БАД бой Статьи редакции

Производитель биодобавок из Пензы добился блокировки онлайн-энциклопедии бодибилдинга за пропаганду наркотиков

Пензенская компания «Парафарм», специализирующаяся на производстве биологически активных добавок (БАДов), через суд добилась блокировки интернет-энциклопедии бодибилдинга Sportswiki.ru. Ресурс был внесён в реестр запрещённых сайтов Роскомнадзора в конце июня, однако известно об этом стало только сейчас.

Сайт заблокировали за пропаганду наркотиков, но в представители энциклопедии уверены — таким образом производитель БАДов мстит за негативную статью об одном из своих препаратов.

На момент написания этой заметки главная страница энциклопедии была недоступна для пользователей «Ростелекома», а также его «дочки» — провайдера «ОнЛайм». При попытке зайти на сайт выдавалась стандартная «заглушка» с сообщением о том, что «доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен» по решению властей.

Впервые о блокировке сообщили представители Sportswiki.ru, 10 июля создавшие в энциклопедии отдельную статью, посвящённую своему суду с «Парафарм». Администрация сайта объясняла, что в реестр его включили по решению Октябрьского районного суда города Пензы, нашедшего на страницах энциклопедии пропаганду наркотиков.

Такое решение действительно было принято пензенским районным судом 27 марта этого года. Сообщение об этом, а также полный текст итогового заключения суда есть на его официальном сайте.

Как следует из этого документа, с требованием заблокировать интернет-энциклопедию бодибилдинга в суд обратился генеральный директор ООО «Парафарм» Дмитрий Елистратов. Предприниматель утверждал: сайт открыто пропагандирует употребление марихуаны и других наркотических веществ, рассказывает о местах их приобретения и даёт ссылки на сторонние ресурсы, где их можно заказать по электронной почте.

При этом в иске Елистратова указывались не конкретные разделы энциклопедии, посвящённые наркотикам, а адрес главной страницы портала — Sportswiki.ru и сайт Expewrt.sportswiki.ru, переправляющий на эту домашнюю страницу. Второй адрес, судя по всему, указан с опечаткой и должен выглядеть, как Expert.sportswiki.ru, без лишней буквы «w» в первой части URL.

Отдельно в тексте решения отмечается и тот факт, что ранее Дмитрий Елистратов пытался добиться блокировки энциклопедии от ФСКН и Роскомнадзора, однако в обоих случаях получил отказ.

Обращения Елистратова Д.Г. в ФСКН с требованием в упрощенном порядке принять незамедлительные меры к закрытию сайта Sportswiki.ru, пропагандирующего употребление наркотических средств, не привели к положительному результату. Роскомнадзор, несмотря на неоднократные обращения туда истца, также не принял никаких мер к закрытию (блокированию) указанного сайта. из текста решения суда

Главная страница Sportswiki.ru действительно выглядит вполне безобидно и информации о наркотиках не содержит. В то же время, по словам администрации ресурса, отдельные разделы о марихуане и её влиянии на здоровье спортсменов на сайте всё же присутствуют.

Как заявляют представители Sportswiki.ru, получив от провайдера уведомление о вынесенном судом решении, они удалили или исправили уже более 200 таких страниц, которые могли быть сочтены противозаконными, однако в Роскомнадзоре сайт всё равно разблокировать отказываются.

После получения уведомления были удалены или исправлены более 200 страниц, включая статью о влиянии марихуаны на организм спортсменов. Несмотря на принятые меры, Роскомнадзор отказывается исключать Sportswiki.ru из реестра запрещенных сайтов, требуя удалить все статьи по анаболическим и наркотическим препаратам, даже если содержание отвечает требованиям закона. Более того, Роскомнадзор отказывается указывать, какие именно страницы содержат запрещенную информацию. Как можно перечитать и переработать несколько тысяч статей за сутки? администрация Sportswiki.ru

Создатели проекта выдвигают свою версию происходящего: иск, поданный Елистратовым, является его местью за критическую статью о производящемся его компанией препарате «Леветон». Статья о «Леветоне» была опубликована в энциклопедии ещё в в 2013 году.

С тех пор, утверждают в Sportswiki.ru, энциклопедия регулярно получала жалобы со стороны Дмитрия Елистратова и ООО «Парафарм», в которых статья называлась клеветнической, порочащей деловую репутацию компании и негативно характеризующий один из её продуктов. Для доказательства своей правоты в «Парафарм» даже высылали сайту соответствующее заключение эксперта-лингвиста.

Оперативно получить комментарий «Парафарм» TJournal не удалось. В компании сообщили, что генерального директора нет на месте и пообещали прокомментировать ситуацию в понедельник, 14 июля.

Представители Sportswiki.ru уточняют, что решение суда они обжаловать уже не успели, так как получили уведомление о его вынесении только спустя три месяца (максимальный срок для апелляции составляет как раз 90 дней).

Компания «Парафарм» была основана в Пензе в 1995 году. Основной её ассортимент представляют различные БАДы, изготавливающиеся при помощи так называемого криоизмельчителя — установки, измельчающей корень лекарственного растения при низкой температуре.

Основная часть товаров «Парафарм» распространяется в России, однако в июне 2014-го гендиректор фирмы Дмитрий Елистратов предпринял попытку вывести компанию на международный уровень, приняв участие в проходившем в Москве конкурсе стартапов Startup Village. На конкурсе Елистратов представлял препарат под названием «Остеомед», предназначенный для облегчения состояния больных остеопорозом. В число победителей Startup Village «Парафарм» и её продукция не вошла.

Препарат под названием «Леветон» («Леветон П») предназначен для спортсменов, занимающихся тяжёлой атлетикой и бодибилдингом. Как утверждается в описании БАД на сайте производителя, «Леветон» обладает анаболическим эффектом, а также помогает устранять эректильную дисфункцию, возникающую у спортсменов в результате перенапряжения. В состав «Леветона» входят витамины, корень левзеи и пчелиная обножка (половые клетки растений, которые преобразуются в продукт обогащенный ферментами пчел).

0
53 комментария
Написать комментарий...
Немалый единорожек88

Вот и первая ласточка - получите распишитесь. Конкурент? Не вопрос, настучим! Слишком много клиентов? Не беда, протолкнем идиотский закон.

Ответить
Развернуть ветку
Федеральный микрофон

Какой закон? О чём вы? На сайте была статья про Марихуану, которую предлагали использовать для повышения аппетита и совсем ничего не написали про негативные эффекты. Очевидная пропаганда. Производитель добавок тоже постарался, но авторы сайта сами оставили дыру.

http://sportswiki.ru/Как_повысить_аппетит
http://sportswiki.ru/Отзывы:Марихуана

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Постоянный микроскоп

И еще, вот кто покупает отечественный протеин и бады? Это ж каким глупым надо быть.

Ответить
Развернуть ветку
Интеллектуальный Влад

Писька отвалится?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Спокойный историк

Если ты живёшь в России - это приговор что-ли?
Что бы ты ни делал - ты обречён. Хочешь сделать автомобиль - ты только скажи об этом, и тебя уже обосрут и поднимут на смех. Но вот БАД, казалось бы не так сложно сделать. Но нет! На тебе лежит проклятье "отечественный производитель". Это рок судьбы! Что бы ты не делал получится говно! Но стоит тебе уехать за границу и о чудо - удача сопутствует тебе!
Так что-ли?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Передовой шмель

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Обязательный томагавк_два

теги #бад, #фскн и #ростелеком сошлись в пазле. это влияние суперлуния.

Ответить
Развернуть ветку
Постоянный микроскоп

Уроды, почему бады никто не запретит?

Ответить
Развернуть ветку
Окружающий Женя

Наверно, по тем же причинам, по которым не запрещают гомеопатию, алкоголь, табак и мудаков. Одним это приносит деньги, другим даёт возможность самостоятельно и осознанно выбирать.

Ответить
Развернуть ветку
Названый якорь

Моей знакомой онколог (ОНКОЛОГ) выписывала БАДы. Всего-то 3500 упаковочка на месяц. Да, онкологию у нас лечат наеБАДами. Российская медицина - бессмысленная и беспощадная.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Сибирский хичхакер

За что? Единственный вред от них, что люди принимают их вместо нормального лечения. А так на выходе та же дорогая моча, что и при употреблении прочей разной фигни.

Ответить
Развернуть ветку
Спокойный историк

БАД - это не факт, что плохо. Вся суть в том, что их действие не протестировано должным образом, поэтому люди принимают их, что называется на свой страх и риск.
Сейчас по крайней мере БАДы заставили хотя-бы явно обозначать. В конце любой рекламы чудо-средства обязательно присутствует "не является лекарством". Так что тут надо лучше населению объяснять, что к чему. Или, например, запретить продавать в аптеках.
Очень странно, что Вы хотите полного запрета БАДов. Ведь на TJ люди обычно против запретов =).

Ответить
Развернуть ветку
Прошлый череп

Вот мудаки, такой ресурс закрыли.

Ответить
Развернуть ветку
Спокойный историк

У меня работает.
Вот поэтому, когда меня спрашивают какого провайдера выбрать, я говорю - "ни в коем случае не подключать Ростелеком!"

Ответить
Развернуть ветку
Серьезный химик
Ответить
Развернуть ветку
Универсальный жар

Опасно кидать предъявы таким парням. :/

Ответить
Развернуть ветку
Северный чувак

Дом.сру тоже заблокировал.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Важный месяц

пензюкам видимо

Ответить
Развернуть ветку
Крошечный коктейль

Ай сэй вот-вот ин дэ БАД...

Ответить
Развернуть ветку
Особый турник

Личное мнение: от марихуаны и правда повышается аппетит, во время моей поездки в амстердам, у меня был шанс легально убедиться в этом. Негативных эффектов на себе не заметил, кроме разве что слишком хорошего настроения, которое держалось не только час после применения, а около суток. А может быть и больше.

Ответить
Развернуть ветку
Разный месяц

Вот уроды (с)

Ответить
Развернуть ветку
Мобильный диод

через кеш гугла можно посмотреть, что у них было написано

Марихуана[править]

Эффективность: очень высокая

Тетрагидроканнабинол, который входит в состав марихуаны значительно повышает аппетит через 20-30 минут после употребления. Потенцирует употребление быстрых углеводов
---------------

ну да пропаганда) но все равно больше никаких сайтов в .ru делать не нужно

Ответить
Развернуть ветку
Российский украинец

Теперь можно запретить tjournal, ведь приведенный текст является пропагандой

Ответить
Развернуть ветку
Северный чувак

На самом деле открывается через Red Browser на гейпаде или через tor-browser на десктопе.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Китайский алмаз

История повторяется раньше была инквизиция с её охотой на ведьм, а теперь Роскомнадзор с её блокировкой, надеюсь что все

Ответить
Развернуть ветку
Китайский алмаз

Надеюсь что с Роскомуданадзором будет то же что с инквизицией

Ответить
Развернуть ветку
Посторонний Гоша

"На конкурсе Елистратов представлял препарат под названием «Остеомед», предназначенный для облегчения состояния больных остеопорозом."
Он кстати работает, этот препарат. Проблема в том, что кальций и витамин B6, которые в его составе, и так применяются в борьбе с остеопорозом. И их можно купить в аптеке в разы дешевле (искать цены не буду, но это ОЧЕНЬ недорого). В общем, жалко спортсвики, хороший ресурс был. Думаю, быстро перенесут.

Ответить
Развернуть ветку
Западный украинец
Как утверждается в описании БАД на сайте производителя, «Леветон» обладает анаболическим эффектом, а также помогает устранять эректильную дисфункцию, возникающую у спортсменов в результате перенапряжения.

я больше не хочу быть качком.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Санитарный волк

Спасибо МТСу, сайт ещё не накрыли табличкой

Ответить
Развернуть ветку
Коллективный Мурод

Первое личное впечатление - это безграмотное описание Леветона.

но статья то действительно критическая! я бы никогда не принимала его после прочтения!

Ответить
Развернуть ветку
Четкий пёс_анон

Это bro-science, детка! :)

Ответить
Развернуть ветку
Школьный Гоша

Как низко то а..Как в детском саду,всегда найдется лживый нытик-ябеда.Ресурс хороший заблокировать,вместо того ,что бы нормальные препараты изготовлять и перестать через ботов по всему интернету свою пустышку пиарить.

Ответить
Развернуть ветку
Сумасшедший Мика

Ну вот. Теперь Яндекс.Директ будет рекламировать мне всякое... А я еще так молод:(

Ответить
Развернуть ветку
Популярный Мика

Конкуренция по-рашкински. Впарить говно задорого и засудить/запугать всех конкурентов, скрывать информацию о говне.

И да, произведенный в рашке протеин можно жрать разве что с очень большой голодухи.

Sportswiki один из самых адекватных сайтов, пользуюсь им постоянно и буду прожолжать пользоваться, только теперь из-за роскомуёбков это будет чуть сложнее.

Ответить
Развернуть ветку
Секретный месяц

Надеюсь роскомнадзор одумается и перестанет блокировать сайты по решению судов которые в этом ничего не понимают.

Ответить
Развернуть ветку
Названый якорь
роскомнадзор одумается

Остроумно.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 53 комментария
null