{"id":765,"title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e \u0437\u0430\u0431\u043b\u0443\u0436\u0434\u0435\u043d\u0438\u044f\u0445 \u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=765&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/261431&hash=6fe61733ef5987a9cc0487c7ee4544d825f182eeba594cd20b80527fb3394b29","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что нужно знать о новом законе о персональных данных

1 июля вступили в силу поправки в статью 13.11 КоАП по поводу нарушений закона о персональных данных. Они касаются практически любого сайта — личного или корпоративного, если сайт собирает, обрабатывает и хранит данные пользователей.

В чём проблема

Штрафов стало больше и их размер вырос. Например:

— 10 тысяч рублей для ИП и 30 тысяч рублей для компаний — штраф за то, что на сайте не разместили политику конфиденциальности;

— 75 тысяч рублей — штраф для компаний за то, что клиент не согласился на обработку своих данных (не поставил галку в соответствующем месте или на сайте вообще нет места, где это можно сделать);

— от 10 до 20 тысяч рублей для ИП и от 25 до 45 тысяч рублей для компаний — штраф за то, что не удалили пользователя из рассылки, если он об этом попросил.

Если нарушений больше одного, штрафы суммируются. Причём не важно, как давно существует ваш сайт, кто его обслуживает (вы сами, кто-то ещё, разработчики), штрафы начнут выписывать сразу же. Заниматься этим теперь будет Роскомнадзор.

Любой сайт, на котором есть форма для обратной связи (даже кнопочка «Обратный звонок»), подписка на рассылку и сама рассылка, регистрация, попадает под действие закона. Любой сайт, который позволяет пользователю войти в личный кабинет через соцсеть — тоже. Если у вас есть сайт-портфолио, где заказчик может оставить заявку или связаться через форму, вы тоже должны привести его в порядок.

Какие данные пользователя имеются в виду

— ФИО;

— Дата и место рождения;

— Телефон;

— Электронная почта;

— Фактический или физический адрес (например, «Москва, ул. Бауманская»);

— Фотография;

— Ссылка на соцсети или сайт пользователя;

— Профессия;

— Образование;

— Уровень дохода;

— Семейное положение.

Эти данные могут быть в любой комбинации.

Что делать, чтобы не платить штрафы

1. Для начала — зарегистрироваться в реестре Роскомнадзора. Сделать это можно на специальной странице для отправки уведомлений в ведомство.

Регистрироваться не нужно, если сайт обрабатывает только данные сотрудников компании; данные клиентов, которые не передаются третьим лицам по условиям договора; данные, которые нужны, чтобы выписать человеку пропуск; если из данных имеются только ФИО; если пользователь сам опубликовал свои данные в интернете (например, его страница в соцсетях открыта поисковикам, а номер телефона или почта размещены на каком-то публичном ресурсе).

2. Подготовить и опубликовать на сайте соглашение о персональных данных с возможностью для пользователей согласиться или отказаться от обработки и хранения данных (для этого обязательно установите поле для галки или пометку).

3. Если есть физические договоры с клиентами или заказчиками, в каждый внести пункт о согласии клиента или заказчика на обработку данных. Предупреждайте посетителей сайта и клиентов о том, что их данные обрабатываются и хранятся.

4. Не требовать у пользователей данные, которые не нужны для конкретной задачи. Для подписки на рассылку не просите публиковать домашний адрес или телефон, а из формы «Заказать звонок» уберите все лишние требования, кроме номера телефона и имени.

5. Следите за тем, чтобы отписка от рассылки и SMS-уведомлений работала без сбоев. Разместите кнопки отписки на видных местах. Если хотя бы один человек пожалуется на то, что не смог отписаться (и вы храните в таком случае его данные незаконно) — будет штраф. Если вы — человек, кому без спроса приходят тупые SMS с распродажами, можно спокойно пожаловаться в Роскомнадзор.

Где можно хранить данные

В законе об этом ничего чётко не сказано. Лучше не рисковать и хранить все на российских серверах. Еще можно запросить подробности у самого Роскомнадзора (правда не факт, что они там разобрались).

Что всё это значит для пользователя

Ни один сайт не может хранить ваши личные данные без вашего согласия.

Ни один сайт не имеет права передавать ваши данные кому-то ещё без вашего разрешения. Лучше внимательно читать соглашение о персональных данных, чтобы знать, будет ли ещё кто-то помимо этого сайта иметь доступ к вашей личной информации. Если вам звонит какое-нибудь Дешели и не говорит, откуда взяли телефон — можно настучать в Роскомнадзор.

Ни один сайт не имеет права подписать вас без вашего ведома на рассылку, если только этот пункт не прописан в соглашении о персональных данных. Если до регистрации сайт вам это соглашение не показал и не предложил прочесть, можно пожаловаться куда надо.

А ещё вас должны отписать от любых нежелательных рассылок (SMS или почтовых) и удалить всю информацию о вас по первому требованию. Если магазин или сайт этого не сделает, вы можете подать в суд и потребовать компенсацию морального вреда. В законе об этом сказано.

{ "author_name": "Саша Жуковская", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 87, "likes": 103, "favorites": 54, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 45989, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 02 Jul 2017 09:24:45 +0300", "is_special": false }
0
87 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Виноватый хот-дог

16

Любой сайт, где есть авторизация, это же в принципе вообще почти каждый сайт.

А если нахуй послать их, то сайт заблочат? И как они найдут владельца, чтобы штраф выписать? Или это будет ультиматум "либо блок, либо штраф"? А если владелец не гражданин РФ? Правильно ли я понимаю, что весь зарубежный интернет со всеми зарубежными форумами и всем прочим по этому закону будет заблокирован, поскольку владельцам иностранных сайтов глубоко поебать на законы какого-то там ебнутого и находящегося за тысячи километров государства?

Короче, как мне видится, это ещё один предлог для блокировок любых сайтов без видимой причины.

Ответить

Великий Мика

Kolyanok
0

все претензии по сайтам направляются в компанию, которая на этом сайте представлена. хоть Кока-кола, хоть кто. например, ей сайт сверстали индусы, нарисовали американцы, но компания работает на территории России и клиенты у нее россияне — надо закон соблюдать в любом случае.

Ответить

Виноватый хот-дог

Саша
2

А если это немецкий форум радиолюбителей? Там же есть авторизация и нужно вводить свои данные, но никакую компанию он вроде как не представляет.

Ответить

Великий Мика

Kolyanok
0

если кто-то пожалуется, РКН запрос им отправят, думаю, так. а пока никто не жалуется, РКН не доберется сам до них, тут российских неокученных слишком дофига

Ответить

Виноватый

Саша
0

Ну вот и получается, что это можно использовать как инструмент блокировки любых сайтов в принципе. А вернее, это обязательно будет так использоваться.

Ответить

Экономический

Kolyanok
0

В целом, форумы редко собирают ПДН, а в некотором философском смысле ссаные инвижины с их миллионом полей на регу давно уже надо сжечь.
Что не отменяет мудачности всех подобных законов (что это, что кукисы в ЕС).

Ответить

Автомобильный

Экономи…
2

В целом, форумы редко собирают ПДН

Email этот закон считает персональными данными.

Ответить

Экономический

Антон
2

Нет, закон о ПДН в целом считает ПДН именно совокупность определенную, позволяющую охарактеризовать личность. Существование где-то само по себе фио или емейла отдельно, к примеру -- не ПДН. А вот вместе -- ПДН :)

Ответить

Романтический

Экономи…
0

Одним из главных аргументов истца стало «хранение и сбор данных незарегистрированных пользователей». По мнению специалистов Роскомнадзора, социальная сеть Linkedin собирает подобные данные, а именно сведения об ip-адресах, браузере и файлы cookies. По данным издания, в начале августа Таганский суд удовлетворил требование Роскомнадзора заблокировать LinkedIn

https://habrahabr.ru/post/315358/
https://roem.ru/05-04-2017/247019/otkrytka-rkn-personal/

Ответить

Экономичес

FOX
0

Я не очень понимаю, зачем вы мне кидаете ссылки о том, что у нас отсутствует судебная система? Я в курсе.

Ответить

Алый Макс

Kolyanok
0

Там, вроде как, есть условия. Если сайт содержит более 30% трафика из РФ или трафик из РФ более Nк в сутки (точно не помню), только тогда они им напишут, и да, если не примут меры - заблокируют.

Но там смешные цифры, что-то типа 3к в сутки из РФ, смешно просто. По сути любой известный сайт на автомате попадает под закон.

Ответить

Народный цветок

11

Представляю занимательную профессию : ходить по сайтам, проверять на соответствие закону , искать компанию обладателя сайта и выписывать штрафы направо и налево

Ответить

Металлический хот-дог

Михаил
36

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Автомобильный якорь

DELETED
1

- для начала представьтесь, мрази

Ответить

Специфический Даниль

Михаил
5

А я чувствую ко мне скоро набежит толпа клиентов, которые будут просить поправить их старый сайт под требования закона.

Ответить

Специфический Даниль

Просто
5

Разработчики сайтов скоро начнут плакать, ибо им потребуется доработать под этот закон кучу старого говнокода.

Ответить

Народный цветок

Просто
0

+1 :)
Только думаю , что половина из них побежит вносить это только тогда, когда им придет первый штраф)
Можно создавать "Веб-студия по спасению Вашего сайта от штрафа" :)

Ответить

Либеральный алмаз

Просто
0

Спецом переписал все клиентские домены на их учетки, а то знаем мы их способы определения владельца сайта по домену

Ответить

Специфический

Pavel
0

Вообще изначально стоит домены регистрировать только на клиента. а управлять доменом с партнерского аккаунта. Иначе будет ситуация когда ты регистрируешь домен на себя, а потом клиент начинает продавать что-то запрещенное и тебя ищут пожарные и милиция за спайсы и прочее. Другой вариант когда клиент ругается с разработчиком и выясняется, что домен не принадлежит клиенту. Тогда начинаются суды и разборки с самим разработчиком.

Ответить

Либеральный

Просто
0

Так и делаю последнее время, познал на собственном опыте. Благо был банальный спор фирма-покупатель, но суммы фигурировали весьма интересные. Кому сайт принадлежит? Конечно не конторе, реквизиты которой даже были указаны на сайте. А разработчику, 5 лет назад по глупости решившему сделать клиенту домен в подарок. Хорошо хоть актуальных паспортных не было.

Ответить

Великий Мика

Михаил
4

надо же куда-то трудоустроить детей сотрудников РКН)

Ответить

Популярный инструмент

Михаил
0

Хорошая работа.

Ответить
0

Хз на сколько достоверно, но говорят что в РКН пишут бота который будет шеристить инет и искать сайты без оповещения о сборе персональных данных.

Учитывая как у нас все делается, они 100% владельца будут определять по WHOIS, а проверять наличие инфы по регулярке через жопу. И будет вообще весело если запустят.

Ответить

Невыносимый ГОСТ

4

На **ю Гаврилу государство вертит. Фиджет спиннером Гаврила был.

Ответить

Патриотический историк

3

Это что вообще?

Ответить

Публичный цвет

Никита
6

Вообще-то это скрин. А если еще более обще, то это вообще - жизнь.

Ответить

Подземный нос

Никита
2

Реклама

Ответить

Сердечный Мика

3

Саша, спасибо — я окартинил и отредактировал.

Ответить

Русский корабль

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Позитивный Влад

Никита
0

А вот щас обидно было.

Представители «всех этих интернет-компаний» тоже сидят на TJ.

Ответить

Русский корабль

Александр
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Значительный холод

3

Надо уже книги писать «Как не присесть в интернете для чайников», «РКН- неогопники в интернете», «1001 способ избежать штрафов в интернете».

Ответить

Вероятный дебаркадер

3

Сам по себе закон - норм. Не особо нравится когда мой данные продают, а потом форекс-наебаторы раз в день звонят

Но то что заставляет делать РКН - неоч. Как и все что они делают

Ответить

Многочисленный фитиль

2

То есть я могу написать жалобу на МЧС? А то они как-то заебали смски бесполезные слать. Обещают шторм - а там дождик, молчат - а том уже двое утонули на другом конце Москвы.

Ответить
0

МЧС используют данные из Госуслуг, а когда используют только это - пожаловаться на них нельзя) так же как нельзя будет например на смски от поликлиники, в которую ты ходишь по записи на госуслугах. тк поликлиника использует государственную систему хранения данных. об этом пункте у меня не написано

Ответить

Уполномоченный калькулятор

1

Еще одна галочка, которую надо будет поставить. Мало заебов с куками.

Ответить

Непривычный шмель

1

а самое классное, что я уже читаю 3ий обзор об этом законе, и везде по разному написано касаемо галки, один сервис сегодня рассылку сделал, там указано - сделать текст, и "нажимая кнопку отправить заказ вы принимаете <a href="URL">условия политики конфиденциальности</a> и соглашаетесь на обработку персональных данных"

я уж молчу о чудо стартапе, который за 7 косых все соглашения составляет

так нужна эта говно-галка или ссылкой в тексте пойдет?!

Ответить

Великий Мика

Иван
1

главное чтобы эта галка была в том месте, где пользователь оставляет свои данные. если есть корзина - то в корзине при оформлении заказа. если вы не магазин, но есть рассылка - в рассылке. если есть и то и другое, то в обоих местах. положение о персональных данных я бы посоветовала вообще вынести в отдельное место на сайте, рядом с "доставка" и "контакты"

Ответить

Непривычный шмель

Иван
0

АО «Изолюкс»
Обращаясь в наш магазин, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.

в футере серым текстом, в корзине Нажимая кнопку «Оформить заказ», я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Ответить

Непривычный шмель

Иван
0

АО «Изолюкс»
Я осознаю, что проставление отметки «V» или «X» в поле слева от фразы «Я принимаю условия

в корзине нет галок, а в соглашении они упоминаются, треш какой то

Ответить

Алый Макс

Иван
0

На данный момент судебной практики по этому поводу нет. У меня клиенты решили рискнуть и оставить просто текст с ссылкой на страницу где все расписано, без галочки. Так как конверсия вообще люто рухнула из-за неё.

Ответить

Доступный цветок

0

Мало было гемороя, а то ли еще будет.

Ответить

Романтический паркур

0

Жить стало сразу лутьшее

Ответить

Названый спрей

0

Спасибо за разъяснения, все четко и понятно.

Мне все это не нравится, особенно то, что надо хранить на российских серверах, но это Россия.

Ответить

Интимный ихтиандр

0

Я вот только не понял. А если я не ИП, не компания. Просто физическое лицо. У меня есть сайт объявлений и я храню там ФИО и номер телефона пользователей. Я тоже подпадаю под этот закон? Если да, то какие размеры штрафов?

Ответить

Автомобильный чувак

Евгений
1

Наверное, 10к всем физлицам

Ответить

Великий Мика

Евгений
0

да, попадаешь. закон и на физиков распространяется.

Ответить

Учащийся татарин

0

Где-то это уже было :) Хорошо, хоть свою куки директиву не ввели.

Ответить

Автомобильный чувак

0

Регистрироваться не нужно, если сайт обрабатывает только [...] данные клиентов, которые не передаются третьим лицам по условиям договора;

А вот это точно?

Ответить

Великий Мика

Антон
0

да, там в законе так написано. если у сайта нет форм, которые собирают данные, но например есть кабинет подрядчика-заказчика, в котором есть его данные, вписанные из уже заключенного договора, и которые никуда не передаются - регистрироваться не надо)

Ответить

Позитивный Влад

Антон
0

Регистрироваться не нужно, а политика и галочка на сайте все равно нужны

Ответить

Европейский фонарь

0

а как это скажется на счетчики типа метрики?

Ответить

Безопасный Паша

Кржемелик
1

сложный вопрос. в базовой конфигурации ничего не сохраняется. но там есть анализатор форм и тут ты по идее должен как-то договориться с яндексом про это.

Ответить

Ответный Никита

0

Вот зачем это нужно? Зачем? Что это даст? Почему раньше было плохо?

Ответить

Вероятный дебаркадер

Андрей
0

Этому закону уже 10 лет, если что

Ответить

Великий Мика

Василий
0

+++ щас просто штрафы ебанутые, а раньше была тыща-две. вот и кипишуем

Ответить

Пушкинский Артем

Саша
0

Поздняк метаться.

Ответить

Боковой корабль

0

Я обязан разместить на сайте правила. Но обязан ли я их распологать/давать ссылку непосредственно рядом с формой?

Ответить

Комментарий удален

Непривычный шмель

0

Поскольку Администрация Сайта осуществляет обработку персональных данных Пользователя в целях исполнения настоящих Правил, в силу положений законодательства о персональных данных согласие Пользователя на обработку его персональных данных не требуется.

(c) vk.com

Ответить

Безопасный Паша

Иван
0

это как?

Ответить

Непривычный шмель

sf
0

вот так вот в соглашении написано у них))

Ответить

Безопасный Паша

0

под законом попадает по сути любой сай, где есть пользовательская база. ибо там есть либо почта, либо авторизация через соцсети, в которой еще больше предоставляется

Ответить

Непривычный шмель

sf
0

спасибо, ты все прояснил

Ответить

Безопасный Паша

Иван
2

нет, я просто в ахуе. вся эта движуха с регистрацией как обработчик и последующим хранением требует нефиговых вложений. и мне как владельцу маленького бизнеса по созданию сайтов надо либо закрывать это дело, либо откладывать деньги на штраф. вариант с легализацией я даже не рассматриваю, предприятие резко станет убыточным.

а всякие форумы, которые держатся чисто на энтузиазме. им откуда бабло брать?

короче, смысл этого закона прижать любого когда будет надо. реально его исполнять могут только крупные компании.

Ответить

Автомобильный

sf
1

Мы тоже решили забить.

Ответить

Яркий Кирилл

sf
0

Ну вложения должен вносить заказчик сайта, а не разработчик (так же, как и регаться у РКН). Разработчик должен только потом реализовать хранение данных на территории РФ (собственно, если хостер российский, то проблема частично решена), показать галочку на формах сбора ПДн и дать ссылку на Политику.

Unsubscribe по первому же запросу не делают только мудаки, поэтому пусть страдают.

Херово, конечно, что всё так усложняется, но проблема решаема.

Ответить

Непривычный

sf
0

тогда сразу и говори, предварительно, что у тебя горит.. как и у меня, я тут сервис нашел, его живойчат рекомендует что бы все это в порядок привести, так там блять 10+ документов по шаблону нужно заполнить, что бы на выходе получить готовое все, и один из них это типо "Указать информационные системы, в которых ведётся обработка персональных данных" - например: 1С: ЗУП, какая у меня в 314зду информационная система, конструктор сайтов LPGenerator?

вот это конструктивное горение лол

Ответить

Безопасный Паша

Иван
1

у меня это все отгорело еще в прошлом или позапрошлом году, когда эту бодягу только ввели. я посмотрел, посчитал и понял, что проще будет закрыться нахуй, чем это дело у себя внедрять.

Ответить

Боевой Валера

0

Эта вся движуха отлично сочетается с борьбой с анонимностью в интернетах)

Ответить

Алый Макс

0

Вообще дебильные законы, но что поделать.

Также с первого июля вступил в силу иной закон об электронных кассовых аппаратах для интернет-магазинов и они обязаны теперь высылать электронный чек.

Для ФЗ152 мы сообществом модуль для Drupal сделали: https://www.drupal.org/project/fz152 Если вдруг потребуется. На данный момент там универсальная текстовка, все делается на автомате, достаточно включить и галочками протыкать какие формы собирают информацию, там же появится оповещение. Также будет страница с правовой инфой куда ссылкается галочка предупреждающая о сборе инфы.

Забавно, вчера порядка 180 сайтов использовало, и цифро вяло росла, а сегодня уже 402.

Ответить

Алый Макс

Nikita
0

Закон поехавший и кривой, но там походу есть лайфхак.

По сути, там говорится что вся персональная информация должна храниться на сервере в РФ, без каких-либо деталей. Можно все сборы данных где есть персональные данные скидывать на какую-то спец. почту в Yandex - сервера их в РФ - данные там - закон формально не нарушен.

Ответить

Трудящийся динозавр

0

Ээээ.
А у меня на сайте есть графа "Перезвоните мне" где человек заполняект свое имя и телефон.
Это подпадает?

Ответить
0

Да.

Ответить

Трудящийся динозавр

Nikita
1

видимо нахуй ее убрать лучше )))

Ответить

Алый Макс

Трудящи…
3

Пока закон кривой и даже РКН не может сказать что такое "персональные данные". Проще добавить страничку с текстом о сборе инфомрации и галочку в форму, или предупреждение с текстом "Нажимая отправить, вы даете согласие на обработку персональных даннах".

РКН не может ничего сказать на данный момент. Наши ребята из Drupal сообщества хотят или уже сделали, вебинар с ними провести и задать 100500 вопросов касаемо ФЗ152.

Непонятно, электронная почта является персональными данными? Ведь она обезличена. Как и телефон без имени. По факту нет, но по судебной практике - да. В общем тут очень много неточностей и лучше перестраховаться. Закон как захотят, так и повернут против нужных сайтов.

Вот тут можно почитать, там есть ответы уже на некоторые вопросы. Попутно, вроде ещё не провели вебинар, предложить свои вопросы: https://docs.google.com/document/d/18VeURMsQHZVVSrcq3VjvaNrb058n2IjKcpAeQC6e-1s/edit#heading=h.w31su1gtsi0f

Ответить

Независимый

Nikita
0

А какой должен быть текст о сборе информации? Есть какой-то стандарт?

Ответить

Алый Макс

Юлия
0

Не знаю. Мы сообществом подготовили следующий: http://cgit.drupalcode.org/fz152/tree/config/install/fz152.privacy_policy_page.yml?h=8.x-1.x

Ответить

Деловой месяц

Трудящийся
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Трудящийся динозавр

Владимир
0

Нет.

Ответить

Независимый вентилятор

0

То чувство, когда держишь свой сайт на иностранном хостинге, и форма для обратной связи сделана иностранным конструктором, без возможности добавить галочку. Теперь панически всё переделывать что ли :(

Ответить

Зарубежный колос

Юлия
0

Что за конструктор такой, что в нём легкая кастомизация формы сопряжена с проблемами?

Ответить

Независимый вентилятор

Максим
0

Стандартная история - wix. Форма обратной связи есть, но без галочек и без возможности вставить дополнительный вопрос в форму.

Ответить

Великий Мика

Юлия
0

переезжать на нормальный конструктор

Ответить

Грамотный томагавк_два

0

Ребят, чёт я очкую. Скажите, вот такие два сайтеца поподают под какие-то пункты? Там как бы есть форма Я.Денег и в фрейме открывается Тинькофф. Это норм?

Сайтики:
http://dlisin.tk/
http://mrlisdim.tk/pay

Ответить

Либеральный алмаз

Дмитрий
1

Ничего криминального, своих формочек то у тебя нет, а российские платежные шлюзы, свои уточнения на этот счет наверняка уже добавили

Ответить

Грамотный томагавк_два

Pavel
0

Фух. Спасибо.

Ответить

Научный будильник

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
Читать все 87 комментариев
Обсуждаемое
Новости
«Стопкоронавирус» выпустил видеоэкскурсию по ковидному госпиталю для покупателей сертификатов о вакцинации
В ролике главный врач московской больницы показывает койки, аппараты ИВЛ и коридор, по которому умерших от коронавируса везут в морг.
Новости
Первый канал не показал сборную Украины на открытии Олимпиады в Токио — вместо этого в эфир пустили рекламу
Это объяснили «коммерческими обязательствами».
Новости
Россия впервые в истории обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину. Cтране выдвинули десять основных претензий
В том числе, от Украины потребовали прекратить блокировку воды в Крым и дискриминацию русского языка.
Популярное за три дня
Новости
«МБХ медиа» рассказало о крупной стройке на 20-50 миллиардов рублей рядом с резиденцией Путина в Ново-Огарёво. Главное
По данным издания, там строят мост, лечебно-оздоровительный, спортивный и гостиничный комплексы. С резиденцией президента их свяжет подземный тоннель.
Интернет
YouTube заблокировал расследование ФБК про главу Ростуризма. Там рассказывали о её квартире за 60 миллионов рублей
На видео пожаловалась блогер, которая брала у Догузовой интервью.
Новости
ФБК: спикер Госдумы Вячеслав Володин за год потратил 75 млн рублей на полёты в Саратов джетом управделами президента
В новом расследовании команды Навального также рассказывается о «тайном» бизнесе семьи спикера парламента и сети благотворительных фондов.
null