Клуб сочувствующих и бесполезных Статьи редакции

Как социальные сети обсуждали авиакатастрофу в Казани

Падение Boeing 737 в Казани, как и любая другая трагедия, сопровождалось большим количеством взаимных упрёков в социальных сетях. «Честные» СМИ конкурировали с теми, кто размещает «непроверенную информацию», а моралисты боролись с желающими смотреть КВН на Первом канале.

Из-за молниеносного распространения информации во время трагедии, расхождения в фактах начались уже на этапе поиска фотографий с места крушения. Сразу несколько СМИ (включая Slon.ru, «Ленту» и TJournal) разместили первое фото, сославшись на ВГТРК. Как оказалось позднее, это фотография февральской аварии Ан-24 в Донецке. Спустя некоторое время издания поменяли иллюстрации на актуальные.

 

«Новая газета» опубликовала ссылку на якобы подробную запись катастрофы, снятую на видеорегистратор. Однако это было видео крушения грузового перевозчика в Афганистане от 29 апреля. Впоследствии запись была удалена из трансляции.

Одни из первых реальных фотографий появились на сайте Следственного комитета.

 

Пассажир предыдущего рейса Казань-Москва, летевший тем же самолётом, написал, что ещё при посадке в столице чувствовалось, что с самолётом что-то не так. «И пусть эти суки даже рот свой не открывают о погоде или ошибке пилота: самолет был не исправен уже при посадке в Москве, мы чуть не разбились при посадке». На его посадочном талоне стоит логотип Аэрофлота, однако пассажир объяснил это ошибкой на регистрации: номер рейса соответствует авиакомпании «Татарстан».

Позднее он прокомментировал посадку телеканалу «Россия 24»: «Я летел рейсом дневным из Казани (в Москву)… Самолет заходил на посадку в аэропорт “Домодедово”… Его мотало из стороны в сторону… Похоже на турбулентность, как попадаешь в воздушную яму. Крылья мотало из стороны в сторону, и нос вниз запрокидывал постоянно».

Нашлись те, кому случайно удалось избежать полёта и спастись.

Уже через несколько часов после крушения «Боинга» авиакомпания «Татарстан» убрала со страницы «О компании» информацию о своём гендиректоре Аксане Римовиче Гиниятуллине вместе с его фотографией. (старый вариант пока доступен в кэше «Яндекса»)

Долгое время продолжалась неразбериха со списками погибших. Список, распространяемый в Твиттере, не полностью сходился с фамилиями, опубликованными LifeNews. По информации «Ленты.ру», «список из Твиттера» распространяло МЧС Татарстана.

Наличие имени «Ирик Миннеханов» в первом списке породило почву для спекуляций вниманием читателей: некоторые утверждали, что так указали Ирека Минниханова, сына президента Татарстана Рустама Минниханова. Другие предполагали, что это племянник президента, сын Рифката Минниханова, главы ГИБДД республики. Третьи ссылались на иные источники, согласно которым он вообще не имеет отношения к семье главы Татарстана.

В конце концов оказалось, что погибший — действительно сын президента Татарстана. Всего лишь в августе 23-летний Ирек Минниханов женился на француженке Антонии Гишар.

Среди других пассажиров в самолёте был глава Управления ФСБ по Татарстану Александр Антонов и Эллина Скворцова, жена спортивного комментатора «Россия-2» Романа Скворцова.

Часть россиян была расстроена не трагедией, а изменением сетки вещания Первого канала. После того, как подтвердилась информация о гибели сына президента Татарстана, Первый канал прекратил показывать развлекательное шоу КВН, вместо этого запустив художественный фильм «Дом» и продолжив свой эфир выпусками новостей.

Обновлено: большинство пользователей удалили свои твиты.

Резко попав на всеобщее обозрение через ретвиты популярных блогеров, возмущавшиеся нарвались на яростную критику.

Некоторым удалось совместить и соболезнования, и возмущение отсутствием КВН. (позднее девушка закрыла свой твиттер от посторонних)

Тогда же, после официального подтверждения смерти Ирека Минниханова, высказался премьер-министр Дмитрий Медведев.

А вот Ксения Собчак увидела в трагедии что-то хорошее: ведь благодаря происшествию все узнали, что сын президента Республики Татарстан летал вместе с обычными пассажирами.

На телеведущую обрушился такой шквал критики, что ей всё же пришлось выступить с оправданиями и извинениями: «Суть от этого не меняется. Сын Роттенберга Роман, думаю, даже не знает как выглядит рейсовый самолет. И то, что сын президента летел простым самолетом, а не частным, как дети многих известных коррупционеров, внушает большое уважение. Вот что я хотела сказать. Простите, если вышло коряво. Искренне соболезную».

Как всегда, отличились MDK, впоследствии удалив твит про попкорн.

По делу соцсети использовали только нескольких казанских добровольцев, вызвавшихся бесплатно подвозить до аэропорта. Говорят, даже таксисты отказывались брать деньги с родственников погибших.

Последняя на данный момент фотография в инстаграме Рустама Минниханова, президента Татарстана, потерявшего старшего сына, была опубликована четыре дня назад.

Помните о смерти,
Никита Лихачёв,
TJournal

0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Всякий татарин
Ответить
46
Развернуть ветку
Всякий татарин

Хуевый какой-то серказм у МДК.

Ответить
48
Развернуть ветку
Всякий татарин

Всегда думал что, от всей души только поздравляют, а не соболезнуют

Ответить
17
Развернуть ветку
Всякий татарин

По-братски соболезную.

Ответить
9
Развернуть ветку
Всякий татарин

Именно. Я просто охуел, когда увидел соболезнования "от всей души". Премьер не знает русского языка, збс

Ответить
4
Развернуть ветку
Всякий татарин

Респект таксистам.

Ответить
20
Развернуть ветку
Всякий татарин

Для нас - всё спишут на мёртвых пилотов, но "благодаря" некоторым пассажирам рейса внутреннее расследование будет. Это факт. Людей жалко.

Ответить
18
Развернуть ветку
Всякий татарин

Вы не находите отвратительным тот факт, что раз за разом публичные люди "от души" выражают соболезнования родственникам пострадавших? По-моему, это какая то херня полная.

Ответить
18
Развернуть ветку
Всякий татарин

Эти ПИДАРАСЫ на первом совсем охуели, вы только посмотрите на них?! Какой-то подсадной психолог, блядь, СОБОЛЕЗНУЕТ родственникам погибших. Да еще как? "Ну, вообще, на автомобилях опаснее ездить чем летать на самолетах!". Ну охуеть теперь! А что самолет отлетал в Бразилии, Болгарии, хуй знает где, даже в УГАНДЕ - похуй! То, что в России дешевле купить китайские детали для ремонта, а не оригинальные - ПОХУЙ! То, что в России опаснее летать на самолетах, чем даже в практически любой африканской стране - ПОХУЙ. То, что самолет чуть не пизданулся еще в Москве - ПОХУЙ, главное отправить его назад, деньги же уплачены. Ведь на машине-то опаснее ездить, хули. ЗАЕБАЛИ!

Ответить
14
Развернуть ветку
Всякий татарин

И всё таки пешеходом быть ваще пиздец как опасно

Ответить
6
Развернуть ветку
Всякий татарин

Вы нихуя не смыслите в авиации. Особенно, когда говорите про китайские детали для ремонта. Но этого не надо стесняться, я тоже нихуя в этом не смыслю.

Ответить
5
Развернуть ветку
Всякий татарин

Каждый день в стране и в мире гибнет огромное количество человек, но среди них каждый раз выделяются особым образом погибшие в авиакатастрофах. Случившееся в Казани это конечно трагедия, но и как любая другая смерть.
Тем не менее называть тварями людей которые расстроились, что КВНа не будет это слишком.
Траур можно устраивать хоть каждый день - посмотрите на статистику смертности.

Ответить
18
Развернуть ветку
Всякий татарин

Да всем посрать на КВН, на самом деле.

Ответить
22
Развернуть ветку
Всякий татарин

Но ведь современный КВН - адовое говно.

Ответить
29
Развернуть ветку
Всякий татарин

Согласен. Устраивать траур или нет - личное дело каждого.

Ответить
4
Развернуть ветку
Всякий татарин

Да что это за дебильная мантра, которая по всему инету гуляет? Не любая. И дело не в самолетах, а в _массовой_ гибели людей.
И еще в том, что первый — это государственный канал, который на такие вещи должен реагировать "по долгу службы".

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Всякий татарин

да насрать на квн я его хер знает сколько не смотрю - я про реакцию моралистов

Ответить
12
Развернуть ветку
Всякий татарин

Спасибо TJournal за охуенную работу.
А с Собчак - вообще удивительно как такая, казалось бы, опытная медиа персона уже в который раз допускает такие ошибки. Надеюсь когда нибудь увидеть отдельную статью посвященную ее оплошностям в твиттере.

Ответить
13
Развернуть ветку
Всякий татарин

Какие ошибки? И вроде извинилась и шум вокруг себя подняла. Как ты праивльно заметил она же медиа персона. Я конечно надеюсь что я параноик, но чувство что просто пиар на трагедии. Но такова жизнь

Ответить
1
Развернуть ветку
Всякий татарин

Каждый раз, когда происходит что-то подобное, набегают тысячи соболезнующих. Очень плохо быть такими лайкодрочерами, очень плохо.

Ответить
2
Развернуть ветку
Всякий татарин

мдя.. моралисты кстати доставляют даже больше циников, прячущих свои страхи за плоскими шутками - видимо люди совсем не в курсе (к счастью), что такое терять близких людей, когда тебе глубоко похуй до сочувствия каких то долбоебов в твиттере или социалке.

Ответить
1
Развернуть ветку
Всякий татарин

Вчера написал статью про крушение и постоянно обновлял его. Мне с каждым новым фактом становилось всё страшнее и страшнее...

Ниже есть скрин из Твиттера с неадвекватами которые грустили по КВН

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

memento mori
Жаль, что для кого-то трагедия - всего лишь инфоповод.

Ответить
1
Развернуть ветку
Всякий татарин

MDK....Такое MDK... Админ мразь полная, которую только и хочется удавить. Смешно ему там пидараса кусок, а если бы там твои родители летели ?! Что не до шуток было бы?! Мразь ты ебаная и черт последний - слов на тебя больше нету. Таких как ты только давить, пока в собственной крови не захлебнутся ...

Ответить
–6
Развернуть ветку
Всякий татарин

Полегчало?

Ответить
5
Развернуть ветку
Всякий татарин

что за чепуху тут пишут?!!! народ,как вам не стыдно!?? тут люди погибают,а вы со своим КВНом с ума сходите... ни капли чувства жалости у людей... куда катиться мир..

Ответить
–3
Развернуть ветку
Всякий татарин

Скучно. С автобусом было прикольнее.

Ответить
–47
Развернуть ветку
Всякий татарин

вообще кого-то интересует КВН, твари вы жалкие вот вы кто!А тем людям которые потеряли самых близких, и самых дорогих им людей я искренне соболезную!!!!(((((((

Ответить
–5
Развернуть ветку
Всякий татарин

Ощущение, что КВН пиарится за счет катастрофы.

Ответить
–6
Развернуть ветку
Всякий татарин

да, Масляков в Домодедово тайком подкрутил руль высоты, все рассчитал, сука.

Ответить
5
Развернуть ветку
Всякий татарин

Странная такая приписка в конце. "Помните о смерти". Заставляет задуматься.

Ответить
–9
Развернуть ветку
Всякий татарин

Это единственное, что _заставляет_ тебя задуматься?

Ответить
2
Развернуть ветку
Всякий татарин

Как же страшно наблюдать такое эмоциональное нарастание каждый раз, когда происходят трагедии. Час тишины бы в такие моменты.

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Украинские СМИ тоже адово налажали: http://kpishnik.kpi.ua/boeing-crush-in-ukrainian-mass-media/

Тут только несколько примеров, но фотографии _донецкой_ авиакатастрофы запостили у себя практически все интернет-СМИ.

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

КВН можно и потом скачать посмотреть, а погибших уже не вернуть...

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Для славян было характерно «танцевать» на костях, давно правда это было.

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

надо всем пассажиром предыдущего рейса подать общественное заявление какая посадка была у них для доказательства вины авиакомпании и неисправности борта. только так можно бороться с этой системой, системой лжеправительства, которая по всем направлениям ведет россию к развалу.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Всякий татарин

мы очень собд.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Читать все 38 комментариев
null