{"id":914,"title":"\u0427\u0435\u0440\u043d\u0438\u043b\u0430 \u0438\u0437 \u0432\u044b\u0445\u043b\u043e\u043f\u043d\u044b\u0445 \u0433\u0430\u0437\u043e\u0432: \u043c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=914&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-bizhuteriya-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=62db6b54b15cbe92137293705e0643e364ffe2bd07858e2704539943e99c2eb8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости
Даша Лейзаренко

Apple обновила правила App Store после суда с Epic Games: разработчикам разрешили рассказывать о других способах оплаты Статьи редакции

А также запрашивать ради этого информацию у пользователей — но только так, чтобы это «не мешало» пользоваться приложением.

Apple представила новые правила App Store, которые включают три основных изменения:

  • В первом разъясняется, что разработчикам разрешается сообщать пользователям об альтернативных способах оплаты за пределами их приложения и App Store. Раньше разработчикам было запрещено сообщать пользователям через электронную почту или иным способом, что оплату в приложении можно провести вне App Store;
  • Для обеспечения изменённого правила приложения также могут запрашивать информацию о пользователе, например, имя и электронную почту. Но такой запрос должен быть необязательным и не должен мешать ему пользоваться приложением;
  • Третье изменение не связано с судебным процессом и описывает, как разработчики могут использовать новую функцию App Store «События в приложении». Они включают в себя челленджи, премьеры фильмов, прямые трансляции и другое. Они появятся в App Store 27 октября.

Спор между Epic Games и Apple начался в 2020 году. Тогда разработчик добавил в Fortnite прямые платежи в обход магазинов Apple и Google: пользователям предложили покупать внутриигровую валюту напрямую со скидкой.

Компания тайно внедрила функцию и активировала её после одного из обновлений без предупреждения. Этим она нарушила правила App Store и Google Play, которые требуют, чтобы все платежи проводили через платформы и берут комиссию. После этого Apple и Google удалили Fortnite из магазина приложений. Epic Games в ответ подала на них в суд.

В ноябре 2020 года Apple запустила программу поддержки для малого бизнеса. В её рамках компания вдвое (с 30% до 15%) сократила комиссии для разработчиков, заработавших до миллиона долларов в 2020 году за все свои приложения.

После конфликта с Epic на Apple подали в суд независимые разработчики, обвинив компанию в нарушении законов, регулирующих работу App Store. Apple предложила заключить мировое соглашение и создала фонд в размере 100 миллионов долларов, из которого будет выплачивать от 250 долларов до 30 тысяч долларов разработчикам, чьи продажи составили менее миллиона долларов с июня 2015 по апрель 2021 года.

10 сентября калифорнийский окружной суд вынес решение по делу Epic Games против Apple из-за обвинений в монополии на рынке магазинов мобильных приложений после удаления Fortnite. Apple запретили ограничивать разработчиков в призывах к оплате покупок вне App Store. 9 октября Apple подала аппеляцию по делу Epic Games — запросила отсрочку изменений и назвала ссылки на внешние формы оплаты риском.

0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Виртуальный дым

Получай монополист

11

Аниме говно, борцуны за свободы — тоже

–3
Виртуальный дым

Откуда в тебе столько злости?

3

Надеюсь эпики дожмут эпл

4
Виртуальный дым

не могу не порадоваться окунанию в унитаз яблоголовых

0

А сам бы ты на их месте делал по другому конечно, Робин Гуд хуев.

–1
Виртуальный дым

получило что должно да и хуй с ними

0

Это всего лишь бизнес и борьба внутри всей этой каши. Каждый беспокоится за свой карман.

0
Виртуальный дым

Благодарный пингвин. жпг

3

Комментарий удален

какой еще наеб светова и я так тут задыхаюсь

4

Главный вопрос - смогут ли разработчики предлагать вне Аппстора цену ниже, чем в Аппсторе. Потому что если не смогут - то это очень смешно. Как бы и разрешили, ну и как бы вперёд, но воспользуется этим альтернативным способом ноль целых хуй десятых пользователей.

1

Ну во-первых, это актуально для кроссплатформенных сервисов, которые все по подписке как раз, и за простое упоминание, что сервис есть в веб и на, о ужас, плейсторе, сраный эппл банил сразу. Юзеру не надо платить 3 раза. Во вторых, цену можно ставить ниже, но можно и такую же, просто больше прибыли. Другие процессинги берут ничтожные проценты.

1

за простое упоминание, что сервис есть в веб и на, о ужас, плейсторе, сраный эппл банил сразу

Ага, щас. "Сраный эпл", кроме того, что дал им всем платформу и базу пользователей, банил не за упоминание веба или плейстора (как раз тут всё приложение этими упоминаниями утыкай - ничего не будет), а за предложение заплатить на стороне, в обход Аппсторпа. А так то хоть каждые 5 секунд делай всплывающий банер, что ты есть и в вебе, и на других платформах. Гайдлайны Аппстора никак это не запрещают.

цену можно ставить ниже

А в чём смысл тогда? Поставить на сайте цену 7 баксов против 10 баксов в Аппсторе, чтобы в итоге хоть с сайта, хоть с Аппстора получить в итоге всё те же 7 баксов? Какой прикол разработчику тогда с этим морочиться, если выгоды либо вообще не будет, либо она будет мизерная?

но можно и такую же, просто больше прибыли

Больше хуёв в панамку, а не прибыли. Какой пользователь в здравом уме будет уходить зачем-то из приложения на какой-то сайт, там руками вводить номер карты, подтверждать платёж в банковском приложении - чтобы что? Заплатить ту же сумму, которую он заплатит тут же, одной кнопкой, прямо из приложения? А потом ещё, если нужно будет отменить подписку или вообще посмотреть, что там с подписками - уже не получится, как сейчас, просто зайти в настройки и увидеть там все свои подписки, активные и неактивные, и оттуда же ими управлять. Нет, таким любителям "альтернативных способов всего" придётся потом вручную рыться в емейлах, вспоминать, когда они на что где подписались, и потом самому бегать по этим сайтам и искать кнопку "Отменить подписку". Очень удобно, очень с заботой о пользователе ага...

–1

> банил не за упоминание веба или плейстора

Я бы согласился, если бы нас не банили за это дважды. Один раз только апдейт, а второй раз уже все приложение, и мы больше месяца пытались его восстановить.
> Какой пользователь в здравом уме будет уходить зачем-то из приложения на какой-то сайт, там руками вводить номер карты, подтверждать платёж в банковском приложении

Наши ходили и платили, так как использовали и сайт, и андроид. Цена была та же всюду. Мы платили процессингу кажется 5%.
Отмечу что у нас функционал PWA практически не проигрывал приложениям, за исключением оффлайн режима.

1

Наши ходили и платили, так как использовали и сайт, и андроид.

Всё равно непонятно, зачем пользователю для подписки покидать приложение. Ведь у вас же во всей системе явно должен был быть единый пользовательский аккаунт, и этому аккаунту, по идее, должно быть пофигу, как и где была совершена оплата. Или какой-то функционал можно было купить только на сайте?
Я ни в коем случае не ставлю под сомнение работу вашей команды и качество вашего продукта и так далее, но я вот в упор не понимаю, зачем мне, как пользователю, покидать приложение, уходить на какой-то сайт и вручную платить там, если только это не будет дешевле.
Точнее, лично я-то всё равно буду покупать из приложений, даже если они будут предлагать скидки при оплате на сайте - но зачем в принципе любому пользователю куда-то уходить и там платить, если только за это не причитается дисконт?

0

Сначала было так, покупаешь подписон где угодно и используешь всюду по аккаунту, никаких ограничений и различий. Потом аппл доебался, что как же так, нельзя чтобы то, что в приложении закрыто транзакцией, можно было открыть как-то иначе, то есть проблема была как раз обратная, все давно куплено, но на аппле тебе надо купить ещё раз. У них в правилах это весьма хитрожопо прописано, без легиона юристов фиг что докажешь, если ты не нетфликс (по крайней мере на тот момент).
Мы начинали ещё на вебе, задолго до всех этих подписок и даже инаппов в на мобайле принципе, и каждый новый виток закручивания гаек апплом и гуглом приводил к тому, что нас блочили по части платежей или ещё какого функционала. Банили даже за опцию скачки, вот примерно как тут описано. https://discussions.apple.com/thread/7495101
У меня сложилось впечатление, что там сидят какие-то упоротые индусы на этих проверках всех, а потом они тебя просто игнорят, или назначают созвон, где тебя "внимательно выслушивают", и потом все равно посылают нахуй через сутки автоматом.
Например, нас банили за картинку банки кока-колы, нас банили за иконку с нотифаями внутри приложения (новостная лента), это правда Гугл был. От нас просили модел релиз на фото с людьми, которые куплены на стоках. Когда появились докупки, нам просто заблочили апдейт всех старых демо версий (если кто помнит, раньше было Фрии и Премиум типа, по сути демо и фулл). Я за 10 лет такого насмотрелся...

0

Не могу достать нашу переписку с апплом больше, так как продали вместе с гугл для бизнес, и почта уже недоступна. Но вот для таких вот кукаретиков ещё из 2010 новость. Нас банили последний раз в 2017 кажется.
https://www.popsugar.com/tech/Apple-Wont-Allow-Word-Android-App-Store-7293635

0

"Не могу достать нашу переписку", "продали вместе с гугл", "почта уже недоступна"...

...поэтому вот ссылка на заметку десятилетней давности на развлекательном сайте. Тоже аргумент сильный, да.

According to a report, a developer used the word in his app's description and it was rejected from the store. If he drops the word from the description, the app will presumably be allowed in.

Просто прекрасный источник информации, браво. "По словам разрабочика, если он уберет слово из описания, приложение, вероятно, будет допущено."
ПО СЛОВАМ РАЗРАБОТЧИКА
ВЕРОЯТНО
То есть это даже не "новость", это просто личне мнение и фантазии (!!!) никому не известного одного человека. Конечно, какие же могут быть причины сомневаться в этой информации... ред.

0

Ну тут не суд, я просто сказал, что проблема есть, и лично нас она затрагивала несколько раз. Если у вас лично иной опыт, поздравляю. Процессы ревью настолько случайны и непрозрачны, что больше напоминают казино. Конкретно с описанием да, если убрать уопминание, то описание пропустят. Но вот если потом найдут ссылку или упоминание уже внутри, то забанят уже приложение. Обычно они даже не запускают приложение, это видно по серверным логам.

0

Блин, залез в мастер аккаунт, думал посмотреть, можно ли достать реджект нотисы. Они 4 года это говно пофиксить не могут
https://developer.apple.com/forums/thread/89487?page=2
Такая вот забота о девелоперах.

0

С одной стороны право Эпл зарабатывать, с другой в приложении Ютюб 250₽ премиум, а из браузера 200₽, как будто наебка.

1

Наёбка - это требовать с пользователя денег за функцию фонового воспроизведения. Вот где настоящая наёбка.

0

Ну бесит слегка, да, как и реклама собсна.

0

На рекламу мне бы в целом было пофиг, если бы была возможность просто заблокировать экран и слушать в фоне лекции там всякие. Я бы даже не проматывал эту рекламу. Но нет, Ютьюб почему-то выбрал самую скотскую модель монетизации, когда за пейвол убирают самый очевидный функционал.

0

Он открывает видео в маленьком окошке (через аА слева от адресной строки), если свернуть браузер, то видео будет дальше играть и можно выключать экран. Меня смущает что у приложения конские permissions, но можно выключать когда посмотрел видео.

1

конские permissions, но можно выключать когда посмотрел видео

Оно-то да, но, подозреваю, что я даже выбрать видео не успею, а эта штука уже сольёт себе всё, что ей будет нужно. :)

0

Ну там написано про пароли, историю. Думаю, что пароли только если при ней вводить, а история вот хз. Вообще это довольно старое приложение , народу нравится, но не знаю, open source оно или нет.

0

С индийского VPN 130₽.

0

Изменение правил не связано с решением суда по делу Epic. Тем более, там суд потребовал других изменений, и была подана апелляция с целью получить отсрочку.

Сейчас правила магазина были изменены в рамках соглашения по иску группы небольших разработчиков.

1
Виртуальный дым

наконец-то пост про технологии

0
Виртуальный дым

Збс, Apple создала свой рынок и свою экосистему, разделив на ноль тогдашнего гиганта Nokia, а теперь ей, внутри своей системы, которая работает только на собственных устройствах, предъявляют такие же требования, как к андройду - это паритет?

Для тех, кто не уловил суть: ты делаешь портал типа ТЖ, на котором изначально пишешь, что пользователям нельзя постить материалы рекламного содержания.

Проходит время и пользователи подают на тебя в суд, так как их стало много, на твоем портале собралась платёжеспособная ЦА (не тж) и пользователи тоже хотят рекламироваться у тебя. Подают в суд и выигрывают.

–1
Читать все 31 комментарий
null