На правах старшего товарища Статьи редакции

Ксения Собчак заставила «Ленту.ру» исправить время выхода «эксклюзивного» интервью Ходорковского «Дождю»

Препирания между Ксенией Собчак и «Лентой.ру» по поводу Ходорковского продолжаются: на этот раз известная журналистка телеканала «Дождь» указала интернет-изданию на ошибку в тексте, пояснив, что делает это «на правах старшего товарища».

Михаил Ходорковский в отеле Adlon Kempinski в Берлине

Сразу же после освобождения из тюрьмы Михаил Ходорковский направился в Германию, остановившись в отеле Adlon Kempinski в Берлине. В ту же ночь отель заполонили журналисты, жаждущие узнать о дальнейших планах бизнесмена. 

В воскресенье Ходорковский устроил две пресс-конференции: одну «закрытую», где были только несколько избранных журналистов, и вторую, общую. «Дождь» ругали за то, что им не удалось получить разрешение на съёмку на первом мероприятие, хотя зрители оплатили просмотр анонсированной прямой трансляции. Телеканалу пришлось принести извинения на официальной странице в Facebook, а вместо видеотрансляции они запустили текстовую твиттер-трансляцию от ведущего Тихона Дзядко.

Вечером понедельника 23 декабря на «Ленте.ру» вышла большая обзорная статья про преследование, которое российские СМИ устроили Ходорковскому на выходных. Различные телеканалы и интернет-издания не на шутку состязались в скорости выхода интервью, и каждое СМИ назвало свой материал «эксклюзивным». В борьбе за внимание читателей журнал The New Times и телеканал «Дождь» наперегонки выкладывали текстовые выдержки интервью, готовя видеоверсию.

Первым видеоинтервью Ходорковского опубликовало американское CNN, из российских пионером оказался The New Times Евгении Альбац. В своём материале «Лента.ру» особенно прошлась по «Дождю»: интервью для телеканала делала Ксения Собчак, несколькими днями ранее поучавшая спецкора «Ленты» Илью Азара верным идеалам и дегустировавшая лосось в собственном кафе.

Днем в воскресенье начали выходить и отрывки разговора с «Дождем», которому Ходорковский, как это разрекламировали на канале, дал «первое телевизионное интервью». «Дождь» и телеведущая Ксения Собчак, правда, были выбором куда менее понятным, чем журнал The New Times, который действительно активно освещал дело «ЮКОСа» и для которого сам Ходорковский писал колонки. Зато телеканал не преминул сообщить, что именно в прямом эфире «Дождя» мать Ходорковского узнала об освобождении сына. Полную версию интервью «Дождь», по договоренности с Ходорковским, выложил сразу после большой пресс-конференции бывшего главы «ЮКОСа».Елизавета Сурганова, «Лента.ру»

Кадр из интервью Ксении Собчак с Михаилом Ходорковским для телеканала «Дождь»

«Дождю» пассаж пришёлся не по нраву. Журналисты «Ленты.ру» и «Дождя» начали обмен любезностями.

Оказалось, Собчак не понравились слова «днём в воскресенье»: по словам представителей «Дождя», интервью вышло утром в воскресенье.

В ответ на «школьницу» Собчак выдаёт фразу недели: «Обижаются, когда швейцар Адлона на порог не пустил, а я вас поправляю, на правах старшего товарища».

Как это бывает в случаях, когда твиттер «Ленты.ру» выходит за рамки освещения будничных новостей, набежали те, кто к такому стилю общения не привык.

Начался креатив.

В конце концов, «Лента.ру» внесла изменения в текст, указав, что слово «днём» заменено на «утром» по просьбе Ксении Собчак. Кстати, о своих впечатлениях от встречи с Ходорковским Ксения писала у себя в инстаграме.

Очень эмоциональные были дни. Человек с неверятной накопленной внутренней силой. И большой выбор теперь стоит перед ним. Ходорковский, несомненно, историческая фигура, его имя неразрывно связано с главным политическим процессом «путинской России». Будет ли Михаил Борисович теперь довольствоваться только «человеческой» жизнью или когда-нибудь продолжит жизнь «историческую»? Ведь роль, отведенная судьбой ,роль «зека номер 1», к счастью, закончилась. Но он так привык быть первым во всем. В бизнесе, в оппозиции Путину и даже в тюрьме… Мы это все скоро узнаем. Все его решения. Но не прямо сейчас, конечно. Пока — просто радость от того, что «Человек», а не «Символ» Ходорковский будет гулять по городу, заходить в кафе, согреваться кофе, мыться каждый день под душем, никуда не торопясь. А потом, где-нибудь под ярким солнцем пойдет и окунется в море. Я думаю об этом и понимаю, какое это фантастическое счастье. А оно ведь у нас с вами рядом — и не надо ждать десять лет. А мы все равно чем-то недовольны или несчастны.Ксения Собчак, телеведущая

А тем временем Собчак уже приземлилась в Красноярске, где собирается снимать интервью с вышедшими по амнистии участницами Pussy Riot Марией Алёхиной и Надеждой Толоконниковой.

Если случившееся всё ещё остаётся для вас тёмным лесом и вы задаётесь вопросом, при чём здесь лосось и почему так себя ведёт «Лента.ру», настоятельно советуем вам прочитать предысторию.

На правах младшего лейтенанта,
Никита Лихачёв,
TJournal

0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Государственный инструмент

Ну вот.

Ответить
41
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Государственный инструмент

спасибо ху#фикатору за это)

Ответить
2
Развернуть ветку
Государственный инструмент

На самом деле старший товарищ вот кто

Ответить
8
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Лента врывается в мир гламура и дорогих костюмов)

Ответить
7
Развернуть ветку
Государственный инструмент
Ответить
6
Развернуть ветку
Государственный инструмент
Ответить
12
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Блин! Какая захватывающая пикеровка, прям заерзал от удовольствия. (Сарказм)

Ответить
1
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Лента - красавцы )))

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Ну а что, всё правильно Ксения говорит. Лента уже давно немного больше о себе думает, чем есть на самом деле.

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Убойно :) Они такие милые, все :)

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Государственный инструмент

Браво!

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null