Обстоятельства преодолимой силы Статьи редакции
Главный редактор TJournal рассказывает две запрещённые к публикации истории
Иногда в журналистской работе случаются удручающие истории: твой источник сначала сообщает тебе очень интересную инсайдерскую информацию, а потом под давлением различных обстоятельств отказывается от своих слов. Обычно виной всему является давление более влиятельных сил, старающихся заткнуть «утечку», а пытающийся донести правду инсайдер и жадный до сенсации журналист остаются ни с чем: первый вынужден подчиниться, а второму просто не на кого сослаться.
Главный редактор TJournal вспоминает две такие истории, произошедшее с ним за последние несколько недель. Все персонажи не вымышлены, а совпадения — неслучайны.
Не успели отгреметь сенсационное заявление Мордорнадзора о возможной блокировке западных соцсетей и усилившие его слова о включении мозгов от одного из бывших президентов, как в нашем редакционном электронном ящике появилось неожиданное письмо от организатора крупной российской отраслевой конференции. Источник в компании-организаторе пожаловался, что их главный спикер, топ-менеджер одного из крупнейших западных интернет-проектов™, неожиданно отказался выступать за считанные дни до начала мероприятия, подорвав ожидания аудитории, заплатившей за посещение его лекции.
Формулировка отказа в письме, предоставленном самим выступающим, была абсолютно феерической: якобы руководство его компании испугалось заявлений Мордорнадзора и побоялось отправлять своих сотрудников в Россию, посчитав, что их там будут допрашивать агенты Кремля.
Я тут же понял, свидетелем какой сенсации только что стал.
Один из крупнейших западных интернет-проектов™, всегда старающийся дистанцироваться от политики, запрещает своему сотруднику отправляться в Россию из-за политической обстановки, и эта ситуация вызвана заявлениями российских государственных чиновников. Это острая реакция, которая может минимум повлечь за собой серию увольнений и обнажить скрытую позицию компании, а максимум — спровоцировать крупный международный скандал. И вот это всё только что оказалось у меня в почтовом ящике.
Я решил не торопиться с публикацией, и принялся проверять эту информацию. На всякий случай я запросил разрешение у спикера, можно ли использовать его заявление и как оно звучало дословно. И тут началось.
Оказалось, что этика мешает источнику предоставить копию полученного письма, хотя она только что не мешала ему отправить резонансную информацию прямиком в СМИ. Затем оказалось, что спикер не хочет, чтобы его слова «утекали» наружу — просто он сразу об этом не предупредил. Естественно, источник тут же отказался от своего изначального заявления — слишком большие риски.
Я обратился к пресс-службе компании с просьбой прокомментировать информацию об отмене выступления её топ-менеджера. На своё письмо я не получил ответа, однако мой источник рассказал, что компании пришлось выпустить официальный пресс-релиз из-за внезапного обращения русских журналистов. Конечно же, в официальной формулировке одного из крупнейших западных проектов™ не было ни слова про опасения допросов в ФСБ: виной всему стали «непреодолимые обстоятельства».
Ещё один источник в компании сказал мне, что их руководство не могло отменить лекцию своего сотрудника в России из-за опасности дознавания, так как некоторые сотрудники спокойно продолжают выступать на других конференциях. Но покуда реальная история странного сенсационного заявления остаётся тайной, организаторы конференции извиняются перед своими делегатами.
Красноречивее всех остальных тот факт, что в тот же день один из крупнейших западных проектов™ пошёл на сотрудничество с Мордорнадзором.
Мой муж будет меня ругать
Другая история произошла практически на ровном месте. Ни с того ни с сего одно из российских общественно-политических интернет-СМИ вдруг раскопало странную историю: якобы ещё один из крупнейших интернет-проектов™ зацензурировал фотографию милого домашнего животного на фоне портрета одного из российских президентов.
Как это принято в этом СМИ, скупую фактуру щедро снабдили красноречивыми обвинениями прогнившего Запада, но главный вывод был в другом: ранее считавшийся нейтральным интернет-проект вдруг продемонстрировал политическую цензуру, не дав президенту, известному защитнику зверей, сиять в слишком положительном свете.
Мы в редакции посмотрели на эту новость, печально вздохнули и пропустили её мимо ушей, зная характер этого СМИ, однако через несколько дней она всплыла на сайте крупного телеканала. Всё стало подозрительно напоминать готовящуюся кампанию по закрытию ещё одного из крупнейших интернет-проектов™ в России, я забеспокоился и направил письмо в пресс-службу с просьбой объяснить удаление фотографии.
Спустя несколько дней пришёл ответ: «Администрация ещё одного из крупнейших интернет-проектов™ не удаляла эту фотографию». Тут-то и запахло жареным.
Мне повезло: тут же удалось связаться с автором удалённой фотографии, которая оказалась женщиной, проживающей далеко за пределами нашей необъятной Родины и даже не говорящей по-русски. Оказалось, что она в курсе публикаций наших СМИ, но все они перевернули произошедшее с ног на голову.
Фотографию её питомца на фоне портрета одного из президентов её попросил разместить некий российский фонд помощи животным, якобы решивший таким образом привлечь деньги с пожертвований. Владелица аккаунта популярного зверька согласилась помочь с пиаром и сделала снимок, однако политический подтекст стал вызывать слишком большое количество негативных комментариев, и её подруга, также имеющая доступ к аккаунту, удалила пост с фотографией.
По её словам, то интернет-СМИ поступило вероломно: оно опубликовало историю не только без её разрешения и не спросив её об истинных причинах произошедшего, но переврало факты и вовлекло безобидное животное в политическую игру. На её запросы редакция сайта не отреагировала, чем повергла её в отчаяние.
Женщина согласилась рассказать реальную историю удаления снимка нам, взяв обещание, что мы напишем правду и исправим ситуацию с оклеветанными животным и интернет-проектом™. Она было начала поднимать переписку с SMM-менеджерами и представителями благотворительного фонда, прося разрешение на цитирование их писем, однако в дело вмешался её муж. Он был вне себя от ярости, узнав, что его жена может снова стать фигурантом плохих новостей, и заставил её пойти на попятную и взять все слова назад.
Проходит время, а воз и ныне там: ещё один из крупнейших интернет-проектов™ стоит неотмытый от сфабрикованных обвинений, а женщина из далёкой страны переживает из-за несправедливой ситуации, но ничего не может сделать из-за агрессивного мужа.
Одно лишь бедное животное молча жуёт свой биокорм и ни о чём не думает.
Несу возмездие во имя Луны,
Никита Лихачёв,
TJournal
Официальным языком Российской Федерации является Эзопов.
И перевод с Эзопова языка будет осуществлятся в комментариях.
я ничего не понял(
// видимо пропустил завуалированно описываемые события и не понимаю контекста
http://lenta.ru/news/2014/05/16/twitter/
"Один из крупнейших западных интернет-проектов™" это ███████████, а "Еще один из крупнейших интернет-проектов™" это ███████, я все правильно понял?
Комментарий недоступен
Тяжела и неказиста жизнь простого журналиста...
Это что же получается, вот так откажешься в гостях от картошки, а кто-нибудь усмотрит в этом политический подтекст и напишет в СМИ.
Комментарий удален модератором
Первая история, скорее всего, про ЛИЦОКНИГА.
Вторая история, скорее всего, про Ридус.
Они сначала опубликовали, а это потом всплыло (ну да, ВСПЛЫЛО) на НТВ.
http://www.ridus.ru/news/159194
Посмотрим что продемонстрирует Ридус
http://www.ridus.ru/news/159194#comment_1562197
Никита, шифруешь как Леонардо да Винчи .
Скажите что в последнем сюжете был Грампи кэт с Путиным а в первом facebook. А то я прямо волнуюсь хороший из меня детектив или нет. Ну и Facebook сотрудничал в блокировке господина Алексея Н.
В первой видать Твиттер и блокировка правого сектора.
Во второй точно шиншилла и инстаграм: http://www.ntv.ru/novosti/937178/
twitter тоже стал прекрасно сотрудничать.
А Никита - романтик, с розочкой такой.. #мимими
Да прибудет с тобой Элуна!
Иллидан где-то здесь!
пребудет
Поздно просить пощады!
так закроют TJ или нет?
Покайтесь!
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
Чья Убунта?
Комментарий недоступен
Султана, наверное
Комментарий недоступен
забейте в поиск Ютуба "WebDriver Torso"
http://tjournal.ru/paper/webdriver-youtube
Что-то как-то печально стало.
Ладно, объясняю - это про твиттер... ЧТО???!! Миленький твиттер хотят закрыть?!
Осталось узнать кто это - один из крупнейших интернет-проектов™. И пока нету фотографии или той же переписки с иностранной девушкой, я хз короче. Так-то всё ясно.
Ох уже эти западные проекты™
P.S. Ubuntu <3
Комментарий удален модератором
Замечательная колонка. " Подружка позвала меня в кино, но мы, кароч, опоздали на сеанс и вместо кино пошли есть мороженое. " Полагаю, что у всех людей меняются планы и обстоятельства, а некоторые врут. Удивительно в этом всем только одно - как о такой хуйне можно написать такую огромную колонку.
Мордорнадзор, егосиятельство, кококо мы такие остряки кококо писать не о чем - напишем ни о чем куд кудах, у нас тут жареные факты курлык курлык только мы вам их не покажем.
У вас петушанка.
Это, конечно, говорит о том, что позиция капиталиста и гражданина различается вплоть до противоположной, а авторитарная власть руководствуется в своих побуждениях страхом, пусть и за охраняемый объект.
Новость ниочем из ничего, неизвестно для кого и чего. Не жалею, что отписался
«Я бежала за вами 3 дня и 3 ночи, чтобы сказать о том, как вы мне безразличны».