Художник прибил гвоздём свои яйца к Красной площади

Петербургский художник Пётр Павленский днём 10 ноября, когда отмечается День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, прибил свои гениталии гвоздём к брусчатке на Красной площади. TJournal следил за реакцией соцсетей.

Ролик с акцией Павленского опубликовало издание «Грани». На нём видно, что голый художник сидит на площади с гвоздём, вбитым в брусчатку и проходящим через его мошонку, после чего к нему подходят сотрудники полиции и накрывают тканью. Сам процесс прибивания к площади в кадр не попал. Не видно на ролике и как его отделяли от брусчатки.

Вскоре после публикации видео было удалено с YouTube, но оно доступно на сайте «Граней» и во «ВКонтакте».

Там же опубликовано заявление художника, в котором он объясняет смысл своей акции.

10 ноября в День сотрудника органов внутренних дел в 13.00 в Москве прошла художественная акция, которая получила название "Фиксация". Обнаженный человек сидел на Красной площади и смотрел на свои прибитые гвоздем к кремлевской брусчатке яйца. Акцию можно рассматривать как метафору апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества. Не чиновничий беспредел лишает общество возможности действовать, а фиксация на своих поражениях и потерях все крепче прибивает нас к кремлевской брусчатке, создавая из людей армию апатичных истуканов, терпеливо ждущих своей участи.Пётр Павленский, художник

Павленского увезли в Первую градскую больницу, где, как передаёт LifeNews, ему поставили диагноз «суицид». Ну а пользователи, отойдя от шока, принялись шутить о прошедшей акции.

Пётр Павленский и раньше проводил эпатажные акции: зашивал себе рот и ложился голым в «кокон» из колючей проволоки. Но в твиттере его перформанс на красной площади сравнивали с деятельностью скандально известной арт-группы «Война»: рисованием полового члена на разводном мосту в Санкт-Петербурге и засовыванием замороженной курицы во влагалище. Кроме того, вспоминали акцию нацболов, накануне забросавших короля Нидерландов помидорами.

Неожиданно акция Павленского стала образовательной: некоторые узнали значение слова «тестикулы».

Пётр Павленский известен за акции в поддержку Pussy Riot и против политических репрессий: в первом случае художник зашил себе рот нитками, а во втором завернулся в колючую проволоку и лёг перед зданием Петербургского Заксобрания.

Ел яйца на завтрак,
Султан Сулейманов,
TJournal

{ "author_name": "Султан Сулейманов", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b","\u043f\u0451\u0442\u0440_\u043f\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0441\u043a\u0438\u0439","\u0430\u043a\u0446\u0438\u044f"], "comments": 20, "likes": 115, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 48615, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 10 Nov 2013 17:30:10 +0400", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Смутный Гоша

2

Интересный, конечно, диагноз - "суицид". Сколько же гвоздей надо вогнать, чтобы реально умереть от этого....Хм.

Оборонный волк

8

зачем я нажал на пикчу..

Юный Никита

10

хуйдожник

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Технологии
Более 400 разработчиков захотели вступить в коалицию против Apple, созданную Epic Games, Tinder и Spotify
За месяц существования организации количество её участников выросло до 40.
Новости
Путин о Навальном: если бы власти хотели отравить этого «фигуранта», то ему бы не разрешили улететь в Германию
Президент снова не назвал имя оппозиционера и рассказал, что лично отреагировал на письмо Юлии Навальной.
Технологии
Huawei представила Mate 40 Pro. Первый взгляд, возможно, на последний флагман компании
Компания уже долгое время испытывает проблемы из-за санкций США, но теперь окончательно лишилась доступа к новым процессорам.
Популярное за три дня
Новости
Красноярца, который распылил перцовый баллончик в не представившихся сотрудников ФСБ, приговорили к восьми годам колонии
Мужчина принял оперативников за преступников.
Разборы
У России было несколько месяцев на подготовку ко второй волне пандемии. Но с ростом заболевших снова начались проблемы
Больницы и морги забиты, медиков «катастрофически не хватает», а даже в новые «ковидные» госпитали пациентам приходится брать свои лекарства.
Новости
Спустя год после муниципальных выборов в Петербурге депутаты обнаружили пропавшие бюллетени на складе в Ленобласти
Договор на аренду был заключён с председателем избиркома, в кабинете которого в 2019 году эти бюллетени и не смогли найти.

Комментарии

null