Без комментариев Статьи редакции

Сайты российских СМИ отключили возможность комментирования материалов

Сайты ряда крупных российских общественно-политических СМИ в последние недели отключили возможность комментирования материалов или существенно ограничили её. TJournal выяснил, с чем это связано.

При попытке оставить отзыв под материалом на сайте газеты «Ведомости» читатели видят «заглушку». В ней говорится, что система комментирования находится на реконструкции, а после её восстановления писать отзывы смогут только подписчики издания.

Как заметил читатель «Роем.ру», соответствующая заглушка появилась в начале текущей недели. За несколько дней до этого «Ведомости» ограничили возможность комментирования только дневными часами в будни.

TJournal обратился к издателю цифровых проектов «Ведомостей» Джамиле Искандяровой за комментарием. Она пояснила, что после введения процедуры внесудебной блокировки сайтов и резкого обострения общественной дискуссии из-за событий на Украине, риски для издательского бизнеса в связи с наличием на сайте комментариев резко выросли. Поэтому и было принято решение ограничить возможность публикации отзывов к материалам.

К сожалению, в последнее время многие комментаторы не готовы держать себя в руках и соблюдать правила форума «Ведомостей».Джамиля Искандярова, издатель сайта «Ведомостей»

По словам Искандяровой, хоть в новой системе комментирования и смогут писать только подписчики сайта «Ведомостей», эта возможность будет их привилегией, а не частью платной услуги. Следовательно, принцип взаимоотношений пользователей и модератора форума не изменится: нарушающие установленные правила записи будут удаляться, а их авторы — получать предупреждения и блокироваться.

Те, кто настойчиво не желает соблюдать правила и закон, будут лишаться возможности писать на нашем сайте независимо от факта оплаты подписки.Джамиля Искандярова, издатель сайта «Ведомостей»

«Ведомости» не единственное российское СМИ, которое на фоне последних событий ввело ограничения на комментирование материалов. В начале марта на такой шаг пошла «Лента.ру», крупнейшее онлайн-издание Рунета.

«Лента.ру» объясняла, что комментарии закрыты в связи с событиями в России и на Украине. Галина Тимченко, тогда занимавшая пост главного редактора издания, объясняла у себя в фейсбуке, что в нынешней ситуации форум на сайте будет «способствовать нагнетанию истерии и взаимной ненависти», поэтому на его временное отключение она пошла сама.

На момент написания заметки комментарии на «Ленте.ру» уже работали.

Возможность оставлять отзывы к материалам всё ещё отключена на сайте другого популярного издания, «Газеты.ру». Непосредственно под статьями выводится серая плашка с объяснением такого решения.

Аналогичная ситуация и на сайте российского Forbes.

Частичное ограничение на комментирование материалов ввёл и Slon.ru. Как объяснил TJournal главный редактор издания Андрей Горянов, сделано это было в первую очередь из-за повышения активности спамеров. Впрочем, повышение остроты дискуссий также сыграло свою роль, отметил он.

Механизм моментальной блокировки сайтов заработал в Рунете с февраля. По закону, Генпрокурор может через Роскомнадзор обязать интернет-провайдеров закрыть доступ к ресурсу, на котором размещены призывы к экстремизму или участию в несогласованных массовых акциях.

На практике этот закон был использован для блокировки блога Алексея Навального — объяснялось это тем, что оппозиционер сидит под домашним арестом, а значит, не имеет права выходить в интернет. Официально аккаунты Навального в соцсетях ведёт его супруга Юлия и сотрудники его Фонда по борьбе с коррупцией.

Вместе с блогом Навального были заблокированы и сайты нескольких оппозиционных изданий: «Грани», ej.ru, «Каспаров.ру» и «Эхо Москвы».

Ранее Роскомнадзор неоднократно утверждал, что редакции изданий несут ответственность за весь контент, размещённый на их страницах, в том числе и за комментарии пользователей.

Правда, в последнем случае действует более мягкий порядок: ведомство сначала обращается в СМИ с требованием удалить нарушающий закон отзыв (например, содержащий нецензурную брань), и только после игнорирования этого требования выносит изданию предупреждение.

{ "author_name": "Султан Сулейманов", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u0441\u043c\u0438","\u043e\u0442\u043a\u043b\u044e\u0447\u0438\u043b\u0438_\u043a\u043e\u043c\u043c\u0435\u043d\u0442\u0430\u0440\u0438\u0438","\u043b\u0435\u043d\u0442\u0430_\u0440\u0443","\u043a\u043e\u043c\u043c\u0435\u043d\u0442\u0430\u0440\u0438\u0438_\u0432_\u0441\u043c\u0438","\u0433\u0430\u0437\u0435\u0442\u0430_\u0440\u0443","\u0432\u0435\u0434\u043e\u043c\u043e\u0441\u0442\u0438","slon_ru","forbes"], "comments": 55, "likes": 19, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 50150, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 19 Mar 2014 23:28:38 +0400", "is_special": false }
0
55 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Правильный Илья

Комментарии превратились в радиоактивный пепел...

12
Вечный рак

Ну всё тиджорнал, держи разжигающую картинку !

12
Промышленный историк

Ах ты ж...Бендеровец!

23
Вечный рак
1
Рабочий месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

9
Деревенский паркур

Комментарии не нужны.

3
Негативный Данила

Как и конституция, судя по всему.

3
Деревенский паркур

Что это такое?

0
Удивительный Петя

Верните комменарии за деньги!

3
Пожилой Женя

Tjournal, ты с нами надеюсь? )

2
Жилищный якорь

А почему бы вот этим вот уважаемым изданиям не выступить против закончика этого мерзотного? Они же теряют выгоду, очевидно. Отсутствие комментариев прилично снижает посещаемость, уж наверняка.

2
Взаимный вентилятор

Можно ещё петицию на roi создать, должно помочь.

3
Негативный Данила

"должно помочь"
Как в прошлые разы?

3
Вирусный турник

И думаешь после этого наши законодатели его отменят? Скорее снесут ещё пару главных редакторов.

1
Рациональный череп

Придется людям выходить на улицы, чтобы бесплатно оскорлять всех подряд, кошмар!

2
Узкий Макс

Так ведь и в морду можно получить!

1
Чудовищный череп

Тоже бесплатно

1
Плохой рубин
0
Предельный Женя

Для этого есть метро

0
Идеологический шмель

Молодцы Ведомости. "И на хуй сесть, и рыбку съесть" - фильтр + прибыль

2
Пожилой Женя

Да когда это уже закончится, или это только начало?

1
Остальной бас

Хорошо тут у вас, уютненько. И рот не затыкают.

1
Автономный клуб

пока что

1
Симпатичный Женя

любые мнения кроме официально разрешенного будут отключены

1
Негативный Данила

...плюс десять справок для официального разрешения на один комментарий. Если у тебя нет партбилета, конечно.

1
Связанный дым

Видимо, та самая осенняя статья TJ с платными комментариями была неспроста...

1
Подводной теркин30см

Вязаный без работы останется, если комментарии отключат везде

0
Откровенный Абдужаббор

Дело Златы Николаевой не кануло в лету.

1
Стеклянный шар

Анус себе заблокируй!

1
Актуальный Орзэмэс

А всех комментаторов на Tjournal из TOP300 сразу по одиночным камерам как опасных и злобных рецидивистов!

0
Негативный Данила

"на Tjournal из TOP300 " поменять на "в рунете" и будет похоже на правду.

0
Негативный Данила

А, забыл, и так в эту сторону двигаемся.

0
Головной кран

без комментариев

0
Свежий корабль

А тем временем многие украинские сайты также закрыли комментарии во избежание разжигания и диванных войн. Только тогда, о цензуре никто ничего не говорил, почему-то. Впрочем, использовать разжигающий комментарий как повод для закрытия сайта, всё равно идиотизм.

0
Мобильный химик

Я всё не могу понять, почему у нас на крупных изданиях, типа той же ленты, в комментариях всегда всё так плохо. Ну то есть совсем.

Когда заходишь, например, на хаффингтон пост в комменты - там всё очень прилично и даже содержательно (по крайней мере так кажется).

0
Архитектурный утюг

Покажите мне идиота, который [сам добровольно] заплатит за возможность комментирования :)

–1
Узкий Макс

Достаточно просто сделать издание полностью подписным. Хочешь читать - плати, а бонусом еще и комментировать сможешь. Учитывая российскую традиционную бизнес-модель, вездесущая реклама при этом, по всей верятности, никуда не денется.
В этом случае таких идиотов найдется немало.

1
Архитектурный утюг

Интернет СМИ должны быть бесплатными, имхо.
А ведомости особенно бесят назойливыми всплывющими окнами "поставь наше приложение", "подпишись на нас" и с рекламой.

0
Узкий Макс

Ну их тоже можно понять с введением платы за комментарии. СМИ несут ответственность за комментарии пользователей, т.е. нужно либо расширять штат, чтобы кто-то модерировал комменты (что даже для пользователей не очень удобно и приятно), либо, как это сделали они, вводить плату - тот кто заплатил не станет ругаться или выебываться, будет писать сдержано и по существу, обходя острые углы и никого при этом не оскорбляя. Могу предположить даже, что найдется немало пользователей, которые будут более комфортно чувствовать себя именно в такой среде. А тот, кому просто охота поделиться с окружающими своим дражайшим мнением и без того найдет способ это сделать. Придет в TJ, например))

1
Серьезный бинокль

Я вам больше, чем уже объяснили скажу. Если кто-то под шумок запилит электронную площадку для социально-политических дискуссий с символическим (100 р в мес. например) платным доступом, уровнями репутации и прочими "печеньками" - этот человек будет обречен на успех.

1
Узкий Макс

Ну площадка для дискуссий, или попросту "форум" - давно не нова, как идея, даже с всевозможными фишками и плюшками, навроде уровней репутации. Речь именно о СМИ.

0
Серьезный бинокль

Сергей, вы читали интервью Гали Тимченко на Слоне? Если еще нет -почитайте, там озвучена причина такой ситуации, в том числе.

0
Архитектурный утюг

В нашей стране любят бороться со следствием, а не с причиной...
Люди срут в комментах? - Давайте закроем комменты или сделаем их платными.

0
Взрослый кофе

Как неловко получилось.

0
Значительный кот

Да верно всё делают, такой полит-срач развели в комментах, что смотреть страшно, добрая половина - революционэры, а другая, не менее добрая - защитники всея планеты. Прям будто это пользу обществу принесёт, разлад, раздор, нагнетание. А вообще в последнее время задумываться начал по поводу цензуры в сети, а так ли она плоха? Нет, я серьёзно.
Просто посмотрим мальца в будущее, представьте что создали искусственный интеллект, равный человеческому? Представили? Как думаете, как его попробуют первым делом использовать? Моя точка зрения следующая - все вычислительные мощности тесно свяжут с Интернетом, машины будут массово создавать себе аккаунты в соц сетях, ломать пароли, регаться на новостных и развлекательных сайтах и лишь для одной цели - морально загнобить отдельно-взятый регион, развязывая войны и конфликты уже в реальном мире. Человек слаб психологически, если 999 человек будут бежать с вилами и орать "За независимость!" - ты станешь 1000-м

–4
Святой щит

Вы про XRumer слышали когда-нибудь?

0
Значительный кот

Несомненно, вот только хрумер не умеет сам учить языки, диалекты, жаргонные понятия, тырить аватарки и собирать данные с разных источников. Это просто бот с мелкими функциями самообучения, сравнивать его с ИИ уровня человека, то же самое что сравнивать слона с асфальтом. Была бы карма, я бы тоже Вас, уважаемый, минусанул, дилетантов нужно наказывать.

–2
Святой щит

Я не сравниваю его с ИИ. Но вы по-наивному как-то пишете что ИИ будет использоваться для срача в комментах... Это просто смешно, для этого можно юзать XRumer и сейчас. А вот если изобретут такой ИИ что он будет сравним с человеческим мозгом то то что он будет использован "для управления народным мнением через комментарии" — последнее чего бы я стал бояться. То что вы описали — это задача не для ИИ, с этим справится и хороший бот + немного корректировки от живого человека. Прежде чем разбрасываться выражениями насчёт дилетантов — сначала узнайте с кем вы вообще разговариваете, так что выкиньте своё совковое мышление из головы.

0
Значительный кот

Я бы и вам посоветовал для начала убедиться с кем вы разговариваете, прежде чем начинать меня обвинять в "совковом мышлении". Скажите, чем сейчас занимаются ИИ? Собирают Кубики-Рубика и в шахматы играют? Так почему вы возлагаете надежды чуть ли не по спасению вселенной. Просто предлагаю один факт: АНБ потратило 652 миллиона долларов на слежку за всем миром. Для чего? Забавы ради? Верно, для владения миром, чтобы держать всех под контролем. Следующий этап - навязывание своих интересов по всему миру, без собственных жертв с минимальными потерями средств. Сколько для США стоила война в Афганистане? А теперь представьте, что один суперкомпьютер с нормальным ИИ сделает то же самое лишь за оплату Интернет-трафика и электроэнергии. А как насчёт репутации? Армии в чужой стране не было, мы не при делах, они сами там поссорились! Мыслите шире, сударь, не как совок.

–1
Святой щит

Зачем использовать суперкомпьютер который по уровню мышления всё равно даже близко не стоял с человеческому мозгу, зачем содержать такую сложную аппаратуру и оплачивать квалифицированных и дорогостоящих инженеров? Чем сложнее система — тем больше в ней уязвимых мест. Куда надёжнее, дешевле и эффективнее оплачивать комментарии живым людям.

Совковость вашего мышления заключается в том что на нейтральный вопрос вы реагируете своими умозаключениями о моих профессиональных навыках, о том что вас коробят мои минусики, которые является отражением моей точки зрения. Мне было бы срать сколько минусов бы вы или кто-то другой мне поставил, можете ИИ для этого сделать — это моя точка зрения, у кого-то она другая, не стоит от всех ожидать одобрения.

0
Значительный кот

Прекрасно, вы считаете что проще купить людей, чем построить ИИ? То есть вы хотите сказать что АНБ настолько тупая контора, что вложила миллионы в кибер-шпионскую сеть вместо того чтобы просто купить людей? Я вас умоляю! ))) Зачем быть настолько наивным, даже подросток слышал про человеческий фактор, живые примеры: Сноуден, Мэннинг. "Чем сложнее система — тем больше в ней уязвимых мест." - это ваши слова кстати. Все очевидные выгоды от построения ИИ я уже указал, что ещё нужно. Ваши минусики меня коробят не так как вы, в самом первом вашем комментарии вдруг явился какой-то резидент всея ТиДжорнал и вздумал проверять мои знания в области Интернет-пиара. Если резидент, так примите отпор достойно и не несите чепухи.

–1
Святой щит

Вот-вот, отличные примеры про Сноудена и прочих вы привели. Люди которые будут делать ИИ — они не такие непробиваемые хомячки как те кто пишет комментарии за деньги и вероятность того что они обрушат такую систему или солью информацию — гораздо выше! А хомячка который вышел из строя заменить гораздо проще — это дешевле, не страдает конфиденциальная информация, ему не нужно обладать высокой квалификацией и вникать в сложную архитектуру системы.

Нейронные сети и сейчас существуют, в том числе используются и для того что вы описали. Полностью автономный же от человека ИИ сейчас пока создать не удалось и, если такое получится — это будет опасно в первую очередь для самого человека.

0
Значительный кот

Я думаю на горьком опыте АНБ уже все научены, лишь слегка модифицировать службу безопасности и саму структуру организовать - так, чтобы в руках одного человека не оказалось столько ценной и опасной информации и дело в шляпе. В случае создания ИИ всё гораздо проще, инженеры и учёные создают обучаемую нейронную сеть, затем обучают основам, и ЛИШЬ ОДИН человек может ему рассказать о поставленных задачах. Что касается опасности ИИ - всегда есть рамки, достаточно свести ряд законов для этой машины и она заработает как нужно и лишь в нужном русле. Видел теорию шантажа. Что заставляет контрактника воевать в Афгане? Патриотизм? Нет - деньги. Если ИИ станет слишком умён, ему могут просто пригрозить отключением в случае неповиновения. Ведь гениально же?

0
Святой щит

Хорошо, допустим всё будет так как вы сказали и тот самый ЛИШЬ ОДИН человек — не сольётся. Но, в таком случае у меня к вам вопрос: вы всерьёз полагаете что те люди которые разработают такой мега-крутой ИИ — не смогут обойти эти блокировки? Как цензура может помочь? Только свободный доступ к информации может показывать всю картину в целом, а не только одну линию которую кто-то чертит.

0
Значительный кот

Хороший пример - Китайский файервол или полная изоляция сети от внешнего мира, интрасеть в пределах одного государства или региона. Это лишь инструменты для облегчения цензурирования, сама цензура в Интернете должна быть тесно связана с законодательством, административное и уголовное наказание за публичные высказывания экстремистского характера. Для публичных высказываний отвести отдельные тематические сервисы, Для чего это необходимо: в соцсетях никакой публичных агитаций, только в личку, только друзьям, не нравятся действия властей - будь добр возьми плакат и выходи на улицу, а не сидя за тором устраивай розжиги среди населения.

0
Читать все 55 комментариев
null