Новости

Минаев LIVE и пустота

Алексей Навальный отказался приходить в программу Minaev LIVE. Комментарий Минаева о том, что больше разговоров о цензуре в сети нет.

Сегодня ночью мы следили за тем, как Алексей Навальный отказывает Сергею Минаеву в приглашении прийти на шоу Minaev LIVE и дать ему интервью. Крайне вежливое приглашение очень быстро скатилось в личные оскорбления, и вот как это было.

За Минаева вступился журналист Антон Меркуров, однако журналист Александр Плющев сделал неожиданное заявление.

Навальный не согласен идти в одну передачу Минаева, зато согласен идти в другую.

Высказался и Кашин. В реплаях к нему полно как и тех, кто не раздумывая нажал кнопку, так и тех, кто готов поливать дерьмом хоть Минаева, хоть Навального.

Навальный решил расставить все точки и перешёл на открытые обвинения.

Несмотря на то, что причина, по которой Навальный отказывается прийти на Минаев LIVE, так и не понятна, уже ясно, что каши с ним не сваришь.

В принципе, суть конфликта ясна. Поскольку подружиться с Минаевым у Навального нет никаких шансов, то единственный способ здесь сделать хороший пиар — это или прорваться на НТВ, или сделать его публичным врагом, но выглядит это всё как-то жалко. Чтобы как-то прояснить ситуацию, которую кто-то в реплаях Кашину уже успел назвать «твиреволюцией», мы решили взять комментарий у участников. Поскольку в записной книжке «м» идёт перед «н», мы позвонили Сергею Минаеву.

Как всё происходило?

Развивалось всё так: я пригласил Навального в Твиттере, но он это довольно долго игнорил. Сегодня я пригласил его официально. Он сказал, что не ходит на передачи, которые продюсирует человек, который ломает почту его жены, т. е. имел в виду Рыкова. Я сказал, что Рыков не имеет отношения к Минаев LIVE, это мой проект. Он ещё пять минут подумал, как бы ему слиться, начал торговаться: мол, я приду на НТВ, вы что, боитесь меня на НТВ позвать? То есть ходить в мою передачу, несмотря на то, что у меня друг Рыков, нельзя, а НТВ, оказалось, можно. То есть понятно, что он торгуется за аудиторию. По итогам ситуации я могу сказать следующее: все разговоры о цензуре после отказа Кашина и Навального я закрыл. Я больше не поддерживаю разговоры о том, что в интернете есть цензура. Есть довольно большая площадка Минаев LIVE, аудитория от 40 до 70 тыс. зрителей.

То есть если Навальный отказывается прийти даже в такую площадку, то чего вообще говорить о цензуре?

Абсолютно так. А они начинают торговаться. Я лишний раз убедился, что как это было в начале нулевых, так это сейчас и осталось. Все эти девочки и мальчики, которые гнали на власть и были непримиримыми оппозиционерами, сейчас все пишут в ЖЖ по заказу Администрации Президента. Эти будут писать точно так же, только они пока несторговались. Поэтому все разговоры про Навального-оппозиционера, который готов чисто и открыто разговаривать с людьми, это чистой воды пиздёж, который рассчитан исключительно на примитивных хомячков. Я ему предлагал прямой эфир, честно, один на один; он отказался. Варианта два: либо ему нечего сказать, либо он меня боится, хотя я не милиционер и не следователь, я не знаю, чего меня боятся. Видимо, ему есть что скрывать. После этого никогда в Минаев LIVE не будет Навального, равно как и Кашина. Я два раза не предлагаю.

Почему Кашин отказался?

Кашин придумал какие-то моральные причины. Кашин, человек, который пишет для всех лагерей, начиная от «Коммерсанта» и заканчивая «Русским взглядом», и он ещё будет рассуждать о какой-то морали. Навальный тоже заладил про почту жены, а потом заявляет, что на НТВ он пришёл бы. Ведёт себя как провинциальная актриса, которая когда-то была популярной.

Если бы вы сказали «Ок, можно приходить на НТВ», он бы согласился прийти?

Он бы придумал ещё одиннадцать поводов, почему ему не идти. «Я приду, только если там будет 25 моих секундантов», «если будут мои монтажёры». Повод нашёл бы.

Я видел чей-то реплай, где говорят, мол, он отказывается прийти в программу, которую смотрит его же интернет-аудитория.

Да о какой аудитории вообще идёт речь? Людям, которые уважают свою аудиторию, всё равно, где выступать. Когда я делаю литературные вечера, на мои презентации приходят 200 человек или 20 человек, я выступаю перед любой аудиторией. Если он начинает торговаться за площадки, это значит, что на аудиторию ему наплевать, а важен только больший пиар-охват.

Есть какая-то причина, по которой он не хочет приходить, или он просто зажрался?

Он просто боится. Он боится, что я знаю больше, чем другие, а я действительно знаю больше, чем другие. Он боится, что я буду задавать очень неудобные вопросы, которые поставят под сомнение его репутацию борца с жуликами и ворами. Я всегда говорю, что праведников обычно ловят на шлюхах, и борцов с жуликами и ворами обычно ловят на том, что они сами жулики и воры. А то, что Навальный моего друга Рыкова назвал уголовником и вором, думаю, достаточно для заведения судебного разбирательства. Не знаю, будет ли Костя этим заниматься или просто по лицу ему даст, я думаю, что оба решения правильны. Я бы поддержал.

Есть какой-то смысл пытаться брать у него комментарий?

Какой он может дать комментарий, если он слился? Весь Твиттер следит за тем, как он сливается, шаг за шагом.

К сожалению, Алексей Навальный не ответил ни на звонок, ни на смс, но мы не теряем надежды получить от него объяснение: почему то, что мешает ему прийти на Минаев LIVE, не помешало бы завалиться на «Честный понедельник».

Держу руку на пульсе Навального,
Никита Лихачёв,