Новости
TJ

«Одноклассники» без галочки Статьи редакции

Автор: Павел Федоров

Социальная сеть «Одноклассники» 18 марта открыла страницу в социальной сети «ВКонтакте». Однако представителям компании так и не удалось получить статус официального сообщества — процесс верификации перерос в небольшой конфликт.

Сотрудники Mail.ru Group славятся своей любовью к сторонним социальным сетям. Многие из них ведут активную жизнь на Facebook и «ВКонтакте», относя жителей этих площадок к своей потенциальной аудитории.

Новая страница получила название «Одноклассники. Официально» и насчитывает уже почти тысячу подписчиков.


22 марта пресс-секретарь «Одноклассников» Мария Лапук на своей странице во «ВКонтакте» посетовала на то, что подала заявку на верификацию сообщества, но ответа так и не получила.


Её сообщение осталось незамеченным, и уже 1 апреля Мария делает еще одну попытку.


В комментарии к Марии Лапук приходит представитель пресс-службы «ВКонтакте» Георгий Лобушкин.


Лобушкин на своей странице публикует видеоролик с пикетом под окнами «Дома Зингера» и шутит о том, что его провели «оранжевые коллеги» с требованием верицировать их страницу.


У него в комментариях наконец-то выясняется, почему «ВКонтакте» тянет с верификацией: они уже несколько месяцев не могут добиться от «Одноклассников» доступа к их API.



«Мы хотим дать пользователям «ВКонтакте» возможность искать своих друзей из «Одноклассников». Наш API открыт для всех и «ОК» этим активно пользуются», — отметил Георгий Лобушкин.

Вечером того же дня Мария Лапук получает официальный отказ на просьбу верифицировать страницу «Одноклассников».



Георгий Лобушкин в комментариях объясняет мотивацию своих коллег.



SMM-специалист (простите) Федор Скуратов считает, что «троллинг со стороны VK уже надоел и не кажется смешным». На его взгляд, представители «ВКонтакте» ведут себя неподобающе.


С 4 апреля у «Одноклассников» начались проблемы с оборудованием и сайт перестал полноценно функционировать. Пресс-служба социальной сети отшучивалась и заверяла, что скоро работа сайта наладится.

В тред Лапук от 1 апреля врывается создатель «ВКонтакте» Павел Дуров и высказывает свои претензии.


Дуров подмечает, что, несмотря на отказавшее оборудование, реклама на сайте работает.


Лапук отмечает, что их API открыт.


«Одноклассники» публикуют скриншот Дурова на своей странице и пытаются сотворить сенсацию из того, что у Павла есть аккаунт в этой социальной сети.


Репост сообщения делает Людмила Кудрявцева, отвечающая во «ВКонтакте» за проект StartFellows.


В комментариях сталкиваются Павел Дуров и Фёдор Скуратов, который непродолжительное время работал над совместным проектом «ВКонтакте» и Олимпийского комитета. Однако, по нашей информации, Фёдора попросили уйти еще до того, как он успел устроиться туда официально. Сам Фёдор свой уход никак не комментирует, подчеркивая лишь: «История вышла некрасивая со стороны “ВКонтакте”».


Ночью с 5 на 6 апреля Скуратов на своей странице в посте «только для друзей» написал о том, что его беседа с Дуровым продолжилась в привате.


Свои претензии высказывает и евангелист «ВКонтакте» Александр Круглов.


Утром 8 апреля Лобушкин распространяется, что «ВКонтакте» от API «Одноклассников» нужна авторизация по OAuth. С ней пользователи «Одноклассников» смогут регистрироваться во «ВКонтакте» при помощи уже существующего аккаунта и находить своих друзей из «оранжевой» соцсети. Очевидно, Mail.Ru Group это невыгодно: доступ к API «ВКонтакте» у них есть, а лишний раз рисковать миграцией пользователей ни к чему.

Лобушкин: Делать красивую мину при плохой игре — корпоративный стандарт Одноклассников. Рассказываю всем и Марии Лапук, о каком доступе к их 'открытому всему миру API' мы говорим.

На сайте ОК, для получения прав разработчика нужно заполнить форму регистрации OAuth доступа. Эту форму Олег [Илларионов] и Павел [Дуров] успешно заполняют уже на протяжении нескольких месяцев. Именно эту заявку не одобряют в ОК. Вместо этого внимание переключается на какие-то галочки, а то и вовсе сервис лежит несколько дней.


Получить верификацию «Одноклассники» пытались и в «Твиттере», но, насколько нам известно, ответа из Калифорнии пока не получили.


UPDATE 8.04.13: Пресс-секретарь «Одноклассников» Мария Лапук ответила нам на вопрос, зачем соцсети понадобилась верификация сообщества.

Мария добавила, что верификация связана также и с тем, что во «ВКонтакте» много фейковых страниц, которые «не могут должным образом консультировать большой объём пользователей». Мы нашли по крайней мере четыре таких страницы (1, 2, 3, 4), каждая из которых больше официальной и так или иначе под неё маскируется. Есть и другие группы, где действительно не справляются с «консультированием пользователей».

UPDATE 13.04.13: Глава пресс-службы «ВКонтакте» Георгий Лобушкин сообщил нам в комментарии, что «Одноклассники» получили верификацию «где-то на прошлой неделе», а связано это с тем, что «Павел Дуров лично попросил для них галку».

И ради чего всё это?
Павел Федоров,
TJournal

0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Уполномоченный файл

рисерч годный

10
Уполномоченный файл

Жора, слово «залупа» вызывает Чернявского! Вносим в стоп-лист.

10
Уполномоченный файл

Федя Скуратов, казалось бы, славный парень, хороший словоблуд и демагог. С таким же задором кормил залупами Одноклассников, до того как «История вышла некрасивая со стороны "ВКонтакте"». Жаль, что такая история вышла, теперь желчью все комментарии залиты; Чернявский-2.

9
Уполномоченный файл

Большое спасибо, а то как-то проспал движняк. :)))

4
Уполномоченный файл

Хорошо ;)

3
Уполномоченный файл

Жор, я выступаю на стороне тех, кого обижают не по делу.
Мухи отдельно, котлеты отдельно. ВК троллит ОК за СММ, ОК троллит ВК за школьников, все вместе кормят ФБ за либералов, пофигу -- если троллят несправедливо, как я считаю, то я впрягаюсь.

Назовите это идеализмом, мне похуй, мухи отдельно от котлет идут в моей системе ценностей.
Если наезды, то по делу -- остальное хуйня на постном масле.

1
Уполномоченный файл

Материал заебись!

2
Уполномоченный файл

Ждем просьбы по верификации паблика FB во Вконтакте.

2
Уполномоченный файл

если бы одноклассники не существовали их надо было бы придумать

1
Уполномоченный файл

Обидно, конечно, что «интернет-тусовка» со своими блекджеком и стартапами превращается постепенно в какой-то шоу-бизнес.

0
Уполномоченный файл

Чтобы все понимали, о каком доступе к API идет речь, и чтобы Лапук не несла чушь про кривизну рук (непонятно, правда, чьих), то заявка, о которой идет речь, находится здесь http://dev.odnoklassniki.ru/wiki/pages/viewpage.action?pageId=12878032 и без её одобрения подключиться к API ОК невозможно.

1
Уполномоченный файл

Скуратов в последнем комменте вскрыл насквозь Дурова.

–2
Уполномоченный файл

Яху! Я теперь могу повесить в свой акк галочку СММ-специалиста!

–9
Уполномоченный файл

Охо-хо)

0
Уполномоченный файл

Георгий, а с каких пор стало нормально, когда пресс-секретарь крупного ресурса использует в своих комментариях такие слова как "залупа"?

0

Комментарий удален

Уполномоченный файл

И вся эта демагогия из-за какой-то галочки.
Это уже пиздец, товарищи.

1
Уполномоченный файл

И в забеге побеждает Лихачев..

1
Уполномоченный файл

ОК этим пытается увеличить популярность. У них это получается.

–1
Уполномоченный файл

Материал хорош, а история не очень красивая.

–2
Уполномоченный файл

ни о чем (

–8
Уполномоченный файл

Никита, я все равно все статьи читаю тут)

0
Уполномоченный файл

Кривота рук видимо у прожорливой команды ОК

0
Уполномоченный файл

Я вот задумываюсь о функционале API Одноклассников... :)

0
Уполномоченный файл

Цирк. чистый цирк. Одноклассники тормознутое нагруженное овно. задумались бы над оптимизацией. Смотришь фотографии друзей, толи браузер подвис от нагрузки чегото, толи фотографии кончились, Хотя стоит хром, 8 гигов оперативы, и 6 ядер. а тормозит ужасно...

0
Уполномоченный файл

Не просто пиздец, а с целью поднять шумиху вокруг конкретного продукта. Правда в том, что кто в какой социалке сидел тот там и останется.

–1
Уполномоченный файл

Да, Одноклассники ведут грамотную пиар компанию.

–2
Читать все 26 комментариев
null