Администраторы MDK подали в суд на депутата Маркелова Материал редакции

Администрация скандального сообщества MDK подала в суд на депутата Госдумы Михаила Маркелова. Копии искового заявления опубликованы на странице сообщества.

Обновлено: добавлен комментарий Михаила Маркелова.

Совладелец MDK Роберто Панчвидзе подтвердил TJournal, что иск подготовлен для подачи в арбитражный суд Москвы. Владельцы сообщества просят обязать депутата опровергнуть сделанные им ранее заявления о том, что один из постов в MDK якобы является экстремистским. Истцы хотят, чтобы Маркелов выступил с опровержением на пленарном заседании Госдумы, а также оплатил соответствующие публикации в Slon.ru, GQ и в эфире программы «Вечерний Ургант».

В картотеке арбитражных дел обнаружить иск ООО «МДК» к Маркелову не удалось. Как пояснил TJournal Панчвидзе, это связано с тем, что подготовленный иск ещё не поступил в суд.

Истцы отмечают, что заявления Маркелова порочат деловую репутацию компании и наносят «ущерб её взаимоотношениям с партнёрами». Кроме опровержения сообщений, они требуют взыскать с депутата 14 тысяч рублей. В тексте поста на MDK, рассказывающем об иске, говорится, что компании не нужны деньги Маркелова, а «в качестве искупления юридической безграмотности» ему предложили сфотографироваться на аватар сообщества.

Сам Маркелов заявил сайту «Единой России», что поданный иск не повлияет на его позицию.

Они могут требовать возмещения убытков. Ради бога, пусть они это делают, я все равно остаюсь при своем мнении. ... Нельзя допускать, чтобы подобное хамство повторилось. Сегодня поглумились над терактом, завтра будут плевать на могилы. Это распущенность, на которую надо реагировать. Я не требую крови самого Дурова, речь идет о группе MDK.Михаил Маркелов, депутат Госдумы

По словам Маркелова, нужно подумать о разработке законопроекта, который введёт ответственность за «хейт-спич». Идею о наказании за «враждебную речь», как её называет сам депутат, поддерживает и глава МВД Владимир Колокольцев. В случае с постом в MDK ответственность должны нести владельцы сообщества, так как пользователей, предлагающих контент, вычислить сложно, считает парламентарий.

Сообщество предоставляет площадку и не несет ответственность за тех, кто размещает на ней информацию. Но это неправильно. Если ты предоставляешь стену, на которой можно написать, завтра на ней могут появиться призывы к свержению государственного строя. При этом те, кто пишет, не оставляют свои персональные данные, их сложно найти. Поэтому, по моему мнению, ответственность должен нести тот человек, который предоставил площадку для подобных надписей.Михаил Маркелов, депутат Госдумы

Претензии MDK связаны с заявлениями Михаила Маркелова, прозвучавшими на пленарном заседании Госдумы 23 октября. Депутат от «Единой России» показал коллегам распечатку поста, посвящённому теракту в Волгограде, назвав его экстремистским и кощунственным. Негативную реакцию у него вызвало описание теракта нецензурными словами, а также призыв «поддержать лайками». Маркелов обратился к Владимиру Колокольцеву с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Роберто Панчвидзе и генерального директора «ВКонтакте» Павла Дурова.

Дуров в ответ опубликовал колонку на «Ленте.ру», где рассказал, что по его мнению, ни в приведённом изображении, ни в сопутствующем тексте нет признаков экстремизма. Панчвидзе в комментарии TJournal объяснял, что целью поста было информирование пользователей о происшествии. Было ли возбуждено уголовное дело по обращению депутата, не сообщалось.

{ "author_name": "Султан Сулейманов", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","\u0440\u043e\u0431\u0435\u0440\u0442\u043e_\u043f\u0430\u043d\u0447\u0432\u0438\u0434\u0437\u0435","\u043c\u0438\u0445\u0430\u0438\u043b_\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u043b\u043e\u0432","\u043c\u0434\u043a","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435"], "comments": 31, "likes": 21, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 48580, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 07 Nov 2013 16:14:22 +0400", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Колючий парфюмер

4

Я не требую крови самого Дурова, речь идет о группе MDK. (с) это не экстремизм и призыв к насилию?

Греческий кот

2

"Сообщество предоставляет площадку и не несет ответственность за тех, кто размещает на ней информацию. Но это неправильно. Если ты предоставляешь стену, на которой можно написать, завтра на ней могут появиться призывы к свержению государственного строя. При этом те, кто пишет, не оставляют свои персональные данные, их сложно найти. Поэтому, по моему мнению, ответственность должен нести тот человек, который предоставил площадку для подобных надписей.
Михаил Маркелов, депутат Госдумы"

Т.е. если завтра на стене дома Михаила напишут "Убить всех человеков", то его можно будет судить за экстремизм?

Земельный шмель

45

Поможем лайками!

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Разборы
У России было несколько месяцев на подготовку ко второй волне пандемии. Но с ростом заболевших снова начались проблемы
Больницы и морги забиты, медиков «катастрофически не хватает», а даже в новые «ковидные» госпитали пациентам приходится брать свои лекарства.
Новости
СМИ: на стримера Mellstroy, избившего девушку в прямом эфире, завели уголовное дело
Дело возбудили по статье «Побои», максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.
Дизайн и архитектура
Под сенью Великого Аркодага
Третьего дня, через интернет биржу, ко мне обратился заказчик, с заказом на разработку логотипа для «Международного года Мира и Доверия (2021) в Туркменистане». Заказ я конечно взял. Заказчиком выступило посольство Туркменистана в РФ.
Популярное за три дня
Животные
Совы — просто коты с перьями
Новости
«Они дети Божьи»: папа римский Франциск стал первым понтификом, который высказался за легализацию однополых союзов
Он заявил о необходимости принять законы о гражданских союзах.
Новости
В Свердловской области муниципальная газета вышла с пустой полосой. Главный редактор обвинил мэрию в цензуре
Из номера сняли статью о проблемах местного общества инвалидов.

Комментарии

null