{"id":914,"title":"\u0427\u0435\u0440\u043d\u0438\u043b\u0430 \u0438\u0437 \u0432\u044b\u0445\u043b\u043e\u043f\u043d\u044b\u0445 \u0433\u0430\u0437\u043e\u0432: \u043c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=914&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-bizhuteriya-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=62db6b54b15cbe92137293705e0643e364ffe2bd07858e2704539943e99c2eb8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости
Рейтгейт

Капитализация Tesla впервые достигла триллиона долларов

А состояние Илона Маска превысило 250 миллиардов

Рыночная капитализация Tesla достигла триллиона долларов после рекордного заказа на 100 тысяч электромобилей от сервиса аренды Hertz. Об этом свидетельствуют данные фондовой биржи Nasdaq, где торгуются акции компании. По сообщениям источников Bloomberg, это самая крупная сделка по покупке электромобилей в истории. Она принесет Tesla около 4,2 миллиарда долларов.

По условиям сделки Tesla должна полностью выполнить заказ к концу 2022 года. В результате электромобили будут составлять более 20% мирового парка Hertz. Клиенты компании получат доступ к сети зарядок Tesla, а сама Hertz планирует построить собственную инфраструктуру для зарядки электрокаров.

На фоне роста акций Tesla выросло состояние основателя компании Илона Маска. По данным рейтингов Forbes Real-Time и Bloomberg Billionaires Index, оно впервые превысило 250 миллиардов долларов

Tesla является пятой американской компанией, чья рыночная стоимость превышает триллион долларов. Кроме нее в «клуб триллионеров» входят Apple, Microsoft, Amazon и Alphabet (материнская компания Google).

0
72 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Параллельный жар

ЕЕЕее Илон Маск

4
Параллельный жар

какой же он прикольный

8
Параллельный жар

рил не про деньги ща, он мечтатель 21 века нахой

11

Психопат - прикольный?

0
Параллельный жар

на свете нет никого прикольнее психопатов

0

Нарциссы прикольнее.

0
Параллельный жар

не, психопаты топчик

0

Когда-то его тут упорно называли Элон. :)

0

На первом канале его называли Алвин

0

Рыночная капитализация Tesla достигла триллиона долларов после рекордного заказа на 100 тысяч электромобилей от сервиса аренды Hertz. Об этом свидетельствуют данные фондовой биржи Nasdaq, где торгуются акции компании. По сообщениям источников Bloomberg, это самая крупная сделка по покупке электромобилей в истории. Она принесет Tesla около 4,2 миллиарда долларов.

Как? Вот как? Сделка приносит каких-то жалких 4 миллиарда, и что-то мне подсказывает что 4 миллиарда это даже не чистая прибыль, а это бабки за 100 тыщ машин, которые ещё надо сделать. В это время капитализация становится 1000 миллиардов. Жесть!

0

Капитализация компании это не та сумма, которая у них лежит в сейфе или на счёте в банке. Капитализация - это рыночная цена компании складывающаяся из стоимости всех акций этой компании. А стоимость акций обусловлено надежностью и доверием к компании (если отбросить всякие спекулятивные игры брокеров и фондов)

12

и исходя из них цена Теслы миллиардов 20-30.
Остальное тупо спекуляция/пузырь/леминги

–2

Ну тебе то конечно виднее. Как с таким финансовым экспертом спорить

19

а хули тут считать.
Умножаешь их годовую прибыль на 10-20 и все... ))
P/E - сила!

–2

Не фанат тесладроча, но вроде такого типа компании чаще по P/S оценивают, хотя даже по нему (24) многовато выходит, тут скорее общий рост s&p повлиял на последний скачок..

0

P/E - ни о чем. Если одна компания зарабатывает ярд, и усыхает на 50% в год, а другая зарабатывает тот же ярд, но растёт на 50% в год, то market cap будет разный.

0

ни такой, ни такой компании стабильной не может существовать.
Безусловно, в капитализации потенциал тоже может быть учтен.
Финансовый коэффициент который это учитывает - PEGY. По нему Тесла тоже переоценена в десятки раз от реальной стоимости.

0

Стабильная компания - это когда гвозди производишь, без претензии на инновации, а не когда мир меняешь и растешь переворачивая целый рынок.

PEGY - ретроспективный показатель, он не учитывает импакта от запуска производства новых типов батарей или автопилота. А из подобных core tech элементов помноженных на вертикально интегрированное и масштабируемое производство и складывается стоимость Теслы. ред.

0

почитай что такое PEGY, не позорься.
Он и учитывает как раз все твои словестные интервенции...
Мне вот эта статья понравилась, почитай. Чувак простым языком объясняет вроде, не специалисты должны понять.
https://vc.ru/finance/202847-na-fondovom-rynke-ssha-sformirovalsya-puzyr-nebyvalyh-razmerov

0

Come on, если "growth" в PEGY посчитает импакт от FSD то Тесла по PEGY будет недооценена :D

Очень забавно читать статью "от специалиста" написаную полгода назад, в которой буквально каждый факт про Теслу уже не просто мимо, а даже не близко с текущим положением вещей. Там катастфора с фактами.

Если интересно откуда берется текущая оценка Теслы, рекомендую разбор Роба Маурера https://www.youtube.com/watch?v=i9eWmAkTTTw

Уж если кто разбирается в оценке Теслы, так это аналитик который репортит по показателям компании буквально каждый день на протяжении нескольких лет, а не то кто хочет кейс под концептуальную теорию подвести. ред.

0

чувак, что такое импакт FSD?
Что-то гугел не особо дает ответ применимо к фин.анализу.
PEGY конкретный простой показатель. Посчитать просто. Есть прогноз и факты роста компании, их не заболтать твоими блаблабла. Сейчас лень пересчитывать, но в начале года PEGY был в районе 50. Норматив 1.
Каждый день, несколько лет? Ну т.е. типа джуниор фин.аналитик, причем по одной компании, причем МММ? Смешно, ага.
Зачем мне смотреть видео наркоманов про финансы, если у меня фин.образование, ученая степень по экономике и нормальный опыт работы в фин.аналитике в прошлом.
Статья отличная, читал ты ее видимо жопой, очень актуальна и сейчас. СРОКИ и ПОДРОБНОСТИ могут предсказать единичные гении, супер многофакторная модель, а то что пузырь есть, что точно йопнет - может сказать любой спец. Что там мимо про Теслу то? Разъеби по фактам, без болтологии. ред.

0

В США гиперинфляция уже давно, ты на официальные 5% больше смотри. Покупательная способность доллара уже в несколько раз просела, отсюда и триллионные компании одна за другой появляются, хотя в их структуре принципиально ничего не поменялось. За прошлый год в США 30% от оборота напечатали, поэтому пузырь там есть конечно, но ты мыслишь покупательной способностью 10-летней давности, помножай все в несколько раз, т.е., 100-300 миллиардов , переоценка компании раза в 3-4, что вполне себе нормально, как для супер-успешного стартапа уровня примерно одинакового с тем, чем был Форд для начала 20-го века.

0

Дружище, они в год на 40 ярдоа машин продают, какие 30 за всю компанию

0

Да, приколись, обычно показатель P/S и есть 0.5. У нормальных компаний, не ммм.
Т.е продает в год на 40, значит капа около 20 должна быть.

0

доверием к компании

Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе! Мне можно! ))))))
Глупые люди которые верят компаниям кидать их нужно и кидать, пока не останутся те, которые понимаю, что верить никому нельзя!

0

При чём не факт что они смогут поставить такое количество в разумные сроки

0

Да тут один факт, что капитализация 1000 миллиардов. Все остальные факты говорят что такого быть не должно, так не бывает в мире и это 100% мыльный пузырь, который рано или поздно но ОБЯЗАН ЛОПНУТЬ! ред.

–3

Что-нибудь про спрос/предложение слышал?

1

Ну и при чём тут спрос/предложение?
Ты подробнее распиши как от спрос\предложение пришли к 1000 миллиардам )))))))))))))) Там не стоят их все заводы столько, вольксваген, мерседес и прочие, годами свои заводы строят и вкладываются в них, они ни чуть не хуже, а то и лучше чем у теслы их в разы больше во всех странах. И то их суммарные фонды столько не стоят и капитализации такой нет. А у теслы пару сраных свечных заводиков отца фёдора и уже оценивается всё это говно в 1000 миллиардов. Откуда у Маска изначально деньги чтобы построить заводы которые потом датут капитализацию в триллион. Все его заводы даже 50 миллиардов не стоят, да что 50, даже 30 миллиардов не стоят заводы эти, потому что у него не было таких денег чтобы их потом в заводы вложить, они вообще с убытками до недавнего времени работали, у них хоть долгов нет, а то мот ещё и долгов дохрена у компании, зато капитализация триллион ))))))))))))))))) ред.

–2

Цена определяется балансом спроса и предложения, сейчас цена акции 1000 потому что на рынке есть желающие купить по такой цене и продать, участники рынка считают что это столько стоит. Все)

5

Ну я и говорю мыльный пузырь, это и есть когда настоящих денег по факту ни у кого нет, но все считают что что-то столько стоит ))))))))))))))))
И если кто-то станет продавать свои акции, крупными пакетами, то сразу окажется что уже все считают по другому.

–2

Чел, деньги это социальный конструкт, все в этом мире держится на том, что все считают что что-то сколько-то стоит

4

Тут и да и нет!

–2

Почему не только да?

0

Потому что я например не считаю что капитализация теслы должна быть триллион, а акции стоить 1000 долларов, но они столько стоят.

–2

Ты и не покупаешь акции по 1000, а куча людей считают эту цену оправданной и покупают ¯\_(ツ)_/¯
Я вот не считаю, что охота крепкая должна стоить 49 рублей, но она столько стоит(

6
Параллельный жар

Охоту крепкое покупают целиком, а у Теслы торгуются микрокусочки, на основе этих торгов путем умножения получается триллион

0
Параллельный жар

Так, надо вывод какой нибудь сделать.

Как раз из-за спроса и предложения, если кто-то захочет купить действительно большой кусочек Теслы, то цена улетит вверх, а если продать большой кусочек Теслы, то улетит вниз. То есть этот триллион в практическом смысле не есть цена Теслы.

А поскольку триллиона все равно ни у кого нет, то и сделки целиком не будет, максимум компания выкупит свои свободно обращающиеся акции по какой-то завышенной цене если все согласятся.

Кажется в капитализации вообще нет особого смысла, есть смысл в том сколько будет стоить твоя одна акция и сколько дивидендов будет платить когда будет. Право продать по будущей цене и получать дивиденды и стоит косарь. Цена этого права для тех бумажек которые сейчас продаются и определяется на аукционе.

Это можно сравнить с рынком всей жилой недвижимости в Москве. Отдельные квартиры на рынке сейчас продаются скажем по 300к/м2. Можно купить/продать квартиры по одной штуке на рынке. Если мы умножим эту цену на жилплощадь Москвы, получиться типа капитализации Теслы - такая же бесполезная величина. Потому что если ипотека подешевела и все ломанулись покупать, цена недвижки вырастет, а если подорожала то упадет, а все квартиры все равно никто не скупит на рынке.

3

Я не считаю что квартира должна стоить 200к баксов, а она столько стоит

2

Тут хотя бы мона разобрать эту квартиру по кирпичикам и разобраться сколько она стоит на самом деле. Всё остальное прибыль компании, налог на землю и прочее что можно посчитать. А в тесле разбери на кирпичики и покажи мне триллион живых денег? Его ты никогда не покажешь, потому что как только ты станешь собирать эту гору денег, капитализация сразу станет падать и если реально захотеть всё распродать, то получится что там и 10 миллиардов может не быть от триллиона.

–2

Чел, ты кажется не очень понимаешь из чего складывается стоимость недвиги. Одна и та же квартира (одинаковая серия дома, один этаж, одна площадь, один и тот же ремонт) будет идти с кратным разбросом по цене в зависимости от локации, транспорта, инфраструктуры вокруг и так далее. И далеко не все оставшееся прибыль компании: тупо земля может быть дорогой (город хочет деняк чтобы инфраструктуру развивать), зарплаты строителям, маркетинг, и тд и тп.

Я конечно ничего не понимаю в оценке стоимости компаний, но кажется можно провести некоторые параллели. Однако имхо $1Т оверпрайс.

Тут хотя бы мона разобрать эту квартиру по кирпичикам и разобраться сколько она стоит на самом деле
ред.

0

Если бы ты внимательно читал увидел бы: НАЛОГ НА ЗЕМЛЮ! Ну или стоимость самой земли. Короче называй это как хочешь.

–1

но среднесрочно цена стремится к фундаменталке.
А так в целом, херасе ты умный для не финансиста.

1

Какая разница сколько стоят заводы? По твоей логике стоимость Гугла должна быть соизмерима со стоимостью их серверов? Ты коммунист что ли?!

Люди верят, что Тесла это Эппл образца 2009 года, только в автомобилестроении. А все твои вольксвагены, мерседесы — это Нокии того времени.
Посмотри, что говорили про Амазон в начале нулевых. Ровно то же самое: «Как сайт с книгами может стоить столько денег?! У них же даже магазинов нет!»

4

У гугла может сервиры стоят копейки, но зато полно денег на счетах, которые они получают в качестве прибыли, некоторые вкладываются в другие проекты и гугла их тыщи, капитализация компании это всё имущество + деньги компании на счетах в сейфах и всё прочее. Всё что относится к компании. А у теслы заводы стоят копейки, денег наличных тоже нет и безналичных, так как они всегда работали в убыток, даже не знаю хоть 1 доллар уже в + сработали или нет. Так что вот так вот.

–1

Тесла зарабатывает 1.6 миллиарда долларов в квартал чистыми, с 26% маржой с автомобилей - что очень высоко по рынку. Про стоимость заводов - no comments, основные расходы у Теслы - в строительство 1.8 ярда только в этом квартале.

Вся отчетность публична, вот здесь:
https://ir.tesla.com/#tab-quarterly-disclosure

$2.0B GAAP operating income; 14.6% operating margin in Q3 $1.6B GAAP net income;
$2.1B non-GAAP net income (ex-SBC1) in Q3
30.5% GAAP Automotive gross margin (28.8% ex-credits) in Q3

0
Параллельный жар

Слышал что нибудь про спрос на луковицы тюльпанов в 17 веке?

0

Слышал, а ты к чему?

0
Параллельный жар

Пузырь

0

Уже с утра накатил?

2

лохи они такие...

0

P/E Tasla по прежнему 300.
Ждем красивого бумс(схлопывания пузыря).
Для не специалистов - нормальный показатель 10-20...

0
Параллельный жар

ждите, ага. Биткоин уже тоже похоронили давно.

8

Сравнил хуй с пальцем.

1

так биток точно труп
999%, вопрос когда.

–2

здесь есть эксперты? с хера ли кто-то решил, что биткоин должен обладать реальность стоимостью, если он буквально ничего не стоит никаким образом, только несет колоссальный вред из-за майнеров.

0

Биткоин не эмитируется, и от этого обладает дефляционной способностью (сохранения накоплений), ради которой в него вкладываются.

+ флёр технологий
+ быстрые платежи в обход банковских систем

1
Параллельный жар

С быстрыми платежами ты, конечно, загнул

0

Когда стейбл койн упадет, за ним и биток

0
Параллельный жар

))

0

Когда государства перестанут творить дичь и легализуют все то, для чего нужен биток

0

для чего нужен биток? единственное практическое применение как я вижу - анонимные платежы

0
Параллельный жар

годами уже, когда, дату можно, в шорте уже?

0

Охуеть он крут

1

Заказик на 100 тысяч электромобилей конечно впечатляет. Хватит ли лития?) Вроде слышал, что грядет реальный дефицит лития для аккумуляторов. Типа, что в ближайшие годы его добыча не сможет покрывать потребность рынка

0

сейчас больше проблем с чипами, чем с литием, на 100к машин хватит, для них это не много, вот дальше цена на него будет расти

0

Тесла делает 1 млн машин в год, и дальше будет больше.

0

Можно пояснить?

Как вяжется заказ 100 тыс машин для Hertz, если они в прошлом году пытались сделать (делают) процедуру банкротства из-за пандемии?

В 2020 году, из-за сильного влияния на бизнес мер по сдерживанию COVID-19, с конца февраля цена акций компании упала более чем на 80 % и 22 мая компания объявила о запуске процедуры банкротства, как это было с банком Lehman Brothers в 2008 году. Hertz Global Holdings вместе с некоторыми американскими и канадскими дочерними фирмами подала прошение на реорганизацию по главе 11 Кодекса США о банкротстве (это наиболее сложная и дорогая форма банкротства, однако позволяющая сохранить деятельность даже на время процедуры).

0

Подписан на него когда он был еще миллионером 👌

0

1,000,000,000,000. Татуху с четырьмя запятыми срочно пока не просел.

0

Ееее пузырь на триллион

–1
Читать все 72 комментария
null