Роскомнадзор вынес «Ленте.ру» предупреждение за ссылку Статьи редакции

Роскомнадзор 12 марта вынес интернет-изданию «Лента.ру» предупреждение за «распространение материалов экстремистского характера». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Претензии Роскомнадзора касаются интервью Ильи Азара с одним из лидеров украинского националистического движения «Правый сектор» Андреем Тарасенко. В нём содержится ссылка на материал «Дмитро Ярош: "Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей"», расположенный на сайте censor.net.ua.

Как говорится в решении Роскомнадзора, именно в интервью Яроша содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни. В частности, к такому рода высказываниям ведомство отнесло фразу «Главный же внешний враг — имперская Россия».

Роскомнадзор объясняет, что в соответствии со статьёй 1 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», материалы, возбуждающие национальную рознь, относятся к экстремистским. В соответствии с этим ведомство потребовало от «Ленты.ру» удалить ссылку на текст сайта сensor.net.ua. На момент написания заметки её в тексте уже не было.

Примечательно, что статья 13 того же закона об экстремизме говорит, что «информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов». По процедуре, запрещённые судом материалы попадают или в федеральный список экстремистских материалов на сайте Минюста, или в реестр запрещённых сайтов, которым управляет Роскомнадзор. Но ни там, ни там нет ссылок на материал, за который «Ленте.ру» вынесли предупреждение.

TJournal попросил представителей Роскомнадзора указать, кто именно признал статью про Дмитрия Яроша экстремистской. В ответ пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский сообщил, что у «Ленты.ру» есть возможность через суд оспорить решение о предупреждении. Как написала главный редактор интернет-издания Галина Тимченко на своей странице в Facebook, «Лента.ру» воспользуется этой возможностью.

По закону, если в течение 12 месяцев издание получает два предупреждения от Роскомнадзора, ведомство имеет право обратиться в суд с иском об отзыве у него свидетельства о регистрации СМИ. Такое случилось в 2013 году с агентством «Росбалт», которое лишилось статуса СМИ за размещение в материалах видеороликов с YouTube, содержащих нецензурную брань.

Случай с «Лентой.ру» не первый за последнее время, когда ответственность ресурса наступает не за контент, а за ссылку на другую страницу. В феврале 2014 года Центральный районный суд Хабаровска обязал провайдер «Ростелеком» заблокировать доступ к IP-адресам «Википедии», «Яндекса» и «Кинопоиска» за то, что те якобы ссылаются на экстремистские материалы. При этом в случае с «Яндексом» в решении суда фигурировала ссылка на выдачу по пустому запросу, а «Кинопоиск» в принципе не даёт ссылок на фильмы, которые он описывает. В марте, когда стало известно о решении суда, «Яндекс» и «Ростелеком» обжаловали решение суда.

Однако решение хабаровского суда принципиально отличается от решения Роскомнадзора по «Ленте.ру» в том, что в первом случае речь шла о материалах (книгах и фильме), уже внесённых в федеральный список экстремистских материалов.

0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Абстрактный дебаркадер

ПОШЛИ ОНИ НАХУЙ! Вот тебе свобода слова и самовыражение, Пашка!

7
Абстрактный дебаркадер

Написал кляузу куда надо на этого недовольного.

4
Абстрактный дебаркадер

Теперь Роскомнадзор заблокирует ТЖ

0
Абстрактный дебаркадер

зато потенциал развития хоть отбавляй

0
Абстрактный дебаркадер

а вам за "ссылку на ссылку" предупреждение-то не вкатят?

5
Абстрактный дебаркадер

ссылку на ссылку

0
Абстрактный дебаркадер

Не должны, т.к. прямой ссылки нет

0
Абстрактный дебаркадер

Как говорится в решении Роскомнадзора: мы ссылку вас убрать попросим...

1
Абстрактный дебаркадер

Дождь 2.

1
Абстрактный дебаркадер

лента, к счастью, не в зомбоящике

0
Абстрактный дебаркадер

Следующий этап — блокировать за еще не написанные комментарии, в которых будут содержаться ссылки на материалы, еще не размещенные в вышеуказанном фед. списке.

1
Абстрактный дебаркадер

То есть материал они не заблокировали, а ссылка на материал запрещена. Доебались и всё. Сраный каток. Извините.

1
Абстрактный дебаркадер

и еще @A3AP все =(

0
Абстрактный дебаркадер

А после ухода Галины Тимченко вообще всё полетит к черту

0
Читать все 14 комментариев
null