В Госдуму внесли законопроект о праве на маткапитал для отцов детей, рождённых от суррогатных матерей
Но мера распространяется только на тех, кто вступил в брак.
Правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий выплачивать маткапитал отцам, имеющим детей от суррогатной матери. Текст документа опубликован в думской электронной базе.
Согласно поправкам, маткапитал сможет получить мужчина, признанный единственным родителем детей, рождённых суррогатной матерью с 1 января 2007 года. При этом это должен быть второй, третий или последующий ребёнок. Получить маткапитал за первенца можно в случае, если он родился с 1 января 2020 года.
Однако право на поддержку от государства будет иметь только тот мужчина, который вступил в брак, а его супруга усыновила детей от суррогатной матери. Также отцу могут отказать в выплате, если он совершил в отношении ребёнка преступление или его лишили родительских прав. В этом случае право на маткапитал переходит усыновившей детей матери. Если и она не может его получить (из-за смерти, преступления или лишения родительских прав), то деньги распределят между детьми.
В кабмине со ссылкой на Пенсионный фонд отметили, что в России в получении маткапитала отказали 19 мужчинам, имеющим детей от суррогатных матерей. По данным правительства, средний размер выплаты в 2021 году составляет около 550 тысяч рублей. Если законопроект примут, на его реализацию на первом этапе потребуется примерно 10,5 миллионов рублей.
В России материнский капитал выплачивают с 2007 года. На выплату имеют право семьи, в которых родился или был усыновлён второй ребёнок. С 1 января 2020 года маткапитал выдают и при рождении первого ребёнка.
Семьям с детьми, рождёнными с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, гарантируется господдержка. Однако право на маткапитал имеет только женщина, записанная матерью в свидетельстве о рождении ребёнка.
#новости #право