Иностранные сайты заблокируют за нежелание вноситься в реестр Роскомнадзора Статьи редакции
Организаторы распространения информации, под которыми понимаются любые сайты и сервисы, позволяющие пользователям общаться, должны будут регистрироваться в Роскомнадзоре только после того, как этого потребуют правоохранительные органы. Соответствующее положение прописано в проекте постановления правительства, подготовленном в Роскомнадзоре. Данное положение будет распространяться и на зарубежные площадки.
26 мая в Роскомнадзоре чиновники ведомства обсуждали с представителями интернет-отрасли несколько проектов актов правительства России, подготовленных в рамках исполнения закона №97-ФЗ из «антитеррористического» пакета. Закон прописывает два направления регулирования: регистрацию популярных блогеров и регистрацию организаторов распространения данных — любых сайтов и приложений, через которые пользователи могут обмениваться сообщениями.
В понедельник в Роскомнадзоре обсуждались проекты документов, касающихся только организаторов распространения данных и порядка взаимодействия с ними. Ключевой момент прописан в п. 2 Порядка уведомления Роскомнадзора о начале осуществления деятельности. Там указано, что владельцы сайтов и приложений должны отправить набор сведений о себе в ведомство в течение 5 дней после того, как оно само у них это потребует.
Роскомнадзор же, говорится в документе, будет направлять соответствующие требования в течение 3 дней после того, как к нему обратится руководитель «государственного органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации».
Хранить данные всё равно будет нужно.
Примечательно, что такой избирательный подход по уведомлению о деятельности не освобождает организаторов распространения данных от обязанности хранить данные о действиях всех своих пользователей в течение полугода. Об этом заявил представитель Роскомнадзора, пояснив, что такое требование закреплено в законе.
При этом ведомство считает, что в реестр должны попадать в том числе и зарубежные сайты, позволяющие пользователям обмениваться сообщениями. Если в случае с российскими ресурсами и приложениями за неисполнение требований по регистрации деятельности Роскомнадзор обещает в основном административную ответственность, то зарубежные проекты ожидает блокировка на уровне интернет-провайдеров.
Предоставить паспортные данные и доменное имя.
В ходе встречи 26 мая обсуждался и перечень сведений, которые должны представлять организаторы распространения данных Роскомнадзору. Ведомство включило максимально широкий набор данных: полное наименование юридического лица или полное имя физического владельца, адрес, паспортные данные (или государственный регистрационный номер юрлица), ИНН, электронную почту, доменные имена сайтов, сведения об администраторе доменных имён, сведения о хостинг-провайдере и описание продукта, который вносится в реестр. После критики со стороны представителей отрасли Роскомнадзор пообещал пересмотреть и сузить этот список.
Исключения для всех, кроме Навального.
Закон о регистрации сайтов предусматривает исключение для ресурсов, принадлежащих гражданам и используемых ими для личных, семейных и домашних нужд. Один из проектов постановления правительства, представленный Роскомнадзором, уточняет этот перечень. По мнению ведомства, в него должны войти сайты, которые удовлетворяют образовательные и научные потребности граждан, а также их тягу к творчеству (в том числе создание и редактирование компьютерных программ) и к организации досуга и воспитания детей. Кроме того, к числу личных Роскомнадзор предлагает отнести потребности, связанные с приобретением товаров и услуг, поиском работников, размещением вакансий и поиском информации о технических характеристиках и потребительских свойствах товаров.
В этом перечне дано специальное примечание: «указанные потребности не относятся к личным, семейным и домашним нуждам в случае, если при их удовлетворении осуществляется общественная или общественно-политическая деятельность, распространяются информация и материалы общественно-политического характера».
Такое примечание, судя по всему, нужно для борьбы с попытками обхода закона политическими деятелями. Один из сотрудников Роскомнадзора в ходе обсуждения привёл такой пример: если сделать простое исключение для интернет-магазинов, оппозиционер Алексей Навальный смог бы создать интернет-магазин контента и распространять через него свои заявления, не подпадая под регулирование.
Ранее в Роскомнадзоре рассказывали, что до 9 июня правительство должно подготовить 13 подзаконных актов, уточняющих, как будет работать закон о регистрации сайтов и популярных блогеров. Сам закон вступает в силу 1 августа. На встрече 26 мая положения, затрагивающие блогеров, не обсуждались.
#блокировка #Роскомнадзор #госрегулирование #блокировки #организатор_распространения_информации #реестр_организаторов_распространения_информации #кого_внесут_в_реестр_сайтов
Пожилой супер_стар
А я рад, что я украинец. И что бы там не говорили про майданы и бандерофашистов, у нас хотя бы свобода слова на месте
Избирательный танк88
Тут не арена для политики. Но вот просто лови виртуальное пять в знак солидарности.
Значительный колос
да походу скоро будет нормальная такая миграция из РФ в РБ) что еще пять лет назад казалось фантастикой.
Октябрьский хот-дог
Я думаю, эмиграция будет ого-го не только в РБ, но и вообще куда угодно. Я вот на Нидерланды нацелился пока)
Значительный
это кстати весьма печально, потому что если раньше (в СССР) умных людей пытались удержать в стране, то сейчас всё еще хуже - их выжимают из страны
Долгосрочный ГОСТ
В Украину скорее. Друг уже переехал в Киев, его прессовали мусора из-за стрима митингов.
Долгосрочный
Никаких проблем, особенно если имеете возможность работать удаленно. Сдавайте квартиру, переезжаете, находите работодателя который заморочится оформить вам документы для вида на жительство.
Стоит поторопиться, пока безвизовый и беззагранпаспортный режим.
Киев замечательный город для жизни, особенно если не успел привыкнуть к московским зарплатам и ценам.
Если интересно, почитайте его @ReggaeMortis1 в твиторе
Избирательный танк88
На самом деле, у нас тоже много чего не хватает и случается маразм на местах. Но как бы такой цензуры и многих других неприятных вещей нет.
Человеческий клуб
И как бы "мы никого не запрещали, уход с российского рынка {sitename} - это их собсвенный выбор".
Страховой клуб
"Решение проблемы - это создание новой проблемы!" неизвестный депутат ГосДумы
Человеческий клуб
Кто то очень обка***[испугался] на прошлых выборах. Отсюда и вся эта ересь с запретом интернета.
Прогрессивный Паша
а может, туда ему и дорога? этот интернет - универсальный тайм-киллер и паровой клапан, сплошное зло, вобщем.
оффлайн люди гораздо быстрее разберутся с госдурой и госпридурками.
Японский Валера
Сомневаюсь. Скорее всего, так и будут ныть в инете. Просто уже на сайтах, зарегистрированных в РКН.
Прогрессивный
Спасибо. А причина есть :)
На мой взгляд - у нас действительно избыток инет-бойцов, то есть объективно занятых карьерой или семьей людей,, социальная активность которых сводится к и ограничивается постами и лайками (дизлайками). К сожалению, этого часто недостаточно, например субботники (как бы к ним не относились сейчас) нельзя провести онлайн, мусор IRL не исчезнет сам. Аналогично, если кто-то хочет победить коррупцию хотя бы в своем ЖЭКе, лайками и постами на TJ этого явно не достичь, придется пешком :(
Тут слышен грохот посыпавшихся нимбов, потому что быть "во всем белом" онлайн куда проще, чем в собственном дворе.
Не будет куда поныть в онлайне - проблемы придется решать в реале. Этот лишний гимор, естественно, мало кого может обрадовать.
Вольный ящик
В России постепенно, ползучими, подковерными методами - как раз в стиле спецслужб, но все более явно и неотвратимо устанавливается почти классическая фашистская диктатура. Тут тебе и идеология "русского мира", и недавно появившийся термин "национал-предатели" (осознанный раскол общества и разжигание ненависти к оппозиции), и курс на изоляционизм, и бряцанье оружием и всякие идеи "чебурашки" вместо интернета. Это намеренный вектор, выбор и на это направленны воля и резервы тех, кто сейчас узурпировал власть в России. Нет никакого демократического правительства в России, нет никакого "доброго царя". Мы сталкиваемся с планомерным превращением страны в тиранию - это звучит жестко, горько и в это не хочется верить, но не признать этого - значит обманывать себя. Посмотрите какой путь страна уже прошла и как изменилась с 2010 года, сколько принято "законов" - страну ведь не узнать, по сравнению с тем, что было. Противодействовать этому можно и нужно, но процессы такого масштаба не останавливаются и не изменяются так просто. Боюсь перейдено уже слишком много "красных линий" и теперь только объединенные усилия всех свободных людей и стран мира способны по-настоящему изменить ситуацию в России. Но каждый может быть частью этого, посильно помогая этому процессу. То что происходит страшно и отвратительно ибо по-сути мы живем в Германии 30-х годов, но не оставляйте надежду - мир победил нацизм и коммунизм. Победит и путлеризм. И станет намного безопаснее, лучше и добрее, но до этого нам предстоит пережить темные времена, по мере сил приближая их конец.
Проектный единорожек88
А кто ему помешает? Ты на улицу не пойдёшь ведь протестовать. Другой читатель (да, это - ТЫ) - тоже.
Поэтому, молча, сидите и не комментируйте тут про то, "какой плохой" Роскомнадзор. Он лучше Вас знает, что ему можно, а что - нет.
Коренной
Сколько протестовал? Полчасика? Евромайдан пусть и плохой пример, но показывает как надо общаться с глухой властью.
Украинский
Кстати, вот тут несколько видео прикольных http://krsvadba.ru/video-svadebnye-platya-pokazy-kollekcii/
Вольный ящик
http://ntv.livejournal.com/354056.html - наши гос служащие, регулирующие интернет, теперь детским порно торгуют (см. ссылку)
Украинский Женя
Всё же версия, о том что выговор роскомнадзор получил за досрочное разглашение тайны, становиться более вероятной.)
https://twitter.com/CommentNav/status/468341314078384128
Нежный татарин
А неважно, 3000 или не 3000, это только в части про блогеров имеет значение. А тут и личная страничка может попасть под внимание органов и всё — должен регистрироваться.
С самого первого дня своего проекта я держал сервер за пределами России и перевозить его (или информацию) сюда не собираюсь точно.
Домен у меня международный. Да и юр.лицо регистрировать изначально планировалось в Швейцарии или Голландии (пока же работаем без него).
Чем дальше в лес, как говорится, тем толще партизаны.
Если раньше приоритетом роста была Россия, то теперь всё больше смотрю за рубеж.
Что же вы делаете, твари? Что же вы творите? (крик души в сторону законописцев)
Намерен бинокль
Аналогично с вами по поводу сервера и доменов.
А крики наши они, к сожалению, не услышат.
Иркутский Валера
Что вы предлагаете? Всевозможные петиции писали/подписывали в 2012, ничего не помогло.
Эмоциональный рубин
Вообще-то нужно выходить на площадь с протестом. Я не говорю о брусчатке и баррикадах (а стоило бы!), а простых массовых митингах с плакатами и голодовками.
Даже те, кто родился в 1995 и пришёл в Рунет около 2005, уже взрослые. Имеют право на гражданскую позицию. Неужели все настолько прогнили и считают, что эта цензура не коснётся форчанов-тамблров-твиттеров?
Если юзеры не готовы защищать свой Интернет, то нахуй он кому другому упал? Точно так же было с ТВ.
Намерен бинокль
После болотной пыл у всех, судя по всему, поутих.
А вообще, выходов уже не осталось. Вернее нет, вру. Выхода целых два:
1. Реальный. Спиз*ить трактор и свалить из рашки.
2. Фантастический. Скоординироваться, взять что-нибудь потяжелее и поубойнее и "заблокировать" всех тех, кто сейчас так старательно убивает свободу слова. Причём делать это нужно пока они не принялись за свободу мысли.
P.S. Интересно, через сколько за мной придут? :D
Прогрессивный Паша
любительская радиосвязь на свободных частотах, 27 МГц или вроде того.
Трагический завод
так и есть - запрещают же курить, но толку? как курили, так и курят.
Комментарий удален
Умственный Валера
i2p.
Поднимайте ноды i2p на своих машинах, поднимайте ноды i2p на своих дедиках, покупайте дешёвые хосты и поднимайте ноды на них.
Мне даже стало интересно, как это будет работать. И через сколько взвоют все пользователи (не умеющие обходить блокировку), когда их любимые иностранные ресурсы перестанут открываться.
Я думаю, что обязательно появятся те люди, которые с особым пристрастием будут следить за страницами гос деятелей и в случае малейшего "косяка" писать в роскомнадзор с просьбой блокировать или предпринять др меры. И это будет очень здорово, поскольку все не идеальны и нарушения обязательно будут. Например, когда рогозин в твиттере открыто материл собчак.
Светский кофе
Если Рогозин в очередной раз нарушит закон, то наказывать его, разумеется, никто не станет, оправдание найдётся (например, побочные действия принимаемого им препарата Циркдва).
Нежный татарин
Примерно так это и выглядит. Реддиту придется выбирать, готов ли он пожертвовать российской аудиторией, или идти на поклон в неизвестный ему госорган и хранить данные ради него.
Буржуазный томагавк_два
мне почему-то кажется что реддит просто плюнет и ничего делать не будет.
Комментарий удален
Христов Влад
мне почему-то кажется что найдется вполне себе легкий способ обойти этот барьер, ведь то, что хочет сделать роскомнадзор обусловлено политическими причинами. то есть на обычных юзеров им довольно-таки насрать, а вот к отдельным лицам санкции применят обязон
Буржуазный
Мне не очень понятно зачем я должен искать способ обойти закон которого по определению не должно существовать. Это правда как занимать с вечера пятницы очередь на ежесубботнее анальное изнасилование, чтобы в субботу до обеда освободиться.
Чуждый дым
Ага, тоже порадовало, что предлагают блокировать тех, кто говорит о политике. В какой это момент независимая от Кремля политика стала равняться терроризму?
Нежный татарин
Перечень пока обсуждается активно, Роскомнадзор говорит "да там ничаго страшного, обезличенная инфа", но вообще — метаданные о том, с какого айпи совершался вход, писалось сообщение и кому и тд.
Чуждый дым
А нельзя обратить внимание этого неуважаемого ведомства, что по правилам СОРМ и так эти данные столько же хранятся на уровне провайдеров - даже юридически это явно столкновение обязанностей и нарушение в гражданском обществе.
Буржуазный томагавк_два
Вот меня тоже это беспокоит. У меня сайт находится в Амстердаме и чо?
Светский кофе
С точки зрения закона не играет никакого значения, на каком сайт языке, какой строны хостинг и гражданам какой страны сайт принадлежит. Если там общаются граждане России — Большой Брат должен иметь возможность следить.
Намерен бинокль
Большой Брат пусть идёт далеко. Как написали выше, всё что им нужно есть в СОРМ.
Медленный вентилятор
Комментарии считаются "общением"? или только личная почта? что вообще, блять, подразумевается под "общением"? у меня например в админке wordpress'а редакторы могут общаться друг с другом, и чо, я должен хранить эту переписку? она технически никак не сохраняется, кроме как скриншотами.
Светский кофе
Если следовать букве закона, то всё считается. Правда, они могут прописать какие-то исключения подзаконными актами, но я в это не очень верю.
Советую вам попробовать написать @mksenzov вежливый запрос по поводу вашей админки.
"то зарубежные проекты ожидает блокировка на уровне интернет-провайдеров." - т.е они забили на обещания Ксезнова не блокировать Google, FB, которое он давал на РИФЕ и недавний скандал их тоже ничему не научил? А как быть допустим с Disqus, кто будет нести ответственность, сам сервис, или владелец неугодного сайта, на котором есть возможность оставлять коментарии через disqus.
Тупой Кирилл
Ну вот реддит — вполне нормальный сайт. Только если они откажутся зарегистрироваться в РКН и хранить у себя логи за полгода, то их заблокируют на территории РФ.
Романтический утюг
Если Reddit показать Роскомнадзору - они забросают его претензиями по пропаганде насилия, суицида, наркотиков, котиков.
Желтый микрофон
Не позднее вчерашнего дня, в кабинете 404, с 8 до 8.15 каждый четверг. При себе иметь паспорт, справку из психдиспансера, характеристику от участкового и сертификат на использование программного обеспечения. Срок ожидания не менее 4 месяцев.
Свойственный холод
Сейчас будет очень тупой вопрос. То есть они предлагают whatsapp хранить хистори всех русскоязычных пользователей за пол года? Или только личные данные?
Крутой дебаркадер
А толку им от хранение переписки, если там все вроде как "зашифрованное"?
И что они будут делать с imessage?
Комментарий удален
обход роскомнадзора происходит простым хром плагином https://chrome.google.com/webstore/detail/expander/obdnkdfjhnoeicddpcgnnpdohcbkehmj