Опубликованы не прошедшие цензуру изображения из китайских микроблогов Weibo Статьи редакции

Издание ProPublica впервые опубликовало изображения, которые не прошли модерацию в китайских микроблогах Sina Weibo. При помощи интерактивного фичера можно оценить, какие визуальные темы, затрагиваемые китайскими блогерами, являются нежелательными для общества с точки зрения правительства КНР.

Одна из удалённых записей: часть агитационного плаката закрыта таким образом, что оставшая надпись читается как «Идём к процветанию, только если Партия уйдёт»

О существовании цензуры в китайском интернете известно достаточно много. В частности, за «китайским Твиттером», сервисом Sina Weibo следит команда из 150 государственных служащих. Они занимаются модерацией пользовательских публикаций, исключая любые попытки «раскачивания лодки» — или того, что в Китае называют вмешательством в «гармоничное общество».

Некоммерческое издание ProPublica, специализирующееся на журналистских расследованиях, запустило спецпроект, посвящённый цензуре в китайском интернете. С мая 2013 года издание следило за сотней аккаунтов в Weibo и автоматически замечало, если какие-то фотографии оказывались удалены. Из 80 тысяч опубликованных картинок удалены оказались 4200, то есть около 5%.

Набрав команду людей, знающих севернокитайский язык, издание отобрало 527 изображений и разбило их по категориям. Как выяснилось, большая часть изображений представляет собой просто картинки с текстом: предполагается, что их сложнее отлавливать автоматизированными инструментами модерации. Автоматическая цензура справлялась даже и с такими изображениями, поэтому блогеры шли на ухищрения: заменяли типичные поисковые запросы модераторов на безобидные выражения, оставляя смысл понятным из контекста.

В ход шла и ирония: например, выражение «гигантская желтая уточка» отсылало к танкам на площади Тяньаньмэнь. Прямолинейные выражения, вроде «Социализм — это хорошо» и «Мои интересы представляет государственный чиновник», обычно используются в качестве сатиры.

Чисткой таких постов как раз и занимаются государственные модераторы. Команда из десятков людей фильтрует 3 миллиона записей ежедневно: 30% запрещённого контента удаляется в течение 5-30 минут, 90% — в течение суток. Пристальное внимание цензоров привлекает вирусный контент или записи, содержащие призыв к коллективным действиям.

ProPublica не удалось получить комментарий от Sina Weibo, но издание предлагает китайским модераторам, желающим рассказать свою историю, связаться с ними анонимно при помощи PGP-шифрования. В комментариях одни читатели указывают изданию на излишне пропагандистский и анти-китайский тон публикации, а другие обвиняют в проплаченности тех, кто высказывает про-китайские мнения, называя их «50-центовыми комментаторами».

0
5 комментариев
Популярные
По порядку
Уполномоченный файл

Эх, жалко, что и у нас так скоро будет - цензура картинок во благо "гармонического общества".

2
Уполномоченный файл

В смысле "будет"?
Уже давно есть, посмотрите слайды, здесь например:
http://rublacklist.net/6737/

0
Уполномоченный файл

Чую, что через десяток-другой лет у китайцев бомбанет и вся их система рухнет. Может и больше десятка лет пройдет, непонятно. Ясно то, что всё равно сейчас большая часть их населения живет не в городах и ни о чём толком не знает, впрочем как и у нас... Только что нас 140 миллионов, а их — больше миллиарда.

0
Уполномоченный файл

Я не думаю, что после площади Тяньаньмэнь хотя бы 1 миллион китайцев выйдут на улицу протестовать.

1
Уполномоченный файл

У них уже бомбануло, просто те, кто не следят за происходящим в Китае, не в курсе, что там вполне себе революционная ситуация, акций протеста и различных локальных крестьянских восстаний не просто много, начался взрывной рост их количество, так что революция в Китае может произойти раньше, чем в России.

0

Комментарий удален

Читать все 5 комментариев
null