Новости
TJ

Что такое Биткоин Статьи редакции

Дизайнер Илья Бирман сравнивает криптовалюту с золотом

Автор: Илья Бирман

Дизайнер Илья Бирман рассуждает о биткоинах не как о криптовалюте, а как о золоте: веществе, ограниченном в количестве, ценность которого постоянно растёт. Свои мысли Илья опубликовал у себя в блоге; TJournal публикует пост автора с его разрешения.

Говорят, что Биткоин — это виртуальная валюта. Но это плохое определение: кажется, будто это валюта, но не настоящая, а виртуальная. Это сбивает с толку, потому что такое определение как бы предполагает, что все знают, какие качества делают валюту настоящей, и Биткоин этими качествами не обладает. Но явно этого нигде не говорится. В то же время, если попытаться найти хоть сколько-то осмысленные признаки «реальности» валюты, то выясняется, что Биткоин обладает ими чуть ли не в наибольшей степени.

Я тот ещё экономист, поэтому, возможно, что, мои рассуждения — полный вздор. Но я вот решил ими поделиться, вдруг кому-то будет полезно. Опять же, если я думаю неправильно, вы обязательно мне напишете письмо об этом. Польза.

Чтобы понять, почему Биткоин как раз настоящая валюта, а все государственные валюты — виртуальные, мне проще думать о нём не как о валюте, а как о таком редком веществе. Это сразу снимает многие вопросы.

По мере развития разделения труда, бартер всё меньше работал как инструмент обмена, и люди стали искать товары, которые бы легко делились на части, легко оценивались (по весу), были редкими, трудно подделывались и не портились со временем. Постепенно сошлись на золоте: его покупали в основном не для использования, а для того, чтобы хранить и иметь возможность купить что-то другое в будущем. То есть золото — это не валюта, а вещество, которое стали использовать в качестве валюты, потому что это оказалось удобно.

Так вот Биткоин — виртуальное вещество, которое обладает всеми качествами золота и ещё несколькими: нулевой вес, безопасность и мгновенность транспортировки, удобство хранения, невидимость.

Биткоин — редкое вещество, которое трудно добыть. Редкие вещества — дорогие. Причём по мере того, как о веществе и его ценности узнают больше людей, цена растёт.

Биткоин имеет шанс стать или не стать валютой, в зависимости от того, насколько много людей захотят им так пользоваться. Кто-то уже пользуется, но пока очень мало людей. Постепенно людей будет больше, и Биткоин будет всё в большей степени валютой. Никто не скажет: «теперь это валюта»; это просто само собой произойдёт — или не произойдёт. Но даже если этого не произойдёт, веществом Биткоин быть не перестанет.

Ещё важно, что Биткоин мы тут не сравниваем с государственной валютой, потому что государственная валюта вообще не обладает качеством «трудно подделать». Вся государственная валюта — поддельная, её ведь просто напечатали, и могут напечатать сколько угодно ещё. То, что правом печатать обладает лишь ограниченный круг людей, которые ещё и могут насильственно пресечь аналогичные действия других людей, не меняет ситуацию качественно.

Используя аналогию с веществом, можно понять и некоторые другие вещи. Например, не получится ли так, Биткоин вдруг резко подешевеет?

Когда хакеры взламывают какую-нибудь очередную биткоиновую биржу, и цена Биткоина падает — это просто потому, что многие купившие Биткоин не понимают, что произошло, им кажется, что взломали саму валюту, и они на всякий случай её продают по дешёвке. Но с ценностью самого вещества ничего не произошло: подумаешь, украли с какого-то склада вагон золота. Очень неприятно, особенно если там лежало твоё. Но о самом золоте как веществе это вообще ничего не говорит, и нет никакого повода бежать продавать своё золото.

В то же время, если люди придумают способ синтезировать золото из воздуха со скоростью несколько тонн в секунду, то тут цена золота, конечно, быстро окажется нулевой. Оно потеряет качества, которые сделали его валютой. Тут уже станет совершенно неважно, наколько надёжно оно хранится на складах. Стало быть, если математики научатся подделывать Биткоин, его цена тут же упадёт. И тут будет неважно, насколько надёжны биржи.

Короче, когда смотришь на Биткоин как на вещество, становится как-то сильно спокойнее. Подделывать его вроде бы не получается, а то, что кто-то где-то ворует или теряет — ну что ж теперь, с любым веществом бывает.

Илья Бирман,
Неспециально для TJournal

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Фантастический Илья

любая криптовалюта начинается с прихоти нескольких нердов. и будет также заканчиваться по прихоти(испуга, недоверия, усталости). здесь присутствует столько эмоциональной составляющей и психологии толпы, так как нет мощного института в лице государства (например, сша), кто поддерживал бы её. раньше валюты были привязаны к государствам и это было естественным сдерживающим фактором в образовании новых валют. сейчас любая новая (более совершенная) криптовалюта ослабляет действующие валюты (в т.ч. и не криптовалюты). со временем могут образоваться также локальные валюты, похожие на национальные валюты, т.е. больше приспособленные для расчетов в каких-то определенных регионах, китае или европе. ну или ещё вариант, что их просто запретят. так как непонятна позиция государств. которые вроде как должны защищать свои интересы (пускай и в ущерб всем остальным). а они что там заседают невнятно. вот это мне пока не понятно. или хотят побольше напугать. чтобы эффект от закрытия был более мощным, было больше пострадавших.

Ответить
Развернуть ветку
Фантастический Илья

сравнивать криптовалюту с золотом, мягко говоря, не совсем корректно. а грубо выражаясь, неправильно

Ответить
Развернуть ветку
Металлический нос

"т.е. больше приспособленные для расчетов" это как?

Ответить
Развернуть ветку
Текущий коктейль

отличная мысль про поддельную госвалюту

Ответить
Развернуть ветку
Убитый холод

Голландия. Средние века. Тюльпановая лихорадка.... Намек понял?

Ответить
Развернуть ветку
Молодежный браслет

«Имя Ибрагим вам о чем-нибудь говорит?»

Ответить
Развернуть ветку
Сегодняшний паркур

Я тут реферат по биткоинам готовлю.
Позаимствую эту статью, пожалуй.

Ответить
Развернуть ветку
Маленький Филипп

как и сказал автор, он тот еще экономист))) Рассуждения и сравнения биткоинов с золотом - рациональная вещь, но вот сравнение с валютами не годится. Начнем с того, что валюта и вообще деньги и зотлото - это товар-эквивалент. Т.е. аналогии с веществом несущим ценность несколько некорректны. Люди сами наделяют вещи ценностью - взять тот же бартер и современные деньги - переход не произошел сразу. Т.е. были костянные, деревянные и т.д деньги, которые люди наделяли ценностью и использовали их для обмена. Понятно, что биткоин по своей природе так же товар и ценность его зависит от объема спроса и предложения, в т.ч. от распространенности и возможности его применять везде. В этом есть сложность - если физ.деньги, т.н. валюта является обеспеченными гос.долговым бумагами, то биткоин - виртуален и не привязан к какой либо стране, а значит эмиссия его никак не регулируется, а значит риски "вздутия" мыльного пузыря намного выше чем с физическими валютами. Мне непонятна ограниченность предложения биткоина - я не понимаю от чего это зависит - а потому не буду доверять ему - в силу его больших необъяснимых колебаний, в силу того, что это все таки "виртуальная" валюта. И "виртуальная" валюта несет в себе доп.риски. Автор отмечает, что сбережения безопаснее в виртуальной валюте - позвольте не согласиться. Взять меня, далекого от сетевой безопасности человека - физические деньги я могу спрятать в той же "кубышке" у себя под подушкой, в то время как для безопасности виртуальных сбережений мне нужно приобретать доп.навыки. В случае обесценения и проч. критических ситуаций - у физической валюты все таки есть шансы быть обмененной, в то время как виртуальная пропадет и след простынет. Завтра сервер с твоим бумажником упадет и как ты докажешь что у тебя есть мат.средства? Их нет и догнать их будет сложно.

Ответить
Развернуть ветку
Тюремный крюк

Эмиссия как раз регулируется алгоритмом. 21 млн биткоинов - лимит. И судя по всему, ничто не сможет на это повлиять

Ответить
Развернуть ветку
Целесообразный череп

Ура, Бирман на ТЖ!

Ответить
Развернуть ветку
Средний каякер

Интересная для меня, как для довольно глупого человека, позиция отношения к биткоину. Очень рад, что прочитал эту статью.

Ответить
Развернуть ветку
Почтовый велосипед
> чтобы эффект от закрытия был более мощным, было больше пострадавших. а какой в этом смысл? зло ради зла?
Ответить
Развернуть ветку
Королевский магнит

cnbc тоже сравнило биткоин с золотом. А вообще, поскольку люди Бена Шалома Бернанке имеют влияние на эту валюту, как прочел здесь http://bonjew.blogspot.ru/2013/11/blog-post_19.html то они и определяют ее будущее

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Задний нос

Главное отличие новой валюты от золота – золото вечно: положи его в сейф – оно не растает, не позеленеет, не уменьшится в размере.
Закончись завтра энергия на планете, сгори все сервера, приди конец интернету (в это сложно поверить, но это реальнее, чем исчезновение гор или океанов или рек, где можно золота намыть) – и как добраться до биткоинов?

Ответить
Развернуть ветку
Экспериментальный Слава

Да не "биткоины" ж, елки-палки, а "биткойны" - вроде приличный ресурс, а использует жаргонизм - позорище! Правила русского языка учите, что ли: http://bitnovosti.com/chto-takoe-bitcoin/ Или по-английски тогда пишите, если по-русски правильно не умеете.

Ответить
Развернуть ветку
Поперечный Артем

Не надоело срать везде со своим единственно правильным мнением?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null