{"id":891,"title":"\u0414\u0435\u0431\u044e\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u0431\u0440\u0430\u0442\u0430 \u0411\u0438\u043b\u043b\u0438 \u0410\u0439\u043b\u0438\u0448 \u2014 \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0438 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0435 \u043e\u0442\u043c\u0435\u043d\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=891&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/462096-poslushat-novoe-debyutnyy-albom-brata-billi-aylish-finneasa-o-konnela&placeBit=1&hash=2707e9d0c69f3c387278fe273fb61845d805b4456d6f8db210d40342d34b0f84","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости
Sasha Shambilova

Государственный балет Берлина снял с репертуара «Щелкунчика» из-за расовых стереотипов и блэкфейса Статьи редакции

В руководстве считают, что постановка не соответствует представлениям постколониальной эпохи.

Сцена с китайским танцем Фото Bettina Stöß

Решение убрать из программы балет «Щелкунчик» временное. Его вернут после того, как изменят в соответствии с новыми представлениями о мире, но когда это произойдёт — неизвестно. В декабре вместо него в репертуар вошёл «Дон Кихот», рассказала исполняющая обязанности художественного руководителя Государственного колета Берлина Кристиана Теобальд в интервью изданию B.Z. На это обратила внимание Colta.ru.

Постановку «Щелкунчик», которая шла в берлинском балете, создали российские хореографы Василий Медведев и Юрий Бурлака в 2013 году. Это реконструкция оригинального спектакля Мариуса Петипа 1892 года. Она обошлась театру в полтора миллиона евро.

Как сообщила Теобальд, первые жалобы на «Щелкунчика» труппа получила в 2015 году. Тогда зрители остались недовольными из-за сцены во втором действии, в которой двое детей выступали чёрном гриме, похожем на блэкфейс. Шведский балетмейстер Йоханнес Эман предложил убрать её из спектакля, с чем согласились Медведев и Бурлака, хотя это и нарушило историческую достоверность.

Также Теобальд отметила ещё несколько сцен, которые отражают стереотипы 19-го века. В одной из них показан китайский танец, в котором артисты балета передвигаются «семенящим» шагом. Во второй женщины из гарема танцуют восточный танец, а у солистки тёмно-коричневый макияж.

Это тоже вещи, которые сегодня уже нельзя ставить без обсуждения. Я убеждена, что нам нужно заново контекстуализировать этого «Щелкунчика».

Кристиана Теобальд
и.о. художественного руководителя Государственного колета Берлина

6 ноября о переделке балета «Щелкунчик» из-за «неуместных культурных стереотипов» сообщил Шотландский балет. Главная задача изменений — избавиться в балете от нюансов в изображении других культур, которые могут счесть оскорблением из-за расы.

0
151 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Принятый супер_стар

Интересно, почему нельзя в таких случаях просто пускать перед постановкой (или фильмом/сериалом) дисклеймер, что всё последуещее - отражение другой исторической эпохи и взглядов людей того времени, и не несёт в себе цели оскорбить кого-то. Ведь под несоответствие современным взглядам подпадает бóльшая часть культурного наследия человечества, и что, всё запретить теперь? (Меня вот лично больше всего Ветхий Завет напрягает, трудно придумать что-либо, больше несоответствующее современным нормам морали)

115

Я вот не пойму почему большие корпорации идут на миллиардные убытки, слушая каких-то фриков из твиттера и кэнселят звезд. И вот реально не могу понять. Ты просто игноришь эти 0.000001% и всё идет дальше

57

У них сто проц посчитано что это даёт не убытки, а профит
Те же самые компании ставящие радужный флаг на аву в твиттере, не ставят его в региональных твиттерах на востоке

43

потому что твиттер это как рупор, они громко кричат и истеблишменту кажется, что это мнение масс

плюс СМИ это разносят, вот на ТЖ регулярно постят из твиттера всяких ноунеймов, которые мало кому интересны в реальной жизни ред.

29

Потому что дело во фриках их твиттера, а в реальном общественном запросе на нетерпимость к любого рода дискриминации и как следствие на переосмысление культурного наследия.

Это совершенно нормальный процесс, который может быть непонятен тем, кто живет в отрыве от этих процессов.

–2

Компания работает не в вакууме. Сегодня твоя компания игнорит связь с неудобным персонажем, завтра на тебя давят компании-партнеры, твои поставщики и клиенты, которые не хотят вписываться в скандал.

0

Потому что это реально запрос в обществе, а не просто прихоть меньшинства. Можно поставить дисклеймер, но нельзя избежать критики зрителей и прессы, да даже сами артисты могут требовать изменений. Это может совсем не чувствоваться из России, но это реальность в Берлине

1

Скорее реальность в которую Берлин себя загнал. Намецкую общественность последние сотню лет как-то из крайности в крайность бросает

11

Расскажите плиз что там такого в ветхом завете что даст фору, я его не читал прост😕✝

0
Принятый супер_стар

Ветхий завет читать? Ну, если ты спокоен к хоррорам, то пожалуйста.

6
Принятый супер_стар

Что там такого? Геноцид, садизм, человеческие жертвоприношения, унижение достоинства женщин, сутенёрство, инцест, и всё это - праведные дела с точки зрения ветхозаветной морали ;)
И я, кстати, не шучу

3

Вы не понимаете, Ветхий Завет — это другое!

2

Это тоже вещи, которые сегодня уже нельзя ставить без обсуждения.

Еще с десяток лет и на улицу без обсуждения со всеми расами нельзя будет выходить.

58

Можно будет выходить, но не семенящим шагом.

42

Тут-то и пригодится Министерство дурацкой походки.

66

Ну ладно, блэкфейс это действительно какая-то тупая архаичная херня.

9
Принятый супер_стар

Ингда блэкфейс это просто блекфейс, когда за не имением актеров нужной расы белым намазывали лицо гуталином. А иногда, как в случае с Джимом Кроу, это делалось для того, чтобы оскорбить негров.

2

это в Америке, где негров полно. А у нас где артиста-то найти, арапа Петра Великого сыграть? Ну чтобы еще и уровня был такого же, как белый? Или любого негра на улице ловить, пофиг на талант?

2

Это правда. Но так называют теперь совсем не то, что им действительно является.

0

В России можно. У нас свободная страна!

2

а срать можно будет?

0
Принятый супер_стар

если цвет говна не оскорбляет некую расу...

3

И без кода

0

Щелкунчик должен быть негром, потому что у негров самые лучшие зубы

35

Вот не говори, смотришь фильм Vice о военизированных группировках и полевых командирах в лютой африканской глуши, посреди пустынь, степей и шалашей - у всех негров, как у одного белоснежная блестящая улыбка, при том, что многие из них и зубной пасты то никогда не видели.

9

Мы сахара за день потребляем больше чем они, наверное, за всю свою жизнь. Тоже самое можно сказать про черепа людей, умерших 500 лет назад. 5 веков в склепе но зубы, сука, мечта дантиста.

6

Ты всех не-негров сейчас оскорбил. Прилетит тебе от обиженных.

0

Я сам ненегр, так что могу оскорблять

3

Как же потом люто бахнет в обратном направлении, когда эта хуйня выйдет из моды

23
Принятый супер_стар

и все начнут наконец спокойно носить на работу блэк фэйс и держать дома арапченка

27

Русские блекфейс носили, когда у них еще сегрегация была.

2

Да сейчас тоже можно, если ты его или он тебя регулярно шпилите в попку

0

яростно плюсую.

1

Типа, как из моды вышла демократия, свобода вероисповедания и добрачный секс?

0

Не бахнет. Это не маятник, мамкиным нацикам можно и не мечтать о славном прошлом.
Это правда, что есть люди, которых слишком заносит по этой теме сейчас, но такие излишние вещи не выдержат испытание временем. Тем не менее общий прогресс останется.

–1
Принятый супер_стар

Круто, что на тж и ясновидцы сидят!

0

У Германии что, много колоний было в своё время в Африке? Почему их должен волновать англосаксонский блекфейс? Почему стереотипное представление людей - плохо? Как обыватель в таком случае поймёт, что на сцене азиаты или арабы без использования стереотипов?

17
Принятый супер_стар

будет загораться табличка над сценой

16

ВНИМАНИЕ НЕГР!

59
Принятый супер_стар

Германская Восточная Африка, Германская Юго-Западная Африка, Того, Камерун, итого четыре колонии в Африке, и с десяток подавленных восстаний (крупнейшие - Гереро и Нама и восстание Маджи-Маджи)

14

Ну вообще да, довольно много, думал они только к Намибии современной относились, району Бурунди-Руанды и Танзании-Занзибару

2

По сравнению с тем, что и как творили практически все западноевропейские страны в Африке начиная с 17 века, немецкая колонизация Африки - дело исключительно политическое и касается очень короткого временного промежутка. Можешь поглядеть, какие языки считаются официальными среди африканских стран и в каких из них есть немецкий.

0
Принятый супер_стар

потому что люди жалуются, не покупают билеты, лишают театр выручки
Тогда зрители остались недовольными из-за сцены во втором действии, в которой двое детей выступали чёрном гриме, похожем на блэкфейс

2

То есть тебя устраивает изображение русских в западных фильмах, когда они в ушанках и с балалайками пьют с медведями водку из матрёшек? Ведь как иначе зритель поймёт, что перед ним русский? ред.

1

Ну так-то можно актеров стереотипно и на пальмы посадить и стереотипно дать по банану в руки, чтобы уж достопочтенной публике точно было понятно, что это негры. Где грань?

1

У колоний нет выбора, кроме как следовать повестке метрополии.

1

Ну большая белая буква “B” на груди и спине, означающая Black

0

Ну отжали в своё время у Франции, так что были да.

0

Почему стереотипное представление людей - плохо?

Из разряда "если это нужно объяснять, то объяснять уже не нужно".

0
Принятый супер_стар

Почему стереотипное представление людей - плохо?

Лол

0
Принятый супер_стар

Во второй женщины из гарема танцуют восточный танец, а у солистки тёмно-коричневый макияж

ПИЗДЕЦ РАСИЗМ ГИТЛЕР ГИТЛЕР ФАШИЗМ

28
Принятый супер_стар

изменят в соответствии с новыми представлениями о мире

О дивный новый мир.

22

Но нельзя не отметить, что «старый мир» был вообще пиздец, с расизмом и сегрегацией, так что лучше уж дивный новый мир, чем ебанутый старый.

2

какое же это ебаное позорище для СМИ

7
Принятый супер_стар

Так тж не СМИ. Чилим дальше.

15

некипишуй

4

А что сегодня ещё произошло?

0

Вообще то, смерть хомяка - это событие мирового масштаба!

1

Опять ты плакать прибежал

–1

... Не понимаю - блекфейсы - это параша из США, почему немцы то обеспокоены ?

4

Немчура прощёлкала

13

Турки и всякий скам из Сомали (наверное)

0

а у солистки тёмно-коричневый макияж

Ну это просто кошмар же, как это возможно в современном обществе.

8
Принятый супер_стар

Разве деды за это воевали?

2

ну их деды скорее воевали, чтобы в балете вообще про негров нечего не было

12

всмысле гофман?

0

Эх, зато у нас всего за 23 000 руб можно насладиться каноничным незапрещенным Щелкунчиком

4

А блэкфэйс будет?

0
Принятый супер_стар

Его вернут после того, как изменят в соответствии с новыми представлениями о мире

Повестунчик

3

Пора им уже книги сжигать

2

Проще недовольным смотреть постановку в черных очках, но изменять замысел автора под хотелки обиженных...-это перебор

2

долбоебы.

1
Принятый супер_стар
1

Это тоже вещи, которые сегодня уже нельзя ставить без осуждения

1

Да не вопрос, только и название пусть тоже меняют, ведь это уже будет совсем другая постановка

1

Блэкфэйс... кто только выдумывает эти абсурды? А как еще негра показать? Обвешаться бананами, так лучше будет?

0

Комментарий удален

Просто мадам Теобальд и.о. и решила хайпанув на повесточке избавиться от этой приставки.

0

в шотландском балете еще поменяли, что теперь персонажа Дроссельмейера будут играть то женщины, то мужчины)
Drosselmeyer, the enigmatic toymaker and magician character in the 19th-century ballet, will be played by both male and female performers for the first time in the company's history.
ред.

0

ахахаха
"что подумают дети о голом животе арабских танцовщиц?"
The same kind of change could be made to the Arabian dance: In many productions, the female dancer is a seductress with navel exposed as she is lifted to and fro from one male partner to another. What does this say to young children watching and dancing in The Nutcracker? I am sure the people of Arab countries do not like to see their women presented in such a manner.

https://www.dancemagazine.com/burning_question_is_nutcracker_racist-2306921922.html

0
Принятый супер_стар

Шварценеггер на пороге двойной отмены...

0

Наследие нужно сохранять, а не переписывать

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Живо представил, как Татьяныч эту новость хуесосит

0

Комментарий удален

Весь балет включая оркестр должны преклонить колено перед выступлением в знак прощения. Иначе разьебем (с) нигеры

0

ДБ(с) Лавров.

0

Долбоёбы блять! 100 лет назад это значит было нормально, а сейчас вдруг стало кого-то задевать? Да и похуй. Историческая достоверность важнее.

0

Да и хрен с ними, пусть в Россию приезжают нормальный балет смотреть :-)

0
Принятый супер_стар

В одной из них показан китайский танец, в котором артисты балета передвигаются «семенящим» шагом.

Надо ещё мандарины переименовать.

0
Читать все 151 комментарий
null