Новости

Альбом Олимпиады разместили в iTunes без разрешения правообладателей

За несколько дней до начала Олимпиады в App Store появился специальный раздел с официальными приложениями и песнями Сочи-2014. Роман Крапивнер, автор текста одной из размещённых в iTunes песен, заявил, что не давал разрешения на её публикацию в магазине Apple, а также задался вопросом, кто получает доход с альбома.

TJournal поговорил с Крапивнером и выяснил детали таинственной истории появления официального альбома Сочи-2014.

«Официальный альбом Олимпийских игр Sochi 2014» появился в iTunes 17 января. В альбоме содержится 13 треков, первые три из которых стоят по 19 рублей (и являются наиболее скачиваемыми), а остальные — по 15 рублей.

Альбом, записанный популярными артистами российской эстрады — Филиппом Киркоровым, Тимати, Димой Биланом и другими певцами — не снискал популярности. Из 450 оценивших его пользователей более 350 поставили ему одну звезду из пяти, а в популярных отзывах выражается распространённое мнение: странно, что за это вообще берут деньги.

Спустя почти две недели после публикации альбома свой отзыв оставил пользователь Letichev Sky. Он заявил, что не давал своего разрешения на включение трека «И снова в России» в список этого альбома.

Letichev Sky — творческий псевдоним Романа Крапивнера, написавшего текст для песни Анны Сулицыной. TJournal связался с Крапивнером и выяснил, что он и Сулицына не только не давали разрешения на публикацию трека в iTunes, но и не получают с неё никаких отчислений.

Роман Крапивнер: Всё это началось ещё в 2010 году, когда мы «заболели» идеей сделать гимн для Олимпийских игр. Тогда ходили слухи о том, что задание написать гимн дали Олегу Газманову, но он его написать так и не смог. А если бы и написал, то какую-нибудь фигню в совдеповском стиле, от которого бы всё международное общество бы плевалось и продолжало считать нас мужиками в ушанках.

Мы — я и Анна Сулицына — задались целью написать песню в европейском стиле, чтобы она стала популярной во всём мире. Изначально она была написана на английском языке.

Когда песня была готова, я разослал её по всевозможным инстанциям, и из администрации города Сочи на следующий день пришёл ответ: песня супер, вы много сделали для Сочи, мы её берём и будем крутить везде, где только можно. Единственное — переведите песню на русский язык. Я спрашиваю: почему на русском? Они сказали, что у них будут проходить различные мероприятия под эгидой Олимпиады, и они хотели, чтобы у песни было свой, родной русский колорит.

Недели через две я отправил им новый вариант. Впервые столкнулся с тем, что я собственный английский текст переводил на русский.

Этой песней открыли Первый международный сочинский финансовый форум, и она вызвала фурор. Уже в 2011 году я договорился сделать так, чтобы Сулицына поехала в Сочи и сама исполнила там песню — в мае вся страна отмечала круглую дату 1000 дней до Олимпиады, и в Сочи открывали часы с обратным отсчётом.

В 2012 году начался конкурс. Все знали, что песня офигенная, но нам не хотели присваивать официальный статус гимна Олимпиады вне конкурса.

TJournal: А кто бы мог присвоить ей такой статус?

Международный олимпийский комитет. Я писал туда, но мне пришёл ответ, что согласно международной олимпийской хартии понятия «гимн Олимпиады» вообще не существует, но есть «песня, посвящённая Олимпиаде». Когда начался конкурс, нам позвонили с «Авторадио».

Конкурс проводился при поддержке «Авторадио»?

Да, «Авторадио» является официальным партнёром Олимпийских игр. Они начали принимать треки.

Вы привлекли Валерию к записи песни?

Валерию к этой песне привлекли организаторы конкурса хитов сочинской Олимпиады: если песня становится победителем, её должна спеть наша звезда. Наверное, Валерию взяли для большей медийности.

По условиям конкурса, песни должны были быть записаны совместно с их авторами. Валерия же записала песню одна: там специально всё так подстроили, чтобы она не встретилась с Сулицыной на студии. Поскольку Валерия обладает очень плохим голосом, если бы они записали трек вместе, то она на фоне Сулицыной выглядела бы бледной поганкой. В тот момент, когда Сулицына должна была вылететь в Москву, у них там якобы что-то не получилось, и она прилетела лишь три недели спустя. В итоге в той версии, которая вышла на диске, голос автора песни вообще не использовался.

В конце концов, наша песня вошла в десятку победителей, но места среди них никак не распределялись. Когда вышел диск с победившими композициями, на нём песни расставляли по приоритету значимости. Наша песня попала на первое место.

Кто выпустил диск? «Авторадио»?

Ну, вообще они его совместно с оргкомитетом Олимпиады выпустили при поддержке «Сбербанка». Конечно, такой спонсор, как «Сбербанк», я считаю, нахрен не нужен был. Единственное, во что они вложились — выпустили сами диски. Участникам конкурса они никаких гонораров не выплатили и даже не собирались этого делать.

А кто-нибудь вообще выплатил вам какие-либо гонорары?

Нет. А кто мог это сделать? Мы участвовали в конкурсе только для того, чтобы получить статус официальной песни, чтобы когда меня спросят, кто я такой, я мог сказать: «Я автор главной олимпийской песни, а ты кто такой?»

Вы пишете, что вы автор текста. А на музыку кто правами обладает?

Музыку Сулицына сама писала. Нет такого понятия, как права на текст или музыку — есть понятие «право на аудиовизуальное произведение». В данном случае права принадлежат авторам — мне и Сулицыной, по 50%.

Потом эти песни объединили в альбом, загрузили на iTunes, а вашу поставили не первой, а четвёртой?

Да. Вообще, сначала вышли диски, где всё было как положено, но даже к ним у меня претензии есть. У меня сценический псевдоним Letichev Sky, от фамилии «Летичевский» — это по моей матери. Когда заполнял бумаги, я написал своё имя и свой псевдоним, а они взяли и вместо моей фамилии написали «Letichev». Если бы грамотные люди занимались выпуском диска, они бы всё сделали, как положено, а когда занимаются дилетанты, сразу появляются ошибки.

Кому отчисляются деньги с продажи альбома в iTunes?

В том-то и дело, что это неизвестно. Мы заполняли бумаги, чтобы трек вышел на диске «Хиты Олимпийских игр Сочи-2014». Здесь же другой сборник: в него добавлены ещё три трека, которых не было в конкурсе. Мы своего согласия на размещение трека в этом сборнике не давали, и нас никто не известил, что вышел новый сборник. Получается, кто-то издал его и зарабатывает деньги, а авторы ни сном ни духом.

Те диски со сборником из десяти песен распространялись бесплатно?

Изначально да, но это был удел избранных получить такой диск: они были выпущены ограниченным тиражом. Мне обещали, что когда выйдет второй тираж, ошибка с моей фамилией будет исправлена.

Спрашивая вашего разрешения на публикацию треков на диске, организаторы конкурса обещали вам какие-то отчисления?

Они сказали, что мы будем получать деньги как участники Российского авторского общества, в котором я и Сулицына зарегистрированы как авторы. Даже если сам производитель дисков нам ничего не отчисляет, то мы просто подаём информацию о тираже диска в РАО, и они сами взымают с издателя деньги в наш адрес. Они берут какую-то сумму со всего тиража и делят на десятерых — сколько песен было на диске. Выходят копейки, но сам факт перечисления будет приятным — он будет говорить, что система работает и законы не нарушаются.

Если бы я случайно не нашёл второй сборник, я бы даже и скандала не стал бы поднимать. Но раз так получилось, что нас обманывают, я решил рассказать об этом. Пусть все знают, как у нас в России организуют олимпиады.

А вы будете подавать жалобы на организаторов конкурса?

Скорее всего, у нас с ними будет общение на этой неделе. У меня остались контакты тех людей, которые подписывали со мной договор.

Oh, the irony: полтора года назад Крапивнера наградили сертификатом iTunes на 500 рублей за второе место в конкурсе текстов для группы Scooter

Бесплатно послушать Олимпийский альбом можно на «Яндекс.Музыке» — если есть желание, конечно.

Даже Apple втянули в свои скандалы,
Никита Лихачёв,