Обстоятельства преодолимой силы Статьи редакции

Главный редактор TJournal рассказывает две запрещённые к публикации истории

Иногда в журналистской работе случаются удручающие истории: твой источник сначала сообщает тебе очень интересную инсайдерскую информацию, а потом под давлением различных обстоятельств отказывается от своих слов. Обычно виной всему является давление более влиятельных сил, старающихся заткнуть «утечку», а пытающийся донести правду инсайдер и жадный до сенсации журналист остаются ни с чем: первый вынужден подчиниться, а второму просто не на кого сослаться.

Главный редактор TJournal вспоминает две такие истории, произошедшее с ним за последние несколько недель. Все персонажи не вымышлены, а совпадения — неслучайны.

Не успели отгреметь сенсационное заявление Мордорнадзора о возможной блокировке западных соцсетей и усилившие его слова о включении мозгов от одного из бывших президентов, как в нашем редакционном электронном ящике появилось неожиданное письмо от организатора крупной российской отраслевой конференции. Источник в компании-организаторе пожаловался, что их главный спикер, топ-менеджер одного из крупнейших западных интернет-проектов™, неожиданно отказался выступать за считанные дни до начала мероприятия, подорвав ожидания аудитории, заплатившей за посещение его лекции.

Формулировка отказа в письме, предоставленном самим выступающим, была абсолютно феерической: якобы руководство его компании испугалось заявлений Мордорнадзора и побоялось отправлять своих сотрудников в Россию, посчитав, что их там будут допрашивать агенты Кремля.

Я тут же понял, свидетелем какой сенсации только что стал.

Один из крупнейших западных интернет-проектов™, всегда старающийся дистанцироваться от политики, запрещает своему сотруднику отправляться в Россию из-за политической обстановки, и эта ситуация вызвана заявлениями российских государственных чиновников. Это острая реакция, которая может минимум повлечь за собой серию увольнений и обнажить скрытую позицию компании, а максимум — спровоцировать крупный международный скандал. И вот это всё только что оказалось у меня в почтовом ящике.

Я решил не торопиться с публикацией, и принялся проверять эту информацию. На всякий случай я запросил разрешение у спикера, можно ли использовать его заявление и как оно звучало дословно. И тут началось.

Оказалось, что этика мешает источнику предоставить копию полученного письма, хотя она только что не мешала ему отправить резонансную информацию прямиком в СМИ. Затем оказалось, что спикер не хочет, чтобы его слова «утекали» наружу — просто он сразу об этом не предупредил. Естественно, источник тут же отказался от своего изначального заявления — слишком большие риски.

Я обратился к пресс-службе компании с просьбой прокомментировать информацию об отмене выступления её топ-менеджера. На своё письмо я не получил ответа, однако мой источник рассказал, что компании пришлось выпустить официальный пресс-релиз из-за внезапного обращения русских журналистов. Конечно же, в официальной формулировке одного из крупнейших западных проектов™ не было ни слова про опасения допросов в ФСБ: виной всему стали «непреодолимые обстоятельства».

Ещё один источник в компании сказал мне, что их руководство не могло отменить лекцию своего сотрудника в России из-за опасности дознавания, так как некоторые сотрудники спокойно продолжают выступать на других конференциях. Но покуда реальная история странного сенсационного заявления остаётся тайной, организаторы конференции извиняются перед своими делегатами. 

Красноречивее всех остальных тот факт, что в тот же день один из крупнейших западных проектов™ пошёл на сотрудничество с Мордорнадзором.

Мой муж будет меня ругать

Другая история произошла практически на ровном месте. Ни с того ни с сего одно из российских общественно-политических интернет-СМИ вдруг раскопало странную историю: якобы ещё один из крупнейших интернет-проектов™ зацензурировал фотографию милого домашнего животного на фоне портрета одного из российских президентов. 

Как это принято в этом СМИ, скупую фактуру щедро снабдили красноречивыми обвинениями прогнившего Запада, но главный вывод был в другом: ранее считавшийся нейтральным интернет-проект вдруг продемонстрировал политическую цензуру, не дав президенту, известному защитнику зверей, сиять в слишком положительном свете.

Мы в редакции посмотрели на эту новость, печально вздохнули и пропустили её мимо ушей, зная характер этого СМИ, однако через несколько дней она всплыла на сайте крупного телеканала. Всё стало подозрительно напоминать готовящуюся кампанию по закрытию ещё одного из крупнейших интернет-проектов™ в России, я забеспокоился и направил письмо в пресс-службу с просьбой объяснить удаление фотографии.

Спустя несколько дней пришёл ответ: «Администрация ещё одного из крупнейших интернет-проектов™ не удаляла эту фотографию». Тут-то и запахло жареным.

Мне повезло: тут же удалось связаться с автором удалённой фотографии, которая оказалась женщиной, проживающей далеко за пределами нашей необъятной Родины и даже не говорящей по-русски. Оказалось, что она в курсе публикаций наших СМИ, но все они перевернули произошедшее с ног на голову.

Фотографию её питомца на фоне портрета одного из президентов её попросил разместить некий российский фонд помощи животным, якобы решивший таким образом привлечь деньги с пожертвований. Владелица аккаунта популярного зверька согласилась помочь с пиаром и сделала снимок, однако политический подтекст стал вызывать слишком большое количество негативных комментариев, и её подруга, также имеющая доступ к аккаунту, удалила пост с фотографией.

По её словам, то интернет-СМИ поступило вероломно: оно опубликовало историю не только без её разрешения и не спросив её об истинных причинах произошедшего, но переврало факты и вовлекло безобидное животное в политическую игру. На её запросы редакция сайта не отреагировала, чем повергла её в отчаяние.

Женщина согласилась рассказать реальную историю удаления снимка нам, взяв обещание, что мы напишем правду и исправим ситуацию с оклеветанными животным и интернет-проектом™. Она было начала поднимать переписку с SMM-менеджерами и представителями благотворительного фонда, прося разрешение на цитирование их писем, однако в дело вмешался её муж. Он был вне себя от ярости, узнав, что его жена может снова стать фигурантом плохих новостей, и заставил её пойти на попятную и взять все слова назад.

Проходит время, а воз и ныне там: ещё один из крупнейших интернет-проектов™ стоит неотмытый от сфабрикованных обвинений, а женщина из далёкой страны переживает из-за несправедливой ситуации, но ничего не может сделать из-за агрессивного мужа. 

Одно лишь бедное животное молча жуёт свой биокорм и ни о чём не думает.

Несу возмездие во имя Луны,
Никита Лихачёв,
TJournal

0
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Государственный инструмент

Официальным языком Российской Федерации является Эзопов.

Ответить
40
Развернуть ветку
Государственный инструмент

И перевод с Эзопова языка будет осуществлятся в комментариях.

Ответить
6
Развернуть ветку
Государственный инструмент

я ничего не понял(

// видимо пропустил завуалированно описываемые события и не понимаю контекста

Ответить
24
Развернуть ветку
Государственный инструмент
Ответить
2
Развернуть ветку
Государственный инструмент

не-не, по первой части я более-менее понял о чем речь, но запутался на этапе " кто кому что сообщил и потом отказался"
с фоткой не понял ваааааще ничего)

ладно, не обращайте внимания, почитаю, когда попрохладней на улице станет)

Ответить
6
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Поддерживаю вас.
В целом, если очень сильно додумывать изложенную здесь информацию и заняться изучением последних событий с животными-звездами, а потому еще составить таблицу на соотнесение фактов, то понять текст можно.

У Некрасова тоже не всегда была возможность прямо написать о беспределе, которой твориться в стране, но его завуалированность была как то более понятная.

Ответить
1
Развернуть ветку
Государственный инструмент

"Один из крупнейших западных интернет-проектов™" это ███████████, а "Еще один из крупнейших интернет-проектов™" это ███████, я все правильно понял?

Ответить
14
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Да, все верно, это именно ███████████ и ███████.

Ответить
11
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Ах██ть

Ответить
9
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Действительно, █хуеть

Ответить
–1
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Тяжела и неказиста жизнь простого журналиста...

Ответить
7
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Это что же получается, вот так откажешься в гостях от картошки, а кто-нибудь усмотрит в этом политический подтекст и напишет в СМИ.

Ответить
6
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Государственный инструмент

а потом и телеканал закроют.

Ответить
3
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Первая история, скорее всего, про ЛИЦОКНИГА.
Вторая история, скорее всего, про Ридус.
Они сначала опубликовали, а это потом всплыло (ну да, ВСПЛЫЛО) на НТВ.
http://www.ridus.ru/news/159194

Ответить
5
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Посмотрим что продемонстрирует Ридус
http://www.ridus.ru/news/159194#comment_1562197

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Это начало квеста???

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Никита, шифруешь как Леонардо да Винчи .

Ответить
3
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Скажите что в последнем сюжете был Грампи кэт с Путиным а в первом facebook. А то я прямо волнуюсь хороший из меня детектив или нет. Ну и Facebook сотрудничал в блокировке господина Алексея Н.

Ответить
3
Развернуть ветку
Государственный инструмент

В первой видать Твиттер и блокировка правого сектора.
Во второй точно шиншилла и инстаграм: http://www.ntv.ru/novosti/937178/

Ответить
14
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Редакция TJournal обязана дать вам приз за разгадку.

Ответить
3
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Милые, доверчивые любители животных
http://www.compromat.ru/page_31890.htm

Ответить
1
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Отписываюсь от этой шиншиллы!

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

twitter тоже стал прекрасно сотрудничать.

Ответить
2
Развернуть ветку
Государственный инструмент

А Никита - романтик, с розочкой такой.. #мимими

Ответить
2
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Да прибудет с тобой Элуна!

Ответить
1
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Иллидан где-то здесь!

Ответить
8
Развернуть ветку
Государственный инструмент

пребудет

Ответить
2
Развернуть ветку
Государственный инструмент

приблудит

Ответить
8
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Поздно просить пощады!

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

так закроют TJ или нет?

Ответить
1
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Покайтесь!

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Покаялся.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Государственный инструмент

ничегонепонял.жпг

Ответить
1
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Чья Убунта?

Ответить
1
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Султана, наверное

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

У Султана Air, вроде.

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Государственный инструмент

забейте в поиск Ютуба "WebDriver Torso"

Ответить
–2
Развернуть ветку
Государственный инструмент
Ответить
3
Развернуть ветку
Государственный инструмент

да, эта статья высветилась у меня в похожих снизу, просто в той статье отключены комменты.
так вот, в статье не было написано, на счёт того, какой ад происходит с ютубом, если вбить эту фразу в поиск.

Ответить
3
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Что-то как-то печально стало.

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Ладно, объясняю - это про твиттер... ЧТО???!! Миленький твиттер хотят закрыть?!

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Осталось узнать кто это - один из крупнейших интернет-проектов™. И пока нету фотографии или той же переписки с иностранной девушкой, я хз короче. Так-то всё ясно.

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Ох уже эти западные проекты™
P.S. Ubuntu <3

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент
Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Государственный инструмент

Замечательная колонка. " Подружка позвала меня в кино, но мы, кароч, опоздали на сеанс и вместо кино пошли есть мороженое. " Полагаю, что у всех людей меняются планы и обстоятельства, а некоторые врут. Удивительно в этом всем только одно - как о такой хуйне можно написать такую огромную колонку.

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Мордорнадзор, егосиятельство, кококо мы такие остряки кококо писать не о чем - напишем ни о чем куд кудах, у нас тут жареные факты курлык курлык только мы вам их не покажем.

Ответить
–29
Развернуть ветку
Государственный инструмент

У вас петушанка.

Ответить
27
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Где ваш обоснуй?

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Это, конечно, говорит о том, что позиция капиталиста и гражданина различается вплоть до противоположной, а авторитарная власть руководствуется в своих побуждениях страхом, пусть и за охраняемый объект.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Государственный инструмент
Ответить
–2
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Новость ниочем из ничего, неизвестно для кого и чего. Не жалею, что отписался

Ответить
–5
Развернуть ветку
Государственный инструмент

«Я бежала за вами 3 дня и 3 ночи, чтобы сказать о том, как вы мне безразличны».

Ответить
12
Развернуть ветку
Читать все 54 комментария
null