«Яндекс» будет экспортировать технологии из-за замедлившегося развития в России Статьи редакции

«Яндекс» обеспокоен замедлившимися темпами развития в России, поэтому собирается искать новые точки для роста и развивать свои технологии за рубежом. Об этом рассказал гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож в интервью журналу Forbes.

По словам некоего государственного банкира, упомянутого Forbes, в последние несколько лет наблюдается отток капитала из России не в связи с повышением политико-экономических рисков в последние годы, а из-за общего снижения нормы прибыли. Аркадий Волож заявил, что риски действительно возросли, и следующий этап своего роста «Яндекс» связывает с экспортом технологий за границу.

[…] Не только доходность упала, но и риски возросли. В последние годы, наверное, нет, а вот в последнее время — да, чего уж тут скрывать. Но в целом ваш банкир прав: за последние лет десять российский рынок очень вырос и сейчас немного замедлился. «Легкие плоды» сняты, бизнесу трудно расти с двухзначными темпами роста. Это, кстати, мотив для изменения вектора развития. Мы стали смотреть, где еще применимы наши знания и технологии, в каких отраслях, в каких странах и регионах. И, видимо, наш следующий рост будет связан с тем, что мы будем экспортировать наши технологии.Аркадий Волож, генеральный директор «Яндекса»

Отвечая на вопрос о риске «утечки мозгов», Волож отметил, что в «Яндексе» ощущают эту проблему: «И поэтому [мы] очень чувствительны к любым макрорискам, особенно политическим». Однако пока что из-за кризиса на Украине покинуть «Яндекс» и уехать за рубеж решились немногие.

Если бы многие, была бы катастрофа. На Украине у нас было три офиса: в Киеве, Одессе и Симферополе. Симферопольский офис вообще отдельная история. Это единственное здание, которое мы купили, а не арендовали. Купили здание в 200 м от Верховного Совета. Во время острой фазы кризиса людей не пускали на работу, охрана разбежалась. Такая вот «смешная» получилась история…Аркадий Волож, генеральный директор «Яндекса»

Он также намекнул, что является незаменимым руководителем компании: несмотря на то, что у него никогда не было контрольного пакета, ему как руководителю в «Яндексе» не нужно иметь 50 процентов + 1 акцию, чтобы бессменно управлять компанией.

Магия контрольного пакета действует, когда у тебя плоский, простой бизнес. Когда на твое место может прийти любой человек и ничего не изменится. То есть единственная польза от тебя для компании — наличие у тебя этого самого пакета. Если же я профессионал, если обладаю набором незаменимых компетенций, то я нужен компании отнюдь не только как формальный обладатель пакета.Аркадий Волож, генеральный директор «Яндекса»

«Яндекс» активно сопротивляется законам, принимаемым по регуляции интернета. В начале марта он прояснил свою позицию по досудебным блокировкам, столкнувшись со внезапной блокировкой по решению суда в Хабаровске. После событий на Украине компании пришлось отбиваться от публичных нападок и по-разному отображать статус Крыма на своих картах. 

В апреле «Яндекс» закрыл свой рейтинг блогов из-за принятого закона об обязательной регистрации блогеров. По принятой 18 апреля поправке, владельцы блогов с посещаемостью более 3 тысяч человек в сутки должны будут регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора и предоставлять своих личные сведения, а на их деятельность будет наложены существенные ограничения.

Экспорт технологических компаний за рубеж стал активно обсуждаться на фоне ситуации со «ВКонтакте». Её основатель Павел Дуров был уволен с поста гендиректора и уехал из России, чтобы делать новый проект мобильной социальной сети. В данный момент Дуров озабочен поиском подходящей страны для постоянной дислокации нового штаба.

\ \

Обновлено: в первоначальной версии заметки сообщалось, что экспорт технологий «Яндекса» связан с политическими рисками. Волож действительно признаёт возросшие политические риски, но экспорт технологий связан с поиском новых точек роста прибыли.

0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Парадный каякер

По идее, это очень хороший звоночек государству задуматься, что оно все делает не так. Но думаю, пока из интеренета нельзя будет добывать нефть и газ, власти будет совершенно похуй на то, что интернет и интернет-бизнес в частности задыхаются в нынешних условиях.

15
Парадный каякер

«А у вас фашисты у власти! И война!» заявили мне в соседней новости за подобное замечание.

3
Парадный каякер

украинец?

–1
Парадный каякер

Слава Україні! =)

2
Парадный каякер

Стабильность, духовные скрепы, и Крым наш. Что ещё для счастья надо?

10
Парадный каякер

тян

1
Парадный каякер

Что ещё для счастья надо?

враги
тян

не нужны

4
Парадный каякер

tjournal,
сделате функцию блокировки пользователей от этого долбаеба?!

–15
Парадный каякер

Ага, распознаватель иронии тоже сделайте.

5
Парадный каякер

Уже сделали давно. Выдели его мышкой и жми Ctrl+F4.

1
Парадный каякер

В 13-м году Яндекс уже обгонял майкрософтовский Bing в доле поисковых систем на мировом рынке.
Хочу пожелать им успеха, они заботятся о качестве продукта и об удобстве пользователя, с таким подходом на мировой арене они вполне смогут держать марку.

8
Парадный каякер

ну надо прямо сказать, что бинг так в России не продвигался.

1
Парадный каякер

в доле поисковых систем на мировом рынке.

на мировом рынке

я бы больше задумался о том, что бинг относительно новый игрок, и "уже обгонял" к нему не очень применимо

0
Парадный каякер

Согласен, ну у них до этого на msn тоже что то искало

0
Парадный каякер

но а в 14 такую лажу в выдаче можно видеть, что просто капец. хотя да еще год назад все здорово было

0
Парадный каякер
4
Парадный каякер

Призыв не быть хамлом от Тинькова — это какой-то сюр.

11
Парадный каякер

Посмотрел, Яндекс потерял 4 млрд с осени 2013.

1
Парадный каякер

Тоже все ждал реакции Яндекса на последние "антитеррористические" законы. И вот - прямой намек, что в России развитию интернет-технологий приходит конец... Главное, чтобы не навсегда.

4
Парадный каякер

Главное - граждане в безопасности и защищены от всевозможных террористических и экстремистских угроз, кои мешают в полной мере насладиться плодами, дарованными этой жизнью.

0
Парадный каякер

Ой, ладно. Если испугались конкуренции со «Спутником», так и скажите.

4
Парадный каякер

Было бы чего бояться. Я вам сразу скажу - спутник не взлетит.

1
Парадный каякер

пойду нарисую себе табличку "Ирония"

2
Парадный каякер

А что такое "Спутник"?

0
Парадный каякер
1
Парадный каякер

Волож прав в отношении профессионализма, но это высказывание очевидно не имеет отношения к Дурову - если компанию пытаются отжать, то никакой профессионализм вам не поможет. Ситуация, когда профессионализм помогает это когда у вас есть компания, находящаяся на пути своего становления, незавершенный бизнес в активном развитии. В этом случае скорее всего нет смысла пытаться отнять такую компанию.
В любом случае контроль над компанией можно воспринимать как контроль над ключом шифрования - пока компания развивается этот ключ есть только у вас, когда она уже вошла в силу ваш ключ уже расшифрован и требуется новый ключ, без которого пользоваться компанией не удастся.

3
Парадный каякер

А в апреле 2011 Яндекс слил ФСБ информацию о владельцах Яндекс.Денег, которые поддерживали Навального

2
Парадный каякер

Яндекс не сливал данные, а выдал их в рамках закона по запросу фсб.

2
Парадный каякер

Насколько помню, там мутная история была: не то ФСБ слили информацию Нашистам, не то сторонники Навального таким сомнительным способом пиарили своего лидера.

–1
Парадный каякер

Ну, Яндекс выдал данные ФСБ по официальному запросу. Вслед за этим всякие мутные личности начали обзванивать жертвователей с вопросами a la а с какого это борща и с какой целью вы деньги Навальному переводите? Осталось только узнать, на кой ляд ФСБ запрашивало эти данные, от кого эти данные получили эти мутные личности, и кто они вообще такие, личности эти. -_

0
Парадный каякер

Потому и много вопросов. ФСБ старается не подставляться настолько глупо. Но если не они, то всё устроили либо сторонники Навального (что мало вероятно, но исключать не стоит), либо кто-то из Яндекса (что совсем невероятно, потому как подставляет и Яндекс, и ФСБ).

0
Парадный каякер

У вас самое слабое звено потерялось — исполнители:)

0
Парадный каякер

«Яндекс» активно сопротивляется законам

лол. мне просто смешно это слышать. активно, это когда у тебя баннер на главной висит, а не когда ты в TJournal письмо публикуешь (не в обиду TJ)

1
Парадный каякер

"Яндекс" будет экспортировать технологии из-за замедлившегося развития в России.
ЖЖ закрывает статистику блогов для оптимизации работы сервиса.

Ну-ну.

1
Парадный каякер

как же грустно

0
Парадный каякер

"По следам Дурова"

1
Парадный каякер

Считаю, что Яндекс своим существованием обязан России. Не в гениальности его руководства дело. А в том, что он сумел занять рынок, который долгое время был неинтересен западным компаниям. И законы по ограничению интернета как раз вредят в первую очередь конкурентам Яндекса. В Китае благодаря цензуре и "Великому китайскому фаерволу" весь интернет принадлежит местным компаниям.

–3
Парадный каякер

А в Северной Корее вообще нет интернета и заебись. Все работают, а не в одноклассниках сидят.

1
Читать все 38 комментариев
null