить поленились, просто пару букв переставили и сделали Арсус вместо Урса

1
Параллельный жар

Он на нее сел. Видишь, как рот открыл? Это он орет от русской боли в 'душе'

–1

Ох уж эта глубокая душа

0

Классика отечественного маркетинга же)

10

Доебаться до якобы плагиата для шумихи в Твиттере? Ну да.

–10

Ну если ты не понимаешь как работает арт и дизайн, то для тебя это "доебаться") А так все по делу, ребята действительно просто слизали визуал с уже готовой чужой работы, просто прокрутив ползунки цвета чуть в сторону да и немного сгладив углы. ред.

14

Блять, а как это ещё работает, дизайн ваш? Или дизайн должен присниться автору работы? Всё уже давно придумано. А если я чёрный квадрат нарисую и две палочки, до меня тоже доебутся? Ставлю сотку, что если порыскать в интернетах, то можно найти ещё более ранний "оригинал".

Ну похож он, и че? Знаешь парадокс Корабля Тесея? Вот докажи мне, что вариант Магнита спизжен и он аналогичен. Наверное взяли как референс. Насколько я знаю, запрещено использовать в коммерческих целях, если ты тупо срисовал с референса, но не 100% точь-в-точь конечно. А здесь к чему доебаться то можно? Что "в целом что-то как-то есть схожесть"? ред.

0

Вот я и говорю, что ты не понимаешь как работает дизайн, концепт и т.д.) Референс - это не когда ты берешь объект, копирует один в один все его формы, пропорции, цветовую схему и просто от себя добавляешь немного иные оттенки + срезанные углы у основных форм. Это все равно, что кто-то снял бы фильм про эпические приключения в космосе и дал главному герою световой меч, но немного другого оттенка чем у Люка Скайуокера. И сказал бы "это я сам придумал, просто референс был из Звездных войн".

В том то и проблема, что можно было брать иные формы и пропорции (сделать более массивный торс и убрать наплечники, ноги сделать шире корпуса и т.д.), можно было не делать аналогичную красную голову как акцентное пятно и холодное тело. Да и вообще, дизайн и концепт отталкивается от контекста и истории объекта.
В случае оригинального комикса все крутится вокруг ларька "Продукты 24", именно маленького кубического ларька из 90ых. Магазины "Магнит" - это сеть ларьков? Нет. Тогда зачем на голову своему герою они лепят аналогичный рисунку из комикса ларек? Почему они в дизайне не обыгрывают тот факт, что они сеть именно магазинов? Можно было бы вообше удрать голову и сделать тело-магазин с руками и ногами. Но нет)

6

С хера ли я не знаю, что такое референс? Судя по тому, что ты написал, ты кса раз не знаешь. И где я написал, что референс это когда один в один? Дядь, выспись.

–2

Я понимаю как работает дизайн, и это ебучий доеб со стороны дизайнера который сделал изначальный арт
Все дизайнеры пиздят, все дизайнеры воруют, все дизайнеры "вдохновляются" чужими идеями.
Когда я учился, нам преподаватель работавший в одной очень крутой медиа компании говорил что дизайнер который не ворует так или иначе - плохой дизайнер.
Я вижу что изначальный концепт был почти полностью спизжен, но никто не запрещает использовать чужие идеи
Я бы на месте автора порофлил над ситуацией и все

1

Не знаю где ты учился и что тебе объясняли преподы, но если я в своей работы возьму и тупо один в один все массы\шейпы подрежу у другого проекта + к этому еще и цветовую схему почти один в один перенесу, то мне заказчик может сказать "давай ка ты все переделаешь по новой, я не хочу потом проблемы иметь с авторскими правами". И будет, собственно, прав. Никто не мешал ребятам из магнита хотя бы пропорции своего робота сделать иными. К тому же концептуально вообще не ясно нафига делать ему голову в виде ларька если Магнит - магазин, а не сеть ларьков. Значит тупо не подумали над концептом и срезали дизайн у художника из поста.

4

Пиздить концепции и идеи - нормально. Пиздить реализацию - дно дна.

0
Параллельный жар

Опять твиторные в леваках ноют, каждый раз одно и то же! Сжв!

0

Опять твой сарказм не оценили

2

Вот это кек. У меня где-то валялись эскизы 2009 года, где персонажем был тоже робот (скорее монстр) из многоэтажки, который сражается с трансформерами-троллейбусами. Тогда я так и не дорисовал работу, потому что не было чёткого видения, как именно изобразить этот дом-монстр.

7

Ну, справедливости ради, идея настолько на поверхности лежит, что два человека легко могли додуматься до одного и того же концепта независимо друг от друга.

0

Пиарщик "Магнита", перелогиньтесь, ваши уже в переписке открыто признали, что "вдохновлялись" комиксом.

6

Множеством источников, в том числе и комиксом, если уж на то пошло. Что художник-то хочет? Роялти за то, что он кого-то вдохновил?

0

Да обычная меха, может художник комикса хочет заплатить санрайзу с гайнаксом?

0
Параллельный жар

пиарщик магнита напишите в подсайд плохие шутки мы все вывернем вверх дном и сделаем вам рекламу на тж

1

Непонятно, почему у робота Магнита ларёк вместо головы. Причём тут супермаркеты Магнит

0

Ничего общего

1

Любые попытки Магнита становиться современным и идти в ногу со временем и глобальным миром:

2

А почему робот-киоск сражается с панельками? Логичнее как раз с гипермаркетами.

2

шо то, шо это… одно и тоже..

0

Терлецкий и Бизяев топ
От Терлецкого советую Собакистан и 50 лет любви

0
Читать все 37 комментариев
null