Халява Airlines Статьи редакции

Фейковые аккаунты американских, международных и российских авиаперевозчиков пообещали бесплатные билеты первым нескольким тысячам фолловеров в Инстаграме. До матушки-России развод дошёл только спустя три месяца, но родные лохотронщики оказались чуть жаднее до фолловеров, а россияне — доверчивее.

Сегодня в российском Инстаграме прошёл просто-таки парад любителей халявы. Тысячи людей повелись на обещания нескольких авиаперевозчиков подарить билет за пост со ссылкой на их аккаунт и одним из рекламных хештегов.

Мы нашли подобные акции от трёх компаний: «Аэрофлота» (недавно устроившего скандал с увольнением стюардессы), S7 и Emirates. Все три акции устроены одинаково: за выложенный скриншот со ссылкой на аккаунт компании и одним из хештегов были обещаны бесплатные билеты первым 20 тысячам подписчиков (у S7 только 5 тысячам). Самое главное — никаких ссылок на правила конкурса или хотя бы какое-то свидетельство официальности.

Естественно, что все три акции — полный, тотальный, беспросветный фейк, обман, лохотрон и издевательство. Тем не менее, по аэрофлотовскому хештегу #loveaeroflot опубликовано около 2200+ фоток, по #s7promo — 1700+ постов. Фейковый аккаунт @aeroflotairlines получил уже больше 4 тысяч подписчиков (по состоянию на момент публикации этого слива), в то время как у настоящего аккаунта @aeroflot около 3 тысяч. Уже удалённый аккаунт @s7airlinesru успел заработать около полутора тысяч подписчиков, а официального аккаунта у S7 не существует.

Больше всего россияне клюнули на халявные билеты в Дубай, мировую столицу роскоши и шика, где в данный момент +25 °С. По хештегу #emiratespromotion — 27+ тысяч фото, да и фолловеров они привлекли гораздо больше.

Для этого использовался фейковый аккаунт @emiratesdubai1 (уже удалён). Официального аккаунта у Emirates в Инстаграме нет, но существуют страницы в Google+ и Facebook. На последней они вчера объявили о своих официальных каналах — по всей видимости, пришлось сделать это как раз из-за фейков.

Некоторые пользователи Инстаграма креативно использовали всеобщую истерику.

Оказалось, что спам для S7 замутил некий Назар Котенцов. Скриншот с его объяснительным постом выложили на Хабре. Судя по количеству комментариев и тому факту, что аккаунт @kotentsov уже удалён, толпа всё-таки линчевала Назара кнопкой «Сообщить о спаме».

Минутка истории. В ноябре 2012 в США стихийно вспыхнула кампания, подобная этой. Тогда халявные билеты пообещали четыре крупнейших авиаперевозчика — Jet Blue, American Airlines, Delta Airlines и United Airlines. Правда, американские лохотронщики были более умеренны в своих обещаниях: American Airlines собирались подарить бесплатные билеты только первым 5 тысячам подписчиков, а Delta Airlines — 15 тысячам.

О разводе пользователей предупредил CNet. Они обратились за комментарием к представителям Инстаграма, но те так и не соизволили ответить, а просто молча удалили все фейковые аккаунты. Зато Jet Blue развеял сомнения пользователей, официально опровергнув информацию об акции.

В «Аэрофлоте» же только отвечают на запросы от пользователей.

До сих пор непонятно, что именно служило мотивом для создания таких фейковых кампаний. Создатели аккаунтов никуда не перенаправляли трафик и уж конечно понимали, что рано или поздно их забанят, а значит воспользоваться свежеиспечёнными фолловерами не получится. Самое главное — это большая головная боль для авиаперевозчиков, ведь все неудовлетворённые пользователи обратятся к ним с претензиями и даже после объяснений будут продолжать винить компанию, а не спамеров.

По крайней мере, спамеры выяснили, что такая модель конкурса — постинг фото со ссылкой на аккаунт и хештегом — реально работает: люди вирусно подхватывают конкурс, фолловеры прибавляются. Держу пари, горе-SMM-щики возьмут этот метод на вооружение.

UPDATE: Похоже, это уже не остановить. РЖД обещают билеты на Сапсан, метрополитен Санкт-Петербурга — бесплатные жетоны на проезд, а Министерство Обороны — военные билеты от военкомата.

Кроме того, наш читатель @webix, похоже, выяснил, с чего это всё началось. По его словам, ещё в сентябре 2012 появились такие акции по раздаче айфонов (и их было несколько).

Кто не видел этого спама у себя в ленте, пусть первый кинет в меня камень,
Никита Лихачёв,
The Twi Journal

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0435\u0439\u043a\u0438","\u0441\u043f\u0430\u043c","\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b","\u0440\u0436\u0434","\u0430\u044d\u0440\u043e\u0444\u043b\u043e\u0442","s7_airlines","instagram","emirates"], "comments": 8, "likes": 21, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 46736, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 31 Jan 2013 03:48:49 +0400", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Генеральный коктейль

Первый камень полетел
А в остальном - наличие такой привлекательной несуществующей халявы всегда пудрило мозг тем, у кого и мозга, в общем-то, нет. Так что подобные акции как у фейков/мошенников, так и менее привлекательные у официальных аккаунтов будут работать всегда. Похоже все на лотерею. Где денег, вроде, платить никаких не надо, а шансы выиграть пресловутый миллион несусветно малы, но все равно есть
Эх, человеческая природа...

1
Сплошной шмель

Шанс выиграть крупный приз в лотерее всегда одинаков и не зависит от того, купили вы лотерейный билет или нет.
Уволенный сотрудник "Мегафона"

1
Предстоящий чувак

Не факт, что фейки удалили. Их могли просто переменовать, заменить аватарку и убрать упоминания о конкурсах. А фоловеры остались :)

1
Разумный Паша

Пойду розыграю пятый айфон в Instagram)

0
Принципиальный огонь

Первая скрытая реклама Тви.ру в Twi Journal :) Привет, @i_maikl

0
Узкий чувак

Я подписан только на котиков и сиськи, где камень?

0
Дежурный динозавр

А кто-то (@abekirov) очень давно обещал открыть доступ к twi.ru для twilove.ru, да так и не открыл, хны.

0
Практический Артем

у меня видать умные фоловеры и никто на эту шнягу не купился )))

0
Читать все 8 комментариев
Обсуждаемое
Разборы
Итоги выборов-2021: кандидаты «Умного голосования» проиграли, «дистанционка» всё поменяла, «ЕР» выиграла не везде
В нескольких регионах победили кандидаты от КПРФ, но независимым кандидатам в Москве это не удалось — в этом винят фальсификации.
Новости
Во время стрельбы в Пермском университете преподаватель не стал прерывать лекцию и отказался баррикадироваться
Он считает, что всё делал правильно.
Новости
КПРФ отказалась признавать результаты электронного голосования по Москве и планирует провести митинги по всей стране
Пушкинскую площадь в Москве уже оцепили.
Популярное за три дня
Интернет
Иллюстрация к «синдрому вахтёра», рождённая на выборах в Петербурге
Спор между членом комиссии и главой УИК о съёмке происходящего на участке.
Новости
Кандидаты из списка «Умного голосования» проиграли в Москве после подсчёта онлайн-голосов, хотя до этого лидировали
Результаты электронного голосования были известны ещё ночью, но власти задерживают их публикацию.
Новости
ЕСПЧ признал Россию ответственной за отравление бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко полонием
Суд обязал Россию выплатить вдове Литвиненко 100 тысяч евро.
null