Новости
Sasha Shambilova

Роскомнадзор составил протокол о фейках на «Радио Свобода» из-за статьи о «драконовском» приказе маршала Жукова Статьи редакции

В нём говорится о расстреле семей солдат, попавших в плен к немцам.

О составлении протокола директор «Радио Свобода» Андрей Шарый рассказал «Медизоне». В Роскомнадзоре подтвердили информацию изданию, но отказались комментировать подробности. Регулятор заявил, что протокол составили по статье о распостранении заведомо ложных сведений о ветеранах ВОВ.

По данным «Известий», претензии возникли к статье «Бессмысленный и беспощадный. Зачем Сталин издал приказ № 270», которую журналист «Радио Свобода» Борис Соколов опубликовал в августе. В ней сообщается о приказе 1941 года, согласно которому сдавшихся в плен командиров нужно считать дезертирами, а их семьи арестовывать.

В материале также упоминалась «шифрограмма 4976» — требование маршала СССР Георгия Жукова объяснить солдатам, что «семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они также будут все расстреляны». В статье Соколов отметил, что не знает, расстреляли ли кого-то по этому приказу.

Роскомнадзор теперь штрафует нас за то, что указание Жукова было якобы не приказом, а «разъяснением», и что автор стремится дискредитировать Жукова, называя его действия «драконовскими» и «зловещими». Это оценочные определения, автор имеет на них право.

Андрей Шарый
директор «Радио Свобода»

Шарый также рассказал, что по просьбе издания Роскомнадзор проверил архивы и документы, на которые ссылается автор статьи. Регулятор подтвердил, что они существуют, а цитаты в тексте верные. Несмотря на это, протокол передали в суд.

0
73 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Неудобная история: *корректируется*

142

>Шарый также рассказал, что по просьбе издания Роскомнадзор проверил архивы и документы, на которые ссылается автор статьи. Регулятор подтвердил, что они существуют, а цитаты в тексте верные. Несмотря на это, протокол передали в суд.

Зачем они тогда подтвердили, что документы существуют? Можно было бы просто сообщить, что их нет.

48

очень сложно сообщить что их нет, когда они были наверняка рассекречены и 150 раз опубликованы за эти 30 лет...

7

Тоже мне проблема, надо сказать что это всё были фейки. А кто не согласен тем штраф.

18

Потому что им в целом поебать вообще что там существует, они в суде напишут что хотят.

1

лизни пожалуйста свой сосок, чтобы я тебя точно всегда путал с дитковским

–1

Я не шарю в гейском юморе

1

а чо так

0

Я уже стар для этого дерьма.

0

согласен

–1

странно, что вообще какие-то части архивов совковых открыты

23

Совковые закрыты потому же, почему и пендосские. Недавно вот открыли, что втихаря кастрировали десятки тысяч девочек-индейцев ( а заодно и негров с неблагонадёжными белыми) при "осмотре гинекологом". По определению ООН это был геноцид. Ни одно крупное государство не существовало без подобного дерьма, да и сейчас не существует. Люди везде одинаковые.

–16

А вы госдолг США видели?

26

Комментарий удален

Легендарный рубин

ПиндоССы ну тупыеее

7

А ВОТ В США ИНДЕЙЦЕВ ЛИНЧУЮТ!

12

мне интересно как ты существуешь с двоемыслием, что с одной стороны сталин правильно расстреливал, а с другой в других странах тоже плохо было

8

резня 30х
а) Сильно преувеличена.
б) Вообще ничем не отличается от аналогичных периодов во Франции, Британии и других крупных стран. Не потому, что какой-то злодей захотел, а потому что народ 1. очень хочет и 2. считает это нормой. Никакой диктатор не может устроить подобное, если этого не хочет народ. А если народ хочет, он сам это устроит. Диктатор же просто возглавит процесс и даст ему видимость порядка.

Можно привести в пример кулаков - они 10 лет были на ножах с крестьянской беднотой, регулярно друг друга били, поджигали, убивали. Репрессии не создали конфликт на ровном месте, а только закрыли его с минимальными жертвами: 1. расстреляли только отмороженных бандитов 2. в лагеря отправили не совсем отмороженных, но тоже виновных 3. простых работяг просто переселили в другие деревни, чтобы бывшие соседи им не навредили.

Если ты не знаешь историю, а рассматриваешь рассказы о репрессированных кулаках как сферического коня в вакууме - то видишь, что они все не виновны и бедные-несчастные.

Если почитать мнение крестьянской бедноты и власти - то все кулаки преступники (юридически так и было) и всех их надо было вырезать.

Если разобраться в том, что происходило в обществе, то это был кровавый конфликт, какие в той же Европе длились веками и уносили в итоге в 100 раз больше жизней. Репрессии против кулаков решали конфликт, а не создавали его.

Сталин и его аппарат - малоприятные люди. Как, в общем-то, и вообще все люди начала 20го века. Гуманности было ни на грош. Ну разве что в каких-нибудь тибетах люди были не такие мясники. В сша расстреливали рабочих, в британии - кастрировали геев и расстреливали ирландцев, французы устраивали геноциды в колониях, пол европы и треть сша поддерживало холокост и нацистов, про немцев вообще молчу, в половине стран европы были диктаторы не менее кровавые, хотя и более мелкие по масштабам. Японцы на спор отрубали головы китайским женщинам и детям, китайцы резали друг дружку, американцы делали бусы из японских ушей, евреи резали арабов, мусульмане резали друг друга, турки резали армян, итальянская и кубинская мафия резала граждан сша, латинские хунты резали латиносов, латиносы резали хунту и друг друга. Да что там далеко ходить - бандитами, палёной водкой и другими методами у нас несколько миллионов человек уничтожили, прям вот тут.

Коммунистам досталось общество, полное жестокости и конфликтов. Дикое, необразованное, измученное и полное ненависти. Избить или даже убить другого человека была повседневной нормой для обычного человека. И красные решали эти проблемы как могли, с тем человеческим материалом, который был. И между прочим, к 60-70м создали очень гуманное общество, возможно самое гуманное в мире на тот момент. И добились невероятных успехов в массе вопросов. За эти вещи я и уважаю советскую власть.

–1

Только в СССР советские граждане были вместо индейцев и черных.. ну американцам хоть стыдно, а совки хотят повторить.

5

Им не стыдно. Как сказал представитель США после того, как они убили 250 мирных жителей - "Мы никогда не будем извиняться".

0

Втихаря кастрировали девочек это как? Пестицидами поливали (по заявлениям картофельного фюрера) как польские пограничники мигрантов?

2

На TJ постили. Погугли, может хоть что-то кроме пропагандонских высеров прочтёшь в кои-то веки.

0

Дубина, ты хоть понимаешь, что девочку невозможно кастрировать (стерилизовать) по-тихому?
Этот инновационный метод давно бы взяли на вооружение ветеринары.

0

Сам дубина, гуглить научись

0

о ты еще жив

0

миллиард расстреленных лично линкольных индейцев

2

Значительная часть всё же закрыта.

4
Легендарный рубин

И все равно не понятно, чего они боятся.
Что люди увидят чего всё это стоило? Да они и это оправдают.

7
Легендарный рубин

Серьезно не понимаешь чего они боятся?

0
Легендарный рубин

Неа. Россияне вон оправдывают пытки в тюрьмах, убийство людей на Донбассе. И всю эту советскую шелупонь оправдают.

4

— Мы все проверили. Это не фейк.
— Значит их не будут судить за фейк, верно? Верно?

64

'не приказом, а «разъяснением».'
Не взрыв, а хлопок.
Не расстелены, а ...

43

... получили взыскание в соответствии с разъяснением.

30

Про эту шифрограмму еще спорили лет десять в ЖЖ и половина военно-исторической движухи перерывала РГАСПИ в ее поисках и в итоге ничего не нашли. Я боюсь, что Роскомнадзор искал ее примерно так-же как всегда собственно и работает.
За подробностями поисков отправляю по запросу в гугле, там можно смотреть все ссылки на жж - https://www.google.com/search?q=%D1%88%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D1%83+4976&oq=%D1%88%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D1%83+4976&aqs=chrome..69i57&sourceid=chrome&ie=UTF-8

7

Да, ведь ЖЖ - это такой охуенный источник информации. Самая первая ссылка на ЖЖ из гугла по твоему запросу - это коммунистический идиот, который постоянно рвётся в комментах у corporatelie, который действительно историк и работает с документами.

4

Да ЖЖ это охуенный источник информации. Информации на дискуссию об этой истории. Я посмотрел ссылки, сделал вывод. Ты посмотрел ссылки сделал вывод. В чем проблема?

–3

Вывод: факты не меняются в процессе дискуссий

5

На то она и шифрограмма, чтоб непросто было найти. Шифрована квантовым методом - она одновременно существует и нет.

0

Звучит как бред, я имею в виду, да, много солдат попадало в котлы и сдавалось в плен. Военные получали по шапке, и как-то пытались солдат напугать. Можно было запугивать солдат, можно было стрелять солдат, но буквально запрещать сдаваться, или угрожать расстрелом семьи? Это разве не контринтуитивно? К тому же, если бы расстреляли семьи всех, кто попал в плен в 41-42, Союз потерял бы рабочую силу. И это самое банальное.

–23

В Союзе люди были дешёвые, а пайка и техника - дорогие

26

на бобра завели уголовное дело за призыв бросить ружье.

15

Так вернувшихся из плена ссылали в Гулаг, чтобы не потерять рабочую силу.

12

Как вариант, можно было бы запрещать умирать. Тогда бы никто не погиб

3

В оригинальном приказе говорится о том, что семьям перестали бы платить пособие за воюющего родственника. Никаких расстрелов (только во влажных мечтах пропагандонов).
Конкретная военная СМСка предлага напугать возможностью расстрела матросов балтийского флота осенью 41го, когда сильны были пораженческие настроения.

–4

Вам перестанут пособие в связи с переводом в ГУЛАГ с последующим расстрелом.

5
Легендарный рубин

Жуков вообще довольно много себе позволял, так сказать, вел себя ни как честный советский человек. Собственно не зря его потом отстранили на дачу с персональной пенсией.

8
Легендарный рубин
4
Легендарный рубин

Да кола это херня. Так, баловство

0

Почему не рассекречивают документы?

4

Некрасиво будет

10

Что может травмировать травмированное население?

1

Может, кому-то откроет глаза, что не всё так однозначно.

9

Вдруг окажется что ВОВ похожа на Норд-Ост

1

Тут другой вопрос для меня, Владимир. Кому-то кажется, что Великую Победу можно скомпрометировать. Для меня ничего не поменяется, но правду надо знать. Хотя бы для наших потомков, чтобы они не совершали опять этих ошибок. Понятно, что упыри этому будут противостоять. ред.

2

Ну если окажется что красная армия убила советских людей больше чем немцы, победа останется для вас великой?
Является ли для вас великой победа в Норд-Осте?

3

Я отделяю подвиг народа, я по сути тут с вами разговариваю, потому что деду на момент войны было лет 9, если не ошибаюсь. Потому что все его братья погибли примерно в первые дни. Про Норд-Ост и Беслан мы с вами друг друга поняли.

1

Чушь полная
Вот оригинал приказа
Часть 2 приказ №270

если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, — уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного [c.239] пособия и помощи.

Т.е. если военный сдаётся в плен, его семье перестают платить его зарплату. Какой ужас бесчеловечный, уххх.
Существует, кншн, легенадарный скан документа, где один военный другому разъясняет что Жуков якобы имел ввиду, что "лишение пособия = расстрел".

Выглядит как утиная утка, прости господи. Тем более что самого документа никто никогда не видел. Есть скан, который, собственно, никогда не видел вживую. Легко может быть подделкой.

Но, допустим, что эта внутривойсковая СМС-ка настоящая... Тогда что? Тогда осенью 41го конкретному офицеру Балтийского Флота сообщили, что надо напугать матросов, которые хотят сдаться, возможностью расстрелов их семей? Хотя по факту в документе, который разъясняется, было озвучено, что их лишат пособия, и ВСЕМ матросам этот документ зачитывали? Ну, допустим все эти логические дыры - не след кривого новодела, а объясняется иначе... Если бы матросы флота сдались бы в плен, пал бы Ленинград, а затем - Москва. И все евреи, которые сейчас негодуют на это запугивание, были бы физически уничтожены нацистами и не возмущались бы на кровавость совков.
Стоило ли напугать матросов, если это был единственный способ удержать их от сдачи в плен?

–8
Легендарный рубин

Т.е. если военный сдаётся в плен, его семье перестают платить его зарплату. Какой ужас бесчеловечный, уххх

поясни
Особым совещанием НКВД СССР от 27 декабря 1941 года жена генерала Качалова — Е.Н. Ханчина-Качалова и её мать — Е.И. Ханчина, как близкие родственники «предателя», были приговорены к лишению свободы сроком на 8 лет каждая.

Мать жены Качалова, Елена Ивановна Ханчина, умерла в лагере в 1944 году, а жена генерала Елена Николаевна Ханчина-Качалова скончалась в 1957 году в возрасте 45 лет.

11

А какое отношение этот приказ имеет к делу Качалова?
Но если тебя интересует конкретное дело - оно было полностью подложным.
Еврей Мехлис, один из мастеров организовать репресии на ровном месте, псих, параноик, редкий мудак. Один из тех, кто реально виноват в жести, которая часто происходила в 30-40х.

1

И все евреи, которые сейчас негодуют на это запугивание, были бы физически уничтожены нацистами и не возмущались бы на кровавость совков.

А эти негодующие евреи сейчас с вами в одной комнате?

Стоило ли напугать матросов, если это был единственный способ удержать их от сдачи в плен?

Единственный? Да неужели?

5

Любо смотреть на подгорающего Курасова в треде

5
Легендарный рубин

и на дребезжащего куксина

0

А вы знаете, что Хуйло - не только Путин, но и Сталин (Сралин) тоже был Хуйлом? Можете составить на меня два протокола.

0
Легендарный рубин

кому ты нужен

5

Роскомнадзор угрожает заблокировать доступ к сайтам Русской службы Радио Свобода Svoboda.org, Sibreal.org, Sevreal.org и Factograph.info на территории РФ, сославшись на невыполнение приказа о новом порядке маркировки сообщений редакциями – "иностранными агентами". Медиакорпорация Радио Свободная Европа/Радио Свобода считает эти действия атакой государства на свободу слова, нарушением международного законодательства, Конституции России и закона о средствах массовой информации, а также нарушением правил информационной конкуренции.

Источник: Радио Свобода, 04 марта 2021 г.

2

Радио Свобода считает эти действия атакой государства на свободу слова

Так это, не раз же уже говорили, что свобода слова есть, но вот злоупотреблять ей нельзя.

–2

О составлении протокола директор «Радио Свобода» Андрей Шарый рассказал «Медизоне».

если делать опечатку в названии, то можно и не отмечать что это иноагент

2

Для нашей власти история всегда неудобная. Причём для любой нашей власти.

2

дракарис был?

0
Легендарный рубин

ФЭйк потомушо драконоф не существует!☝

0
Легендарный рубин

Почему не существует? В Скайриме вполне даже реальные

0
Читать все 73 комментария
null