Дуров: я продал долю «ВКонтакте» из-за требований ФСБ раскрыть участников «Евромайдана» Статьи редакции

Генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров рассказал о требованиях ФСБ выдать данные организаторов сообществ сторонников «Евромайдана» на Украине и увязал их с продажей собственной доли в компании. Копию требования он опубликовал на своей странице в соцсети.

По словам Дурова, 13 декабря 2013 года от ФСБ пришло требование «предоставить регистрационные данные» авторов и организаторов ряда групп, названия которых связаны с «Евромайданом» и революцией на Украине. Судя по опубликованному им запросу, речь идёт о 39 сообществах.

Павел Дуров заверил читателей, что «ВКонтакте» не стала выполнять требование спецслужбы. Объясняется это тем, что российская юрисдикция не распространяется на украинских пользователей соцсети.

Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились.Павел Дуров, гендиректор «ВКонтакте»

Дуров также отметил, что «в процессе» ему пришлось «пожертвовать многим», включая его собственную долю во «ВКонтакте». Он подчеркнул, что не жалеет о случившемся, так как лишившись собственности, он сохранил «нечто более важное» — чистую совесть и идеалы, которые он готов защищать.

В другой записи Павел Дуров рассказал о требовании закрыть группу сторонников Алексея Навального, которое он также отказался выполнять. Он добавил, что не будет блокировать и «сотни других сообществ», к которым предъявляют претензии власти, несмотря на оказываемое на него давление.

Ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют.Павел Дуров, гендиректор «ВКонтакте»

К записи Дуров прикрепил копию обращения Генпрокуратуры, связанного с сообществом «Война коррупции — поддержка Алексея Навального». В документе говорится, что эта страница призывает к участию в несогласованных акциях, из-за чего она должна быть заблокирована — как и блог Навального в ЖЖ, его страница в Facebook и аккаунт в Twitter.

Ранее о претензиях к двум последним страницам не сообщалось, а ЖЖ оппозиционера был заблокирован на территории России в середине марта.

Примечательно, что ранее Дуров называл другую причину продажи доли в собственной компании. В январе 2014 года он написал, что пошёл на этот шаг «для достижения идеала» в его стремлении отказываться от материальных ценностей. 12 процентов «ВКонтакте» достались гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину, другу Дурова. Через несколько месяцев Таврин продал эту долю холдингу Mail.Ru Group Алишера Усманова.

Сам Дуров 1 апреля заявил об уходе с поста генерального директора компании, подтвердив тем самым слухи, давно фигурировавшие в прессе. Однако 3 апреля он объявил своё заявление шуткой, необходимой ему «для сбора информации».

Павел Дуров уже высказывался в поддержку «Евромайдана» в начале декабря 2013 года. Тогда он напомнил, что оборудование «ВКонтакте», изъятое полугодом ранее госорганами Украины, так и не было возвращено, и пожелал успеха протестующим.

Надеюсь, что текущие гражданские выступления в Киеве приведут к позитивным изменениям. Очевидно, что этот замечательный народ заслуживает более высокого интеллектуального и морального уровня своих правителей.Павел Дуров, гендиректор «ВКонтакте»

О планах Генпрокуратуры заблокировать сообщество сторонников Навального во «ВКонтакте» стало известно 20 марта. Соответствующее решение Генпрокуратура приняла по требованию депутата Александра Сидякина. Однако никаких санкций к сообществу так и не применили.

0
116 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Крошечный холод

Жду третий пост, чтоб посмотреть еще одну фотографию собаки.

30
Крошечный холод

Приблизительно две трeтьих граждан РФ не доверяют правительству. И правильно делают. Тoлькo пocмотрите: http://allpoisk.com cepвиc, который был сделан министерством. Здесь размещена инфa о всех жителях бившего СССР, это могут посмотреть все. А люди даже и не подозревают об этом.

–8
Крошечный холод

Павел Дуров оказался проплаченным агентом Госдепа

23
Крошечный холод

Ну блять, спасибо, теперь я не усну ещё часа 2. Дуров - просто нет слов. Всегда пытался не делать себе кумиров, но сегодня Дуров... не слов. Я даже помолюсь за него старым и новым богам.

20
Крошечный холод

Пойду к дому Зингера, подышу одним воздухом с Создателем.

6
Крошечный холод

Мелисандры на тебя нет.

6
Крошечный холод

Велик интернет, а отступать некуда - позади дом Зингера

2

Комментарий удален

Крошечный холод

Бля, откуда взялись все эти ватники в моём уютненьком ТЖ?

19
Крошечный холод

Дом Зингера сегодня какой-то не обычный.

12
Крошечный холод

Вынужден тебя расстроить, это не Зингер

5
Крошечный холод

Он самый.

0
Крошечный холод

а что же тогда?

0
Крошечный холод

Сначала поверил, что это не тот дом, но после проверки убедился, что Филипп, скорее всего прав.
Взгляните на http://www.geocam.ru/view/cam1462x1_nevsliy_avenue_webcam.html, в куполе действительно потушен свет, кроме небольшого красного огонька в центре.

0

Комментарий удален

Крошечный холод

Эмн... а где купол?

0
Крошечный холод

Купол теперь на офисе телеграма :3

6
Крошечный холод

На Нибиру отправился.

1
Крошечный холод

башню снесло

0
Крошечный холод

Павел сегодня в ударе! Два поста за день то.

11
Крошечный холод

Мне очень импонирует позиция Павла в отношении свободомыслия. Кстати, позиция очень редкая для нашего времени. И дело даже не только в нашей власти, сколько и в самых обычных людях. Частенько встречаю слова "убрать/удалить/запретить" в отношении того, что не нравится. Модераторы пабликов/сайтов удаляют комменты, которые не подпадают под редакционную политику. Чем это отличается от закручивания гаек государством? Да ни чем, лишь масштаб другой.

10
Крошечный холод

А теперь, дети, мы все поучаствуем в увлекательном представлении под названием "Что было бы, если бы в 1937 году был Интернет?"

9
Крошечный холод

Сталина бы на него не было

14
Крошечный холод

Тут ещё хорошо, что у нас как в США не додумались запрещать разглашать что там прокуратура у кого требует. Хотя в таких делах, только дайте срок... и они депутаты быстро придумают, за что давать срок.

0
Крошечный холод

Красава

10
Крошечный холод

Паша чертов идеалист, который смог.

8
Крошечный холод

Вот это поворот, получается, что ФСБ разыскивает украинских граждан по просьбе Януковича, на деньги российских налогоплательщиков.

8
Крошечный холод

Уважуха Пашке. Могет!

6
Крошечный холод

Расстрельный список по версии ФСБ.

6
Крошечный холод

ВК-не життя

не знаю что это значит, но довольно проницательно

0
Крошечный холод

Будет уместным осветить нынешнюю позицию

0
Крошечный холод

У Дурова есть яйца

6

Комментарий удален

Крошечный холод

Молодец Павел. Всё правильно сделал.

5
Крошечный холод

Последний герой.

3
Крошечный холод

Отчаянный псих .

7
Крошечный холод

Блеать, ещё и ни свой, ни чужой. Тоже иногда совпадает с последними новостями.

3
Крошечный холод

Ну все. Скоро Дуров спасет планету от катастрофы, путем ухода из Вконтакта.

3
Крошечный холод

Он знал, чёрт его дери, он знал!

0
Крошечный холод

В сентябре я съездил в Крым, в январе в Киев. На этих выходных съедил в Питер и сфоткал дом Зингера.
Кажется, надо сидеть дома.

3
Крошечный холод

В США смотайся, а потом можешь стать затворником.

–1
Крошечный холод
1
Крошечный холод

Привет интернет-экспертам.

9
Крошечный холод

И я хочу крутой бейдж :-(

4
Крошечный холод

Добавить букву П к статусу? )

28
Крошечный холод

Взорвем все сервера!

2
Крошечный холод

Потерял долю и теперь точно ФСБ перестанет прикрывать группы?

2
Крошечный холод

Пора начинать Битву за Рунет.

2
Крошечный холод

Это он всё молодец, конечно, но я только вот не понял, как с этим продажа доли связана? Разжуйте кто-нибудь, пожалуйста.

А так-то ФСБл... кхм... рыцари плаща и кинжала к нему ещё в 11 году вроде подкатывали же, нет?

2
Крошечный холод

«Отказ сотрудничать мог привести к закрытию и банкротству ВКонтакте. Моя доля в компании — рычаг давления. Нет доли — нет рычага», – прокомментировал ситуацию Дуров в разговоре с H&F.

1
Крошечный холод

А то без его доли контакт теперь неуязвим становится. А почему раньше отказ сотрудничать не мог привести ни к чему такому, когда он ровно так же фсбэшников на хую вертел, с их запросами? А почему, к примеру, нынешним владельцам, когда их возьмут за яйца, не дать Паше пинка, и не сделать всё, о чём попросят?

Мутновато, в общем.

0
Крошечный холод

Не делай селфи.

2
Крошечный холод

не сделает он, сделают другие

1
Крошечный холод

Типа, не станут говном я — другое говно найдётся? Так это факт, но он не означает, что надо становиться говном.

10
Крошечный холод

Да, да! Ты меня правильно понял.

0
Крошечный холод

Он объяснил, что выиграл эту битву, но пришлось отказаться от доли ради этого.

0
Крошечный холод

Слэш после ссылки на группу Роспила удалите, там 404 =)

1
Крошечный холод

Убрали, спасибо.

1
Крошечный холод

Кстати, это отличный момент для проверки объективных сми РФ. Достаточно вбить в яндекс.новостях "Дуров" и получим список.

1
Крошечный холод

Ридус не перестаёт быть унылым кремлёвским говном от того, что он(о) осветил(о) эту тему.

2
Крошечный холод

Сейчас, кстати, вспомнил, что почти два года назад, когда там ещё заправлял Варламов, и я публиковался на данном ресурсе. Это была новостная заметка про забастовку нашей Википедии: http://www.ridus.ru/news/39230. Почитал, навеяло грустные мысли:
— Были времена, когда я надеялся, а многие верили, что забастовкой можно что-то изменить… Когда бредовые законы кого-то удивляли…
— В комментариях я тогда посетовал, что профессиональные журналисты из Ленты.ру опередили меня… И где теперь та Лента…

3
Крошечный холод

Ох. Думаю, у Дурова на случай чего припасена рассылочка по всей базе ВК о том, кто у нас в стране не прав. Однако, есть шанс хлебнуть чайку с полонием в таком случае.

1
Крошечный холод

Почему «другую причину»? Это всё звенья одной цепи, не ясно? «То, чем Вы владеете, рано или поздно начинает владеть Вами» — это в том числе к зависимости относится. «Нет доли — нет рычага [давления].» (http://hopesandfears.com/hopesandfears/news/quote/127667-durov)

Та причина, которая указывается сейчас, — частный случай более глобальной причины, указанной ранее.

1

Комментарий удален

Крошечный холод

А зачем была нужна эффектная пауза в 5 месяцев?

0
Крошечный холод

в декабре мы бы все отнеслись к этой новости как к шутке в стиле дурова. А сейчас, после Крыма, Украины и войны Дурова с UCP, можно и напомнить о себе очередным скандалом

0
Крошечный холод

Тянет на больше чем обычный скандал типа пятитысячных купюр или дпсника.

2
Крошечный холод
0
Крошечный холод

Все в кучу: акции, уходнеуход. UCP. ФСБ

0
Крошечный холод

" Он подчеркнул, что не жалеет о случившемся, так как лишившись собственности, он сохранил «нечто более важное» — чистую совесть и идеалы, которые он готов защищать."

Короче пафосно оправдал продажу...

0
Крошечный холод

Дуров, верни стену

–26

Комментарий удален

Крошечный холод

Иди в Друзi.ua. Там есть Стiна.

–6
Крошечный холод

Напомню недавний факт: украинские спецслужбы (или кто-то там) арестовали сервера ВКонтакте.

–4
Крошечный холод

проверьте насколько недавний

4
Крошечный холод

Выдержка из его слов по поводу ситуации, подтверждающая существование Майдана в этот момент:
Надеюсь, что текущие гражданские выступления в Киеве приведут к позитивным изменениям. Очевидно, что этот замечательный народ заслуживает более высокого интеллектуального и морального уровня своих правителей.

0
Крошечный холод

Но сервера были арестованы в Июне. Погуглите.

2
Крошечный холод

Ну, что вы с ним носитесь, товарищ просто не хочет включать мозги в голове ("или что-то там" имеющееся)

2

Комментарий удален

Крошечный холод

Я думаю красная кнопка таки есть.

0
Крошечный холод

Я правильно понял, что выдача личных данных россиян ФСБ производилась, так как "юрисдикция России распространяется на российских пользователей"?

0
Крошечный холод

Об этом предупреждают при регистрации: "Администрация Сайта вправе использовать предоставленную Пользователем информацию, в том числе персональные данные, в целях обеспечения соблюдения требований действующего законодательства Российской Федерации (в том числе в целях предупреждения и/или пресечения незаконных и/или противоправных действий Пользователей). Раскрытие предоставленной Пользователем информации может быть произведено лишь в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации по требованию суда, правоохранительных органов, а равно в иных предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях."

1
Крошечный холод

Но теперь Дуров не может нас защищать, я правильно понял?

0
Крошечный холод

Не, его 12 процентов и так не позволяли ему рулить и бибикать, но тут он просто пожертвовал своими процентами, чтобы выбить поддержку и убрать давление. Пока он гендир, будет продолжать защищать.

1
Крошечный холод

а он вас и не защищал

–1
Крошечный холод

тот момент, когда тебе не особо страшен роскомнадзор, всеравно не забанят.

0
Крошечный холод

Это все ок. Но с правовой точки зрения позиция очень сомнительная.

0
Крошечный холод

"Однако никаких санкций к сообществу так и не применили."
Генпрокуратура часто забивает на собственные решения. В данном случаи, и Слава Богу.

0
Крошечный холод

Дурову надо бежать, и вместе с командой :/

0
Крошечный холод

А как так получилось, что раньше всех написал об этом "белорусский партизан"
http://news.yandex.ru/yandsearch?showdups=1&cl4url=tjournal.ru%2Fpaper%2Fdurov-euromaidan&content=alldocs

0
Крошечный холод

Только сегодня писал статью про новые закодательные инициативы ГД, где неоднократно упоминал и ссылался на Павла, используя эпитеты, как "нонконформист" и "путеводная звезда". Хотя, хватило бы банального — Герой поколения...

0
Крошечный холод

случайно, не паникуй

0
Крошечный холод

Совсем ФСБ'шники разленились) админы группы скрыты, но список участников открыт же, им прямо все данные сразу подавай

0
Крошечный холод

вот именно. я недавно за 1000 рублей купила список участников одной группы, для работы надо было.

0

Комментарий удален

Крошечный холод

Это конечно только моя точка зрения, но vk он просрал, и скорее всего через суд простер и Telegram - документация опубликованная в сети касательно притензий очень логична и хорошо выстроенна, а вот сторона Дурова пролетит... имхо. Он сам нарушил правила продажи. Тут два вариант, все вернется на круги своя: Усманов, Дуров, Selectel (Имена не помню хозяев) или Дуров потеряет все... и мое жалкое мнение - он просрет все.

0
Крошечный холод

Как бы платные заказчики против Дурова не злобствовали, не лили помои... а Павел Дуров молодец!
И молодец по многим статьям! =)

0
Крошечный холод

клоун скопировал фэйсбук и не в себе от себя. борется он за права хохлов недоумок, а когда они ему проведут люстрацию или поставят на колени перед многотосячной толпой посмотрю на него. пиздит что из-за тёрок с фсб, скорее всего есть другие причины а он из себя героя майдана делает.

0
Крошечный холод

Вот и конец.... Теперь можно смело на г+ валить...

0
Крошечный холод

TJ, уберите слеш из ссылки на сообщество Навального. 404 бьёт.

–1
Читать все 116 комментариев
null